ЗУ Бережок-V, V1, 7, 14, 18, 30, 40

Автор Паяка, 22 Март 2019 в 16:01

« назад - далее »

wudi

Цитата: Branimir от 04 Июль 2019 в 16:18Раздельно банки можете заряжать?
конечно могу. побаночно же померил. сейчас спустя час померил, все банки вышли из переполюсовки.
тогда предположу что 1,3,5 банки сильно сульфацированы, а 2,4,6 тоже самое + сильно разряжены. пока пусть бережок несколько часов потрудится. а там будет видно стоит отстающие отдельно подтягивать или нет

Branimir

Цитата: wudi от 04 Июль 2019 в 16:22
конечно могу. побаночно же померил
Советую банки, побывавшие в переполюсовке, разрядить до нуля током 0,05-0,03С и заряжать малым током 2%=0,02С долго до 2,40v/банку пока ток не снизится до Imin=0,1-0,5% (=0,001C-0,005C) и пока не зальете 1,5-2C в каждую такую банку.
Если ток в конце основной фазы заряда не снизится (и еще +20-25 часов будет стоять так без изменений) ниже 0,5%=0,005С
(+ еще может напряжение не подниматься до 2,40v или плясать с обрывами и с одновременным резким ростом тока),
тогда после отстоя 5-8 часов (и замера НРЦ) надо подлить воды с избытком и опять на разряд током 0,05-0,1С до 1,75v.
И опять заряд малым током.

Хотя, возможно, БЕРЕЖОК со всем этим садо-мазо попроще разберется...

Cyberpapa

Цитата: wudi от 04 Июль 2019 в 16:22все банки вышли из переполюсовки.
Навряд ли вышли, так быстро не выходят, т.к. после отстоя могут вернуться, что бы вышли полностью - необходимо залить почти 2С.
[user]wudi[/user], ставьте батарею под малый ток (0,02С)  на 50 -75 часов, после чего - более точно определитесь с дальнейшим планом действий и продолжите дрессировку.

Цитата: Branimir от 04 Июль 2019 в 16:39Советую банки, побывавшие в переполюсовке, разрядить до нуля током 0,05-0,03С и заряжать малым током 2%=0,02С долго до 2,40v/банку пока ток не снизится до Imin=0,1-0,5% (=0,001C-0,005C) и пока не зальете 1,5-2C в каждую такую банку.
Хороший вариант, но для одновременного заряда трех банок потребуется три ЗУ.

wudi

В общем я понял, что я не так меряю. От минуса:
первая 1.27в
(2+3=2.6в)
(4+5=2.6в)
Шестая 1.35в
Преложительно можно сделать вывод, что акб просто сильно разрядили до 6в. АКБ не разбалансирован. Но бережок при 6в очень малые токи вкачивает. Меньше 0.5а. (За 6 часов нрц выросло на 0.3в) Под сс-сv (огрвничение в 2.1а) за полчаса нрц выросло до 8в

Паяка

[user]wudi[/user], выше 8В дело пойдёт веселей.
GT TF1 60V 20Ah Chilwee DZF

Cyberpapa

Цитата: wudi от 04 Июль 2019 в 22:19Но бережок при 6в очень малые токи вкачивает. Меньше 0.5а.
Для восстановления глубоко разряженных батарей не нужны большие токи заряда, особенно для батарей длительное время простоявшие в разряженном состоянии.
Когда-то, ради интереса, заряжал разряженную до 4 В и длительное время простоявшую при таком НРЦ, 100 Ач AGM батарею, током 200 -500 мА. Результат меня поразил - при КТЦ батарея отдала 96 Ач. 

wudi

Цитата: Cyberpapa от 04 Июль 2019 в 23:19Когда-то, ради интереса, заряжал разряженную до 4 В и длительное время простоявшую при таком НРЦ, 100 Ач AGM батарею, током 200 -500 мА. Результат меня поразил - при КТЦ батарея отдала 96 Ач.
при НРЦ 4в, в среднем на каждой банке было по 0.6в? разряд надеюсь был не током 0.5А? :-D.
за ночь под бережком НРЦ выросло до 7.5В. Выше в теме у меня уже был опыт с AGM 9ач, которая тоже долго лежала с НРЦ 6в, но полностью восстановилась, для себя я сделал вывод что успех восстановления зависит от разбалансированности акб, если ячейки в 0 и ниже не разрядились то шансы на успешное восстановление всей емкости выше

