avatar_gpowerek

Переводим Кугу в режим 48v

Автор gpowerek, 10 Апр. 2019 в 18:09

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

vlad-2015

[user]PaWill[/user],
Если нет Err 1 значит протокол управления поддерживается.
Kugoo S2 10S6P (12470 км)
У меня нет решения. Но я восхищен красотой проблемы.

PaWill

[user]vlad-2015[/user],
ошибок никаких нет. Куда же копать?
проштудировал тему еще раз, контроллер по фото внутрянки как у коллеги [user]Strog39[/user]
https://electrotransport.ru/index.php?topic=58282.msg1663610#msg1663610
ему проблему решить не удалось
Передний привод, пневма 10", 48 вольт х 10,5А/ч, барабанный тормоз... Максималка 38 км/ч

Карапузик

[user]PaWill[/user], со старой батареей работает?

Metamorf

Цитата: PaWill от 28 Май 2020 в 20:40Куда же копать?
Копать в сторону вольтметра в контроллере МК. Там делитель на резисторах, 1 к 10. Вот переделай его 1 к 13ти. Т.Е. грубо говоря если там 1 и 10 килоом, то поставить  1к и 13к.
Koogo S3 plus, полный привод, 8.5", 48В, 41км/ч. ODO-3800km
Мастер берет деньги не за перемычку, а за то, что понял, куда ее впаять.

Карапузик

[user]Metamorf[/user], А контролеры 36/48 кто копал?

Metamorf

[user]Карапузик[/user], Не понял вопроса. В смысле кто копал? Ну наверное тот, у кого он ломался или кто доробатывал что-либо-нибудь.
Koogo S3 plus, полный привод, 8.5", 48В, 41км/ч. ODO-3800km
Мастер берет деньги не за перемычку, а за то, что понял, куда ее впаять.

Карапузик

[user]Metamorf[/user], Просто есть которые сами определяют батарею. Это прошивка или там стабилизатор?

PaWill

Цитата: Карапузик от 30 Май 2020 в 05:32со старой батареей работает?
работает конечно
Цитата: Metamorf от 30 Май 2020 в 06:00Копать в сторону вольтметра в контроллере МК. Там делитель на резисторах, 1 к 10. Вот переделай его 1 к 13ти. Т.Е. грубо говоря если там 1 и 10 килоом, то поставить  1к и 13к.
знать бы еще какие это резисторы, пальцем ткните

Передний привод, пневма 10", 48 вольт х 10,5А/ч, барабанный тормоз... Максималка 38 км/ч

ssilk

Цитата: Карапузик от 30 Май 2020 в 10:54Просто есть которые сами определяют батарею.
Абсолютное большинство китайских контроллеров двухдиапазонные, 24/36, 36/48 и так далее. Некоторые требуют установки напряжения перемычкой, некоторые определяют сами. Для чего это нужно напишу чуть ниже...
Структурно весь контроллер состоит из трех частей, понижайки, цифровой и силовой. Силовой входящее напряжение пофигу, что дали, то и будет коммутировать, понижайке в большинстве случаев тоже пофиг, она условно в 3 раза понижает напряжение и ограничивает его стабилитроном, излишки гасит резистором.  В некоторых сильно удешевленных новых контроллерах понижайка интегральная, вот она сильно не любит повышение напряжения. Возможно, Вы тоже "счастливый" обладатель продукта удешевления технологических процессов...)
Цифровая - питается от стабильных 5 вольт и напряжение батареи ее интересует косвенно. И вот для чего: При старте контроллера вольтметр(о котором написал коллега [user]Metamorf[/user], ) замеряет напряжение и, в дальнейшем, отслеживает его до определенного предела. При достижении этого предела контроллер переходит в режим ограниченного тока (у меня 1 ампер). Это сделано для того, чтобы не разрядить батарею до критических значений, некоторые БМС срабатывают при 2.5 вольтах на банку, это уже чревато.
Теперь про вольтметр: Теоретически делитель должен состоять из таких компонентов, чтобы оба возможных напряжения корректно делились до значения ниже референса(как правило это напряжение питания микроконтроллера, но может задаваться и отдельным стабилизатором). А дальше все совсем просто, в нижнем диапазоне делитель исправно выдает значение ниже референса и контроллер работает нормально, но из за разброса параметров компонентов делителя частное может стать выше референса и вот тут начнутся неприятности...)
Дело в том, что любое значение после сравнения референса с напряжением с делителя должно быть меньше 1, то есть 0.99, 0.8, 0.5 это нормальные значения, а 1.1 будет считаться как 0.1, целое будет отбрасываться. Контроллер будет считать, что напряжение слишком низкое и не будет генерировать управляющие сигналы.
При этом, я совершенно не исключаю, что китайцы умышленно заложили какую то гадость в код или недопаяли что нибудь, чтобы народ не занимался "ерундой", а покупал более дорогие самокаты со штатными 48 вольтами.  А может и просто, чтобы скрыть уровень удешевления. Основную цену контроллера диктуют высоковольтные компоненты.
Задний привод, пневма 10", 48 вольт х 6А/ч, барабан, свет, звук, искусственный интеллект сто голых баб(©)... Максималка 38 км/ч, пробег 25 км.
odo - 6650 км

Карапузик

Еще надо не забыть про кондеры. В 36в могут оказаться низковольтные.

ssilk

Цитата: Карапузик от 30 Май 2020 в 16:03Еще надо не забыть про кондеры.
Ну таки я и имел ввиду кондеры и мосфеты, все остальное там стоит пятак за пучок...

