ЗУ Бережок-V, V1, 7, 14, 18, 30, 40

Автор Паяка, 22 Март 2019 в 16:01

« назад - далее »

krufel

Цитата: SanSanich от 24 Янв. 2023 в 04:29Как их заливают на заводе? На глаз?
Ага, на твой)
Цитата: SanSanich от 24 Янв. 2023 в 04:29много инженерии
Вау,...а кислотно-щелочной баланс то тынарушил, инженер ты наш с трубочкой)
KUGOO G-BUSTER 2*1.2kWt
Имеем - Вымпелы 32, 95 и 57* 12 штук, Exide12/7, Ecovolt 12/1000  Уехали - Вымпел55, Кулон912*2, БЛ1204, ЗУС7, Бош С7.

Cyberpapa

Цитата: SanSanich от 24 Янв. 2023 в 04:29Я после  нескольких ктц....
[user]SanSanich[/user], ты не ответил на вопрос. Посему повторяю.
Переливал электролит из банки в банку ? (достаточно одного слова да или нет )

Цитата: SanSanich от 24 Янв. 2023 в 04:29Помню, много инженерии провëл при расчëтах
В порах пластин находится приличный объем электролита. Каким образом учитывал плотность и объем электролита находящегося в порах пластин ?
Конструкция крайних банок (с клеммами) отличается от находящихся между ними. Учитывала ли инженерия такую разницу?

Сколько всего времени ушло на выравнивание плотности и уровня ?

Лично для меня - выравнивание плотности электролита между банками - как серпом по ...
Особенно после умельцев добавляющих в батарею корректирующий электролит... При десульфатации плотность постоянно увеличивается выше нормальной. Задолбишься замещать электролит водицей.

SanSanich

Цитата: Cyberpapa от 24 Янв. 2023 в 10:50
[user]SanSanich[/user], ты не ответил на вопрос. Посему повторяю.
Переливал электролит из банки в банку ? (достаточно одного слова да или нет )
Нет.
ЗУК "ЖУЖА" Самодельный измеритель Rвн https://electrotransport.ru/index.php?msg=1280851

Cyberpapa

Цитата: SanSanich от 24 Янв. 2023 в 12:15
Нет.

[user]SanSanich[/user], ты как-то не заметил еще три моих вопроса. Посему продублирую еще разок.
Цитата: Cyberpapa от 24 Янв. 2023 в 10:50В порах пластин находится приличный объем электролита. Каким образом учитывал плотность и объем электролита находящегося в порах пластин ?
Конструкция крайних банок (с клеммами) отличается от находящихся между ними. Учитывала ли инженерия такую разницу?

Сколько всего времени ушло на выравнивание плотности и уровня ?

Очень хочу научиться правильной инженерии при корректировке плотности электролита.

Vedroslav

Цитата: Cyberpapa от 23 Янв. 2023 в 22:42
[user]SanSanich[/user], ты выравнивал плотность электролита дистиллированной водичкой, или как предлагает [user]Vedroslav[/user] - переливал электролит из одной банки в другую ?

Он сейчас напереливает из банки в банку, потом ты останешься виноватым, что при эксплуатации плотность разбегается. )))
Ещё ненапереливал но обязательно попробую и никого винить не буду,,руки чешутся аж дым идёт.
И опыт сын ошибок трудных...

SanSanich

Цитата: Vedroslav от 24 Янв. 2023 в 15:01
Ещё ненапереливал но обязательно попробую и никого винить не буду,,руки чешутся аж дым идёт.
И опыт сын ошибок трудных...
Полностью согласен!
У меня не было с новья акб с абсолютно ровными плотностями. Вот на одном попробовал, заодно проверил объëмы. Ни чего страшного не произошло, работает как и прежде.
Папа, объëмы я замерял для сравнения разницы между банками. Количество в порах пластин предпологал примерно равное и сильно меньшее чем выкаченное. В чëм проблема? Количество молекул не подсчитывал. А вот сколько и какой плотности долить, рассчитал. После этого сделал ктц, взял плотности сразу после разряда, напряжения по банкам при 10.5в, даже уровни отметил на просвет. После заряда проделал аналогичное. Результатом был очень доволен, всë стало гораздо ровнее. Помнится, ты мне даже давал табличку с необходимым количеством эл-та на Ач для проверки и сравнения. Мои полученные данные были на нижнем пределе помнится.
ЗУК "ЖУЖА" Самодельный измеритель Rвн https://electrotransport.ru/index.php?msg=1280851

Vedroslav

На днях заметил что в варте которую давно мучаю перестала подкипать вторая банка, плотность в ней только падает, отложил до лучших времён.
Взял пятилетнюю Тюмень стандарт гибрид в которой также не подкипала но третья банка, перевернул слил, промыл КЗ банку раз 6 слабым бу электролитом(воды жалко)
Залил все электролитом 1.30 (ибо что старый был тоже низкой плотности после зарядок на дистиллированой воде, и третья банка начала продавать признаки жизни.
Поставил ноз 14.8
Интересно банка была замкнута, она не только не кипела но.  Не меняла плотность ни в отстое ни в заряде.
Электролит слился с небольшими примесями активной массы, так то светлый но на дне тазика немного черного порошка было.
Посмотрю вырастут ли амперы после заряда и отстоя
В каракуле вникать не нужно это для оценки проделанной работы
200 ампер конечно ни о чём но литровую Тойоту на 0w20 в мороз заводит прекрасно

