avatar_Паяка

ЗУ Бережок-V, V1, 7, 14, 18, 30, 40

Автор Паяка, 22 Март 2019 в 16:01

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Сергей285

Цитата: Джорж от 12 Май 2019 в 16:46
Дождусь,пока в до заряде стоит,может до утра что нибудь изменится.
да мало этого

Паяка

Цитата: dvlad666 от 12 Май 2019 в 01:50На какой программе Бережка наименьшая вероятность рецедива КЗ у наливного автокальция?
В моей практике, у АКБ, с которыми случались КЗ, они периодически повторяются, т.е. надёжность не возвращается. После КЗ, Бережки заряжают до 12.6-12.95В, время для этого требуется разное, до нескольких суток.

Что интересно, полезная ёмкость больных АКБ может скакать более чем в 2 раза, например, для ушатанной 12А*ч AGM от 1.4 до 3 A*ч. Разумеется, согласно всем нормативам, такая батарея негодна и подлежит утилизации. Но питать потребители током до 1.4А она может годами. (А это 0.5-1C фактической!). Учитывая то, что контрольные разряды производились током 1.35А, скачки ёмкости можно объяснить законом Пейкерта и температурной зависимостью. На таком токе может быть большая крутизна характеристики зависимостей отдаваемой ёмкости от тока и температуры.

При слишком глубоком разряде, или импульсе более высокого тока, КЗ возобновляется, АКБ снова поручается Бережку.

Предложу 2 варианта работы с больными КЗ АКБ. Можно начать с программы 1, посмотреть, насколько быстро перейдёт в хранение, затем переподключить на программу 2. А можно сразу поставить программу 2. Они обе одинаково бережные, но не исключаю, что КЗ в некоторых случаях могут происходить на определённой глубине дозаряда.

Для АКБ, сильно сопротивляющихся заряду и восстановлению, хороша программа 3. Но если склонность к КЗ велика, более эффективный дозаряд может привести к более эффективному возникновению КЗ.

Выводы на сегодня делаю такие. Аккумуляторы, пережившие КЗ, являются аварийными, и непригодны для ответственных применений. Тем не менее, они могут верно служить годами, автономно питая нечто слаботочное, без гальванической связи с электросетью и Землёй и внешних помех, что бывает очень ценно. Зачем в таком случае приобретать или выделять здоровую АКБ на такие цели, когда и больная справляется с задачами?

Исключением считаю крупные АКБ и банки. Т.к. КЗ может сопровождаться сильным нагревом и даже выделением водорода, присутствие где-либо банки, способной в любой момент создать аварийную ситуацию, создаёт повышенную опасность.

Если выясняется, что на третьей или даже второй программе повторяются провалы напряжения, можно попробовать на одну программу ниже. Как человек в состоянии болезни более чувствителен к разным раздражителям, так и больной аккумулятор более остро реагирует на внешние воздействия. Т.е. повышается крутизна зависимостей характеристик от температуры и параметров заряда и разряда, причём на фоне сильно пониженной остаточной ёмкости.
GT TF1 60V 20Ah Chilwee DZF

Паяка

Цитата: Джорж от 12 Май 2019 в 09:56Бережок разогрелся до 80 градусов,это нормально?Сейчас упала до 63
Это штатный режим. Для работы на максимальной мощности длительное время без вентилятора, JC Power установили роскошные трансформатор, дроссель и ключи, которые в других БП идут на 400-500 Вт. Схема силовой части, конечно, дедовская, КПД и коэффициент мощности не самые высокие, зато надёжность, проверенная десятилетиями.

На фото для сравнения трансформаторы 250 и 350 Вт компьютерных БП

Ноутбучные БП греются внутри ещё сильнее, только мы этого не замечаем, потому что прикасаемся через герметичный пластиковый корпус.

