Полезная информация

Клуб 2х2

Автор Шмель, 07 Апр. 2019 в 14:50

« назад - далее »

Рамиль555

Я тут решил сделать новый полноприводный электровелосипед для езды по сугробам и холмам.
Пока только остов, но уже не удержался воткнул мотор ДД 3 кВт (кваньшунь 205 магниты 50 мм) через цепь на понижение в 2.6 раза.
Когда этот мотор стоял в колесе 19" мотоободе динамика была так  себе. Да он ехал, но подрыва не было.
С редукцией при тех же настройках контроллера козлит при неаккуратном вращении ручки газа.
Мою массу тела (100кг) и АКБ железофосфат 15 кг легко поднимает вверх.
Думал будет шуметь цепь, но удивило, что она не шумит, видимо обороты ДД низкие. Именно так я и хотел.
Немного прокатившись заметил, что расход не большой по отношению если бы ДД стоял в колесе.

Олег Седой

А вольтаж какой? 72в?
Если будет двуконфиг, то спереди будет стоять редукторник, я так понимаю?

Добавлено 05 Май 2023 в 18:05

Цитата: 9-aleksandr от 05 Май 2023 в 11:35
[user]Hoholus[/user], для примера, я вчера решил изменить у себя немного настройки контроллеров, на заднее выставил диапазон ручки газа 50% мощности при половине поворота ручки а на переднее всего 40% при том же положении чтоб меньше буксовал и проехав пару км пощупал моторы, заднее было слегка тёплое а переднее вообще холодное. Поставил обратно 50/50 оба колеса потому как сильно плавала скорость круиза, нужно ставить одинаково на оба колеса.
Согласен - только 50+50 , и ещё одинаковые контроллеры желательно. Само собой, это если оба мотора редукторники.
Чем меньше шоссе, тем лучше настроение!

Шмель

Поделюсь ка я своими недавними проблемами. Поставил контролер келли.. изготовил ради него новый акб, ну, как новый, был старый акб на 48в , увеличил цепочку, разбавив новыми элементами. Получилось 22S3P железофосфат.

Начались испытания, обнаружился провал газа при резком ускорении, провалы были на вливании 2.9 квт.. Начал играться с настройками келли в сторону уменьшения. Наконец дошёл и выставил проценты в Ф60 Б50, это если перевести в амперы, фазный 72А, батарейный 36А. Провалы все равно были. Почти высадил акб. Приехал в гараж, уже тащился на малой скорости с этими провалами.
Даже последние 100 метров в гору до гаража вел Кузнечика в поводу.

В гараже осенило, включил приложение слоника.. И о боже, одна параллель на грани низкого напряжения. Она то и отрубала все. Увез акб домой на Мустанге и вскрыл акб..

Упс.. Эта пресловутая 14 параллель была не 3Р, а 2Р, отрыв пайки. Припаял, зарядил и вновь в гараж, и вновь кататься.. Настройки уже не менял.

И так, настройки: фазный 72 А, батарейный 36 А. Разгон, ускорение, отличное. Настроил велокомп по джипиэс. В какой то момент времени узрел скорость 81 кмч!
Все, больше увеличивать настройки келли мне как бы и не надо.. Все же работает, все устраивает.

Скорость 81 км час при напряжении 72.8v, кулонометр показал вливание 3.4 квт. Но.. Мотор (1.5-2 кВт), когда приехал, был горячий. Если прислонить тыльную сторону ладони, то очень горячо, сильно горячо, но терпимо, обжечься нельзя, но очень горячо. Это значит, где-то 70 градусов. Про это мне один сантехник говорил, трубы они так пробуют, если термометр в них не вставлен.

David555

Цитата: Шмель от 05 Май 2023 в 18:16Скорость 81 км час
отчаянно..на велосипедных ободах,
уверен?-действуй

9-aleksandr

[user]Шмель[/user], горячий потому что не хватает того мотора на ваш кузнечик вместе с вами. Нужно минимум 2.5-3 киловатт в номинале или ставить два одинаковых как сейчас.
Kugoo v1
2WD*1.5 киловатт, 2*Kelly kls 4812s, Tesla 21700 13s15p, 72.4Ah.  80+ км в час.

Олег Седой

Да всё у него нормально: спереди 500вт, сзади 1500вт.
Ну устроил пробный заезд на максимальной скорости, понял, что 1500вт не для таких скоростей и греется 🔥.
Эксперимент закончился.
Будет юзать на приличных 1,5кВт+500вт скоростях 60-65км/ч, чего вполне достаточно. Тем более, что он ещё живёт в горной местности.

