Полезная информация

Клуб 2х2

Автор Шмель, 07 Апр. 2019 в 14:50

« назад - далее »

Vladzeit

Цитата: Татос от 21 Апр. 2022 в 16:35Вопрос один, такой груз спереди управлению по пересечёнке мешать не будет?
Будет конечно. Но на передок я буду грузить не более 15 кг. Объём груза на морде 50 литров, а будет ещё такая же схема рюкзаков сзади, только каждый по 50 литров.
Я планирую увести с собой груза на этом ослике 230 литров.  Объём большой, приходится использовать каждую полезную зону... тут как говорится не до удобств, лишь бы как то ехало.
Но к слову сказать в тайге я не часто шарахаюсь с таким загрузом. Запас бензина, я сброшу где то на пол пути, а лагерь разбиваю по средине участка, так что бы с лагеря, налегке выезжать в радиалки по речкам 5-20 км, а вечером возвращаться.  Лагерь перевозить в труднопроходимые места буду если что частями.  Подобные путешествия по тайге, это точно история не про удобства)
Есть многое на свете друг Горацио, что не подвержено ещё электрификации...

edw123

Цитата: Vladzeit от 21 Апр. 2022 в 19:44
Я в тех местах хорошо ориентируюсь, лучше чем местные. Поддержка у меня там есть. Лесник, геологи относительно не далеко.
Я имел ввиду у них держать "вездеходный велосипед" и всё необходимое, а туда добираться без этого, на мой взгляд не нужного экстрима в виде 600км автотрасс. :exactly: Поезд-автобус-такси, быстро и удобно. Насколько я понял именно эти 600км по дорогам до Бисера будут наибольшим напрягом и наименее полезной частью похода.

Vladzeit

Цитата: edw123 от 21 Апр. 2022 в 20:09Я имел ввиду у них держать "вездеходный велосипед" и всё необходимое, а туда добираться без этого, на мой взгляд не нужного экстрима в виде 600км автотрасс.  Поезд-автобус-такси, быстро и удобно.
Угу, есть такой вариант). В прошлый год, я так и заходил туда. На легковой 14-рке. Всё поместилось в багажник и с Бисера уже на велике. 
Возможно в этом году придётся так же, но пока я хочу ради спортивного интереса пройти своим ходом эти 500-600 км. Если что, по звонку меня в течении суток могут снять - эвакуировать с маршрута (междугороднего).
Это вообщем то не сама цель и по правде сказать, я мало получаю кайфа от трасс с потоком машин, но хочется испытать технику, на сколько она к этому окажется приспособленной, насколько это будет комфортно по сравнению с обычным великом. Я раньше на обычном старт шоссе путешествовал по 3000 км.  Был инструктором методистом по туризму в Воткинском городском клубе туристов... Будет с чем сравнить. Тем более что я уже стал старым и ленивым)

Vladzeit

Кстати. прислушиваясь к совету, поставил сегодня дополнительный щиток, что бы не забрызгивало зарядник... Встал как родной. Хотел от эндурика отрезать, но в веломагазине нашёл широкий для фэта. макс. ширина 115 мм. (Покрышка у меня 100 мм).
Покатался 10 км. по лужам и грязи... Мордочка зарядника чистая)

edw123

Цитата: Vladzeit от 21 Апр. 2022 в 20:20
Угу, есть такой вариант). В прошлый год, я так и заходил туда. На легковой 14-рке. Всё поместилось в багажник и с Бисера уже на велике. 
Возможно в этом году придётся так же, но пока я хочу ради спортивного интереса пройти своим ходом эти 500-600 км. Если что, по звонку меня в течении суток могут снять - эвакуировать с маршрута (междугороднего).
Я по длинным трассам на авто периодически езжу... страшное место, кмк, для великов, даже мощных и электрофицированных. Фиг расслабишся, постоянно в напряжении. На велесипеде стараюсь объезжать по грунтовкам, а на всяких "второстепенных" дорогах вообще мрак: обочин нет, дорога узкая, машины ходят старые-ушатанные-болтающиеся и явно без всяких страховок и ТО, т.е. случись чего, они просто по газам и умотают, звонить может и не выйдет... Ну их, такие "приключения".

