ЗУ Бережок-V, V1, 7, 14, 18, 30, 40

Автор Паяка, 22 Март 2019 в 16:01

« назад - далее »

sanich

Цитата: dvlad666 от 26 Май 2019 в 14:55.

Потому что в хозяйстве только в постоянной эксплуатации 3 авто + порядка 8 шт AGM VRLA мелких (5.25-7-9Ач).
И все три авто с завода недозаряжали АКБ, т.е. они почти умирали за 1.5-2 года. Т.е. это порядка 22000-30000 батарейных килорублей. Если не делать совсем ничего, раз в три года деньги на бочку! При корректной эксплуатации хочется верить в сроки 5 и более лет для каждой батареи.

Интересно, в каком регионе живёте? Я на севере ХМАО, уже второе авто с Вебастой, и меньше 5 лет АКБ никогда не ходили. Изредка, пару раз в год подзаряжал, вот и все обслуживание.

Сергей285

Цитата: sanich от 26 Май 2019 в 17:38Интересно, в каком регионе живёте? Я на севере ХМАО, уже второе авто с Вебастой, и меньше 5 лет АКБ никогда не ходили. Изредка, пару раз в год подзаряжал, вот и все обслуживание.
согласен с  dvlad666  так и у меня получается живу в алтайском крае.

tj™

Цитата: Кобольд от 26 Май 2019 в 17:09И никогда машины не было, никогда не умел водить. Возраст 40, русский. Что я делаю не так?

у меня лет до 26 тоже не было ни прав ни машины и нафиг она мне была не нужна. а когда перестал успевать между работами метаться, пришлось купить. впрочем это дело на любителя и на вкус. и машины мои для меня просто инструмент не более. есть знакомый очень зажиточный дядька у которого тоже нет машины и никогда не будет. мне говорит нафиг она не нужна, кроме того мне дешевле в любое время дня ноги и времени года вызвать такси и поехать куда бы мне не нужно было и все равно это будет дешевле чем купить и содержать авто.
ЗУС7/ЗУС5/ЗУС4/Вымпел/BL1204/Бережок7/Бережок40

Viktor-

Цитата: Viktor- от 25 Май 2019 в 09:05

Третий разряд закончен .
Результат не радует потеря  на лицо .Время последнего заряда 9 ч.30 м. Второй дозаряд бирюзовый длился очень мало 5-10 минут .Паяка говорит что такое поведение  бывает на хорошо сбалансированной АКБ .
Далее буду заряжать другим ЗУ ( коим заряжали этот АКБ ) и также посмотрим динамику ёмкости
Разряд после заряда ЗУ из комплекта

Лучший в жизни учитель,- это опыт,- только берёт дорого. Но объясняет доходчиво!

Сергей285

Цитата: tj™ от 26 Май 2019 в 18:11кроме того мне дешевле в любое время дня ноги и времени года вызвать такси и поехать куда бы мне не нужно было и все равно это будет дешевле чем купить и содержать авто
Это потому что Вы не в деревне живёте.и не в маленьком городке

Сергей285

Цитата: Viktor- от 27 Май 2019 в 14:24Разряд после заряда ЗУ из комплекта
Тут может быть как вариант : зарядное Бережок направлено на мягкий режим заряда акб и долголетие акб .  ЗУ из комплекта преследует одну цель вкачать больше ач в акб , что-бы потом пользователь смог  выжать больше ач из АКБ.

