Длительно максимальный заряд или лишние циклы разряд-заряд, что хуже для LiXX?

Автор vmspb, 28 Март 2019 в 20:25

« назад - далее »

tmiaer

[user]vmspb[/user], 10 лет как в ходу аккумуляторы с штатным верхним порогом 4.35.
Впрочем, это не отменяет того факта, что мрут они быстрее, чем те, что на 4.2

vmspb

Цитата: zelen50 от 29 Март 2019 в 14:52Контролёр просто физически не сможет выдать напряжение на батарейку выше 4.18 - 4.20 вольт и всё.
Лично мой опыт - планшет PocketBook SURFpad 4 S изначально заряжает батарейку до 4.37 вольта.
Два раза за два года менял батарею. После второй замены батарейки изменил выходное напряжение "ночной" зарядки до 4.65 вольт.
В результате такой несложной операции лично Я уменьшил деградацию батареи в планшете раза в три.
Интересно, надо попробовать. А как понизили напряжение?

tmiaer

vmspb

Впаял на пробу кремниевый диод 100В 1А в разрыв красного провода USB.
Кандидат на переделку - китайский нонейм USB адаптер с номиналом 1А - теперь выдает ток заряда в пределах 0.55А (по USB-показометру U, I, P, C), на диоде падение в пределах 0.45В, можно сказать, не греется.
А8 сравнительно быстро зарядился до 4.15 В, дальше появилась скважность тока, но заряд не прекратился, напряжение уже 4.24 В и продолжает расти... 

vmspb

А вот сониевская USB-зарядка 0.85А с этим диодом в проводе выше 4.18 В (85%) вроде не заряжает. Оставлю до утра, если ОК - ее и переделаю в ночную.

Upd: утром Phone Info показал 4.252В.
Пока получилось замедление, а не ограничение заряда.

zelen50

Цитата: vmspb от 29 Март 2019 в 22:17Upd: утром Phone Info показал 4.252В.
Пока получилось замедление, а не ограничение заряда.
Напряжение на батарейке нужно мерить тестером а не пользоваться внутренней программой.
А выходное напряжение зарядки лучше уменьшать уменьшая сопротивление (подпаивая резистор в параллель к имеющемуся) в цепи оптрона обратной связи зарядного устройства.
бывают люди совы, бывают люди жаворонки, а Я человек перепел, обычно через букву И

vmspb

Что можно покрутить в этом адаптере, чтобы снизить выходное напряжение?
https://www.dropbox.com/s/u32mdduc010hgzm/2019-03-30%2013.39.35.jpg?dl=0
https://www.dropbox.com/s/izx08sqkitq27u4/2019-03-30%2016.12.36.jpg?dl=0

zelen50

Цитата: vmspb от 30 Март 2019 в 15:56Что можно покрутить в этом адаптере, чтобы снизить выходное напряжение?
этот адаптер не имеет петли обратной связи для регулировки выходного напряжения.
бывают люди совы, бывают люди жаворонки, а Я человек перепел, обычно через букву И

Alex Klein

Заряжать малым током, контролировать температуру батареи. Снижать напряжение на ЗУ особого смысла нет.
ГлупЪ и ниабученЪ

vmspb

Цитата: Alex Klein от 30 Март 2019 в 16:42Снижать напряжение на ЗУ особого смысла нет
Как еще понизить конечное напряжение заряда на аккумуляторе, внешними средствами? Преобразователь в телефоне понижающий, резонно снизить ему напряжение питания.

Было опасение, что при значительном понижении напряжения источника, А8 откажется с ним работать. Но даже два диода последовательно в проводе к этому не приводят, и от 4.26В разряженный телефон заряжается током 0.05А. Это меньше, чем потребляет работающий дисплей, для моей задачи мало. От двух других адаптеров, с двумя диодами в проводе, на входе в разряженный телефон получается 4.32В 0.21А и 4.41В 0.34А, посмотрю, что будет на аккумуляторе через 7-8 часов.

