Полезная информация

Клуб 2х2

Автор Шмель, 07 Апр. 2019 в 14:50

« назад - далее »

Чижов Игорь

В таких снегах нужна уже гусеняга, нефиг с физикой спорить!
Критикуя предлагай, предлагая делай.

Олег Седой

Да успокойтесь вы :-)!
Обычно я за Горького: безумству храбрых поем мы песню!
Но тут другой персонаж из "12 стульев": Виктор Полесов - слесарь-самоучка со средним образованием. :-)
Сам седьмую зиму добиваю на электровелосипеде (из них четвертую на двуконфиге), так нужно реально смотреть на вещи. К тому же на его фотках видно ездит по тропинке, а не по сугробам. Что правильно, кстати. По таким узким тропинкам я и сам юзаю. Правда, если съедешь с такой тропинки, то сразу в сугроб. Но зато падать мягко! :-)
Ну а вольтаж тут действительно не при чём.
У меня сначала было 48в, потом 52в, щас 60в, но сугробы есть сугробы и тут по хрен сколько вольт.
Чем меньше шоссе, тем лучше настроение!

Dimas_Tazov

Цитата: edw123 от 23 Фев. 2023 в 12:59
Да даже и не так просто придумать режим, в котором 2 мотора окажутся менее эффективны. Разве что когда газовать больше чем на одном. B-)
Я что заметил, у меня два абсолютно одинаковых мотора, два абсолютно одинаковых контроллера с одинаковыми настройками. И когда едешь по асфальту, на номинальной мощности одного мотора по потребление на одном немного ниже чем на двух. То есть еду на двух примерно 45кмч на двух, потребление 16-17а. Отрубаю второй мотор, скорость не снижая - потребление 15а
Проверить при езде в превышением номильной мощности одного мотора пока не могу, велик не едет на одном моторе быстрее 50кмч, скоро будет новый АКБ, там и посмотрим)

Keksus

Цитата: Dimas_Tazov от 02 Март 2023 в 09:18два абсолютно одинаковых контроллера с одинаковыми настройками.
В том и дело, что речь шла о конфиге, с персональными настройками одинаковых контроллеров.
Stels 910 29"2.4-front 27.5"2.8-rear 52V 30Ah 21700 14s DD1500W kelly7212  max 60+km/h,
Stels focus 27.5"2.6 full drive mxus3k 4t + mac 500 10t kelly7230 + kls7212 77V 30Ah 20100140 24s max 90+km/h,
Rockrider 530s 26"2.4 full drive 77V 15Ah 33140 24s fardriver nd72300 DD1500W 4t + kls7212s Bafang g020 10t  max 80 km/h.

Чижов Игорь

Второй мотор крутится в воздушном кармане первого мотора - поэтому всегда едет быстрее! :kidding:
Критикуя предлагай, предлагая делай.

Keksus

Цитата: Чижов Игорь от 02 Март 2023 в 10:26
Второй мотор крутится в воздушном кармане первого мотора - поэтому всегда едет быстрее! :kidding:
При встречном задний, при ветре в спину передний. :laugh:
Stels 910 29"2.4-front 27.5"2.8-rear 52V 30Ah 21700 14s DD1500W kelly7212  max 60+km/h,
Stels focus 27.5"2.6 full drive mxus3k 4t + mac 500 10t kelly7230 + kls7212 77V 30Ah 20100140 24s max 90+km/h,
Rockrider 530s 26"2.4 full drive 77V 15Ah 33140 24s fardriver nd72300 DD1500W 4t + kls7212s Bafang g020 10t  max 80 km/h.

SPIRITUS

Цитата: Чижов Игорь от 02 Март 2023 в 10:26
Нефига подобного. Если покрыхи одинаковые, то обычно заднее под весом ездока проминается сильнее чем переднее. Разница в радиусе не велика, но всё же есть. Потому при прочих равных, хоть на сотую, но при включении заднего мотора скорость меньше чем при включении переднего при том же токе :-D

Олег Седой

Не знаю, у меня всё синхронно работает независимо от вида покрышек от одной ручки газа.
Может и есть какая-нибудь мелкая хрень, но она не заметна. Оба движка 10т.
Чем меньше шоссе, тем лучше настроение!