Viktor-

Цитата: Сергей285 от 28 Май 2019 в 08:20
Тут может быть как вариант : зарядное Бережок направлено на мягкий режим заряда акб и долголетие акб .  ЗУ из комплекта преследует одну цель вкачать больше ач в акб , что-бы потом пользователь смог  выжать больше ач из АКБ.
Не соглашусь с вами .Уж больно много акб теряет в емкости при цикличности с Б-7  У меня мокрые 60 ки при такой же цикличности теряли менее пол процента от емкости .Получается что с Б-7 акб раньше потеряет всю емкость .Слишком уж бережно . Но не забывайте что мой бережок еще  без кнопки и по сути этот мой 
запоздалый тест .Но автор в очередной раз убедился в недостаточной глубине заряда по первой программе и вроде как уже объединил первую программу со второй .
Сейчас зарядил этого малыша зу к 912 и поставил на разряд .Посмотрим сколько покажет.
Лучший в жизни учитель,- это опыт,- только берёт дорого. Но объясняет доходчиво!

Сергей285

Цитата: Viktor- от 28 Май 2019 в 10:40Но автор в очередной раз убедился в недостаточной глубине заряда по первой программе и вроде как уже объединил первую программу со второй
в б-14 тоже есть свои тонкости.

Джорж

Цитата: Сергей285 от 28 Май 2019 в 10:52в б-14 тоже есть свои тонкости.
Можно по подробнее,то же столкнулся с такой проблемой.

Viktor-

[user]Сергей285[/user], [user]Джорж[/user],
Вы как партизаны .Знаете но ничего не расскажите.
Давайте без секретов .

Джорж

Так я и сам в догадках,прошу разъяснение по Б-14,какие могут быть нюансы по поводу не до заряда. Сам кулоном 912 до заряжаю.

Nikolas74

Вчера снял АКБ мультик 60А  стоял под бережком 14  плотность 1,27 до этого стоял под бережком 7 плотност не поднялась выше 1,23, сейчас прокипячу пару раз кулоном что бы знать точно какая плотность может быть по максимуму, кстати после Б7 Б14 почти больше суток был в дозоряде пока не замаргал зеленым

Cyberpapa

Цитата: Viktor- от 28 Май 2019 в 10:40Уж больно много акб теряет в емкости при цикличности с Б-7  У меня мокрые 60 ки при такой же цикличности теряли менее пол процента от емкости
Во время заряда часть сульфатов не вступают в реакцию, что при циклировании приведет к их накоплению в пластинах, ....
ЦитироватьСлишком уж бережно.
ИМХО, [user]Паяка[/user] уж больно сильно перестраховывается, боясь пузырьков и перезаряда.
После заряда Бережком АВТО продолжаю заряд на обычном CC/CV.

Справедливости ради: работаю только с полутрупами, т.е. - хорошие батареи не заряжаю.

Паяка

Цитата: Cyberpapa от 28 Май 2019 в 12:17ИМХО,  [user]Паяка[/user] уж больно сильно перестраховывается, боясь пузырьков и перезаряда.
Я до сих пор упорствую в их минимизации, и максимальной автоматизации процесса. Продолжаю улучшать дозаряд и перемешивание, и прогресс есть. Если бы его не было, можно было бы давно последовать искушению внедрить в дозаряд короткие этапы интенсивного кипячения при перенапряжении. В будущем это сделаю как спецрежим, даже если он будет менее эффективен, чем бережный. Чем больший инструментарий предоставляет ЗУ пользователю, тем лучше.
GT TF1 60V 20Ah Chilwee DZF

Viktor-

Цитата: Паяка от 28 Май 2019 в 12:28В будущем это сделаю как спецрежим, даже если он будет менее эффективен, чем бережный.
Вот именно за такой подход вы мине и нравитесь

Паяка

Продолжение истории с мусорной сурьмянистой АКБ.
Цитата: Паяка от 15 Май 2019 в 10:21UPD от 19.05.2019
(+) 1.265 1.27 1.28 1.18 1.235 1.25 (-)
В третью от плюса банку 19.05 долита дисвода, и ещё немного дозаряда, последовали 9 дней отстоя, пока все ЗУ были заняты.
28.05.2019. НРЦ менее 10В.
(+) 1.28 1.275 1.255 1.185 1.235 1.25 (-)
Плотность в третьей от минуса банке не падает. Стало быть, перспективы у батарейки ещё есть, и электролит не отравлен.
Поручена первой программе Б-7. Сейчас долью воды в первую и вторую от плюса банки.