Чижов Игорь

:bw: при таком объеме грузов может проще получится тележку двухколесную сзади додумать? В говнах получится проще перетаскиваться.
И с переднего колеса брызги будут на передний багажник и на зарядное лететь. На моем по крайней мере фара всегда в грязи.
Критикуя предлагай, предлагая делай.

edw123

Цитата: Чижов Игорь от 22 Апр. 2022 в 06:47
:bw: при таком объеме грузов может проще получится тележку двухколесную сзади додумать? В говнах получится проще перетаскиваться.
Это уже другая категория в правах. B-) И не напрасно - заметно сложнее езда, особенно по плохим дорогам.

Vladzeit

Цитата: Чижов Игорь от 22 Апр. 2022 в 06:47при таком объеме грузов может проще получится тележку двухколесную сзади додумать?
Угу, был такой вариант. Я его активно обсуждал в теме с тележками)... Но решил всё делать по порядку, по принципу: если не смогу гармонично разместить груз 180-200 литров на своём ослике, то буду городить самоходную телегу, но оказалось, что на моей раме 200 литров вполне размещаются гармонично.  Две П-образные навески баулов спереди и сзади.  Сидушка у меня длинная, 720 мм. могу ещё багажник туда 200-300 мм. втыцкнуть. Но пока что даже он не понадобился.  Я для начала нашёл готовую конструкцию вело-рюкзаков и сочинил для них передний багажник и мне это понравилось... Подобрал по образу и подобию рюкзаки для задней навески и они тоже встали как родные... Единственное, что пока я всё это дело в ходовых испытаниях не прошёл. На майские наметил. Загружусь по полной, сброшу фото, как всё это будет выглядеть).
То что касается брызг спереди, то я эту проблему решил поставив удлинитель крыла. У меня как и у Вас всё время забрызгивало фару. При чём я недоумевал... Колесо то вроде брызги кидает вперёд и щиток родной у меня вроде как полноценный, но оказалось, что колесо брызги кидает действительно вперёд с небольшим вектором по высоте, а на скорости мы эти самые брызги просто догоняем.   

edw123

Цитата: Vladzeit от 22 Апр. 2022 в 10:19
оказалось, что на моей раме 200 литров вполне размещаются гармонично.  Две П-образные навески баулов спереди и сзади... Единственное, что пока я всё это дело в ходовых испытаниях не прошёл. На майские наметил. Загружусь по полной, сброшу фото, как всё это будет выглядеть).
То что касается брызг спереди, то я эту проблему решил поставив удлинитель крыла.
От фур/автобусов будет сильно кидать, и в ветер боковой.

Vladzeit

Цитата: edw123 от 22 Апр. 2022 в 10:43От фур/автобусов будет сильно кидать, и в ветер боковой.
Я то наоборот рассчитываю, что с таким грузом на крейсерской скорости 30-40 км, я буду по стабильнее, чем когда я налегке, с моим то весом 50 кг, меня и от фур и от ветра бывает что закидывает)))...
А вообще, есть некоторые методики для вело туристов, на скоростных трассах, разработанные ещё при СССР, они не редко идут в разрез с нонешними правилами ПДД, но я до сих пор ими пользуюсь и к сожалению вижу на трассах велосипедистов, туристов, спортсменов, которые о них явно ни чего не знают.
Например:  Не нужно щимиться совсем в крайнее положение под разделительную или самый край дороги. Нужно держать нормальный зазор 0,5-0,7м, таким образом, что бы:
1 - вынуждать движущееся сзади транспортное средство совершать обгон или опережение с изменением траектории объезда.
2 - оставлять для себя пространство для манёвра в право для уменьшения бокового зазора, если он становится опасным, более того. При обгоне большегрузов рекомендуется сразу с точки опережения мягко уходить по стреле в право с 0,5-0,7 м. до 0,2-0,3 м. Так формируется безопасный вектор бокового зазора.
Если мы, велосипедисты, щимимся в право, в разделительную, то во-первых мы провоцируем транспортное средство на обгон или опережение без изменения траектории, а это для водителей сзади создаёт иллюзию безопасного опережения, а когда мы вынуждаем совершать манёвр, меняется сама психология обгона или опережения. 
А ещё, биомеханика поворота велосипеда имеет одну особенность... Для того что бы повернуть вправо, (например) мы должны сначала немного отклониться (качнуться влево). Мы все это делаем интуитивно, подсознательно, даже сами того не ощущая. Вот тут и кроется необходимость держать достаточный боковой зазор.
Это я к тому, что безопасность на трассе, это вопрос весьма серьёзный и он касается любого велосипеда, хоть с моторчиком, хоть без.

