avatar_Паяка

ЗУ Бережок-V, V1, 7, 14, 18, 30, 40

Автор Паяка, 22 Март 2019 в 16:01

« назад - далее »

0 Пользователи и 2 гостей просматривают эту тему.

Cyberpapa

Цитата: Кобольд от 15 Май 2019 в 08:19Уже сутки моргают красным оба (прездаряд).
Что говорит подключенный к клеммам мультиметр ?

Кобольд

[user]Cyberpapa[/user], ты, конечно, прав, я расслабился малость. Сейчас скажу, чтобы проверили пределы напряжения min/max при заряде, а также плотность в банках. Может там и нет смысла ничего восстанавливать, может там КЗ в банках и их надо в утиль.

dvlad666

Цитата: Кобольд от 15 Май 2019 в 08:19Как я понимаю, предзаряд ведётся малым током, чтобы медленно вытянуть АКБ из задницы, ничего не повредив?
Наблюдал на амперметре Ориона, что красный (или желтый, не помню) предзаряд AGM VRLA 7Ач подолгу вёлся токами до 3-4А в красном, ровно как и в жёлтом, режимах.

Но при этом вроде как бережно, ничего с виду не повредив. БДСМ какой-то ;-D

Сергей285

Цитата: dvlad666 от 15 Май 2019 в 09:49Наблюдал на амперметре Ориона, что красный (или желтый, не помню) предзаряд AGM VRLA 7Ач подолгу вёлся токами до 3-4А в красном, ровно как и в жёлтом, режимах.
как понял я бережок для того и нужен что-бы не перекормить акб током при зарядке . не считая восстановительных функций.

Cyberpapa

Цитата: Кобольд от 15 Май 2019 в 09:03[user]Cyberpapa[/user], ты, конечно, прав, я расслабился малость.
[user]Кобольд[/user], ты просто цаца по сравнению со мной.

Автоматика Бережка меня вконец расслабила - после беглого тестирования начал ставить АКБ под Бережок, полностью доверяясь ему. В результате чего прокололся на дилетантской ошибке:
Принесли АКБ с НРЦ 10 В, глаз черный, Ланкол показал фуфло, поставил под Бережок. Через несколько дней напряжение на клеммах чуть ниже нормы, но глаз черный. Т.к. я завален работой, некогда целоваться с АКБ, Бережок больше месяца воевал, глаз не зеленел. Три дня назад дошли руки, удосужился измерить плотность и охренел - уровень электролита сильно ниже нормы, пластины слегка покрыты, встроенный ареометр даже не достает до жидкости.

Вывод: автоматика Бережка бесспорно удобна, но расслабляться не стОит.

Паяка

#491
Цитата: Кобольд от 15 Май 2019 в 08:19Как я понимаю, предзаряд ведётся малым током, чтобы медленно вытянуть АКБ из задницы, ничего не повредив? Есть ли какой-то адаптивный контроль силы тока в реальном времени на этом этапе, как в этапе основного заряда, например? Есть ли пути ускорения данного этапа без ущерба для АКБ?
Адаптивный контроль есть. Если состояние проблемных банок запущенное, красный режим может длиться долго.

Когда освобождаются Бережки и есть время, периодически возвращаюсь к восстановлению очень старой наливной АКБ, в прошлом стоявшей годами без подзаряда в неотапливаемом сарае. Этикетка утеряна, корпус белый, верх красный, складная ручка для переноски перпендикулярно корпусу. Отдали мне с НРЦ 5В или даже меньше, точно не помню. Сначала индикация была вообще красно-фиолетовая, НРЦ постоянно сваливалось. Затем уже шёл часами дозаряд.

28.04.2019 плотность по банкам составила:
(+) 1.30 1.28 1.30 1.165 1.24 1.25 (-)
В банки с 1.30 и 1.28 была долита дисвода, затем последовал двухнедельный перерыв.
13.05.2019, после порядка 12 часов заряда и дозаряда, причём пошли уже часы заряда с мигающим жёлтым, и стала определяться жёлтая (12А*ч) ёмкость, плотность по банкам
(+) 1.29 1.265 1.27 1.17 1.23 1.24 (-)
В банку у плюсовой клеммы долита дисвода, НРЦ после этого составило 12.76В.
15.05.2019 НРЦ стало 12.05В. Буду продолжать опыты с этой батареей. Если продолжится повышенный саморазряд, сменю электролит, прежде всего, в  банке с 1.17. Есть подозрение на присутствие в ней солей железа или иных примесей.

