Самодельная кварцевая лампа с коротковолновым УФ излучением для борьбы

Автор tmkt, 27 Март 2019 в 18:16

« назад - далее »

DragonTM

Цитата: slav от 30 Май 2019 в 09:31Обвес около внутренней лампы не должен быть нарушен- это элементы пуска
Там из обвеса одна меленькая деталь с сопротивлением 50 кОм.
А ещё есть непонятная пластина которая никуда не ведёт. Возможно просто номер.
Мои байки - https://electrotransport.ru/index.php?topic=35001.0
Новый проект электромотоцикла - https://electrotransport.ru/index.php?topic=51461.0

slav

Цитата: DragonTM от 30 Май 2019 в 09:36
Там из обвеса одна меленькая деталь с сопротивлением 50 кОм.
А ещё есть непонятная пластина которая никуда не ведёт. Возможно просто номер.

Видимо это фиксатор положения в колбе .

edw123

Цитата: tmkt от 30 Май 2019 в 04:40
Посмотрим сколько черноты останется после нескольких сеансов лучевой терапии  :kidding:
Заклейте кусок плесени металлом, для плацебо.

tmkt

Цитата: edw123 от 30 Май 2019 в 11:21
Заклейте кусок плесени металлом, для плацебо.
зачем металлом? ))  уф и через непрозрачный скотч не пройдет
мои байки: 1) лайток редукторник 250Вт (пик до 900Вт), 20-30кг, скорость до 70км/ч; 2) универсал, ригид, задний МК 1.5кВт (пик до 8кВт), масса ~45кг, скорость до 85км/ч; 3) розовый телепортатор, задний МК qs273 4кВт (пик до 21 кВт), под 100кг, скорость до 130км/ч; 4) хардтейл, миникрошка, до 11кВт, до 100км/ч

Иван Сусанин

Мдя. Как скучно я живу.
Господа,-  разбить-запустить ДРЛку -целая проблема?
Схемы запуска, конденсаторы...
Там за вечер -собрать, да забыть.
Нет дросселя- лампу последовательно подобрать.

tmkt

Цитата: Иван Сусанин от 30 Май 2019 в 21:58
Мдя. Как скучно я живу.
Господа,-  разбить-запустить ДРЛку -целая проблема?
Схемы запуска, конденсаторы...
Там за вечер -собрать, да забыть.
Нет дросселя- лампу последовательно подобрать.
можешь подробнее описать, как подбирать лампу последовательно?
вот у КРЕОСАН была подобрана на 60 Вт, но у него непонятно какая ДРЛ то ли 250Вт то ли 400Вт

я на свою ДРЛ 125 Вт попытался поставить лампу накаливания 60Вт последовательно, но оно мерцало и глючило
100Вт чуть лучше.

А в целом какой принцип? может лучше 160Вт накаливания? или наоборот 40Вт?
мои байки: 1) лайток редукторник 250Вт (пик до 900Вт), 20-30кг, скорость до 70км/ч; 2) универсал, ригид, задний МК 1.5кВт (пик до 8кВт), масса ~45кг, скорость до 85км/ч; 3) розовый телепортатор, задний МК qs273 4кВт (пик до 21 кВт), под 100кг, скорость до 130км/ч; 4) хардтейл, миникрошка, до 11кВт, до 100км/ч

tmiaer

[user]tmkt[/user], надо смотреть фактическое напряжение на ДРЛ. Оно должно быть порядка 130В в установившемся режиме (через 5-10 минут). Значит накалку подбирать соответствующим образом. Больше мощность накалки - больше напряжение на ДРЛ. Предположительно, наиболее подходящей будет 120-150Вт. Возможно, больше.

tmkt

Цитата: tmiaer от 31 Май 2019 в 10:56
[user]tmkt[/user], надо смотреть фактическое напряжение на ДРЛ. Оно должно быть порядка 130В в установившемся режиме (через 5-10 минут). Значит накалку подбирать соответствующим образом. Больше мощность накалки - больше напряжение на ДРЛ. Предположительно, наиболее подходящей будет 120-150Вт. Возможно, больше.

ну подбирать очевидно лучше пока еще колба не снята внешняя) дабы не стрематься ультрафиолета

я пока только включал ДРЛ 125 от Лисма (РФ), ОСРАМ еще не включал.
Так вот обе они - и при включении последовательно с лампой 60Вт и с лампой 100Вт, светили крайне тускло :( напругу померить не догадался, но значит ли это что недостаточно напруги на лампе? или наоборот избыток? Мне кажется ДРЛ должна светить намного ярче соседней лампы накаливания а у меня было не так.

При этом для сравнения, включенная ДРВЛ (без всякого дросселя, он у нее встроенный) - светила ОООООЧЕНЬ ЯРКО.

И в то же время, уже со снятой колбой - озон она генерирует очень нехило. Или может мне просто не с чем сравнить и должно быть в разы сильнее?

tmiaer

Цитата: tmkt от 31 Май 2019 в 15:21
ну подбирать очевидно лучше пока еще колба не снята внешняя) дабы не стрематься ультрафиолета

я пока только включал ДРЛ 125 от Лисма (РФ), ОСРАМ еще не включал.
Так вот обе они - и при включении последовательно с лампой 60Вт и с лампой 100Вт, светили крайне тускло
А сколько светила? Она на рабочий режим с максимальной яркостью минут десять выходит.
Недостаток. С избытком она будет гореть ярко, но недолго, с аудиовизуальными эффектами в конце.

tmkt

Короче пришла ко мне небольшая такая лампа для кварцевания из Китая, продолговатая такая, не знаю ртуть там внутри или другой принцип. Мощность смешная, Ватт 8 или около того
И озона от нее В РАЗЫ БОЛЬШЕ чем от моей ДРЛ-ки

вывод? ДРЛ-ку я подключаю неправильно, мб неправильную нагрузку подключил и она не раскочегаривается как следует потому и лупит слабее китайской 8Вт  :-(

Иван Сусанин

После 20 минут работы 250 ДРЛки, - в помещение не зайти,- от озона блевать тянет.

tmkt

Короче я поэкспериментировал. На провода, идущие к патрону куда втыкать ДРЛку, подключил мультиметр.
Сначала измерял с вкрученной туда лампой накаливания.