Чижов Игорь

Если вот так загружать буцифала и ехать по трассе - то может имеет смысл приделать гибкий шест метра на два с флажком яркого цвета? Видел такое когда на машине ездил - очень сильно привлекает к себе внимание. :bw:

Я как то опасаюсь ездить и когда вижу что машины будут разьезжаться возле меня - соскачиваю на обочину, благо фэт позволяет такое делать. :pardon:
Критикуя предлагай, предлагая делай.

edw123

Цитата: Чижов Игорь от 22 Апр. 2022 в 12:22
Если вот так загружать буцифала и ехать по трассе - то может имеет смысл приделать гибкий шест метра на два с флажком яркого цвета? Видел такое когда на машине ездил - очень сильно привлекает к себе внимание. :bw:

Я как то опасаюсь ездить и когда вижу что машины будут разьезжаться возле меня - соскачиваю на обочину, благо фэт позволяет такое делать. :pardon:
ТОчно. Береженого бог... Я и от грузовиков часто съезжаю на обочину - и им спокойнее и мне. Попадет камушек под колесо, болтанет в сторону... ну его... И где можно предпочитаю ехать по встречной обочине, чтобы контролировать ситуацию. Но это всё на веле и на велоскорости. По встречке на мопеде и с широким грузом - мрак будет.
Если далеко приходится по шоссе - одеваю зеленую жилетку.
[user]Vladzeit[/user], там вес конечно повысит инерцию, но здоровая площадь и хитрая форма с грузом, кмк, перевесит по швырянию от потока воздуха. :bn:

Witaliy

Цитата: edw123 от 22 Апр. 2022 в 16:29предпочитаю ехать по встречной обочине, чтобы контролировать ситуацию. Но это всё на веле и на велоскорости.
Абсолютно зря. В тёмное время суток к опасности встречки (скорость сближения слишком велика и водителю встречного авто моя фара тоже будет мешать и ему очень!!!  трудно рассчитать где будет точка встречи) добавляется ослепление фарами авто+воздушная волна и т.п.
Цитата: edw123 от 22 Апр. 2022 в 16:29одеваю зеленую жилетку.
Всегда!!! в ярко-жёлтой езжу.
Два электровелосипеда, электроквадрик, электротанчик "Ураган". В планах электросамокат 2.0(1000ватт) и электросноубайк(QS 3000Watt приехал).

Vladzeit

Ездить по встречной обочине, это плохая затея... Да и смысл вообще ездить по обочине, когда вот она дорога?  Я 40 лет откатался по трассам и всегда была проблема безопасности, как и на любом ТС. 
Во всяком случае на трассе мне куда комфортнее чем в городах... Заехал в город и первая мысль, быстрей бы выбраться на трассу. Вышел на трассу - выдохнул. А там быстрее бы закончилась трасса и в лес)
Но всё-таки трасса для меня более комфортна чем город, где как не крути приходится нарушать ПДД (с поворотом влево и проездом прямо по полосе с поворотом влево).
На трассе, конечно бывают неприятные моменты. Некоторым авто видимо по приколу опережать нас с боковым зазором в 20 см, но и к этому можно приспособится.
А вот жилетку, по совету форумчан, я куплю, быть может даже сегодня. Ни когда не пользовался, попробую)

edw123

Цитата: Witaliy от 23 Апр. 2022 в 04:52
Абсолютно зря. В тёмное время суток к опасности встречки (скорость сближения слишком велика и водителю встречного авто моя фара тоже будет мешать и ему очень!!!  трудно рассчитать где будет точка встречи) добавляется ослепление фарами авто+воздушная волна и т.п.Всегда!!! в ярко-жёлтой езжу.
Разумеется даже молиться надо с умом. :pardon: Я езжу только днем. И только небольшие отрезки, где нет грунтовок-проселков-тропинок. Поэтому жилет редко приходится надевать.