SPIRITUS

Цитата: Олег Седой от 02 Март 2023 в 21:19
Не знаю, у меня всё синхронно работает независимо от вида покрышек от одной ручки газа.
Может и есть какая-нибудь мелкая хрень, но она не заметна. Оба движка 10т.
Ну все так говорят пока на стенде не прогонят))))
Я вот сколько не пытался синхронизировать 2 мотора, так ни разу и не удалось даже при идентичных системах(оба мотора задних) :pardon: На веле конечно это незаметно поскольку один мотор помогает другому, но это не значит что всё синхронно на самом деле. Причём попытка синхронизации на одних оборотах рассинронизирует в другом диапазоне оборотов. С нагрузкой таже хрень. Под нагрузкой может один мотор крутится быстрее, а без нагрузки другой.

edw123

Цитата: SPIRITUS от 02 Март 2023 в 22:06
Ну все так говорят пока на стенде не прогонят))))
Я вот сколько не пытался синхронизировать 2 мотора, так ни разу и не удалось даже при идентичных системах(оба мотора задних) :pardon: На веле конечно это незаметно поскольку один мотор помогает другому, но это не значит что всё синхронно на самом деле. Причём попытка синхронизации на одних оборотах рассинронизирует в другом диапазоне оборотов. С нагрузкой таже хрень. Под нагрузкой может один мотор крутится быстрее, а без нагрузки другой.
А что понимаете под "синхронизацией"? К чему она если на веле колеса проходят разный путь, если на колеса разная нагрузка... Чего такого волшебного ожидаете? :bn:

bicycle

Цитата: SPIRITUS от 01 Март 2023 в 15:31
Это с чего так?
Точнее что за мотор может нормально работать с 96В при снегомесе на огромном фэт колесе?

Я раньше прикидывал, но больше 48В тогда было просто нецелесообразно для снегомесе. Небыло моторов с таки малым КВ.
Оно а номинале 2КВт 96В, таким изготавливать в Китае заказано,как я понял.

Добавлено 03 Мар 2023 в 02:33

Цитата: Рамиль555 от 01 Март 2023 в 15:40
[user]9-aleksandr[/user], Наверное в данном случае моторчику тяжело пахать целину, колесу не хватает крутящего момента, а моторчику  тока.
Тут только замена мотора или уменьшение диаметра колеса. Как вариант что то типа мид драйва. К сожалению ничего доступного из мотор колес с моментом от 200 н*м нет. Я не рассматриваю кваньшуни 8квт. Он будет кушать от 150 ампер батарейного тока. А в сугробах и поболее.
Ну, просто расход аккумулятора очень сильно возрастает. Сейчас контро́ллер 1500Вь на средней настройке, 72В до 16А, наверное 1100Вт.
Да, конструируют лясики под катание по асфальтовым набережным.

SPIRITUS

Цитата: edw123 от 02 Март 2023 в 23:32
А что понимаете под "синхронизацией"? К чему она если на веле колеса проходят разный путь, если на колеса разная нагрузка... Чего такого волшебного ожидаете? :bn:
Волшебного ничего. Но как писал ранее, если на 2х2 правильно подобрать моторы под задачу, то результат порадует а синхронизация вобщем-то не нужна как и постоянный полный привод если только не постоянный снего/гряземес

Добавлено 03 Март 2023 в 02:38

Цитата: bicycle от 03 Март 2023 в 02:30
Оно а номинале 2КВт 96В, таким изготавливать в Китае заказано,как я понял.

Добавлено 03 Март 2023 в 02:33
Ну, просто расход аккумулятора очень сильно возрастает. Сейчас контро́ллер 1500Вь на средней настройке, 72В до 16А, наверное 1100Вт.
Да, конструируют лясики под катание по асфальтовым набережным.
Понятно

Keksus

Цитата: SPIRITUS от 03 Март 2023 в 02:37а синхронизация вобщем-то не нужна
Точнее так: очень точная синхронизация не нужна при расположении моторов на разных осях (ситуацию "на одной" оси не рассматриваем в теме 2х2). Достаточно моторов с одинаковым кв и распределением токовой нагрузки настройкой контроллеров.
Цитата: SPIRITUS от 03 Март 2023 в 02:37не нужна как и постоянный полный привод если только не постоянный снего/гряземес
Излишне категорично, на мой взгляд, хотя если вы предпочитаете режим pas на постоянной основе из-за нежелания ехать на "курке" или отсутствия достаточной батареи или ещё по каким либо причинам, то мысль понятна. А если рассмотреть ситуацию когда вкачивается больше номинала, что как правило и делается, то разве не причина использовать постоянный полный привод только хотя-бы (отметём ситуации других преимуществ) из-за меньшего нагрева двух моторов, чем одного при той же динамике ускорений и использования рекуперации.