UPD от 19.05.2019
(+) 1.265 1.27 1.28 1.18 1.235 1.25 (-)

В моей практике, бывает полезно дать АКБ перерыв несколько часов или даже дней, если режим очень долго держится красным, фиолетовым или красно-фиолетовым. (Речь идёт о трупах.) После такого отстоя, восстановление нередко продолжается в более радостных режимах, и даёт результаты.

Логика очень простая: если с одной АКБ долго не видно прогресса, можно её на время отложить, освободив Бережки для следующих соискателей восстановления. Потом можно вернуться, посмотреть, что будет дальше.

Продолжение истории с этой АКБ
GT TF1 60V 20Ah Chilwee DZF

wudi

Цитата: Кобольд от 15 Май 2019 в 08:19Принесли две убитых 140Ач АКБ. Обе в хлам, НРЦ ~ 8В, ССА = 40А, Rвн = 49 и 67 мОм. Поставили обе под Б-7 без кнопки. Уже сутки моргают красным оба (прездаряд).
Моё наблюдение, если у АКБ при низком НРЦ, низкое внутреннее сопротивление, то явно банка в КЗ. Проверьте на нагрев аккумуляторы

dvlad666

#493
Продолжу тренд на чистосердечные признания и раскаяния   :-D
Собственно, сегодня увидел впервые и лицезрею следующее:
- Белый цвет ёмкости (хотя и отдаёт фиолетовым)
- Аццкие испульсные токи
- Очень долгую работу субмодуля
... в общем всё то, во что до последнего (в т.ч. вплоть до вчера) не верил, и чем отвлекал [user]Паяку[/user] (например, здесь и плюс пару сообщений) от того, что действительно важно.
Спойлер
А что может быть важнее долгожданной DC-DC версии  B-)

На видео собственно моё раскаяние, а также наглядный пример импульсного заряда Бережком-14 и работы субмодуля.
Спойлер
Этому видео предшествовало то, что пока бережок стоял в жёлтом заряде, я поскрёб надетыми крокодилами по клеммам и через несколько минут в жёлтом режиме заметил, что разрядный модуль постоянно горит, потом увидел и всплески тока.

Это какой-то странный АКБ, я такое вижу впервые, - плюсовая клемма чёрная, твёрдая, но как будто бы хрупкая и крошится. Сколько ни шлифуй её мет.щеткой - она всё равно черная с редкими вкраплениями металлического блеска. Твёрдость явно выше обычной. Кто-нибудь сталкивался с таким?

Выводы сделал следующие:
- Все Бережки явно контролируются [user]Паякой[/user] дистанционно.
Спойлер

Контроллер как-то странно поднят над платой - по-любому под ним nano-SIM! Сам не верил, пока не присмотрелся внимательнее!
Перед тем, как зря тревожить [user]Паяку[/user], полностью отключите все Бережки от АКБ и сети 220В! Это не просто так у них дежурка от АКБ сделана 
- Импульсный заряд таки есть, а значит надо пропаять вторую половину крокодилов, провода потолще/покороче и кондёры на входе платы бережка в идеале бы наращивать (вот он полдня такие импульсы даёт, и сейчас уже в момент импульса слышен разовый треск из Ориона)

Спойлер
Цитата: Паяка от 11 Май 2019 в 09:44Чаще всего субмодуль включается в бирюзовом режиме, а на несколько секунд может включаться в синем, но не со всякой АКБ. Алгоритм оптимизирован так, чтобы тратить на разрядные импульсы минимум энергии и времени.
- Субмодуль пашет в таком режиме как на видео - в целом одинаково  - в жёлтом, синем и сейчас в бирюзовом.
- Предполагаю, что долгий разряд 420ма, а потом испульсный заряд - это идёт балансировка ячеек.
- При этом далеко не факт, что рассеиваемая энергия некритична, и что вообще тут вкачивается сильно больше, чем выкачивается. Но это не в укор ни в коем случае, балансировка дорогого стоит.