9-aleksandr

[user]Олег Седой[/user], ДД и редуктор ну никак не могут быть совместимы, разве что на малой скорости редуктор немного поможет. Тут нужно в первую очередь одинаковое количество оборотов колёс при одном положении ручки газа а то заднее крутится на полный газ 80+, возможно и 100 еслиб хватило мощи а переднее при том же положении газа пускай даже 50. В любом случае заднее всегда обгоняет по оборотам переднее, лично я вообще не вижу смысла такого двухконфига. Это как было у меня прошлым летом, приехал один мощный мотор, поставил его на зад а спереди остался штатный в разы слабее. Ну ладно что слабее, оно может быть но оно раскручивалось всего до 51 км на ХХ а заднее до отсечки в 72 км по дисплею КТ ещё в тот момент. Короче толку от него практически не было. Ему нужен мотор который будет крутится ровно с той же скоростью что и задний, пускай даже и на 500 ватт и на это способен только ДД. А так у него больше энергии тратится на нагрев и вряд-ли мотор выходит на свой нужный КПД.  Короче я бы продал тот редуктор и взял ДД на нужные обороты, был бы не кузнечик а пуля.
Вчера прокатился на электроскутере фирмы Лима, мотор на 1.5 киловатт, заводская ёмкость 20 ампер на свинце, неделю назад добавил ему ещё емкости в параллель. Общий вес аккумов у него сейчас свыше 50 кг и он чувствуется. Так вот, едет он так себе но ехать можно. Дал попробовать челу свой аппарат, он проехался на нём со скоростью не более 30 км в час и приехав сказал мол ну его нафиг, чуть чуть только газку и он шлифует, говорит серьёзная и очень опасная техника с такой мощностью. Он вообще сам байкер и много лет проездил на мото.
Kugoo v1

Рамиль555

Цитата: Олег Седой от 05 Май 2023 в 18:00А вольтаж какой? 72в?
48в. 16s1.железофосфат.
Ограничение выставил 1200 об./мин. С ослаблением поля.
На хх 55 км/ч.
Вперед редукторник.
Мне нужен момент, чтоб на 40-60а батарейного тока ползать везде неограниченно долго.
Максималка особой роли не играет зимой.

Keksus

Цитата: 9-aleksandr от 05 Май 2023 в 22:44ДД и редуктор ну никак не могут быть совместимы
Вы очень сильно неправы. Ещё как совместимы.
Имею две единицы двухконфига в опровержение вашей теории и в подтверждение практическим воплощением.
Stels 910 29"2.4-front 27.5"2.8-rear 52V 30Ah 21700 14s DD1500W kelly7212  max 60+km/h,
Stels focus 27.5"2.6 full drive mxus3k 4t + mac 500 10t kelly7230 + kls7212 77V 30Ah 20100140 24s max 90+km/h,
Rockrider 530s 26"2.4 full drive 77V 15Ah 33140 24s fardriver nd72300 DD1500W 4t + kls7212s Bafang g020 10t  max 80 km/h.

Keksus

Цитата: 9-aleksandr от 05 Май 2023 в 22:44Ему нужен мотор который будет крутится ровно с той же скоростью что и задний, пускай даже и на 500 ватт и на это способен только ДД
Вот откуда сие утверждение взято, можно источник привести или ваш личный опыт? Почему Вы решили вообще, что редукторный мотор не может крутиться с одинаковой скоростью, что и директ драйв?
Цитата: 9-aleksandr от 05 Май 2023 в 22:44Вчера прокатился на электроскутере фирмы Лима, мотор на 1.5 киловатт, заводская ёмкость 20 ампер на свинце, неделю назад добавил ему ещё емкости в параллель. Общий вес аккумов у него сейчас свыше 50 кг и он чувствуется.
А это недоразумение как вообще соотносится с обсуждаемым вами "кузнечиком"?
Stels 910 29"2.4-front 27.5"2.8-rear 52V 30Ah 21700 14s DD1500W kelly7212  max 60+km/h,
Stels focus 27.5"2.6 full drive mxus3k 4t + mac 500 10t kelly7230 + kls7212 77V 30Ah 20100140 24s max 90+km/h,
Rockrider 530s 26"2.4 full drive 77V 15Ah 33140 24s fardriver nd72300 DD1500W 4t + kls7212s Bafang g020 10t  max 80 km/h.

