Полезная информация

Клуб 2х2

Автор Шмель, 07 Апр. 2019 в 14:50

« назад - далее »

9-aleksandr

[user]deftt[/user], у вас полный привод и двигло указали 1500 ватт. Это два стоит по 1500 ватт или суммарно?
Kugoo v1
2WD*1.5 киловатт, 2*Kelly kls 4812s, Tesla 21700 13s15p, 72.4Ah.  80+ км в час.

Witaliy

Я понял так, что есть ПП (прямой привод). То есть директ-драйв. И человек хочет на перед ставить редукторный 4т. С него стартовать и потом подключать ПП (прямой привод).
Моё мнение: пусть сзади стоит ПП, или DD, кто как хочет, если уж есть такой мотор. На перед, на обычный вел ставить более 500 ватт неразумно. Увеличивается вес и прочие неудобства.
Два электровелосипеда, электроквадрик, электротанчик "Ураган". В планах электросамокат 2.0(1000ватт) и электросноубайк(QS 3000Watt приехал).

Шмель

Цитата: Witaliy от 20 Фев. 2023 в 10:37
... DD, кто как хочет, если уж есть такой мотор. На перед, на обычный вел ставить более 500 ватт неразумно. Увеличивается вес и прочие неудобства.
Это так. Вот у меня передний редуктор 500 вт,задний 1500вт. Идеальное соотношение для пространственной рамы и раздельного привода, передний используется только для старта, как ускоренного на светофоре так и просто, для облегчения старта. Стоит в гараже.
  Сейчас собираю на велосипед тандем 350х500, оба редукторные,  привод будет от одной ручки газа, с возможностью отключения переднего привода. Это квартирный вариант. Для подскока до гаража, на работу или просто покататься по городу по тротуарам и аллеям.

Рамиль555

Цитата: deftt от 18 Фев. 2023 в 10:31Хотелось бы иногда пазики обгонять на 60-65 км/ч, когда едешь на правому ряду) Или все же если брать 4т мотор лучше ставить редуктор на переднее колесо и уже стартовать с него а потом использовать ПП?
Крутящий момент от числа витков не зависит, а зависит от конструктива мотора. Если нет мощной батареи, способной выдавать под 100ампер постоянно, то лучшее решение - мксус 19 редукторник 1квт на зад. И вперед редукторник на 500 вт. При одинаковом потребляемом токе мксус 19 в 1.7 раза имеет больший крутящий момент чем миникрошка 3квт и в 1.5 раза больший момент чем кваншунь 205. Проверено на себе. Если нужны дикие скорости, то контроллер надо брать с функцией ослабления поля. Я пробовал вотол 100, при 48в можно установить в настройках какие то сумашедшие скорости и колесо крутится аж страшно становится. Потребление при этом растет.
Сейчас появился в продаже мксус редукторный для фэтов на 1.2 квт, но я его не тестил.

Рамиль555

Цитата: Winged от 18 Янв. 2023 в 11:54Я так понимаю, покупки ещё одного контроллера не избежать. Но вот что насчёт остального? Нужен ли второй дисплей, ручка газа и т.д.?
Конечно контроллера нужно два. Покатавшись на полном приводе желание отключать какое либо колесо у меня отпало навсегда. Велик становится как овощ. Поэтому ручки газа хватит одной.
Да и кстати, расход на двух моторах меньше чем на одном. Особенно если это редукторники и катаешься по горкам и пересеченке, а не по плоскачу.
Дисплея у меня нет и он мне не нужен, но есть ваттметр,  показывающий расход эл.энергии и потребляемый ток.

SPIRITUS

Цитата: Рамиль555 от 23 Фев. 2023 в 00:38
Конечно контроллера нужно два. Покатавшись на полном приводе желание отключать какое либо колесо у меня отпало навсегда. Велик становится как овощ. Поэтому ручки газа хватит одной.
Да и кстати, расход на двух моторах меньше чем на одном. Особенно если это редукторники и катаешься по горкам и пересеченке, а не по плоскачу.
Дисплея у меня нет и он мне не нужен, но есть ваттметр,  показывающий расход эл.энергии и потребляемый ток.
Возможно вы что то неправильно подобрали...
Вообще, при правильно подобранных мотрах, отключение одного из очень полезно бывает. И как раз на рельефе и оффроуде. И уж точно расход на одном моторе меньше если ему хватает момента.

