avatar_Паяка

ЗУ Бережок-V, V1, 7, 14, 18, 30, 40

Автор Паяка, 22 Март 2019 в 16:01

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Паяка

Цитата: wudi от 16 Май 2019 в 23:31А как сделать так, чтобы он раньше отключался? Например при плотности 1.27-1.28.
Зачем? При 1.27 ещё рано доливать воду. Пока продолжается дозаряд - десульфатация - перемешивание, надо его продолжать, периодически контролируя и при необходимости корректируя (снижая) плотность.

Если вопрос о том, можно ли электрически детектировать определённую плотность сверху банок через клеммы, ответ - не получится (в общем случае, а к одной конкретной АКБ в текущем состоянии можно и приноровиться), и не имеет смысла, по моему скромному мнению.

Допустим, мы прервали обслуживание АКБ, достигнув плотности 1.28, при том, что ЗУ хочет ещё дозаряжать. Наверняка в глубине банок сульфаты и избыток долитой кислоты. То и другое для АКБ не полезно.
GT TF1 60V 20Ah Chilwee DZF

wudi

Цитата: wudi от 15 Май 2019 в 19:58В другой АКБ в одной 1.09, в других по 1.21, но уровень нормальный. С одной банкой поработать или через все пытаться её вытянуть?
стояла под бережком 12 часов, потом отец снял, поставил на машину, но даже на приборке лампочки не зажглись. вернул ее под бережок на 12 часов. в одной банке плотность 1, в других 1.25. НРЦ 8.5в, первая банка от минуса переполюсована, вернул ее imax b6 в нормальное состояние. бережок батарею подхватил как 12ач и основная стадия заряда. во время этого заряда есть смысл продолжать imax-ом подтягивать эту банку? и если да то каким током оптимальнее

Паяка

[user]wudi[/user], очень интересный вопрос. Тут надо экспериментировать. С одной стороны, направленное воздействие на одну банку должно быть эффективнее, чем работа с 6 последовательными. С другой, imax подаёт просто CC/CV, а Бережок адаптивно управляет в реальном времени, в частности, для ускорения заряда.

Можете попробовать подавать на проблемную банку до 600 мА, до достижения ею 2 вольт. Надо ещё удостовериться, что наводки с двух источников питания не сожгут imax. Не знаю, насколько он от них защищён. Если оба прибора включены в одну заземлённую розетку, аварии быть не должно.

Безопаснее сначала подтянуть проблемную банку, затем ставить под 12В ЗУ.

Добавлено 17 Май 2019 в 10:08

Цитата: wudi от 16 Май 2019 в 23:31Есть смысл делать разъёмные клеммы, например на xt60? Чтобы можно было подключать разные разъёмы под автомобильные и упсовые акб
Можно! XT60 или любые другие разъёмы на ток никак не менее 15А, с очень хорошим контактом.

Только через штекер прикуривателя подключать Бережок-14 не рекомендую. По рассказам автомобилистов, там может быть слишком длинная и слабая цепь для мощного ЗУ, даже в серьёзных дорогих автомобилях. В цепи прикуривателя может быть реле.
GT TF1 60V 20Ah Chilwee DZF

wudi

Цитата: Паяка от 17 Май 2019 в 10:062 вольт
сильная сульфатация в той банке. 2 вольта сразу достигла
Цитата: Паяка от 17 Май 2019 в 10:06не сожгут imax.
одна розетка, имах работает штатно.
бережок десульфатацию будет делать после основной стадии заряда, в самом конце? я так понял оптимальна сейчас первая программа?

Паяка

[user]wudi[/user], пока идёт основной заряд, любая программа. Как понимаю, Бережок включили после или одновременно с  imax, и он показал оба жёлтых светодиода? Какой ток даёт imax при 2 В?