Cyberpapa

[user]wudi[/user], знакомый принес разряженную в хлам батарею, длительно пролежавшую в гараже. Ранее, примерно 0,5-1 год перед этим, я настойчиво предлагал подзарядить, но у него не нашлось времени подвезти ко мне.
Посему у меня не было желания помочь, побаночно не измерял, взял первый попавшийся 12В БП от роутера и подключил его через 2 последовательно соединенные лампочки 6,3 В 0,3 А, т.е. - ток был не более 0,3 А. Позже, когда напряжение поднялось - одну лампочку исключил. Позже подключил БП с большим напряжением и под завершение заряда подключил к ЛБП. К сожалению не помню какие параметры задавал, но точно знаю, что ток заряда не устанавливал более 0,02 С (2А)

wudi

Цитата: Паяка от 04 Июль 2019 в 22:45выше 8В дело пойдёт веселей
сегодня экспериментировал с бережком. веселей идет с 11в. подталкиваю акб током 1а - напряжение прыгает до 13в и бережок подхватывает и заряжает в основном заряде, средний ток при этом 1.6А, без толчка заряжает в предзаряде, и ток при этом ниже. Также увидел разницу между 1 и 2 программой. на первой импульсная добивка, пауза, на второй в 2 раза дольше добивка до паузы. импульсная потому, что в моем экземпляре бп слышно как будто щелчки.
За 2 дня бережок поднял НРЦ с 6 до 11в, но я периодически током 2а подгонял акб imaxом(в сумме им залил 4-6ач )

Cyberpapa

[user]wudi[/user], я бы не вешал на АКБ одновременно два импульсных  ЗУ. Между двумя импульсниками может образовываться высокое напряжение - сотни вольт.  Т.е. - в момент подключения можно испортить измерительные цепи.

wudi

Цитата: Cyberpapa от 06 Июль 2019 в 15:15я бы не вешал на АКБ одновременно два импульсных  ЗУ. Между двумя импульсниками может образовываться высокое напряжение - сотни вольт.  Т.е. - в момент подключения можно испортить измерительные цепи.
учту. но они работали как правило не одновременно за исключением когда сегодня толкал для запуска основного заряда.
замерил побаночно:
1.835, 1.782, 1.749, 1.774, 1.85, 1.88
замерял без отстоя, под нагрузкой 0.1а, но думаю что сути дела не меняет. индикация емкости меньше 7ач. в основном все время десульфатирует. спустя 5 часов десульфатации виден результат. раньше была полка в 14.4 при токе 2а, теперь при том же токе напряжение не доходит до 13.5в. внутреннее сопротивление 512мОм

Cyberpapa

Цитата: wudi от 06 Июль 2019 в 15:43но они работали как правило не одновременно
Это неважно, если оба  ЗУ воткнуты в сеть 220 В - между ними может  возникать высокое напряжение. Как правило - в импульсных  БП между высоковольтной и низковольтной частями устанавливают емкость 2200 пФ, через неё может наводится напряжение.
У Бережка всё сделано грамотно - в шнуре питания имеется проводник для заземления, в вилке имеются соответствующие контакты.  НО, навряд ли такое имеется на втором ЗУ, и навряд ли Вы подключаете Бережок в правильную розетку с заземлением. 

wudi

За 3 день напряжение в отстое выросло до 12.6-12.7в. Индикация емкости бирюзовая. Акб принимает токи до 4А. Пока находится в основном заряде. Внутреннее сопротивление упало с 511 до 23мОм

atim5

[user]Паяка[/user], как идут эксперименты Бережка с ЕФБ акб?

Паяка

[user]atim5[/user], разрядное устройство готово, сегодня надеюсь доделать 12А ЗУ специально для опытов, завтра их начать.  Заодно обнародую руководство по БП на AT2005. А опыты с просто наливными Ca/Ca уже давно веду.
GT TF1 60V 20Ah Chilwee DZF

wudi

Четвёртый день. Нрц после 2 часового отстоя 12.95В.
Побаночно:
2.16, 2.16, 2.16, 2.16, 2.16, 2.16 (приблизительно, почему то сложно замерить точно по банкам, напряжение прыгает, кроме крайних)
В 2+3=4.31в. В 4+5=4.31в.
Внутреннее сопротивление упало до 13мОм.
Стоит на дозаряде целый день. Ток упал до 2а в пике. Напряжение прыгает от 13.6 до 14.1в. Поставил на ночь, если зелёный не загорится, то отдам АКБ в таком виде. Восстановление успешно завершено

Cyberpapa

Цитата: wudi от 08 Июль 2019 в 22:46почему то сложно замерить точно по банкам, напряжение прыгает
Напряжение прыгает из-за плохого контакта измерительного электрода с положительными пластинами или перемычками покрытыми диоксидом свинца.
Если для измерения будете использовать только отрицательные пластины и перемычки - измерения будут точными, забудете о плясках напряжения.
Цитата: wudi от 08 Июль 2019 в 22:46Внутреннее сопротивление упало до 13мОм.
Извините, но для 100 Ач стартерной батареи это утиль.

atim5

Цитата: Cyberpapa от 09 Июль 2019 в 00:16Внутреннее сопротивление упало до 13мОм.
Извините, но для 100 Ач стартерной батареи это утиль.
А для 17 ач агм 17мОм?
Как сопротивление зависит от объема?
стартерная или тяговая - не важно?