Понятно, что долговременная работа при высокой температуре не способствует ресурсу электролитических конденсаторов и кремниевых кристаллов, но у силовой платы и корпуса JC Power рассчитанные тепловые режимы и полная ремонтопригодность. К тому же, Бережки 7-14 подают большую мощность в основном заряде, далее снижают её. Т.е. ключи и электролиты прослужат долго. Плата стеклотекстолитовая, достойной толщины, без склонности к короблению и отслоению дорожек и полигонов.

Можно ещё более продлить срок службы ключей и конденсаторов, поставив избыточное охлаждение, но это выйдет дороже, чем сами конденсаторы и ключи.
GT TF1 60V 20Ah Chilwee DZF

Кобольд

Цитата: Паяка от 13 Май 2019 в 09:49Можно ещё более продлить срок службы ключей и конденсаторов, поставив избыточное охлаждение, но это выйдет дороже, чем сами конденсаторы и ключи.

Мне показалось, что больше греются не ключи, а диодная сборка на выходе.

На мой дилетантский взгляд, можно дёшево улучшить охлаждение, выпилив на диодную сборку алюминиевую пластину максимально возможной величины (по месту прикинуть) и прилепив её к корпусу через термопасту для лучшего контакта (на диодную сборку, понятное дело, тоже термопасту). Мне кажется, площадь соприкосновения пластины радиатора и стенки корпуса можно минимум удвоить.

Охлаждение станет более эффективное и паранойя будет удовлетворена. Найду пластину подходящей толщины, обязательно так сделаю.

Добавлено 13 Май 2019 в 09:59

Цитата: Паяка от 13 Май 2019 в 09:49JC Power установили роскошные трансформатор, дроссель и ключи, которые в других БП идут на 400-500 Вт.

Кстати, если я не ошибаюсь, максимум КПД трансформатора как раз в районе 50% нагрузки? Или это я перепутал с резонансной LLC-схемой?

Сергей285

Цитата: Кобольд от 13 Май 2019 в 09:58На мой дилетантский взгляд, можно дёшево улучшить охлаждение, выпилив на диодную сборку алюминиевую пластину максимально возможной
ну радиатор диодной сборки начнет давать больше тепло в блок . это не ход . лучше сразу вентилятор на рынке купить там на любой вкус

Паяка

#437
Цитата: Кобольд от 13 Май 2019 в 09:58больше греются не ключи, а диодная сборка на выходе
Её я тоже отношу к ключам, т.к. диоды прерывают ток в зависимости от полярности.

Цитата: Кобольд от 13 Май 2019 в 09:58максимум КПД трансформатора как раз в районе 50% нагрузки
Трансформаторы проектируются так, чтобы электрические потери в обмотках равнялись магнитным потерям в сердечнике при 50% нагрузке. Получается, что удвоенная габаритная мощность трансформатора как раз оптимальна, особенно при естественном охлаждении. Статья Москатова.pdf

В 250 Вт БП Орбита, о котором собираюсь в скором времени обстоятельно написать, трансформатор такого же размера, но это обратноход, т.е. трансформатору не помогает выходной дроссель. Потому создатели БП предусмотрели не только постоянно включенный вентилятор, но и кожух, направляющий обдув на радиаторы и трансформатор.

Предварительно отмечу, что этот обратноход понравился мне гораздо меньше, чем верные двухтактные прямоходы JC Power на UMC494. Тонкий гнущийся стеклотекстолит, затруднена установка платы управления, кабельных вводов и кнопки. Особенно огорчил зазор 0.35 мм между шиной -310В и стальной стойкой корпуса, в котором обнаружилась ещё и ржавчина. Без установки изоляционной шайбы этот БП просто смертельно опасен и недопустим к эксплуатации. Так что альтернативы JC Power пока не вижу. Работать Орбита должна надёжно, но возни по переделке гораздо больше, чем с JC-180-12, где необходима замена всего 1 резистора, (плюс по желанию 3 дисковых конденсаторов на многослойные), и сверление 7 отверстий. Выходные электролиты у Орбиты на 16В, т.е. тоже под замену на 25-вольтовые. И необходим стабилизатор питания вентилятора, (тихого, что радует), т.к. он в стоке подключен напрямую на выход БП.
GT TF1 60V 20Ah Chilwee DZF

