Полезная информация

Клуб 2х2

Автор Шмель, 07 Апр. 2019 в 14:50

« назад - далее »

SPIRITUS

Цитата: edw123 от 03 Март 2023 в 13:59

Если брать нагрузку на вел, близкую к холостому ходу, то тогда зачем два мотора, и одного-то будет много. Если же брать обычные нагрузки вроде 40км/ч, то 2 мотора лучше чем один мотор. :exactly:
Зачем 2 мотора понятно... Обеспечить проходимость на участках со снегом, грязью, льдом и тягу на рельефе.
Вот зачем постоянный ПП... Вот это не понятно ибо большая часть пути даже один мотор не загружен.
При этом например 40км/ч в моём случае это было  потребность 50-100Вт всего ибо люблю крутить педали. А 30-35 еду и без электро :-D

ЗЫ я так чую всё опять упирается в понятие что такое электровел. Кто то подразумевает аппарат, приводимый в движение педалями, а электро чисто помощ. Другие же с позиции мопеда рассуждают, где 40км/ч и ноги на раму это обычное дело.

Зы2 и наверное надо отталкиваться от мощности мотора ещё. Всё же 2 по 250 это одно, а 2х1000 это немного другое...

Dimas_Tazov

Цитата: SPIRITUS от 03 Март 2023 в 14:07
Зачем 2 мотора понятно... Обеспечить проходимость на участках со снегом, грязью, льдом и тягу на рельефе.
Вот зачем постоянный ПП... Вот это не понятно ибо большая часть пути даже один мотор не загружен.
При этом например 40км/ч в моём случае это было  потребность 50-100Вт всего ибо люблю крутить педали. А 30-35 еду и без электро :-D

ЗЫ я так чую всё опять упирается в понятие что такое электровел. Кто то подразумевает аппарат, приводимый в движение педалями, а электро чисто помощ. Другие же с позиции мопеда рассуждают, где 40км/ч и ноги на раму это обычное дело.
Я на шоссере 30-35 еду с большим трудом, при адекватных нагрузках, а тут электро и на педалях. Странно чёт)
Но сейчас не об этом.
Касаемо личного примера. Собирал "мопед" на велосипедной раме для получения мопедных характеристик с велосипедной маневренностью, габаритами и мобильностью. Так сказать двух зайцев.
Зачем постоянный полный привод сам не знаю, но опять же, исходя из личного примера.
1 мотор на 1квт это примерно 40-45кмч длительно.
2 мотора на 1квт это уже 2квт номинала, соответственно можно позволить ехать уже не 40-45кмч а все 60кмч длительно.
Опять же повторюсь, длительно. Не короткие рывки с разгоном до 60кмч, езде при этой скорости в течение 1 минуты и после торможения, а именно езде на дальняк, километров 100 по трассе, на круизе не тормозя и не останавливаясь. 1 мотор в этом случае перегреется и сгорит за 10 минут, а два могут ехать сколько угодно, пока батарейка не сядет, ибо моторы работают в своем номинале, им комфортно.
Ну а при длительной езде на 40кмч второй мотор можно выключить, ибо у одного в его номинале КПД будет выше

SPIRITUS

[user]Dimas_Tazov[/user],
А зачем мучать 2 мотора если для скоростей достаточно поставить один мощный с хорошим охлаждением?
Другой вопрос при невозможности использования большого мощного мотора (например в силу ПДД) можно ставить иногда второй мотор и оптимизировать. Например на передок высокообротный, назад высокомоментный. И тогда и тяга и скорость.

Я исхожу из того, что на велосипеде всегда еду на всё свои силы. Потому средняя по городу у меня 20+ без вычета простоев на светофорах. На ровном 30+ вроде норм даже для не спортсмена. Мои приятели на шоссерах едут быстрее меня с электро)))) но это почти спортсмены и помоложе)))
Так что совсем необязательно жарить движки. Это мото тема. Я лично сторонник минимализма электро помошника, потому мой вёл мало чем отличается от обычного вела с небольшим грузом на багажнике)))) поскольку вес предельно снижаю за счёт карбона. Один из моих конфигов  подвеса весил всего 15кг(правда это моно вариант) и был на сликах, с шоссерной посадкой и всё такое. Т.е. это не классический электровел сделанный на основе старого тяжёлого подвеса с архаичной геометрией и некатящими покрышками))))

Dimas_Tazov

Цитата: SPIRITUS от 03 Март 2023 в 22:05
А зачем мучать 2 мотора если для скоростей достаточно поставить один мощный с хорошим охлаждением?
Другой вопрос при невозможности использования большого мощного мотора (например в силу ПДД) можно ставить иногда второй мотор и оптимизировать. Например на передок высокообротный, назад высокомоментный. И тогда и тяга и скорость.