Шмель

Цитата: Олег Седой от 05 Май 2023 в 21:53
Будет юзать на приличных 1,5кВт+500вт скоростях 60-65км/ч, чего вполне достаточно. Тем более, что он ещё живёт в горной местности.
Эксперимент показал крамольный результат,  с келли, в общем то, передний двигатель по шоссе, сухому грунту и приличных лесных тропинках, вовсе и не нужен.. хотя, на светофорах, и учитывая мою гористость, я буду все таки стартовать и тянуть в горки используя и передний мотор, что бы не перегревать задний. И да, мне комфортнее скорость чуть за 50, но не выше 60-ти... А вот знать, что я могу спокойно обогнать автомобиль едущий на 70 кмч, это очень даже нужно, так как качественный и безопасный обгон совершают на скорости не менее 10 кмч.. и  больше, обгоняемого транспорта.

Шмель

Цитата: David555 от 05 Май 2023 в 19:00
А что такого? На велотреках и на гонках спортсменам удается разогнаться до 100 км/ч. и более.. так что в  разработке и изготовлении велоколес уже заложены высокие скорости.

Олег Седой

Цитата: 9-aleksandr от 05 Май 2023 в 22:44
[user]Олег Седой[/user], ДД и редуктор ну никак не могут быть совместимы, разве что на малой скорости редуктор немного поможет. Тут нужно в первую очередь одинаковое количество оборотов колёс при одном положении ручки газа а то заднее крутится на полный газ 80+, возможно и 100 еслиб хватило мощи а переднее при том же положении газа пускай даже 50. В любом случае заднее всегда обгоняет по оборотам переднее, лично я вообще не вижу смысла такого двухконфига. Это как было у меня прошлым летом, приехал один мощный мотор, поставил его на зад а спереди остался штатный в разы слабее. Ну ладно что слабее, оно может быть но оно раскручивалось всего до 51 км на ХХ а заднее до отсечки в 72 км по дисплею КТ ещё в тот момент. Короче толку от него практически не было. Ему нужен мотор который будет крутится ровно с той же скоростью что и задний, пускай даже и на 500 ватт и на это способен только ДД. А так у него больше энергии тратится на нагрев и вряд-ли мотор выходит на свой нужный КПД.  Короче я бы продал тот редуктор и взял ДД на нужные обороты, был бы не кузнечик а пуля.
Вчера прокатился на электроскутере фирмы Лима, мотор на 1.5 киловатт, заводская ёмкость 20 ампер на свинце, неделю назад добавил ему ещё емкости в параллель. Общий вес аккумов у него сейчас свыше 50 кг и он чувствуется. Так вот, едет он так себе но ехать можно. Дал попробовать челу свой аппарат, он проехался на нём со скоростью не более 30 км в час и приехав сказал мол ну его нафиг, чуть чуть только газку и он шлифует, говорит серьёзная и очень опасная техника с такой мощностью. Он вообще сам байкер и много лет проездил на мото.
Блин, уж надоело объяснять: спереди редукторник нужен , чтобы вывести ДД на крейсерскую скорость, так как ДД на низах с контроллерами КТ до 20км/ч совсем никакой. Кроме того, редукторник существенно увеличивает динамику разгона на старте и очень помогает входить в повороты и выходить из них.
В лесу скорость не нужна, - куда там разгоняться? - а нужна тяга на низах, поэтому ещё передний 350-500вт у меня работает на ассисте: крутишь педали - работает передний движок  на ПАСе.
Ну и в крутые горки когда это мешал заезжать передний привод вкупе с задним?
У меня к тому же везде песок и без полного привода просто будешь идти пешком: хоть сзади крошку поставь. Толщина песка в тайге не меряна:

А что касаемо шлифовки переднего колеса, так поставь в настройках С5-02, если есть дисплей LCD3, 4,5 и никакого шлифования не будет.
Пробовал я ездить на одном ДД - очень унылое занятие, особенно в лесу. :-(
К тому же у меня сейчас передний привод 500вт 10т будет работать на 60в (максималка 60км/ч), а задний на 1500вт 4Т - 52в (максималка 65км/ч). :run:
Сегодня и займусь монтажом этого двуконфига.  :exactly: Интересно должно получиться!
P.S. И вообще, говорить в наше время о свинце - это моветон! ;-D

Добавлено 06 Мая 2023 в 05:57

Цитата: Рамиль555 от 05 Май 2023 в 23:55
48в. 16s1.железофосфат.
Ограничение выставил 1200 об./мин. С ослаблением поля.
На хх 55 км/ч.
Вперед редукторник.
Мне нужен момент, чтоб на 40-60а батарейного тока ползать везде неограниченно долго.
Максималка особой роли не играет зимой.
Согласен, максималка не нужна зимой, но щас вроде лето на носу!? ;-D
Или это с перспективой на будущее? Типа готовь сани летом, а телегу зимой? :-)