Рамиль555

Цитата: SPIRITUS от 23 Фев. 2023 в 00:59Возможно вы что то неправильно подобрали...
Вообще, при правильно подобранных мотрах, отключение одного из очень полезно бывает.
Возможно. Я особо не подбирал, просто езжу на работу каждый день по одному маршруту и на конкретном участке заметил меньшее потребление тока при переходе на два мотора.

Рамиль555

Разрешите похвастаться обновлёнными шипами. У нас в Ижевске гололёд, а шипы из саморезов постирались. Решил позавчера обновить передок. Зашиповал весь протектор. Теперь можно по диагонали выезжать из обледенелой колеи. Дорогу держит нормально.

Добавлено 23 Фев. 2023 в 01:16

Цитата: Keksus от 23 Фев. 2023 в 01:09с небольшим уточнением - расход действительно меньше на небольших скоростях.
Да конечно, Я езжу аккуратно по тротуарам и стараюсь не пугать пешеходов. Мне по тротуарам вроде как нельзя, свыше 250вт мопед.

Keksus

Цитата: Рамиль555 от 23 Фев. 2023 в 01:12Разрешите похвастаться обновлёнными шипами. У нас в Ижевске гололёд, а шипы из саморезов постирались. Решил позавчера обновить передок. Зашиповал весь протектор. Теперь можно по диагонали выезжать из обледенелой колеи. Дорогу держит нормально.
[user]Рамиль555[/user],  сейчас на wildberries очень подешевела шипованная kenda на 26' и 29', весьма неплохие покрышки.
Stels 910 29"2.4-front 27.5"2.8-rear 52V 30Ah 21700 14s DD1500W kelly7212  max 60+km/h,
Stels focus 27.5"2.6 full drive mxus3k 4t + mac 500 10t kelly7230 + kls7212 77V 30Ah 20100140 24s max 90+km/h,
Rockrider 530s 26"2.4 full drive 77V 15Ah 33140 24s fardriver nd72300 DD1500W 4t + kls7212s Bafang g020 10t  max 80 km/h.

SPIRITUS

Цитата: Рамиль555 от 23 Фев. 2023 в 01:04
Возможно. Я особо не подбирал, просто езжу на работу каждый день по одному маршруту и на конкретном участке заметил меньшее потребление тока при переходе на два мотора.
Всё зависит от того, в каком диапазоне оборотов работает мотор. Значит на этом участке один мотор выпадал из нужного диапазона, а 2 как раз хватало для той ситуации. Но так бывает не всегда.
С точки зрения затрат, самый экономичный вариант который был у меня, это 2 мотора, разные по КВ. В итоге в разных ситуациях я пользовался либо передним, либо задним, либо обоими. И это не постоянно, а именно в пути, в зависимости от ситуации в конкретный момент, включалась нужная комбинация.
Например....
С горки работал только передний, он слабее, но с большим КВ. На скорости именно он был более экономичен в одиночестве.
По ровному на небольших скоростях и разгоне больше включал задний мощный и низкоКВшный мотор.
Ну а в горку естественно работали оба ибо одного заднего не хватало и он начинал тратить энергию больше на нагрев атмосферы))). А два не только давали бодрый ход но и меньшие затраты в пересчёте на 1 км пути.

Добавлено 23 Фев 2023 в 01:35

Цитата: Рамиль555 от 23 Фев. 2023 в 01:12

Разрешите похвастаться обновлёнными шипами. У нас в Ижевске гололёд, а шипы из саморезов постирались. Решил позавчера обновить передок. Зашиповал весь протектор. Теперь можно по диагонали выезжать из обледенелой колеи. Дорогу держит нормально.