Я исхожу из того, что на велосипеде всегда еду на всё свои силы. Потому средняя по городу у меня 20+ без вычета простоев на светофорах. На ровном 30+ вроде норм даже для не спортсмена. Мои приятели на шоссерах едут быстрее меня с электро)))) но это почти спортсмены и помоложе)))
Так что совсем необязательно жарить движки. Это мото тема. Я лично сторонник минимализма электро помошника, потому мой вёл мало чем отличается от обычного вела с небольшим грузом на багажнике)))) поскольку вес предельно снижаю за счёт карбона. Один из моих конфигов  подвеса весил всего 15кг(правда это моно вариант) и был на сликах, с шоссерной посадкой и всё такое. Т.е. это не классический электровел сделанный на основе старого тяжёлого подвеса с архаичной геометрией и некатящими покрышками))))
Я видимо забыл написать что моторы редукторные
Каюсь)
К сожалениюю редукторников более чем на 1квт нет, по крайней мере не было в  продаже в момент сборки. А ДД я сразу откинул как вариант ибо у них момент при той же мощности раза в 2-3 ниже чем у редукторников. А это совсем не вариант ибо из-за не самой лучший инфраструктуры нашего города, наполненного немалым количеством лестниц с пандусами, холмиков и т.д мне необходима возможность заехать в уклон 25-30⁰. Есстественно без какого либо кручения педалей.
Так же хочу максимально быстрый разгон при минимальной вливаемой мощности. На данный момент при пике в 3.5квт разгон 0-50 составляет 6 сек, что позволяет комфортно ездить по дорогам общего пользования. Жалко что максималка малая, но это скоро решится покупкой нового АКБ. А ещё болеще жалко что езда по пч в нашей стране запрещена)))
По крайней мере пока данное тс считается велосипедом
Это все во первых. Во вторых я изначально хотел полный привод для езды зимой.
Кстати что касается последнего. Я так реально чуть не сдох. У меня началась дистрофия миокарда или говоря по русски синдром спортивного сердца. Можешь почитать что это такое. А всё потому что на велосипеде тоже всегда во все силы крутил, а пульс не опускался ниже 160уд. О чем сейчас очень сильно жалею ибо угробил здоровье и теперь буду иметь проблемы до конца жизни.
Так что крутить во все силы без мониторинга пульса это очень глупая идея

9-aleksandr

Цитата: Dimas_Tazov от 03 Март 2023 в 23:57А ещё болеще жалко что езда по пч в нашей стране запрещена)))
По крайней мере пока данное тс считается велосипедом
Вы когда в последний раз читали ПДД? Поправки новые то вступили в октябре.
https://pdd.by/pdd/ru/p20/
Kugoo v1
2WD*1.5 киловатт, 2*Kelly kls 4812s, Tesla 21700 13s15p, 72.4Ah.  80+ км в час.

edw123

Цитата: Dimas_Tazov от 03 Март 2023 в 23:57
ДД я сразу откинул как вариант ибо у них момент при той же мощности раза в 2-3 ниже чем у редукторников.
О каком RPM идёт речь? :bw: Есть дд на 250рпм, не всякий редукторник будет таким "тяговым".

SPIRITUS

Не, пульсометр у меня есть. И консультируюсь с врачом иногда. И по его словам я пережил ко вид только благодаря тому, что за год до этого начал очень интенсивно катать. Так что тут большой вопрос.