Были планы эту АКБ сдать на скидку при покупке новой АКОМ EFB+ 6-СТ-55 для грядущих интересных опытов. Но батарейка с помощью Бережка сопротивляются сдаче в утиль.

Перед доливом мигающая индикация красно-фиолетовая, после долива и переподключения стала красной, затем жёлтой, синей и бирюзовой. Поэтому переключаю на вторую программу. Индикатор ёмкости не светит. В прошлые подходы, он доходил до жёлтого.

Судя по колебанию напряжения на клеммах и звукам, (над АКБ трудится бакелитовый прототип, в котором звуки дросселя и вентилятора не устранены специально, чтобы была дополнительная индикация динамики работы), Бережок использует асимметричный режим с короткими зарядными и разрядными импульсами, чередующийся с длительными подачами тока.

UPD от 30.05.2019. После двух суток десульфатации с перерывами на ночь.
(+) 1.26 1.25 1.26 1.19 1.24 1.26 (-)
После измерения , в первую и четвёртую от минуса банки долита дисвода. Бережок на второй программе мигает синим, индикация ёмкости отсутствует.
Десульфатация продолжается, плотность неуклонно растёт. Потеря воды тут ни при чём, ибо газовыделение очень слабое.

UPD от 16.06.2019. Проблемная банка имеет сильный саморазряд. Дальше возиться некогда, и практического применения этой батарейке не вижу. АКБ отправилась дать жизнь новым свинцовым изделиям, а мне и группе Зелёная Энергетика - скидку при покупке EFB АКОМ, которую скоро получу, и приступлю к интересным опытам.
GT TF1 60V 20Ah Chilwee DZF

Сергей285

Цитата: Viktor- от 28 Май 2019 в 11:39Вы как партизаны .Знаете но ничего не расскажите.
Давайте без секретов
Да я отъезжал по делам ,вечером напишу

Сергей285

Цитата: Джорж от 28 Май 2019 в 11:56Так я и сам в догадках,прошу разъяснение по Б-14,какие могут быть нюансы по поводу не до заряда
Получил я долгожданный бережок 14 и обрадовался !!! :dance: Думаю ну сейчас поставлю второй режим и заряжу гибрид свой до плотности 1.27. А потом предложу друзьям зарядное для заряда акб CA/CA И EFB . Поставил я свой гибрид на зарядку программа 2. Через полутора суток загорелся зеленый измеряю плотность 1.26. Думаю не беда включаю третий режим жду , не долго ждать пришлось - загорел зеленый измеряю плотность 1.26. :neg: Ну прием с отсоединением клемм акб и запуском по новой 3 программы ничего не дает проходит 2 часа и снова зеленый .  :eek: Думаю ну автор обратно перестраховался, не хватает 12 часов что-бы плотность была 1.27. В завершении когда горит берюзовый  12 ЧАСОВ ЗАРЯДА - ЭТО прибавка  одного  деления НА ареометре. Написал об этом автору зарядного :mail: . Ну думаю раз такой облом по выравниваю пока плотность в банках .Для этого взял нагрузку 6 ампер подключил к аккумулятору подождал минуту напряжение упало до 12.2 вольт , думаю хватит. Подключил бережок на 3 программе и случилось чудо - бережок заряжал акб аж 6 часов до зеленого .  Плотность поднялась до 1.26 с половинкой !!! Стало веселее :wow: . Беру снова нагрузку 6 ампер держу с минуту две напряжение уже до 12.4 вольта падает , ставлю на зарядку 3 программа . Заряжает снова около 6-7 часов и загорает зеленый . Измеряю плотность 1.27 как в аптеке !!! :wow: Ну а от автора зарядного ждем обновления к бережку - 14 чтобы он мог заряжать CA/CA И EFB.