Добавлено 23 Фев 2023 в 01:16
Да конечно, Я езжу аккуратно по тротуарам и стараюсь не пугать пешеходов. Мне по тротуарам вроде как нельзя, свыше 250вт мопед.
И какой пробег при таком ежике был до стачивания шурупов?

Добавлено 23 Фев. 2023 в 01:37

Цитата: Keksus от 23 Фев. 2023 в 01:19
[user]Рамиль555[/user],  сейчас на wildberries очень подешевела шипованная kenda на 26' и 29', весьма неплохие покрышки.
:laugh: сейчас наш мегаопытный скажет что кенда может как-то конкурировать с этим ёжиком по зацепу ;-D

Рамиль555

Цитата: Keksus от 23 Фев. 2023 в 01:19сейчас на wildberries очень подешевела шипованная kenda на 26' и 29', весьма неплохие покрышки.
Спасибо, погляжу.
Летнюю резину в свое время шиповал от безысходности. Зимняя была дорогая да и не было ее у нас в городе по разумной цене. Купил за  550р. дешманскую покрыху и ведро саморезов. (600 шт. на два колеса).
Хватало на 1-2 сезона если аккуратно ездить. Поменял АКБ на более токовый - шипов стало хватать на 1 мес. Для себя опытным путем выяснил,что шип должен быть не менее 5-7мм. Иначе плохо держит дорогу. Наката конечно нет совсем. Ведь внутри ещё одна лысая покрыха, защищающая камеру от головок саморезов. Но зимняя езда просто кайф!!!! Летом таких ощущений нет. Когда падаешь летом на асфальт- однозначно замена ручки газа, а зимой мягонько так на снежок. И не больно, и одежда толще.....

Шмель

Цитата: Keksus от 23 Фев. 2023 в 01:09
[user]Рамиль555[/user] всё точно описал и по расходу правильно, с небольшим уточнением - расход действительно меньше на небольших скоростях.
Получается, что на дальняк, для спортивного интереса, покоряя километры, если нет цели сокращения времени пробега и не особо то и любитель скоростных покатушек, отправляться в неспешное путешествие лучше сразу на двух приводах?
И какова экономия, какова разница (ни кто не сопоставлял, окромя "заметил, что.."?) при одной и той же скорости и километраже, одном и том же АКБ, раздельно на одном приводе/двух, эту разницу в цифрах?

Keksus

[user]SPIRITUS[/user], а не рассматривали ситуацию, когда у двух моторов одинаковый кв.
У меня двух полноприводниках примерно одинаково это значение, насколько оно может быть одинаковым при использовании моторов разной конструкции, единственно что разное это настройки фазных токов, причём задние моторы директ драйв, а передние редукторники, так вот от раздельного их использования отказался потому что расход средний примерно одинаков в ситуации если бы просто использовал задний мотор, а ощущения от езды другие в положительном плане и надеюсь ресурс будет бОльшим.
Stels 910 29"2.4-front 27.5"2.8-rear 52V 30Ah 21700 14s DD1500W kelly7212  max 60+km/h,
Stels focus 27.5"2.6 full drive mxus3k 4t + mac 500 10t kelly7230 + kls7212 77V 30Ah 20100140 24s max 90+km/h,
Rockrider 530s 26"2.4 full drive 77V 15Ah 33140 24s fardriver nd72300 DD1500W 4t + kls7212s Bafang g020 10t  max 80 km/h.

Keksus

Цитата: Шмель от 23 Фев. 2023 в 01:43Получается, что на дальняк, для спортивного интереса, покоряя километры, если нет цели сокращения времени пробега и не особо то и любитель скоростных покатушек, отправляться в неспешное путешествие лучше сразу на двух приводах?
Если моторы по напряжению-оборотам примерно равны, то да.
Цитата: Шмель от 23 Фев. 2023 в 01:43И какова экономия, какова разница (ни кто не сопоставлял, окромя "заметил, что.."?)
Я не заметил экономии при отключении переднего привода, пробовал засекать, но расход сильно зависит от других условий, например скорость ветра, веса поклажи ну и средней скорости передвижения. Когда засекал у меня получалось примерно от 15 до 25Вт на километр, потом плюнул (очень разные данные получаются) - сейчас статистику не веду.