Ну а по поводу мощных моторов... Если так хочется мопед с разгоном как у мото, то это по-любому надо один мощный мотор. ИМХО два мотора это много лишнего веса. Двухмоторный конфиг хорош только при небольших скоростях и низкой динамике! Что характерно для снега и гряземеса. Тем более что на интенсивных разгонах передок так разгружается, что фактически бесполезен. Порой и 500Вт мотор просто шлифовал асфальт. Тащил в основном задний. На подъеме 20-30 аналогично. Передок проскальзывает и если заднему момента не хватает, то передок ни чем не поможет особо.
К чему я это всё.... В вашем случае нужен не полный привод. А скорее правильно выбрать задний мотор и  параметры колеса.

Добавлено 04 Март 2023 в 01:56

Цитата: edw123 от 04 Март 2023 в 01:26
О каком RPM идёт речь? :bw: Есть дд на 250рпм, не всякий редукторник будет таким "тяговым".
А главное редукторник ему только в минус при таких условиях и скоростях. Да и шестерёнки в его случае обречены наверное....
Однозначно надо брать дд ибо при такой мощности тянуть он будет без всякого редуктора. Редуктор то нужен только хилым оборотистым моторчикам малого диаметра.

Шмель

Цитата: SPIRITUS от 03 Март 2023 в 02:37
.. если на 2х2 правильно подобрать моторы под задачу, то результат порадует а синхронизация вобщем-то не нужна ..
Синхронизация - это координация событий для работы системы в унисон.
Моторы подобрать да, но! пресловутая синхронизация все равно будет присутствовать автоматически! Почему то ни кто не учитывает константу - ЗЕМЛЮ. В любой момент  времени два колеса жестко соединены точкой соприкосновения с землей, которая и синхронизирует их вращение. А вот если подвесить лисапед, то да. каждое колесо начнет крутится само по себе, с разной скоростью вращения и разной мощность ( если одновременно одной газулькой пользоваться) и что бы "устаканить" все параметры влияющие на вращения, тут да, требуется истинная синхронизация.

Dimas_Tazov

Цитата: 9-aleksandr от 04 Март 2023 в 00:49
Вы когда в последний раз читали ПДД? Поправки новые то вступили в октябре.
https://pdd.by/pdd/ru/p20/
Почитал, и что дальше? Велосипед все так же должен ездить по тротуару, а мопедом его назвать нельзя, из-за отсутствия регистрации, техосмотра и т.д

Добавлено 04 Март 2023 в 02:54

Цитата: edw123 от 04 Март 2023 в 01:26
А смысл, если все равно такого же момента от него не получить. Мне нужна тяга прям на скорости в 5кмч, на 29 колесах

Шмель

Цитата: Dimas_Tazov от 04 Март 2023 в 02:52
Почитал, и что дальше? Велосипед все так же должен ездить по тротуару, а мопедом его назвать нельзя, из-за отсутствия регистрации, техосмотра и т.д
Что? У Вас на велосипеде с мотором (моторами) или без оных, на педалях, нельзя ездить по ПЧ вообще? Велосипеды исключительно для тротуаров? А если хочешь ездить, то нужно регистрировать велосипед с мотором и документом подтверждать что он мопед?

Добавлено 04 Март 2023 в 03:01

Цитата: Dimas_Tazov от 03 Март 2023 в 14:22

1 мотор на 1квт это примерно 40-45кмч длительно.
2 мотора на 1квт это уже 2квт номинала, соответственно можно позволить ехать уже не 40-45кмч а все 60кмч длительно.

Ты это серьезно? А если поставить центральный ( третий мотор в 1 квт) то скорость еще увеличится?  :facepalm:

Dimas_Tazov

Цитата: SPIRITUS от 04 Март 2023 в 01:52
Не, пульсометр у меня есть. И консультируюсь с врачом иногда. И по его словам я пережил ко вид только благодаря тому, что за год до этого начал очень интенсивно катать. Так что тут большой вопрос.

Ну а по поводу мощных моторов... Если так хочется мопед с разгоном как у мото, то это по-любому надо один мощный мотор. ИМХО два мотора это много лишнего веса. Двухмоторный конфиг хорош только при небольших скоростях и низкой динамике! Что характерно для снега и гряземеса. Тем более что на интенсивных разгонах передок так разгружается, что фактически бесполезен. Порой и 500Вт мотор просто шлифовал асфальт. Тащил в основном задний. На подъеме 20-30 аналогично. Передок проскальзывает и если заднему момента не хватает, то передок ни чем не поможет особо.
К чему я это всё.... В вашем случае нужен не полный привод. А скорее правильно выбрать задний мотор и  параметры колеса.

Добавлено 04 Мар 2023 в 01:56
А главное редукторник ему только в минус при таких условиях и скоростях. Да и шестерёнки в его случае обречены наверное....
Однозначно надо брать дд ибо при такой мощности тянуть он будет без всякого редуктора. Редуктор то нужен только хилым оборотистым моторчикам малого диаметра.
Конечно шлифует, если сидеть как мешок с картошкой))
А летом я седло поднимаю, на старте встаю с седла и наклоняюсь вперёд. Перед почти не шлифует. А на заднем моторе все равно придется делать тоже самое, ибо при аналогичном разгоне он просто на козла встанет и перевернется. Даже с моим велом так было, когда я ребенку весом в 40кг дал прокатиться. Так что тут никакой разницы. Зато как вот сейчас зимой никакой заднемоторный конфиг не сравнится по проходимости с 2х2. Тут даже спорить бесполезно, выше я скинул фотку где приходится ездить. И это кстати 29" колеса.
Что касается мотора, до где же взять ДД, который выдаст 300нм при 6квт мощности? С фазным током в 200а. Сомневаюсь что такие существуют. Может быть только в будущем рассматриваю вариант перехода с двух релукторником на два пирога, у них с родными контроллерами на 80а фазного 70нм заявлено. Думаю при токе побольше и момент интереснее будет, что бы хоть как-то потягаться с редуктором.
Ну а шестерни, на скорости в 60кмч на 29 колесах работают примерно на тех же оборотах что и при 40кмч на 20" колесах.

А ещё скажу сразу, да, я пытаюсь получить всё в одном. Что бы и тягу хорошую имел, и ехал быстро(относительно есстественно) и жрал мало, и имел большие колеса и не был сильно тяжёлым. И в принципе я доволен результатом, правда пока не окончательным. АКБ ёмкостью 3.3квтч пока не собрал. Ну и мой на 1.1квтч пойдет как дополнительный на дальняк

Dimas_Tazov

Цитата: Шмель от 04 Март 2023 в 02:57
Что? У Вас на велосипеде с мотором (моторами) или без оных, на педалях, нельзя ездить по ПЧ вообще? Велосипеды исключительно для тротуаров? А если хочешь ездить, то нужно регистрировать велосипед с мотором и документом подтверждать что он мопед?

Добавлено 04 Мар 2023 в 03:01
Ты это серьезно? А если поставить центральный ( третий мотор в 1 квт) то скорость еще увеличится?  :facepalm:
Да, велосипеды только по тротуару. Есть там конечно какие-то нюансы, типо при невозможности движения по тротуару допускается движение по пч, но что такое "невозможноость" н где не указано и каждый гаишник может это подтрактовать под себя.
Насчёт моторов, а что я непонятного написал? Причем тут скорость увеличится или нет. Если у тебя 1 мотор на киловат то ты не сможешь ехать со скоростью, при поддержании которой мощность будет требоваться более киловата. Мотор перегреется. У меня это 45кмч примерно по асфальту без ветра. Он один может поехать и 60 и даже возможно 70кмч, но мгновенно перегреется.Опять же, несколько километров ты конечно успеешь проехать, но если надо проехать 100км? При скорости в 60кмч.
По этому ставим второй идентичный, что бы они делили нагрузку пополам и все, у нас 2квт. А при двух киловатах скорость 60 кмч±

Шмель

Цитата: Dimas_Tazov от 04 Март 2023 в 03:08
Насчёт моторов, а что я непонятного написал? Причем тут скорость увеличится или нет.
Так это из текста видно, что мол, раз, скорость максималка 45, то поставь второй такой же мотор и получишь скорость намного больше, из текста видно, что скорости моторов плюсуются. А это не так.