Hoholus

Цитата: Dimas_Tazov от 02 Март 2023 в 09:18еду на двух примерно 45кмч на двух, потребление 16-17а. Отрубаю второй мотор, скорость не снижая - потребление 15а

Дык, это логично. Есть же потери в зубчатых передачах, подшипниках, контроллерах и т.д. А если сто таких моторов подключить, то потребление еще больше будет на той же скорости.

SPIRITUS

Цитата: Hoholus от 03 Март 2023 в 04:00
Дык, это логично. Есть же потери в зубчатых передачах, подшипниках, контроллерах и т.д. А если сто таких моторов подключить, то потребление еще больше будет на той же скорости.
Не всё так однозначно. Иногда КПД одного мотора выше чем двух, при обеспечении желаемой скорости в имеющихся условиях. Но бывает и так, что 2 мотора имеют КПД выше в тех же условиях, но с изменением одного из факторов. Один из характерных примеров это езда по снегу. Например если слой свежевыпавшего пушистого снега 10см экономичней преодолевает один мотор, то 10см лежалого мокрого снега выгодней проезжать на двух моторах при той же общей потребляемой мощности.

И то не всегда.... Если взять 2 графика зависимости КПД от скорости, то на разных скоростях преимущество будет то у одной схемы, то у другой. Обычно чем выше скорость, тем выгоднее на одном моторе, чем ниже и внатяг, тем меньше жрут два мотора. Хотя снег коварен и могут быть исключения. Многое зависит от того что под снегом, асфальт, грунт или лёд. И какое насыщение снега водой. Если это просто мокрый снег, то лучше 2 мотора, если это слоистый вариант, то почему-то легче едет конфиг одномоторный. 
К сожалению почитать об этом практически негде и не удаётся разобраться в тонкостях и понять причину. Снег постоянно подкидывает сюрпризы.

edw123

Цитата: Hoholus от 03 Март 2023 в 04:00
А с чего решили, что потери в редукторе с малой нагрузкой равны потерям в том же редукторе, но с большой нагрузкой? :bn:
Два контроллера по 6 фетов - это как один контроллер с 12 фетами - с чего решили, что это хуже? 100 моторов может и хуже будет, но 1 000 000 моторов точно даже не стронуть одним. Главное правильно промасштабировать, так, чтобы было реально. :wow:

SPIRITUS

Цитата: edw123 от 03 Март 2023 в 13:06
А с чего решили, что потери в редукторе с малой нагрузкой равны потерям в том же редукторе, но с большой нагрузкой? :bn:
Два контроллера по 6 фетов - это как один контроллер с 12 фетами - с чего решили, что это хуже?
А почему бы и нет? Всё будет зависеть от нагрузки и применяемой смазки.
Раньше, с плохой смазкой большая нагрузка на шестерни резко снижала КПД. Теперь смазки будь здоров. Но главный вопрос... А какая нагрузка то обсуждается? Если это нагрузка от песка и снега или встречный ветер это одно, мало какой один мотор обеспечит высокий КПД. Но если нагрузка мала, и по сути даже один мотор не загружен эффективно, особенно при ассисте, два мотора, редуктора это большие потери.

edw123

Цитата: SPIRITUS от 03 Март 2023 в 13:50
А почему бы и нет? Всё будет зависеть от нагрузки и применяемой смазки.
Раньше, с плохой смазкой большая нагрузка на шестерни резко снижала КПД. Теперь смазки будь здоров. Но главный вопрос... А какая нагрузка то обсуждается? Если это нагрузка от песка и снега или встречный ветер это одно, мало какой один мотор обеспечит высокий КПД. Но если нагрузка мала, и по сути даже один мотор не загружен эффективно, особенно при ассисте, два мотора, редуктора это большие потери.
Нагрузка в виде магнитного поля и электрического тока. Остальные нагрузки - это уже детали и редуктор про них ничего не знает.
Если обсуждать будьздоровость смазок, то тогда можно подобрать и такую будьздоровость, при которой потери в 100 редукторах будут одинаковы с потерями в одном. Но это не точно.
Если брать нагрузку на вел, близкую к холостому ходу, то тогда зачем два мотора, и одного-то будет много. Если же брать обычные нагрузки вроде 40км/ч, то 2 мотора лучше чем один мотор. :exactly: