avatar_gpowerek

Переводим Кугу в режим 48v

Автор gpowerek, 10 Апр. 2019 в 18:09

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

PaWill


Никто не встречал как рассчитываются такие предохранители?
Передний привод, пневма 10", 48 вольт х 10,5А/ч, барабанный тормоз... Максималка 38 км/ч

Sonar

[user]PaWill[/user], честно говоря это больше похоже на клемму. Ну или шунт, на худой конец, но по цвету не очень похож на него.
Kugoo S2 blue, 36v, 20,8A/h, 2WD, 1,9kW max, Prog disp v3.8, Prog drive v1.9, odo: 33065km.
Все материалы по альтернативным контроллерам для Kugoo S2/S3: http://213.21.12.200/kugoo_project/
Тема на форуме по этим контроллерам https://electrotransport.ru/index.php?topic=61126.0

PaWill

[user]Sonar[/user], эти никелевые, иногда медные пластины встречаю довольно часто в современных солидных шуруповертах по минусу(?) либо в середине сборки, если больше 5s. Здесь расположена между 5s и 5s.
Передний привод, пневма 10", 48 вольт х 10,5А/ч, барабанный тормоз... Максималка 38 км/ч

ssilk

Цитата: PaWill от 14 Июль 2020 в 16:48как рассчитываются такие предохранители?
По минимальному сечению перемычки... Ширина, толщина и диаметр отверстия известны, значит можно посчитать сечение.
На материал есть таблицы с током плавления. Например, медь сечением 2 квадрата расплавится при токе 117 ампер.
Что то вроде этой
Спойлер
Задний привод, пневма 10", 48 вольт х 6А/ч, барабан, свет, звук, искусственный интеллект сто голых баб(©)... Максималка 38 км/ч, пробег 25 км.
odo - 6650 км

PaWill

[user]ssilk[/user], спасибо, примерно так и думал. Надо поискать температуру для никеля, сечение никелевой полосы посчитать на сложно. Но ведь этот предохранитель будет все время греться при средних и высоких нагрузках.

Размер сборок аккумуляторов, так сказать в идеальной укладке без зазора

Передний привод, пневма 10", 48 вольт х 10,5А/ч, барабанный тормоз... Максималка 38 км/ч

Carp

Здравствуйте! Задумался о переходе на 48В, сегодня проверил свой самокат, результат: при подключении 54.6В БК автоматически перешёл на это напряжение, МК крутится, скорость хх 45км/ч при 0А, но вот с тормозом есть непонятное: он работает рывками, и через несколько циклов торможения самокат отключается. Контроллер 11А. Я так понимаю, что надо разбираться с рекуперацией? ЗЫ: есть ещё контроллер 15А стоковый, но его проверить на пригодность к переходу на 48В пока не могу (в своё время там сгорел мосфет, я заменил на IRF 3205, а у него 55В верхний порог напряжения, так что пока жду HY1707 на замену).

u-Art

[user]Carp[/user], Основная батарея заряжена до упора? Что использовалось в качестве дополнительной?
Возможно отключение БМС по перезаряду, это весьма опасно, может быть поврежден контроллер МК.
С чего Вы подумали, что БК перешел автоматически в 48В, у него что, в настройках изменилась установка?
Настройка (выбор в сервис меню) 48В, нужна только для графической шкалы разряда, неоднократно написано в теме.

Magic David

Цитата: Carp от 27 Июль 2020 в 09:24Задумался о переходе на 48В, сегодня проверил свой самокат, результат: при подключении 54.6В БК автоматически перешёл на это напряжение, МК крутится, скорость хх 45км/ч при 0А, но вот с тормозом есть непонятное
Из сообщения не совсем понятно, Вы установили на самокат батарею 13s и ездили, или просто запитали самокат от блока питания с таким напряжением и пробовали тормоз в режиме хх ?
Если с батарей, то какая там БМС, и заряжали ли Вы ее стандартной зарядкой на 48v ?