Dimas_Tazov

Цитата: Шмель от 04 Март 2023 в 03:14
Так это из текста видно, что мол, раз, скорость максималка 45, то поставь второй такой же мотор и получишь скорость намного больше, из текста видно, что скорости моторов плюсуются. А это не так.
Я имел ввиду не максималку вела с одним мотором а именно максималку с которой можно ехать не боясь перегреть мотор

Шмель

Цитата: Dimas_Tazov от 04 Март 2023 в 03:15
Я имел ввиду не максималку вела с одним мотором а именно максималку с которой можно ехать не боясь перегреть мотор
:-) я недопонял, а тебе нужно было уточнить этот момент.  :hello:
Но! Если один мотор (пусть передний) в 1 квт может развить скорость в 50 кмч, а второй ( задний) и тот же 1 квт, но с другим Т, может развивать скажем 60 км час, то по достижении 50 км час, передний будет просто крутится в холостую, не помогая заднему, а задний, выйдя на рубеж свыше пятидесяти, будет работать один.

Keksus

Цитата: Шмель от 04 Март 2023 в 03:55Если один мотор (пусть передний) в 1 квт может развить скорость в 50 кмч, а второй ( задний) и тот же 1 квт, но с другим Т, может развивать скажем 60 км час, то по достижении 50 км час, передний будет просто крутится в холостую, не помогая заднему, а задний, выйдя на рубеж свыше пятидесяти, будет работать один
Попробую объяснить: если мотор набирает 50 км/ч при нагрузке, то на вывешенном байке скорость вращения колеса будет больше, а следовательно при достижении 60 км/ч, в описанной вами ситуации оно халявить не будет, а вот если разница будет значительно существенней чем 10 км/ч и скорость развитая другим мотором будет выше, чем возможности по скорости без нагрузки первого мотора тогда другое дело.
В любом случае при формировании конфига полного привода желательно использовать моторы с как можно более близкими или равными оборотами, при одинаково подаваемом на них напряжении.
Stels 910 29"2.4-front 27.5"2.8-rear 52V 30Ah 21700 14s DD1500W kelly7212  max 60+km/h,
Stels focus 27.5"2.6 full drive mxus3k 4t + mac 500 10t kelly7230 + kls7212 77V 30Ah 20100140 24s max 90+km/h,
Rockrider 530s 26"2.4 full drive 77V 15Ah 33140 24s fardriver nd72300 DD1500W 4t + kls7212s Bafang g020 10t  max 80 km/h.

Dimas_Tazov

Цитата: Шмель от 04 Март 2023 в 03:55
:-) я недопонял, а тебе нужно было уточнить этот момент.  :hello:
Но! Если один мотор (пусть передний) в 1 квт может развить скорость в 50 кмч, а второй ( задний) и тот же 1 квт, но с другим Т, может развивать скажем 60 км час, то по достижении 50 км час, передний будет просто крутится в холостую, не помогая заднему, а задний, выйдя на рубеж свыше пятидесяти, будет работать один.
Насчёт этого я в курсе, у меня раньше так и было, не смотря на то что контроллеры позволяют ограничевать максимальные обороты, а остальное растягивать на весь диапазон ручки газа, если можно так выразиться.
Сейчас моторы одинаковые, с одинаковым рпм, по этому всё красиво

Олег Седой

Цитата: SPIRITUS от 03 Март 2023 в 22:05

Насчёт разных движков по оборотам мы тут обсуждали эту тему здесь ещё в 2018 году,  и коллективное решение было, что это полная хрень. Это правило канает, когда спереди редукторник, а сзади ДД.
Для редукторников же самое лучшее, когда движки подобраны по оборотам.
У меня всё это реализовано как в первом, так во втором случае после многих экспериментов. А то помню ради эксперимента поставил впереди скоростной движок, а сзади тяговый, так полная шняга вышла: бит не битого везёт.
Повторяю, этот вопрос тут долго обсуждался и непонятно зачем его поднимать опять?
Тяга и скорость - это синхронизация моторов и полный кайф.
Нравится тебе юзать на расколбасе - юзай, но зачем вводить людей в заблуждение?
И вообще, в ветке "Клуб 2+2" слышать, что лучше один мощный движок, чем полный привод, довольно странно. При том, что никто не ограничивает мощность двуконфига. У меня, например, три набора:
1. 350+500вт: зима.
2. 350+1500вт: лето.
3. 500+1000вт (осень , весна): этот ещё не использовал в деле, но вот в апреле установлю.
Имхо.
Чем меньше шоссе, тем лучше настроение!