ЗУ Бережок-V, V1, 7, 14, 18, 30, 40

Автор Паяка, 22 Март 2019 в 16:01

« назад - далее »

Neizvestnyi

Цитата: Стриж от 18 Фев. 2024 в 18:05Автор темы появляется в ней, хотя бы изредка?
Хотелось бы о дальнейших перспективах Бережка узнать. ))

И есть вопросец. Мне хотелось бы понизить яркость экрана ЗУ - ночью мешает. Кто-нибудь этим занимался?
Ну какие перспективы, это Вымпел с бережком и до сих пор не адаптирован.

Вы в спальне что ли заряжаете и дышите кислотой?  :-D
Наклейте пленку, что на стекла в автомобиль и снизите яркость.

Павел Валерьевич

Цитата: Стриж от 18 Фев. 2024 в 18:05И есть вопросец. Мне хотелось бы понизить яркость экрана ЗУ - ночью мешает. Кто-нибудь этим занимался?
Уменьшите напряжение подсветки.

krufel

Можно ажурной тряпочкой сверху накрыть)
KUGOO G-BUSTER 2*1.2kWt
Имеем - Вымпелы 32, 95 и 57* 12 штук, Exide12/7, Ecovolt 12/1000  Уехали - Вымпел55, Кулон912*2, БЛ1204, ЗУС7, Бош С7.

Стриж

Цитата: Neizvestnyi от 01 Март 2024 в 11:37Вы в спальне что ли заряжаете и дышите кислотой?  :-D
Не в спальне - но, вообще-то, в квартире. Приоткрываю чуть балконную дверь...
Не на балконе же в мороз заряжать.

Цитата: Neizvestnyi от 01 Март 2024 в 11:37Наклейте пленку, что на стекла в автомобиль и снизите яркость.
Дёшево и сердито. ))
Но мне хотелось бы сбросить напряжение - как по мне, лампы работают с перенакалом.
Не хотелось бы их выхода из строя.

Цитата: Павел Валерьевич от 07 Март 2024 в 00:08Уменьшите напряжение подсветки.
Это понятно. Вопрос в схемотехнике. Резистор туда ставить не особо хочется, ибо, скорее всего, придется ставить двух-Ваттный, а разбираться в топологии печатки не хватает времени.
Там плотный двусторонний монтаж, закрытый местами краской.

Знать бы хотя бы, от какой линии питается индикатор - вентилятора, или ещё от какой...   :bw:

Цитата: krufel от 07 Март 2024 в 00:10Можно ажурной тряпочкой сверху накрыть)
Да закрываю пока спереди картонкой. А то вся комната ночью бело-голубая. ))
Но это не выход. Зачем на заводе так сделали - пойми их.
Лазил по форуму Ориона - у многих лампы перегорают. ((

Павел Валерьевич

Цитата: Стриж от 10 Март 2024 в 19:31Это понятно. Вопрос в схемотехнике. Резистор туда ставить не особо хочется, ибо скорее всего придется ставить двух-Ваттный, а разбираться в топологии печатки не хватает времени.
Там плотный двусторонний монтаж, закрытый местами краской.
Питается от 3,3В, откуда и PIC16F1939 питается, стаб на 1117, два диода через два резистора по 160Ом. Поменяйте или добавьте и будет вам интим.
Резисторы маркированы R89 и R90.

изображение_2024-03-10_194918133.jpg

Стриж

Цитата: Павел Валерьевич от 10 Март 2024 в 19:44Питается от 3,3В, откуда и PIC16F1939 питается, стаб на 1117, два диода через два резистора по 160Ом. Поменяйте или добавьте и будет вам интим.
Резисторы маркированы R89 и R90.

Честное слово, я удивлён.
Специально разбирались?
Спасибо.
Я думал, там лампы - а там светодиоды, получается.
Каждый светодиод подключен через свой ограничительный резистор - всё, как обычно...

160 Ом - как по мне, маловато. Понятно, что номинал зависит от тока светодиода и падения напряжения на нём, но искать тип применённых там диодов - такое себе...