Десульфатация идёт всегда, кроме длинных пауз хранения. Когда Бережок мигает фиолетовым, с красным или без, это значит, что кроме десульфатации ничего не идёт.
GT TF1 60V 20Ah Chilwee DZF

wudi

Цитата: Паяка от 17 Май 2019 в 10:15Как понимаю, Бережок включили после
немного после. но одновременно они не работают. на программе ni-cd напряжение вместе с бережком подскакивает на токе 0.5а до 5в и имах через пару минут выключает заряд. а в режиме pb 1 банки он не запускается. т.к. напряжение сразу до 2.4в вырастает и ток соответственно нулевой.
соответственно imax-ом банку подтяну после того как бережок часть сульфатов уберет и она будет брать заряд. т.е. в конце заряда

Паяка

Цитата: Viktor- от 15 Май 2019 в 23:03За какое время с Бережком можно будет понять что все действия бесполезны ?
Бывает, поначалу кажется, что всё очень плохо. Ёмкости нет, под малейшим разрядным током сразу катастрофически проседает, Бережок часами показывает фиолетовый или зелёный с жёлтым. Оставляем АКБ отстаиваться несколько дней, затем подключаем Бережок снова. Бывает, что дальше появляется прогресс.

Тогда вопрос в том, насколько ценна для хозяина эта АКБ, и насколько надолго можно занять ею ЗУ. В запланированном компактном диагностическом приборе и Бережке-32 собираюсь реализовать функцию прогнозирования. А пока могу только сказать, что даже если с АКБ всё плохо сейчас, не факт, что это навсегда.

Lyyan 6-DZM-12 №3, пережившая несколько КЗ, каждый раз восстанавливалась. На днях надолго отключали электроэнергию, и она использовалась для питания планшета (с выгоревшим контроллером заряда без штатного лития) через народную понижайку на LM2596 без контроля напряжения. АКБ глубоко разрядилась, после чего стала брать неожиданно много ампер-часов. (Правда, и грелась, т.к. в ней некоторый избыток воды; при избытке и недостатке воды, у AGM повышается склонность к нагреву). Сейчас после перерыва стоит на дозаряде, мигающий синий. Последняя действующая электронная нагрузка подарена для тестов уважаемому [user]tj™[/user], новая версия пока в разработке, потому изменение полезной ёмкости этой АКБ сможем узнать не раньше, чем через несколько дней.

Итак, в моих опытах даже очень изношенные АКБ при заряде Бережками могут годами служить в качестве резервно-вспомогательных источников питания, а в практике ув. [user]Сергей285[/user] крайне изношенная стартерная АКБ верно служит под капотом, в условиях коротких поездок по городу.
GT TF1 60V 20Ah Chilwee DZF

Кобольд

Цитата: wudi от 16 Май 2019 в 23:45И в догонку, самое горячее место в бп это выходной дроссель, имеет смысл его в 3 провода намотать?
Есть смысл увеличивать сечение, тогда уменьшатся потери в проводах (ваш Капитан Очевидность). Чтобы уменьшить потери в сердечнике, можно вообще сделать дроссель на ферритовом сердечнике с зазором. Например на Ш-образном от трансформатора поломанного БП, запилив в нём зазор и рассчитав нужное количество витков провода в программе великого и ужасного Старичка. В феррите, насколько я помню, потери будут резко меньше, чем в "колечках" из распылённого железа, соответственно уменьшится и нагрев. Недостатки - дроссель будет больше и дороже (если сердечник покупать, а не дерибанить старый ATX БП).

Паяка

[user]wudi[/user], [user]Кобольд[/user], магнитопровод дросселя JC-180-12, на 2 кольцах T106-52, ПМСМ, очень хорош. А третий провод лишним не будет, если не лень доматывать. Число витков должно быть тем же, что у двух штатных (15 витков).

Если уместится в корпусе, можно поставить и более громоздкий и дорогой дроссель. Кастомы на то и кастомы, что совершенству нет предела.
GT TF1 60V 20Ah Chilwee DZF

Cyberpapa

#549
Цитата: dvlad666 от 17 Май 2019 в 09:52Я резанул провода и обжал в клеммы 6.3мм крокодилы-папа-мама-бережок.
К крокодилам припаиваю дополнительные кроткие проводочки с клеммами для мелких AGMов.