Рамиль555

Цитата: Шмель от 23 Фев. 2023 в 01:43И какова экономия, какова разница (ни кто не сопоставлял в цифрах, окромя "заметил, что.."?) при одной и той же скорости и километраже, одном и том же АКБ, раздельно на одном приводе/двух, в цифрах?
Я не замерял. Потребляемый ток при той же манере езды был на пару ампер ниже.  Не сильно.
А вот директ драйв пожирает амперы на низких скоростях и езду в гору будь здоров. Есть у меня ДД кваньшунь 205 в мотоободе, планирую распицевать и сделать как подвесной через цепь. По аналогии "Алеша Попович".

Шмель

Цитата: SPIRITUS от 23 Фев. 2023 в 01:32
1) Всё зависит от того, в каком диапазоне оборотов работает мотор....
2) ..в разных ситуациях я пользовался либо передним, либо задним, либо обоими. И это не постоянно, а именно в пути, в зависимости от ситуации в конкретный момент, включалась нужная комбинация.
1) Это так. Передний мотор, как правило, у всех значительно слабже заднего и пока оба работают в одинаковом диапазоне скорости, а скорость эта равна возможностям переднего привода, то оба тащат ТС довольно бодро, как только скорость достигает максимально возможной для переднего МК, так он тут же превращается в пассивного потребителя электроэнергии и крутит в холостую, тк задний просто его разгоняет до своей скорости.
2) Точно так же поступаю.

PS а ещё 2х2 привод, если он истинно раздельный, выступает, отлично, как палочка выручалочка, если, случае какого форс мажора, происходит выход из строя одного из компонент в электросхеме.

PSS правда этим летом у меня произошел редчайший случай выхода из строя обоих приводов, в 25 км от гаража... В начале высокая рекуперация заднего МК убивает передний привод ( а все потому, что два АКБ были запараллелены), а затем, через 7-10 км, сгорает и контроллер заднего привода... 

SPIRITUS

Цитата: Keksus от 23 Фев. 2023 в 01:53
Если моторы по напряжению-оборотам примерно равны, то да.Я не заметил экономии при отключении переднего привода, пробовал засекать, но расход сильно зависит от других условий, например скорость ветра, веса поклажи ну и средней скорости передвижения. Когда засекал у меня получалось примерно от 15 до 25Вт на километр, потом плюнул (очень разные данные получаются) - сейчас статистику не веду.
Дык вы и не заметите разницу пока на двух курках не приедите раз 10-15 по одному маршруту. Экономия достигается за счёт отключения мотора,  который а )не эффективен в конкретный момент при разных КВ. Б) за счёт снижения электрических потерь(вы же понимаете, что второй мотор питается через второй контроллер?) В) за счёт уменьшения потерь механических(например проскальзывание переднего колёса при старте и езде в гору.... Особенно на скользком)
Вот что вы правильно написали... Это про кучу факторов. Именно они влияют на расход и потребность использования моторов в разных сетапах. И понять как экономичней можно только статистически.... Откатав много раз с замерами. И сравнивая в том числе треки. Ибо если вы хоть немного меняете темп езды, хотя бы на отдельных участках, ваши замеры будут не корректны.

ЗЫ как показала практика и статистика, на моих маршрутах есть серьёзная экономия при двух Курковой системе. Но разумеется есть ситуации когда два мотора всегда экономичней. Это снег, грязь, песок и т.п.
Часто два мотора экономичней на тягунах, на интенсивных разгонах и.... На длинных маршрутах без рельефа, остановок, но при определённых ТТХ, подобранных под этот конкретный крейсерский режим, если его удаётся выдерживать всю дистанцию

Keksus

[user]Шмель[/user], поставьте и на передний kelly, настройте по току так что-бы на асфальте при троганье с места оно вместе с задним начинало стартовать. Мне удалось этого добиться на 10t bafang спереди и 4t ДД сзади, при батарее 24s лифера переднее даже на максимальной скорости не шлангует.