Alex Klein

Цитата: vmspb от 31 Март 2019 в 06:53Как еще понизить конечное напряжение заряда на аккумуляторе, внешними средствами?
А смысл? 4,35В штатное напряжение для некоторых типов аккумуляторов. Раз применяется именно оно, значит, так и надо. Снижение напряжения до 4,2В может продлить срок службы батареи, но не так уж чтобы надолго. Разумным компромиссом считаю зарядку от 0,5А зарядного устройства (или разъема USB 2.0 компьютера).
ГлупЪ и ниабученЪ

vmspb

[user]Alex Klein[/user], зависит от
Цитата: илс от 29 Март 2019 в 12:57паттерна использования
- отключать от источника сразу после зарядки до 100%, или как я держать всю ночь.
Цитата: Alex Klein от 31 Март 2019 в 08:44Снижение напряжения до 4,2В может продлить срок службы батареи, но не так уж чтобы надолго
Посмотреть бы на сравнительные тесты, не встречалось где?
Мне этих 10-15% емкости не жалко, на день хватает с запасом, куда интереснее не вскрывать лишний раз герметичный корпус для замены аккумулятора.

В ThinkPad'е очень нравится возможность программно ограничить зарядку аккумуляторов, продлевает им жизнь в разы.

Alex Klein

Цитата: vmspb от 31 Март 2019 в 09:12В ThinkPad'е очень нравится возможность программно ограничить зарядку аккумуляторов, продлевает им жизнь в разы.
В самсунговских ноутбуках такая же функция была в биосе.
Цитата: vmspb от 31 Март 2019 в 09:12Посмотреть бы на сравнительные тесты, не встречалось где?
Вот так вот сходу не припомню. Можно на 4pda глянуть, там много чего есть.
ГлупЪ и ниабученЪ

илс

На 4pda обсуждают прогу для ограничения заряда аккума. Вычитал там дельный коммент:  B-)

ЦитироватьДело в том, что теперь (2017 год) не осталось литий-иона/литий-ион-полимера 4.2 В, а есть только литий-ион-полимер 4.35, 4.4, 4.4+.
Для 4.2 В аккумуляторов повышенное напряжение позволяет добиться большей ёмкости за счёт в ~три раза ускоренного износа аккумулятора.

Можно ли современные аккумы заряжать до 4.2 В и обеспечит ли это более долгий срок службы - вопрос не простой.
Якобы есть исследования (полного доверия нет):
https://accubattery.ze...search-and-methodology
что "да", надо ограничивать напряжение.

Но статистика батареи не сбрасывается ниже 90%. А использовать для сброса статистики ниже 90% ещё одну программу - не комильфо. Понимания нет, а мы пытаемся исправить производителя установкой кучи по сути бестолкового софта.
Получается, что нужно эксплуатировать аккум от 50...60 до 75 процентов, т.е. мы сознательно отказались от аккума.

vmspb

[user]илс[/user], спасибо, интересный обзор исследований по ссылке в этом комменте:
https://accubattery.zendesk.com/hc/en-us/articles/210224725-Charging-research-and-methodology

О пользе недозаряда:

илс

Так и есть, чем дольше кипятим аккум, тем меньше служит.

С другой стороны, я каждый день пользуюсь Nokia N8 примерно с 2011 года, особого уменьшения емкости, не заметил.  B-)
Хватает на 2-3 дня работы, при этом подзаряжаю каждый день, часто бесконтрольно висит на зарядке.

В общем, как писали выше, многое от качества аккума зависит, от Производителя.  ;-)

vmspb

[user]илс[/user], очевидно же, от качества аккума и условий эксплуатации. Не измеряли, до какого напряжения его Нокиа заряжает?

илс

Цитата: vmspb от 31 Март 2019 в 21:45
[user]илс[/user], очевидно же, от качества аккума и условий эксплуатации. Не измеряли, до какого напряжения его Нокиа заряжает?
Нет, не измерял. Уверен, что до 4,2В. Хотя аккум съемный, вытаскивать и мерять лень...все-равно это ничего не изменит :)