При одной последовательной 60Вт напруга одна, при 100Вт - другая. При двух 60Вт параллельных - как раз получилось 128вольт.

Далее - вкрутил ДРЛку, казалось бы 128в должно быть идеально. А фиг там. Когда включил ту же схему с ДРЛкой - на ней было всего 20вольт, потом плавно доросло за 5-10 минут до 38вольт. Светила тускло.

Потом уже пробовал другие лампы накаливания последовательно с ДРЛ включать и там все равно напруга на ДРЛ не превышала 50вольт. А лампочки эти последовательно включенные светили НАМНОГО ярче, чем если вместо ДРЛ вкручена лампа накаливания.

Как такое объяснить? Почему с лампой накаливания на патроне 128вольт, а с ДРЛ не более 50 :(

slav

Цитата: tmkt от 21 Июнь 2019 в 08:38Как такое объяснить? Почему с лампой накаливания на патроне 128вольт, а с ДРЛ не более 50

Дело в том , что дроссель и лампа ДРЛ - пороговые элементы и форма напряжения и тока искажается до безобразия , на нагрузке не синусоидальный ток . Мультиметр тоже добавляет погрешности , т.к. не предназначен для измерения подобных напряжений и токов !

tmkt

Цитата: slav от 21 Июнь 2019 в 10:14
Дело в том , что дроссель и лампа ДРЛ - пороговые элементы и форма напряжения и тока искажается до безобразия , на нагрузке не синусоидальный ток . Мультиметр тоже добавляет погрешности , т.к. не предназначен для измерения подобных напряжений и токов !

почему не предназначен? я его в режим 400в переменки ставлю, а намеряет он до 40 вольт... почему так?

в любом случае, отбросим мультиметр, ПОЧЕМУ при подключении ДРЛ-ки те же самые лампы накаливания, включенные с нею последователньо,  светят НАМНОГО ярче, чем если подключить не ДРЛ а еще одну лампу накаливания  :bw: :bw: :bw:

то есть как бы сходится! если лампа накаливания последовательно с нагрузочными лампами накаливания, то нагрузочные светятся примерно на 100 вольт тогда как на основной 128вольт. СХОДИТСЯ!
А если ДРЛ последовательно с нагрузочными лампами, то нагрузочные светятся ярко, аж на 200 вольт. А на ДРЛ 20вольт и мультиметр именно их и показывает. Как будто не врет  :-\

Snaiper

я 250-ку запускаю через обогреватель. 500-700ватт. Задача получить ток окола 1-1.5ампера в цепи. Можно и 2-2.5, но выгорает быстро. От 60-100ватт не всегда зажигается.
Ультрафиолета с нужной длинной волны для озонирования там кот наплакал, поетому 8-ми ваттная лампа для озонирования будет намного эффективнее.
Конхис 1кВт Infineon 12fet 16s 40152

tmkt

Цитата: Snaiper от 21 Июнь 2019 в 13:22
я 250-ку запускаю через обогреватель. 500-700ватт. Задача получить ток окола 1-1.5ампера в цепи. Можно и 2-2.5, но выгорает быстро. От 60-100ватт не всегда зажигается.
Ультрафиолета с нужной длинной волны для озонирования там кот наплакал, поетому 8-ми ваттная лампа для озонирования будет намного эффективнее.
нужен и озон, и прямое убийство нечисти (жучков, микробов, плесени) лучами!
ты в курсе, это разные длины волн или одни и те же?

tmiaer

[user]tmkt[/user], похоже, сильно не хватает мощности накалок.

У лампы накаливания нетривиальная физика. У неё сопротивление очень сильно зависит от температуры, там считать не очень просто, легче подбирать.

Тебе нужно получить падение на накалке 100В при токе 1А.
Даже если просто взять 100Вт 230В лампу и включить её напрямую в сеть, ток будет 430мА, т.е. больше она через себя никак не пропустит в установившемся режиме. Чтобы получить хотя-бы 1А потребления при 230В - надо набрать ламп на суммарную мощность 230Вт. А тебе надо ещё получить этот ток при пониженном напряжении.

Ориентировочно лампа (параллель ламп) будет потреблять 1А при поданных на неё 100В, если при номинальном напряжении её потребление будет 1.3-1.5А. Т.е. надо набрать накалок на суммарную номинальную мощность 230*1.3=300Вт.

Я правильно понимаю, что речь идёт про ДРЛ 250Вт? Или про 125? У второй по идее меньше ток должен быть в два раза, как и все остальные калькуляции.

Вообще, итоговый совет простой: накидывай в параллель накалки до тех пор, пока не получишь нужное напряжение (или ток) на ДРЛ

Snaiper

Озон выделяется при одной длинне волны, днк разрушается при другой.
Есть бактерицидные лампы, которые не выделяют озона.
Навредит ли дрл-250 плесени, жучкам, комарам или блохам-лично я сомневаюсь.
Конхис 1кВт Infineon 12fet 16s 40152