ЗУ Бережок-V, V1, 7, 14, 18, 30, 40

Автор Паяка, 22 Март 2019 в 16:01

« назад - далее »

Jeka-med

Понятно, спасибо. Тогда вопрос к ув. Паяке: 12.5А не слишком большой ток для этого аккума? И если заряжать 7ач аккум.  Бережком -14 чем это черевато? Развейте мои сомнения.

Паяка

[user]Jeka-med[/user], [user]atim5[/user], да, 180 Вт. Ток не слишком большой. В основном заряде свинцовые аккумуляторы могут брать без вреда и нагрева большие токи. Это не только экономит время, но укрепляет положительные пластины. А дозаряд производится меньшими токами.

Бережок-14 подходит для 7А*ч АКБ без каких-либо ограничений. Он управляет формой и амплитудой тока в реальном времени сообразно состоянию АКБ, чем отличается от ЗУ и моргалок, прерывающих с разной частотой и скважностью ток фиксированной амплитуды.
GT TF1 60V 20Ah Chilwee DZF

Cyberpapa

Цитата: Jeka-med от 04 Сен. 2019 в 15:24если заряжать 7ач аккум.  Бережком -14 чем это черевато?

Я заряжал хорошие 7-9 Ач батареи током более 200 А - нормально заряжались, не грелись. Однако, не следует думать что, такой ток подавался непрерывно, есс-но присутствовали паузы.

atim5

[user]Cyberpapa[/user], А как тогда быстро и безопасно разрядить акб?
Цель не узнать емкость, а разрядить для полноценного лечебно-восстановительного заряда.
Думаю до 12 вольт без нагрузки можно разряжать токами до 0,3С (для 60 ач - 20 ампер) смело. Да?
А дальше убавляем и заканчиваем 0,05С при 11 вольтах.

Добавлено 04 Сен 2019 в 18:12

[user]Паяка[/user], а вы можете разработать платформу, может на базе чего-нибудь уже готового, где задаешь до скольки разряжать и нагрузка сама следит за разрядом, снижает ток по мере просадки акб и не дает отвалиться слабым банкам - прекращая разряд. (Вот ЗУС от Сороки так начинает топтаться на месте если возникает сильная просадка и в итоге все хорошо.)
Саму нагрузку делать не надо - оставить два провода, чтобы пользователь сам смог навешать лампочек или электронную нагрузку с али туда подключить вместе с лампами, разряд будет начинаться максимально возможным током, который можно получить с подключенной нагрузки и по мере падения напряжения - начнет падать и ток нагрузки. Иногда паузы для оценки состояния акб.
Пользователь должен только задать напряжение конца разряда, хотя если это будет безопасно, то пусть будет фиксировано, скажем 11 вольт. И просто одна кнопка старт, прозвучал писк, лампы вспыхнули - пошел разряд.
Будет быстрый и безопасный разряд акб - я бы купил такую! И в конце долгий громкий ПИИИИК - чтобы ты подошел и поставил на заряд.

А потом это перерастет в комбайн для КТЦ от Паяки, где на автомате после разряда пойдет заряд. Задал сделать 3 КТЦ и забыл про акб на несколько дней.

Я конечно могу купить на али 3 нагрузки и все подключаем: одну настраиваем на максимальный ток и отлючение при 11,1 вольтах, вторую с таким же током но порог  11,0 и третью с током 0,05С и отключение при 10,9 - а если это все дело раньше провалится ниже и все три отключатся и акб останется не разряженным!? И это разряд постоянным током. без пауз. Да, проблемы.

Cyberpapa

Цитата: atim5 от 04 Сен. 2019 в 18:08[user]Cyberpapa[/user], А как тогда быстро и безопасно разрядить акб?
Цель не узнать емкость, а разрядить для полноценного лечебно-восстановительного заряда.
Дело в том, что  при лечении, ток разряда важен не меньше чем заряд. От него зависит дисперсность сульфатов и расположение в АМ.

Паяка

dvlad666

Цитата: atim5 от 02 Сен. 2019 в 16:51Хочу наверное поставить вентилятор
Вы проделали уже большой путь по уменьшению пыли внутри корпуса - навесили радиаторы на него.

Если изнутри навесить ещё один радиатор, подобный боковому, то проще всего будет поставить кулер именно внутрь закрытого корпуса, чтобы он там по корпусу через этот радиатор гонял воздух по циклу.

Кулер выберите сами из остатков - и осевой, и центробежный можно.

Цитата: Паяка от 03 Сен. 2019 в 12:41Термовыключатель берем на 40 градусов?
KSD9700 выключатели давно использую, но на 40 градусов ставить не рекомендую. Сам проходил. У них огромный гистерезис - вплоть до 15-22° - поэтому 40-градусный выключатель в комнатной температуре никогда не разорвется.
Ставьте 50-65°

Спойлер
P.S. особое внимание с пирометром по металлу. Я уже не раз накалывался с тепловизором - ровные металлические поверхности работают как зеркало - они всегда холодные. В вашем ролике Вы замеряете боковой радиатор с транзистором и верхушки кондеров. Если пирометр аналогичен тепловизору в данном плане, то ошибка будет большая. Матовая плата между кондерами и обмотка транса - это хорошие места!