Олег Седой

Цитата: Шмель от 06 Май 2023 в 03:46
Эксперимент показал крамольный результат,  с келли, в общем то, передний двигатель по шоссе, сухому грунту и приличных лесных тропинках, вовсе и не нужен.. хотя, на светофорах, и учитывая мою гористость, я буду все таки стартовать и тянуть в горки используя и передний мотор, что бы не перегревать задний. И да, мне комфортнее скорость чуть за 50, но не выше 60-ти... А вот знать, что я могу спокойно обогнать автомобиль едущий на 70 кмч, это очень даже нужно, так как качественный и безопасный обгон совершают на скорости не менее 10 кмч.. и  больше, обгоняемого транспорта.
Быстро ты Шмель забыл, как драпал пешком, когда у тебя проблемы с электровелосипед своим были. :run:
У меня так тоже два раза было.
Нет уж , что-то случится с одним из моторов, контроллеров, ручек газа или ваще с аккумуляторами, так доберусь домой на одном моторе.
У тебя кстати частенько что-то отпаивается.
У меня тоже такое иногда случается ;-D

Vik3

Цитата: David555 от 05 Май 2023 в 19:00

Тяжело удержаться от соблазна быстро проехать когда есть мощность и динамика  :-) . Я в этом году зимой разогнался в горку по натоптанной снежной тропинке, не удержался, переднее колесо слетело в полуметровый снег, в результате черезрулька и на спину прилетело седло с ДД 6кг и АКБ 6кг в багажнике - два поломанных ребра. Ну и помните парня с Черного моря на горном велосипеде - на 40км/ч влетел в тётку на машине, всего поломало, несколько металлических вставок на кости.
По шоссе наверное безопаснее ехать не 25км/час, а 30-35км/ч чтобы было меньше обгоняющих, ну а по бездорожью и там где нет нужды быстро ехать лучше держаться в пределах 25км/ч ИМХО.
Бафанг BPM 36/500W (10), АКБ 48В на 20Ач, контроллер 30А, колеса 20", макс. скорость 35 км/час , круиз 23-25км/час, вел+чел=30+85=115кг, затяжной уклон 10% без педалей на 18км/час, пробег ВООБЩЕ без педалей 55км с суммарным набором высоты около 500м, максимальный уклон 17%.
DD, XOFO XF-M 1000Вт 10Т, АКБ 48В на 15Ач, контроллер 24А, колеса 28", макс. скорость 36 км/час , круиз 24-27км/час, затяжной уклон 10% без педалей на 20км/час, пробег без педалей 45км . Максимальный уклон 14%.

Олег Седой

То-то тебя давненько не было 🤷
А 30-35 км/ч по ПЧ - это совсем ни о чём: будешь там большой помехой.
С такими темпами лучше по тротуару юзать вместе с электросамокатами, коих развелось напрокат хуева туча. :-)

9-aleksandr

Цитата: Keksus от 06 Май 2023 в 03:13что редукторный мотор не может крутиться с одинаковой скоростью, что и директ драйв?
Может но не в его случае потому что прочитав все ветки на этом форуме ещё не встречал чтоб у кого то редуктор ехал свыше 50+, пускай 60 км а вот дд без проблем. Если ДД будет типо как были у меня родные от куго где скорость была в районе 50 км то и редуктор можно подобрать на такие же обороты но никто же не ставит на зад в 26+ обод слабомощный ДД, в основном на 1.5-2 киловат а они у нас всех на форуме крутят куда больше редукторников.

Добавлено 06 Мая 2023 в 08:51

Цитата: Keksus от 06 Май 2023 в 03:13А это недоразумение как вообще соотносится с обсуждаемым вами "кузнечиком"?
Да неет, это к кузнечику никакого отношения не имеет, это я так что прокатился впервые на электроскутере после вела и самоката и написал свои ощущения.

Добавлено 06 Май 2023 в 08:53

Цитата: Шмель от 06 Май 2023 в 03:54удается разогнаться до 100 км/ч.
Там веса поменьше чем у вас в целом.
Kugoo v1

9-aleksandr

Цитата: Олег Седой от 06 Май 2023 в 05:55А что касаемо шлифовки переднего колеса, так поставь в настройках С5-02, если есть дисплей LCD3, 4,5 и никакого шлифования не будет.
Пробовал я ездить на одном ДД - очень унылое занятие, особенно в лесу.
У меня оба Kelly на моём велике а второй с КТ стоит простаивает без дела. Я у себя несколько раз ради эксперимента пробовал отключать передний мотор и да, на одном заднем вел в сравнении можно сказать что вообще не едет, даже по ровной дороге не говоря про лес и песок. А вот в паре два ДД выдают такое что страшно становится. В вашем случае будет разное напряжение отдельно на каждый мотор, так то конечно может быть но не каждый будет так делать.
Kugoo v1