Carp

#476
[user]Magic David[/user], [user]u-Art[/user], проверял так: отключал 36В батарею, на самокат в зарядный разъём подключал БП 54.6В. До отключения батареи никаких изменений в меню не делал, БК при включении показывал 54.6В, при нажатии на газ колесо вращается, скорость, как уже писал, 45км/ч на холостом. А не может ли отключение самоката после нескольких циклов газ/тормоз быть вызвано тем, что ток рекуперации тупо отправлял блок питания (ЗУ 54.6В) в защиту? Напряжение на БП пропадало, соответственно и  самокат отключался.

u-Art

[user]Carp[/user], Прежде, чем пробовать рекуперацию, нужно было прочитать тему. При рекуперации идет возврат энергии (заряд аккума). При подключенном БП, будет взлетать напряжение, БП просто отключит генерацию.
Вам очень повезло, что контроллер остался жив.
Не помешает впаять доп. резисторы в плату контроллера дисплея, ибо, при 54В штатные резисторы работают с перегревом и на вход стаба подается напряжение выше максимально допустимого.

Carp

[user]u-Art[/user], тему читал, про резисторы в БК знаю. Про рекуперацию, каюсь, просто забыл совсем, даже и не думал, торопился проверить пригодность самоката к переводу на 48В (БП не мой, дали на вечер). Хорошо хоть ничего не испортил, ни БП, ни контроллер. :pardon:

u-Art

Адаптация дисплейного блока для питания от 48В.

Схема блока управления.
Спойлер

В моем блоке на месте 4-х резисторов R1A...R1D установлены два по 470 Ом и D2, как на схеме 150 Ом, кстати, когда выпаял D2 (странная буква для резистора) под ним обозначение диода, с обратной установкой, т.е. должен быть стабилитрон, но он дороже резистора.

Расклад:

1.   В штатном режиме при 42В (макс. заряд), падение на паре резисторов 470 Ом составляет 8,23 В, мощность рассеивания 0,145 Вт на резюк, на 150 Ом – 5,25 В и 0,18 Вт соответственно. Резисторы рассчитаны до 0,25 Вт. На входе стаба напряжение – 28,5 В, что чуть ниже максимально допустимого по даташиту (30 В).
2.   Деятели, которые не заморачиваются переделкой (изменением входной цепи питания), имеют при напряжении 54 В: нагреватель с общей тепловой мощностью 1,7 Вт и напряжение на стабе 40,5 В, что на 10,5 В выше максимального.
3.   Деятели, которые советуют отпаять один резистор из двух (R1A...R1D), получают тепловую мощность рассеивания на одном оставшемся резисторе 0,58 Вт (вдвое выше максимальной + локальный перегрев) и напряжение на входе стаба 32,3 В (чуть выше максимального).

Решение по-китайски: т.к. поднебесные «друзья» очень любят экономить на спичках, для версии 48 В они предусмотрели 4 резистора в параллель.
Нужно выпаять 2 резистора и впаять все 4 (R1A...R1D) номиналом 2,4 кОм, D2 остается.
При максимальном напряжении мощность рассеивания будет 0,18 Вт на всех резисторах и максимальное напряжение на стабе 28,3 В, что полностью соответствует штатному режиму (как при 36 вольтой схеме).
Но, есть ложечка дегтя, кроме обогрева атмосферы мощностью чуть более 1,7 Вт, минимальное напряжение с которым будет работать теперь дисплейный модуль, составит 33 В. Иными словами, если поставите обратно 36 вольтовою батарею, то к концу разряда вас ожидают сюрпризы (снижение питания STM: неверные показания напряжения, возможно отключение/неадекватная работа).

Решение по-феншую – ставим высоковольтную DC-DC понижайку: экономим электричество (немного), не греем понапрасну дисплей и атмосферу, имеем полный диапазон напряжений работы.

Приехали понижайки (заказывал на 5В) https://aliexpress.ru/item/33036931695.html.
Спойлер


Без дурилова не обошлось, по фото в описании модуль на XL7005A (по корпусу и напряжению), но в реальности 5-вольтовые отправляют на XL7015A, мощнее микруха и может выдать больше ток, чем заявлено в описании.
В делителе фидбека резисторы на 200к и 65к, очередной раз китаезы плюнули на даташит и здравый смысл, установив такие высокие номиналы в делителе.
Ток холостого хода при 50В - 2 мА, при нагрузке 50 мА и 5В – ток 10 мА (потребление схемой LCD ~35 мА).