- Во всех ячейках визуально наблюдаются микро-пузырьки. Ухом некритично, но они есть
- DC-DC версию по-любому есть смысл делать под горлышко LTC - на 10А или типа того. Плюс по возможности на управляющей плате - процом или аналогово - принудительно душить резистор при просадке входного напряжения/скважности преобразователя или типа того. Тогда, если на входе пусковой ионистор некий энерго-буфер, то первый импульс Бережок засадит по полной, а потом (как будто ещё меньше крутанули регулирующий резистор) - вернётся в мощностно-ограниченный режим на время накопления энергии в буфере. И уже потом снова переходит на выставленную крутилкой Pmax.

wudi

как узнать какой уровень электролита должен быть в акб?
если плотность высокая, то нужно сначала зарядить до 100% или можно разбавить, а потом зарядить?

Паяка

[user]wudi[/user], перед зарядом надо, чтобы пластины просто были покрыты и не торчали из электролита. Корректировать уровень и плотность уже после заряда.
GT TF1 60V 20Ah Chilwee DZF

Cyberpapa

Цитата: Паяка от 15 Май 2019 в 18:06орректировать уровень и плотность уже после заряда.
+1
При корректировке придется кипятить батарею, иначе сие действо растянется на несколько недель.
[user]wudi[/user], перед заливкой воды запишите начальную плотность, количество доливаемой воды, дабы после перемешивания электролита знать сколько водицы требуется подливать при повторной корректировке... 

wudi

Цитата: Cyberpapa от 15 Май 2019 в 19:16перед заливкой воды запишите начальную плотность
В одной АКБ во всех ячейках 1.25, но уровень электролита нормальный только в одной банке. Долил во все по 25мл
В другой АКБ в одной 1.09, в других по 1.21, но уровень нормальный. С одной банкой поработать или через все пытаться её вытянуть?

Cyberpapa

Цитата: wudi от 15 Май 2019 в 19:58В другой АКБ в одной 1.09, в других по 1.21, но уровень нормальный. С одной банкой поработать или через все пытаться её вытянуть?
Я бы дрессировал все вместе, т.к. 1,21 маловато. Если плотность во всех банках не будет подниматься или поднимется до норматива - перешел бы на индивидуальный заряд отстающей банки.

Viktor-

Цитата: Cyberpapa от 15 Май 2019 в 20:24
Я бы дрессировал все вместе, т.к. 1,21 маловато. Если плотность во всех банках не будет подниматься или поднимется до норматива - перешел бы на индивидуальный заряд отстающей банки.
Как показывает практика АКБ который работал и был снят  с авто и  изночальной плотностью  ниже 1.20 уже имеют очень сильную деградацию с со всеми возможными какие есть проблемами .Но есть у меня интерес . За какое время с Бережком можно будет понять что все действия бесполезны ?
Лучший в жизни учитель,- это опыт,- только берёт дорого. Но объясняет доходчиво!

wudi

Цитата: Viktor- от 15 Май 2019 в 23:03За какое время с Бережком можно будет понять что все действия бесполезны ?
как минимум 1 день, а лучше два дня. понять можно будет если нет динамики прогресса

Viktor-

Цитата: wudi от 15 Май 2019 в 23:55
как минимум 1 день, а лучше два дня. понять можно будет если нет динамики прогресса
Надеюсь вы  расскажите или покажете  об этом .Что ? Как ? И почему ?
Лучший в жизни учитель,- это опыт,- только берёт дорого. Но объясняет доходчиво!

Сергей285

Цитата: Viktor- от 15 Май 2019 в 23:03.Но есть у меня интерес . За какое время с Бережком можно будет понять что все действия бесполезны ?
вот акб
АКБ стремится на свалку .  Бережок его крепко держит, благодаря заряду без кипячения .Электролит черный не видно пласти. Плотность 1.21. Эксплуатируется на автомобиле. каждый месяц доливаю воду 6 мм от уровня.
https://youtu.be/qB18EY3hMYw

Кобольд

Цитата: Viktor- от 16 Май 2019 в 01:09Надеюсь вы  расскажите или покажете  об этом .Что ? Как ? И почему ?

На самом деле всё просто, но трудоёмко. Надо проверять плотность в банках, например, раз в сутки, и смотреть на её динамику по времени. Если плотность в каких-либо банках небольшая, но не растёт, то в утиль.