P.P.S. У меня нет ни одного дефолтного бережка, чтобы сделать фото тепловизором :)

atim5

[user]dvlad666[/user], Заказал 45, 50 и 60 градусов - его можно просто бросить внутрь - он ничего не замкнет, он же биметаллический?

Как приедет - выключатель уберу.
Спойлер

Вентилятор самый тихий - его за глаза хватает.

dvlad666

Цитата: atim5 от 05 Сен. 2019 в 19:00
[user]dvlad666[/user], Заказал 45, 50 и 60 градусов.

Я думаю 60 будет оптимально - баланс по скважности включения и жизни кондеров. 45 нет. 50 - это если Вы в холодном гараже его юзаете.

А вот открытый, назовем его так,  воздухозаборник сделал ваш бережок истребителем явно не пятого поколения. - Попадание пыли, крошек, шурупов и булавок может осложнить его работу.

Как вариант можно намутить подиум и нацепить 92мм-120мм фильтруюущую параллонную решетку от компьютерных кулеров над ним.

Либо хотя бы временно за неимением - перевернуть девайс.

Цитата: atim5 от 05 Сен. 2019 в 19:00его можно просто бросить внутрь - он ничего не замкнет, он же биметаллический
замкнет, он же всё-таки биметаллический  ;-) лучше всего его через мягкую термопрокладку прижать пластиковым хомутом куда-нибудь.
Можно и на жвачку между кондерами приклеить.
Disclaimer
Я не авторизован Паякой отпускать грехи и модернизировать серийные бережки

atim5

Цитата: dvlad666 от 05 Сен. 2019 в 19:05замкнет, он же всё-таки биметаллический   лучше всего его через мягкую термопрокладку прижать пластиковым хомутом куда-нибудь.
Можно и на жвачку между кондерами приклеить.
Значит можно с таким же успехом вот этот использовать, тоже заказал до кучи.

dvlad666

Цитата: atim5 от 05 Сен. 2019 в 19:28заказал до кучи
Начиная с некоторой степени пытливости, по-настоящему пытливый ум способен использовать любой датчик с али

Главное не начать вкручивать его шурупом в конденсатор через термопасту

Cyberpapa

Цитата: atim5 от 05 Сен. 2019 в 19:00его можно просто бросить внутрь - он ничего не замкнет, он же биметаллический?
К сожалению, биметаллический - принцип работы датчика. Т.е. - две пластины, из разного металла, с разным температурным коэффициентом расширения, скреплены между собой. При нагреве, из-за различного удлинения двух пластин, элемент изгибается и размыкает контакты при заданной температуре.

atim5

Акб аком 70 ач са/са, ему два года, плотность была 1,27, ток по Ланколу 710 отдавал и R=3.88, заряд Б14 на 3 программе - в крайних осталось 1,27, в других 1,28, R=4,8,  ток упал до 570 ампер, электролит чистый, минусовые перемычки слегка белые. Разряд 3,5 ампера до 11 вольт, отдано 33 ач. Заряд Б14 на 3 программе, основной прошел за 3 часа током 12,5 ампер и ушел в Завершение. Вот почти сутки с момента начала заряда - идет Завершение, а плотность у нас 1,22-1,24 смотрел рефрактометром.
Остановил, вкл 4 программу. Долго как-то все.

Паяка

[user]atim5[/user], AKOM Ca/Ca лучше сразу на четвёртой, они упрямые.

С внутренним сопротивлением этой АКБ какая-то странность. Не помешало бы проверить вилкой, а не только тестером.

atim5

[user]Паяка[/user], Вилку 200 ампер держал хорошо 10,93 и ниже не падал. Потом еще проверю.

atim5

Цитата: Паяка от 10 Сен. 2019 в 14:16AKOM Ca/Ca лучше сразу на четвёртой, они упрямые.
думаю ничего страшного если все са/са сразу на 4. Переживут.
Может разрядить его слегка и на 4 поставить. Может так быстрее будет?

Не поленился, отключил Бережок и поставил этот акб на заряд ЗУСом в4 на стд7 (ток 0,7 ампер) - импульс пол секунды и все. т.е. акб сытый.
Вернул обратно Бережок на 4 программу.
Если сравнивать по скорости ЗУС и Бережок - то думаю Бережок выигрывает. А вот в плане лечения сульфатов - пока не понятно.

Паяка

Цитата: atim5 от 10 Сен. 2019 в 15:04Может разрядить его слегка и на 4 поставить. Может так быстрее будет?
Иногда такой подразряд ускоряет процесс, но не всегда.

atim5

[user]Паяка[/user], как думаете сколько еще потребуется времени на 4 программе, чтобы довести плотность до 1,28?