Вот тут должно быть так.
Цитата: ssilk от 30 Май 2020 в 14:47из за разброса параметров компонентов делителя, частное при высоком напряжении может стать выше референса и вот тут начнутся неприятности...)
Задний привод, пневма 10", 48 вольт х 6А/ч, барабан, свет, звук, искусственный интеллект сто голых баб(©)... Максималка 38 км/ч, пробег 25 км.
odo - 6650 км

Карапузик

[user]ssilk[/user], я тем кто решится повторить. Если на контролере написано 36 вольт то перед эксперементом следует убедится. Понятно что нынешние конденсаторы не дают такого чудесного эфекта серпантина но все равно хорошего мало. А вот мосфеты совсем низковольтные врядли будут.

PaWill

Перекинул батарею на s3pro. Все завелось. Разница заметна. Перелезать обратно на 36в желания нет.
Передний привод, пневма 10", 48 вольт х 10,5А/ч, барабанный тормоз... Максималка 38 км/ч

cephal

Выходит, если обеспечить стабильные +5В на электронику (через дс-дс дополнительную), а так же впаять кондеры и феты до 100В номиналом, то можно хоть 60В+ подавать на контроллер по силовой части? Разумеется, дисплея это не касается, там свою понижайку придется мутить.
Kugoo S3 52V - полный пневмопривод 10" 12 ач
Kugoo M4 Pro 2020 63V - скутер-самодел 20 ач

ssilk

Цитата: Карапузик от 30 Май 2020 в 18:31А вот мосфеты совсем низковольтные врядли будут.
Вроде, кто то диагностировал 50 вольтовые... Разумеется, на 36 вольтах они работают без проблем, но могут погореть при торможении, а вот 48 они точно не переварят...
Цитата: cephal от 30 Май 2020 в 21:39Выходит, если обеспечить стабильные +5В на электронику (через дс-дс дополнительную), а так же впаять кондеры и феты до 100В номиналом, то можно хоть 60В+ подавать на контроллер по силовой части?
В целом - да, есть куча нюансов, но должно работать...  Только феты надо на напряжение в 1.5-2 раза выше рабочего. А так же, смотреть какое у них напряжение затвора, имеющиеся драйверы могут их и не открыть. В наших вроде бы 15 вольт (тоже берется с понижайки) напряжение драйверов. Скорее всего, придется еще и охлаждением  заморочиться.  Хотя я у себя особого нагрева не заметил.  Многие производители модельных контроллеров рекомендуют использовать радиаторы при питании выше 4S или токах выше 20 ампер...
Задний привод, пневма 10", 48 вольт х 6А/ч, барабан, свет, звук, искусственный интеллект сто голых баб(©)... Максималка 38 км/ч, пробег 25 км.
odo - 6650 км

cephal

Цитата: ssilk от 30 Май 2020 в 23:14В целом - да, есть куча нюансов, но должно работать...  Только феты надо на напряжение в 1.5-2 раза выше рабочего. А так же, смотреть какое у них напряжение затвора, имеющиеся драйверы могут их и не открыть. В наших вроде бы 15 вольт (тоже берется с понижайки) напряжение драйверов. Скорее всего, придется еще и охлаждением  заморочиться.  Хотя я у себя особого нагрева не заметил.  Многие производители модельных контроллеров рекомендуют использовать радиаторы при питании выше 4S или токах выше 20 ампер...
Интересно... где бы достать забесплатно контроллер с пробитыми фетами на эксперименты, я бы может и заморочился из него 60-вольтовый заколхозить. Сгорит - не жалко, а вдруг прокатит? Насчет охлаждения - там сам корпус неплохой радиатор, плюс можно к стенке гуся изнутри его прилепить на термопасту. Только обычно нагрев от больших токов, а при высоком напряжении можно ток и ограничить в принципе.
Мне с этой пневмой теперь очень мощности не хватает, а 15А контроллер найти с рук анриал - там либо не знают и не могут проверить, либо вообще не в курсе про "амперы и вольты".
Kugoo S3 52V - полный пневмопривод 10" 12 ач
Kugoo M4 Pro 2020 63V - скутер-самодел 20 ач

inwin

[user]cephal[/user], в спб много магазинов торгующими кугами, напишите в магазины, вдруг получится, за спрос денег не берут ;)

ssilk

Цитата: cephal от 30 Май 2020 в 23:55Только обычно нагрев от больших токов, а при высоком напряжении можно ток и ограничить в принципе.
Феты от напряжения сами по себе греются, без учета фазного тока. Там переходные процессы, паразитные токи и все такое.
А вообще, если уже требуется колхозинг такой глубины, проще и дешевле купить на али контроллер с подходящими параметрами. Выкинуть всю куговскую электронику,  использовать только курки, а в корпус дисплея впихнуть другой. Думаю, раза в 2 получится дешевле, чем куговский набор.  Или вообще не заморачиваться, продать то что есть, ведь для кого то полегче, это будет очень даже шустро и мощно. И купить уже более приемлемый по характеристикам вариант. Сейчас и выбор широкий и цены не такие, как пару лет назад были.  Кстати, похоже наш моторчик уже близок к своему пределу. Я вчера прокатился немного с дополнительной батареей, не могу сказать, что результат меня сильно порадовал. Подозреваю, что уже нужен мотор с другой геометрией, шире или больше диаметром. Я думал, что у меня не хватает тяги из за большой просадки на старой батарее, но с дополнительной батареей динамика не улучшилась, соответственно и максималка не вырастет. Разумеется, с такой батареей я могу дальше проехать , но, как выяснилось, за приличное время мотор таки нагревается до серьезной температуры. Правда ветер был неслабый, полдороги встречный, а вторую половину боковой.
Задний привод, пневма 10", 48 вольт х 6А/ч, барабан, свет, звук, искусственный интеллект сто голых баб(©)... Максималка 38 км/ч, пробег 25 км.
odo - 6650 км