Vedroslav

Акуму 2 года в работе не был просто стоял на полке
вот такая картина что думаете
по тестеру 350 а
Качнёт ли его Бережок хоть немного ?
пока что больше 15,6 в не увидел

illuzion

хотел тут вклиниться не в кассу, аппарат кроме цены действительно неплохой, поднял с ним уже несколько АКБ, в совокупе с 55 вымпелом.
Если АКБ не мерт и требует просто заряда, в целом очень годный аппарат

fastkia

Может кто-то из гуру поможет выставить диагноз? Уже вторая батарея попадается со схожими симптомами. CENE 56513, 65 А/ч, необслуживаемая, по Конвею Rвн 6,12. НРЦ 12,72. При зарядке Бережком в автомате без ограничения U почти сразу улетает за 17,5 вольт при импульсе 1,6 А. Не кипит, не греется. Два синих моргания. Разряд током 3 А до 12 В показывает емкость 4 А/ч. Отскок до 12,5 В. Похоже на деградацию пластин, но смущает подозрительно хорошее внутреннее сопротивление и НРЦ. До этой батареи был еще Тюменский медведь 60-ка с остаточной емкостью 3,8 А/ч. Точно также легко разгонялся выше 17,5 В, внутреннее R вообще было 5,5. Что с ними можно сделать?

Cyberpapa

Цитата: fastkia от 13 Фев. 2023 в 11:11смущает подозрительно хорошее внутреннее сопротивление и НРЦ.
НРЦ показывает плотность электролита, т.е. по напряжению после отстоя батареи Вы можете предположить о присутствии/отсутствии сульфатации,  либо о некоторых видах КЗ.

Rвн мало связано с емкостью батареи. Посему по сопротивлению невозможно угадать остаточную емкость. Коллеги многократно демонстрировали убитые батареи с прекрасным, как у новой батареи внутренним сопротивлением и ТХП. 
На текущий момент тестирую батарею,  после примерно 40 КТЦ  с разрядами до 10,5 -10,8 В емкость снизилась на 29 %, однако Rвн стало лучше, т.е. снизилось.

Короче, измерение Rвн и ТХП не гарантируют работоспособность батареи. В чем собственно Вы убедились на собственном опыте. 

fastkia

Цитата: Cyberpapa от 13 Фев. 2023 в 12:22измерение Rвн и ТХП не гарантируют работоспособность батареи
Полностью согласен. Точнее будет сказать "хорошие показатели Rвн и ТХП не гарантируют работоспособность батареи". Меня сбил с толку другой момент. Если в моем случае умерли пластины (коррозия или оплывание АМ) настолько, что ёмкость  упала в 15 раз, то всё-таки должно было сильно увеличиться внутреннее сопротивление. По крайней мере, со всеми моими батареями было именно так.  В связи с этим я и прошу помощи в диагностике. Если пластины более или менее целые (об этом говорит относительно неплохое сопротивление), серьёзной сульфатации нет (об этом говорит нормальное НРЦ после отстоя), то в чем ещё может быть причина столь критического снижения ёмкости? Может, пассивация электродов, или дело в разбалансе?

bravias

Цитата: fastkia от 13 Фев. 2023 в 11:11CENE 56513, 65 А/ч
Цитата: fastkia от 13 Фев. 2023 в 11:11по Конвею Rвн 6,12
Цитата: fastkia от 13 Фев. 2023 в 11:11подозрительно хорошее внутреннее сопротивление и НРЦ.
Такая же акб у товарища (cene 65ач, 650а пусковой), чуть более 2-х лет ей отроду. Вн. сопр. где-то 4,1-4,2...

fastkia

Этой 3,5 года. Для такого возраста 6,12  это еще не приговор. Я понимаю, было бы 15. Тогда бы и вопросов не было - в приёмку и не вспоминать о ней.

bravias

Цитата: fastkia от 13 Фев. 2023 в 19:21Для такого возраста 6,12  это еще не приговор.
Практически приговор. Нет емкости плюс сильно завышенное Rвн для этого типа батареи. Только лето сможет. В морозец 25-30 будет капут :-)

fastkia

Печально, если так. Тем не менее, мой вопрос остается открытым: почему при зарядке 1 ампером напряжение быстро поднимается выше 17 В, при этом нет признаков кипения? Сколько восстанавливал батарей, но такого поведения не встречал. И смущает падение ёмкости до 4 А/ч. Для 3-летней батареи хорошего производителя это слишком. При этом ТХП реально хороший. Крутит стартер как зверь, но моментально разряжается. АКБ, фактически ведёт себя как конденсатор. Просто интересно, что же с ней могло случиться.

bravias

Цитата: fastkia от 13 Фев. 2023 в 19:393-летней батареи хорошего производителя это слишком.
все зависит от эксплуатации и обслуживания. Я бы для успокоения засверлился и замерил плотность побаночно. Все-равно на металл пойдет :-)

SanSanich

Цитата: fastkia от 13 Фев. 2023 в 19:39
Печально, если так. Тем не менее, мой вопрос остается открытым: почему при зарядке 1 ампером напряжение быстро поднимается выше 17 В, при этом нет признаков кипения? Сколько восстанавливал батарей, но такого поведения не встречал. И смущает падение ёмкости до 4 А/ч. Для 3-летней батареи хорошего производителя это слишком. При этом ТХП реально хороший. Крутит стартер как зверь, но моментально разряжается. АКБ, фактически ведёт себя как конденсатор. Просто интересно, что же с ней могло случиться.
Возможно, проблема всего в одной банке, но портит картину всей акб.