Паяка

Цитата: Сергей285 от 13 Май 2019 в 10:40лучше сразу вентилятор
В JC-180-12 его некуда ставить, и в нём нет необходимости. Начиная с 240 Вт, такая же силовая плата ставится в другие корпуса с вентиляторами.
GT TF1 60V 20Ah Chilwee DZF

Паяка

Цитата: Сергей285 от 12 Май 2019 в 12:34тоже такое замечал после наковален или разряда большим током бережок определяет большую емкость
Верно, после поляризации в минус, сильного перемешивания электролита, а также при повышенной температуре.

Цитата: Cyberpapa от 12 Май 2019 в 13:03Для себя сделал вывод - Бережок не определяет емкость батареи, он определяет оптимальный алгоритм заряда, соответствующий заряду батареи показываемой индикатором емкости.  Т.е. - разряженной батарее Бережок прописывает лекарство большими средними токами, для этой же АКБ, но заряженной - меньшими.
Так и есть. Только у Бережка-Авто индикация ёмкости привязана к ВАХ во времени, а у Бережков 7-14 к внутреннему сопротивлению.
GT TF1 60V 20Ah Chilwee DZF

Cyberpapa

Цитата: Паяка от 13 Май 2019 в 09:49Для работы на максимальной мощности длительное время без вентилятора, JC Power установили роскошные трансформатор, дроссель и ключи, которые в других БП идут на 400-500 Вт.
Работаю с похожими БП, вставлю свои 5 копеек:
1) Выходные ключи (справа фото) установлены на радиаторе, который с применением термопасты крепится к металлическому корпусу. Т.е. -  охладить ключи можно внешним кулером, направив поток воздуха в область радиатора.
2) При вскрытии неизвестного мне БП, обращаю внимание на емкость сглаживающих конденсаторов первичной цепи. Достойные производители устанавливают не менее двух конденсаторов, емкость (мкФ) каждого их них численно равна выходной мощности (Вт) БП.
[user]Паяка[/user], на сколько рассмотрел фото - в первичной цепи 2 емкости по 220 мкФ каждая, т.е. - 440 мкФ суммарная.
Если предоставленный на фото БП имеет выходную мощность 220 Вт - это очень хороший БП. Если 440 Вт - нормальный. Если более 500-600 Вт - ниже среднего, как правило - такие часто выходят из строя.

Кass

[user]Cyberpapa[/user], ИМХО не верно привязывать емкость именно к мощности. Скорее к току. Ведь у БП одной мощности, но на 5 и 36В, токи отличаются более чем в 7 раз, и у нормальных производителей емкости будут так же сильно отличаться.
АРМ стенда онлайн: http://scada.kontar.ru Пользователь: Электротранспорт, Пароль: 111111

Гербалайф от всех болезней, Кашпировский лучший врач,  Орифлейм самая лучшая косметика, а МММ самый лучший способ вложения денег. Кто бы спорил. ;)

Cyberpapa

#442
Цитата: Кass от 13 Май 2019 в 11:45Cyberpapa, ИМХО не верно привязывать емкость именно к мощности. Скорее к току. Ведь у БП одной мощности, но на 5 и 36В, токи отличаются более чем в 7 раз
В первичной цепи (~ 315  В) токи будут отличаться в 7 раз ?
Цитата: Cyberpapa от 13 Май 2019 в 11:32При вскрытии неизвестного мне БП, обращаю внимание на емкость сглаживающих конденсаторов первичной цепи.
Цитироватьна сколько рассмотрел фото - в первичной цепи 2 емкости по 220 мкФ каждая, т.е. - 440 мкФ суммарная.