Доводим до ума – поставил делитель 15к и 3к, напряжение на выходе 7,45 В, на выходе полимер и супрессор на 9В, на входе (задушив в себе перфекциониста) поставил электролит, в идеале керамикой набрать хотя бы 10 мкФ, но ее нет в наличии и 100-вольтовая стоит не гуманных денег, пару предохранителей по 0,1А (других номиналов нет в магазе). Штатный входной кондер имеет высоту 10 мм, с ним не впихнуть плату в приглянувшееся мне место в корпусе.
Спойлер

Закатал в термоусадку с проклейкой торцов, полная влагозащита.
Спойлер

Расположение в корпусе
Спойлер

На фото, подключенная временно, тестовая линейная понижайка (в белой термоусадке), которая стояла в том же месте. Так вот, при штатной батареи (36В) грелось это место до 50 гр, стекло экрана не нагревалось (естественно), напомню, почти на всю площадь поставил медную пластину для теплоотвода.
Плату закатываю в пластик-71, как и плату контроллера МК – реальная и правильная влагозащита, без опасения словить конденсат, в отличие от колхоза с герметизацией корпуса герметиками.

P.S. Если кто из Самары задумает поставить понижайку, одну лишнюю отдам по цене Алика.

Sonar

[user]u-Art[/user], без DC-DC, по китайской версии с резисторами есть ещё одна очень неприятная особенность - зависимость падения напряжения от яркости подсветки. Причём разбросы напряжения после резисторов гуляют в широких пределах. Подобрать что-то нереально. В итоге я в своей версии платы буду в обязательно порядке ставить только DC-DC на 100 вольтовой LM-ке.
Kugoo S2 blue, 36v, 20,8A/h, 2WD, 1,9kW max, Prog disp v3.8, Prog drive v1.9, odo: 33065km.
Все материалы по альтернативным контроллерам для Kugoo S2/S3: http://213.21.12.200/kugoo_project/
Тема на форуме по этим контроллерам https://electrotransport.ru/index.php?topic=61126.0

vovanaa

Я себе поставил L7812 в разрыв между U3 и D2. Припаял тремя проводками необходимой длины, поместил в термоусадке в удобном свободном месте. Ничего не греется. Проще не придумать...

Sonar

[user]vovanaa[/user], lm7812? Дак она до 35 вольт.
Kugoo S2 blue, 36v, 20,8A/h, 2WD, 1,9kW max, Prog disp v3.8, Prog drive v1.9, odo: 33065km.
Все материалы по альтернативным контроллерам для Kugoo S2/S3: http://213.21.12.200/kugoo_project/
Тема на форуме по этим контроллерам https://electrotransport.ru/index.php?topic=61126.0

Dos

Всем ку.  Собрал добавочку 3s3p для получения 48в. Соответственно банки отличаются от заводских по ёмкости. Вопрос по зарядке(54в), если первой полностью зарядится основная на 36. Добавочка будет перезаряжаться? Она без бмс

inwin

[user]Dos[/user], какую то пожароопасную штуковину вы выдумываете. есть бмс на 3s, но лучше сразу батарею собирать на 13s, без капиталки мотора, через выхлопную трубу ;)
мое, мнение, без бмс, может поработает, а может и загорится.
ЦитироватьПришел гинеколог устраиваться на работу в автосервис. Мастер ему говорит:
- Сдашь вступительный экзамен - возьмём. Максимальная оценка - 100 балов. Сколько наберешь - так и платить будем. Задача - разобрать и собрать двигатель.
Гинеколог разбирает и собирает движок.
Мастер ошалело смотрит и говорит:
- 150 баллов и должность зам.директора сервиса!
Гинеколог:
- Как так, ведь максимальная оценка 100 баллов?!
Мастер:
- ..ну я всё видел..но такое!! 50 тебе за разборку, 50 за сборку ..и еще 50 за то, что все сделал через выхлопную трубу...

Metamorf

Я поставил dc-dc 7005, сначала делал его на 5в, но показания напряжения непрерывно скакали +- 0.2 вольта. Выкрутил понижайку на 12 вольт и припаял ее к штатному линейному стабилизатору. Теперь все норм. А 12 вольт ещё использовал для спикера, который звучит более адекватно, чем встроенный. Отрезал дорожку питания с транзистора управляющего спикером и припаять туда 12 В. Спикер такой
https://a.aliexpress.com/_eLbux0
Koogo S3 plus, полный привод, 8.5", 48В, 41км/ч. ODO-3800km
Мастер берет деньги не за перемычку, а за то, что понял, куда ее впаять.