Дабы крокодилы не коротнули - их цепляю на какой-нибудь диэлектрик, например на кусок фанерки, ламината,.....



Термокембрик передвигается по проводу, если маленькие клеммы не требуются - передвигаю в такое положение, дабы не коротнули.



Аналогичным образом работает приспособа для клемм под винт.


Cyberpapa

Цитата: wudi от 17 Май 2019 в 09:57стояла под бережком 12 часов, потом отец снял, поставил на машину, но даже на приборке лампочки не зажглись.
[user]wudi[/user], для такой батареи 12 ч очень мало, за таковой период Вы даже не сможете оценить ход лечения, т.к. погрешность измерений и дрейф внешних факторов могут завуалировать или исказить выводы о ходе лечения.
Цитировать... в одной банке плотность 1, в других 1.25. НРЦ 8.5в, первая банка от минуса переполюсована, вернул ее imax b6 в нормальное состояние.
Для возврата переполюсованной банки в нормальную полярность требуется длительное время, не менее 100-200 ч. заряда. Если возвращали более быстро - НРЦ возросло, но АМ полностью не переполюсовалась, в результате чего возникает большая утечка, Rвн велико, при отстое НРЦ будет падать.
Как правило - такие банки не поднимаются до приемлемых параметров или поднимаются очень медленно.
[user]wudi[/user], если за неделю непрерывного заряда вам удастся поднять плотность в отстающей банке на 0,1 г/см3 - можете считать себя удачливым человеком.




wudi

Цитата: Cyberpapa от 17 Май 2019 в 13:49если за неделю непрерывного заряда вам удастся поднять плотность в отстающей банке на 0,1 г/см3 - можете считать себя удачливым человеком
В переполюсовке она была двое суток. После толчка imax-а прошло два часа, за это время бережок перешёл в завершение. Плотность в остальных банках 1.29. Думаю не заряжать отстающую отдельно, а  лампочкой (ток 1.55- 1.6а) разрядить 5 банок, а потом все 6 быстро зарядить бережком. Индикация тока была зелёной

wudi

Цитата: Cyberpapa от 17 Май 2019 в 13:49для такой батареи 12 ч очень мало, за таковой период Вы даже не сможете оценить ход лечения,
За 24 часа в сумме, в красно-фиолетовом режиме под бережком, плотность в живых банках не выросла. За 2 часа в основном заряде, поднялась на 0.4 единицы

Cyberpapa

Цитата: wudi от 17 Май 2019 в 14:51За 2 часа в основном заряде, поднялась на 0.4 единицы
Плотность в отстающей банке была 1,09 стала 1,49 г/см3 ?

wudi

Цитата: Cyberpapa от 17 Май 2019 в 14:57была 1,09 стала 1,49 г/см3 ?
Описался, 0.04 единицы. Это в живых банках, в дохлой была 1.09, стала 1.00 (после установки на машину). Сейчас пока не знаю. Ареометр от 1.10 проградуирован. Через пару часов буду смотреть и думать

Cyberpapa

Цитата: wudi от 17 Май 2019 в 15:03в дохлой была 1.09
Далее, возьмите 1.09 за точку отсчета и наблюдайте как плотность увеличивается в ходе лечения. В предыдущем сообщении я говорил о увеличении плотности относительно этой точки. Т.е. - за неделю догнать до 1,19.

wudi

Только что увидел. Что  АКБ со стороны этой банки раздут. Пока бережок трудился над другой батареей, а эту поставил на 5 часовой разряд 5 банок током 1.6а до напряжения 10.5в, напряжение в отставшей банке упало до 0.003в. Сейчас плюнул, поставил эту банку на заряд током 5а чтобы посмотреть есть ли кз в этой банке или нет. Напряжение падает с 2.4 до уже 2.31в. Можно ли сделать предположение, что заряд большим током убирает мягкое кз?

Паяка

Цитата: wudi от 17 Май 2019 в 22:58Можно ли сделать предположение, что заряд большим током убирает мягкое кз?
Иногда такое случается, иногда наоборот.
GT TF1 60V 20Ah Chilwee DZF