Добавлено 23 Апр 2022 в 11:09

Цитата: Vladzeit от 23 Апр. 2022 в 07:44
Ездить по встречной обочине, это плохая затея... Да и смысл вообще ездить по обочине, когда вот она дорога?
И что дорога? Ну вот дорога: полоса 3-3.5м, половину дороги - сплошная, обгонять запрещено, вторую половину трафик не даёт никому... держать за собой караван из сотни авто?  :-\

Vladzeit

Цитата: edw123 от 23 Апр. 2022 в 11:07И что дорога? Ну вот дорога: полоса 3-3.5м, половину дороги - сплошная, обгонять запрещено, вторую половину трафик не даёт никому... держать за собой караван из сотни авто? 
Ну не знаю)... Быть может в порядке исключения... Хотя это нарушение ПДД... По встречной обочине можно только пешком.  У меня тоже бывают такие ситуёвины, когда полоса узкая и сплошная. Я не вредничаю, смещаюсь в самый край или спрыгиваю на обочину, но на свою.  Хотя на трассе, большинство игнорит сплошную... заступил колёсиком, на 0,5 ни кто и не заметил). Вообще сколько раз уже пытались опротестовать статью 12.15 вынужденное пересечение сплошной. До абсурда ведь дошло.  Если есть неустранимое препятствие на полосе, то нет законного способа объезда через сплошную, аналогично опережение или обгон тихохода с заступом за сплошную.  Вот собственно законотворцы и создали проблему и вместе с ней опасность опережения тихохода. Сделали бы для обгона  великов и мопедов допустимый заступ 0,5 м. за сплошную и не было бы ни какой проблемы.  А мы тут копья ломаем... Как соблюсти ПДД и при этом выжить)

edw123

Цитата: Vladzeit от 23 Апр. 2022 в 18:17
Ну не знаю)... Быть может в порядке исключения... Хотя это нарушение ПДД... По встречной обочине можно только пешком.  У меня тоже бывают такие ситуёвины, когда полоса узкая и сплошная. Я не вредничаю, смещаюсь в самый край или спрыгиваю на обочину, но на свою.  Хотя на трассе, большинство игнорит сплошную... заступил колёсиком, на 0,5 ни кто и не заметил). Вообще сколько раз уже пытались опротестовать статью 12.15 вынужденное пересечение сплошной. До абсурда ведь дошло.  Если есть неустранимое препятствие на полосе, то нет законного способа объезда через сплошную, аналогично опережение или обгон тихохода с заступом за сплошную.  Вот собственно законотворцы и создали проблему и вместе с ней опасность опережения тихохода. Сделали бы для обгона  великов и мопедов допустимый заступ 0,5 м. за сплошную и не было бы ни какой проблемы.  А мы тут копья ломаем... Как соблюсти ПДД и при этом выжить)
Ну вот когда седе-е-е-елают, тогда...  :pardon: По встречной обочине существенно безопаснее для обеих сторон - видят поведение друг друга. Про езду по встречке на проезжей части речи разумеется нет, только по обочине.

Vladzeit

У меня сегодня был день тестов.
1. тестировал зарядку от солнечных панелей.
2. тестировал расход-приход электроэнергии с бензогенератором на разных скоростных режимах.
3. Но главное, я для себя неожиданно сделал открытие преимуществ полного привода...
Начну с конца.  Я задуваю в движки 60V вместо номинальных 48V и конечно меня беспокоил перегрев МК.  Это для меня очень актуально только на дальняках, когда нужно жарить по трассе целый световой день... До сих пор, я вынужден был делать перерывы, контролировать рукой мотор (термо-датчика нет), а тут  меня вдруг осенило, можно же на трассе жарить движки поочерёдно... погрел минут 30 задний и хорош, переключился на передний.  И как мне это в голову не пришло раньше?  А ещё, кажется странным, что об этом преимуществе полного привода я ни разу не услышал в нашей ветке 2х2... может упустил?
Сегодня я с бензогенератором проехал в таком режиме 40 км. (через 10 км, менял движки) в итоге на финише, один движок едва тёплый, а другой совсем холодный. Успевает остыть.
Это меня очень впечатлило и добавило ещё один, пожалуй самый жирный плюс в пользу полнопривода, так как в остальном полезность для меня этой схемы была не до конца очевидна... (исключение пересечёнка и большегрузность, где одного движка явно не хватает)
По солнечным панелям результаты тоже не плохие.  из заявленных 200 ВТ, получил 174 ВТ и 2,7А.  Остальное видимо ушло на разогрев панелей, потери на проводах и сам контроллер заряда оказался так себе. Уж больно он долго разгоняется... минут 6-8 оптимизирует, пока выйдет на полную.
Но всё равно, результатом доволен. Всё таки для батарейки 67V 2,7А это не плохо.  Пусть даже в средне-световой день получится ВТ... 120-130 и 2А. Но это уже за день пока отдыхаешь на природе, ловишь рыбку, велик можно зарядить.