Кобольд

Цитата: Cyberpapa от 13 Май 2019 в 11:32Если предоставленный на фото БП имеет выходную мощность 220 Вт - это очень хороший БП. Если 440 Вт - нормальный. Если более 500-600 Вт - ниже среднего, как правило - такие часто выходят из строя.
Этот БП выходной мощностью 120 ватт. Но, кстати, там два кондёра, включенные последовательно, то есть общая ёмкость в 2 раза ниже. И их там два сугубо для того, чтобы можно было переключать блок на американский стандарт сетевого напряжения 110В. Например, в БП с активным PFC, где подобное переключение не имеет смысла, нет никаких двух конденсаторов, в первичной цепи стоит один кондёр на 400В.

Паяка

[user]Cyberpapa[/user], [user]Кобольд[/user], слева 120Вт, справа 180, снизу 240.



А здесь плата и корпус зеркальные, не факт, что JC Power, но сделано добротно. Маркировка на плате 360 Вт.

GT TF1 60V 20Ah Chilwee DZF

Кобольд

#445
Надо сделать силовую часть на LLC с APFC на 240Вт с планарным трансформатором, размером с кредитку, вот это будет улёт  /:-)

P.S. Извините, затянулся слишком глубоко :pardon:

P.P.S. Ещё синхронный выпрямитель туда. Гулять, так на все деньги.

wudi

Собрал наконец то свой бережок-14. размеры получились такими - 102х206х52 (ШхДхВ)


крышку еще не доделал. т.к провода еще нормально не вывел. в планах поставить 2 пиновый сетевой разъем, чтобы сетевой провод не мешался при хранении, и кабельный вывод для проводов еще нужен.
провода 14 awg в силиконе максимум, что можно просунуть в плату бережка. (брал здесь за 6,36$ https://ru.aliexpress.com/item/IMC-Hot-2x-3M-14-Gauge-AWG-Silicone-Rubber-Wire-Cable-Red-Black-Flexible/32612862904.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.274233edfKMsVv)
по мелочи: конденсаторы там врятли на 25в, родные с учетом габаритов стоят на 16в. т.к ток утечки низкий и емкость соответствует заявленной. поэтому заменил на что было под рукой (Samwha RD 1000мкф 25в) 6 штук + зашунтировал керамикой по 1мкф на каждый.
сетевые попались БУ, на выводах подтеки электролита и на каждом один вывод окислен сильно. при случае заменю.







wudi

поставил под бережок аккумулятор с ибп BB 12в 17Ач.
НРЦ 10.3В внутреннее сопротивление больше 999 мОм
при последнем слитии емкости было 3-4ач, зарядить cc-cv уже не вышло. за 5 минут бережок прошел предзаряд, основной и дозаряд, емкость изначально показывал 80Ач :-D
сейчас спустя минут 20 вышел в предзаряд. посмотрим вытянет его или нет. индикация емкости вообще не светит

Сергей285

#448
Цитата: wudi от 13 Май 2019 в 12:51
поставил под бережок аккумулятор с ибп BB 12в 17Ач.
НРЦ 10.3В внутреннее сопротивление больше 999 мОм
при последнем слитии емкости было 3-4ач, зарядить cc-cv уже не вышло. за 5 минут бережок прошел предзаряд, основной и дозаряд, емкость изначально показывал 80Ач :-D
сейчас спустя минут 20 вышел в предзаряд. посмотрим вытянет его или нет
Мне 14 бережок вытянул дельту 7 амперчасов. Ну правда  около 10 дней . Ктц 5 раз.

вот это сделал бережок  7 


после пришел б-14  улучшил параметры . после б-7 б-14 заряжал дельту около 12 часов , если поднести к уху было слышно как внутри все кишит как в улии с пчелами. акб стал бодрее. показания не снимал нет времени . да самое главное начальное сопротивление акб было 300 мом. уже заряженного акб . нрц 11.6 вольта
разряд - заряд  до 10.8 вольта разряд 700 ма.

atim5

Ребята, что-то вы с какими-то трупами развлекаетесь.