Проще просто увеличить резисторы методом подбора.
Ну или подключить вместо одного переменный, Ом, скажем, на 470.
Подобрать им нужную яркость и впаять получившийся номинал в плату.

А вообще, при примерном подсчёте, у меня получилось около 220 Ом.
Доберусь до Бережка - озвучу результат.

Павел Валерьевич

Это не я, это человек год назад на форуме cxem.net заморочился с разбором Вымпела 57 и Бережка.

Стриж

Давно я туда не заходил.
Я там даже зарегистрирован был, помнится...  :bw:

Стриж

Цитата: Павел Валерьевич от 11 Март 2024 в 20:36Это не я, это человек год назад на форуме cxem.net заморочился с разбором Вымпела 57 и Бережка.
Кстати, я нашёл эту тему.
Там и схемы есть.
По горячей (первичной) части ЗУ мне мало что пригодилось (там схема обычного компьютерного АТХ); а вот по части LM324 и платы Бережка полезного много.
Даже если принять достоверность схем в 90%.
Благодарю за тычок носом, Павел Валерьевич.

Стриж

Сегодня добрался до Бережка.
Сходу поставил на подсветку высчитанные ранее 220 Ом - и угадал.
Как раз то, что мне было нужно.

На дисплее защитная плёнка, ещё не удалял. Снизу слева отстала, не обращайте внимания. ))

Стриж

Осмотрел плату - сетевой конденсатор буду менять на 150мкФ х 400-450В.
Сейчас там 100 х 350.
И сменю кондёр на выходе на 1000-1500 х 35В. Сейчас там 1000 х 25.
Стоит почти прижатым к радиатору 70N - не понравилось. Надо отодвигать.

И, скорее всего, поставлю радиатор на LM317. Греются достаточно сильно.
А там посмотрим.

Хотя, Шоттки тоже бы надо махнуть на более мощный. Родной на 20А - на пределе. Я, когда в последний раз заряжал высаженный автомобильный аккумулятор, видел на дисплее токи в 16 А.
То есть, запаса у Шоттки практически нет.
Жаль, туда не поставишь без переделки Шоттки в 247 корпусе. Рёбра в радиаторе стачивать надо...
Или другой радиатор искать. ((

Павел Валерьевич

Кондёр на 100- это конечно маловато, остальное- такое себе. Шотки там х2. Там на высокой стороне диоды совсем слабые, на грани, вылетают часто, вместе с 13009.

Стриж

Цитата: Павел Валерьевич от 13 Март 2024 в 20:42Кондёр на 100- это конечно маловато, остальное- такое себе. Шотки там х2. Там на высокой стороне диоды совсем слабые, на грани, вылетают часто, вместе с 13009.
Сетевой кондёр и на 200 бы можно было - если он туда залезет.
Шоттки там каждый к своему концу обмотки - работают поочерёдно.
Диоды какие имеются в виду? Сетевой мост?

Павел Валерьевич

Мост, обвязка 13009. Шотки никогда не вылетал. Кондёр на выходе вообще в зарядном ни к чему, что поставили, то и сойдёт.

Стриж

В диодном мосту у меня 2х-Амперные.
Надо прикинуть, встанет ли туда мост в одном корпусе. Их, 4х-Амперных, есть у меня...
Ну а в базы 13009 можно и 2SM воткнуть.
Хотя, во всех компьютерных БП мощностью до 600Вт, в базах силовых ключей стоят 1N4148...  :bw:

Павел Валерьевич

Да пусть работает пока работает.

Стриж

Детали валяются, было бы время. ))
Если сетевую банку полезу менять - сменю сразу всё, чтобы больше туда не лазить. ))
Ну и есть желание поставтть выключатель на сеть. Ибо не всегда под рукой есть удлиннитель с тумблером. ((

Павел Валерьевич

Выключатель годная вещь, когда работаешь с десятком зарядных, вилки со временем переплетаются как змеи, не понятно уже что включить, что выключить, какой где.