off: Что за самокат в Москве сгорел ?

Автор Peterson, 23 Апр. 2019 в 15:11

« назад - далее »

electro05

[user]tmkt[/user], По моему неверны оба подхода. И по дорогам нельзя, опасно. И по тротуару быстро, опасно. Нужна соответствующая инфраструктура. Выделенные велодорожки. И они между прочим понемногу уже появляются в стандартах городской инфраструктуры. Вопрос только времени. Но, что делать пока всё это строится? Электротранспорт развивается очень быстрыми темпами.
И тем не менее я не хочу чтоб запретили передвигаться на самокате по тротуару и всюду где хочется, в разумных пределах. Это сразу сильно лишает свободы передвижения. Ездить только вдоль дорог? Ну может кому-то это и нужно и интересно. На работу допустим кто-то ездит. А просто кататься по городу? И по паркам и по дворам и везде где можно проехать?
Dualtron 2 EX+ (весна 2017)

mack1002

Где там закон за фэйковые новости!? Я на лифтах работаю как местные журналисты, в Архангельске пишут:
1я новость - Лифт остановился из-за неисправности.
2я - лифт резко подбросило и заклинило...
...лифт упал, ....сорвался,.... обрушился.... развалился... рухнул....
Сидит толпа бездельников за компами, друг у друга копипастят и приукрашивают, дергая фото из интернета. А поломка простое застревание, просто астрявший мужик не мужик а баба истеричная.
Так же и тут. в даный момент заряаю бубулю на балконе))) :kidding:

mack1002

А вот так горело мое моноколесо. Ничего страшного. Батарея была дешевская, я тогда ничего не знал о батареях.
А то, что хлопнет, это даже хорошо, гораздо лучше, чем будет тихо шаять.
В разрушение стен я не верю.

electro05

[user]Синицын[/user], Ну извините, в следующий раз обязательно спросим вас что нужно обсуждать в оффтоп-теме с происшествием благодаря которому могут ввести жесткие правила для электротранспорта.

electro05

[user]Синицын[/user], Нет. Если тема про пожар, то все должны читать ваше постоянное нытье и придирки к другим участникам. Нравится срач устраивать? Вы себя почитайте. Вечно всё за других додумываете. Разберемся как-нибудь без вас.
Спойлер
И мне всё равно кого там в потоке замечают или не замечают. Это вообще не моя тема. По дорогам не катаю.
Да и вообще тема себя исчерпала.

Tanita

Подскажите, пожалуйста, где можно проверять состояние батареи (не в домашних условиях) и как часто желательно это делать?
Имеет ли смысл пожарное одеяло или огнетушителя будет достаточно?

Басарга

[user]Tanita[/user], батарея будет гореть, пока не сгорит.
Ничем, ни огнетушителем, ни одеялом, ни песком, ни водой не потушишь
Это понятно? :laugh:
Я построю свой самокат — с блэкджеком и шлюхами! Хотя, к черту самокат!
Моноколесные падения и травмы (фотографии - под спойлеры!) https://electrotransport.ru/index.php?topic=24030.msg1396637#msg1396637
ФАК по клоун-колесам https://electrotransport.ru/index.php?topic=22939.msg1818981#msg1818981

zelen50

Цитата: tmkt от 25 Апр. 2019 в 20:17я тех что 100 летают вижу очень редко, 99% водил ща едут, соблюдая скоростной режим.
Хватит 1% что бы отправить тебя на инвалидную койку. Причём эта п@..да будет бесстыже стоять, моргать накрашенными ресницами в суде и утверждать - ну что тут такого подумаешь повернула из левого ряда направо не посмотрев в зеркала и не включив поворотник...
бывают люди совы, бывают люди жаворонки, а Я человек перепел, обычно через букву И

ingener

Цитата: Tanita от 26 Апр. 2019 в 08:23
Подскажите, пожалуйста, где можно проверять состояние батареи (не в домашних условиях) и как часто желательно это делать?
Имеет ли смысл пожарное одеяло или огнетушителя будет достаточно?
Состояние батареи желательно проверять ежедневно, а именно, перед зарядкой. Тем самым можно предотвратить самый вероятный фактор возгорания батареи - перезаряд одной из ячеек.
Хотя большинство надеется на BMS, предпочитаю ручной контроль.
Одеяло имеет смысл (несгораемая накидка) + противогаз-самоспасатель. Это все должно быть под рукой и не сильно упаковано (готово к быстрому использованию).
Как уже сказали, батарею тушить бесполезно. Поэтому подготовить все для эвакуации самоката, накрытого несгораемой накидкой,  или, что гораздо лучше - самой батареи, которая в идеале должна быть легкосьемной и храниться дома именно в снятом состоянии.
Способ эвакуации - лучший вариант в окно, но тут у кого какие возможности...
Вообще же должен появиться закон, требующий использование только быстросъемных батарей на бытовом электротранспорте. Вот к примеру, на Тесле чтоб отстреливалась вниз при необходимости. А сама машина может на мини-резервном АКБ отъехать из опасной зоны.
Конструктив батареи тоже может повысить ее безопасность. Почему сгорает всегда вся батарея? Потому, что корпус закрытый и некуда деваться температуре.  А если бы, к примеру, в батарее из 18650 со стороны плюсов была легкоплавкая вставка, то при возгорании одного элемента струя просто прожгла бы ее и  вышла наружу,  могло бы все закончиться этим.
Explore Brabus HD 8"
Full custom offroad 14,5"

Чайнег

Кстати, я тут прикинул, сколько же энергии содержится в каждой ячейке 18650 - только не в ватт-часах, а в километрах над Землей и в Махах:

https://electrotransport.ru/index.php?msg=1614594

Так что каждая 50-граммовая баночка - это гиперзвуковое оружие на 4 Маха, ракета-носитель на 100 километров! А вы говорите, стену проломило... они еще легко отделались, могли бы оказаться в космосе!  6_6

mack1002

Кстати, кто что думает, может-таки запихать такую в деку? на всякий.... я не параноик, но дома есть огнетушитель и самоспасатели китайские, проверенные))))
http://abars.ru/katalog-oborudovaniya/pozharnye-sistemy/item/fog-20-mikrokapsuly

svvas

[user]mack1002[/user], смысла большого не вижу. Батарею она никак не потушит (как уже сказали, ее вообще практически ничем не потушишь), а на окружающее пространство никак не воздействует в силу маленьких размеров и нахождения внутри деки.
Мне кажется, наиболее эффективным будет достаточно большой самосрабатывающий огнетушитель, который либо подвесить над местом парковки/зарядки самоката или хотя бы просто класть на деку. Смысл в том, что батарея в любом случае выгорит и погаснет сама, тут мы бессильны что-либо сделать. Надо пытаться не допустить дальнейшее развитие пожара - тушить окружающие загоревшиеся предметы. С чем такой огнетушитель и должен эффективно справляться. Можно несколько таких развесить в окружающем пространстве, хуже не будет.

А что за китайский самоспас, ссылку можно? Реально проверяли как-то?
Ненавижу людей пишущих "подшиБник" и "типО".

Tanita

А как я могу проверить перед каждой зарядкой? Выкручивать более 10 шурупов , чтобы посмотреть внешне аккумулятор? Или это возможно иначе сделать? Я не спец в этой теме...

mack1002

Цитата: svvas от 26 Апр. 2019 в 10:12
[user]mack1002[/user], смысла большого не вижу. Батарею она никак не потушит (как уже сказали, ее вообще практически ничем не потушишь), а на окружающее пространство никак не воздействует в силу маленьких размеров и нахождения внутри деки.
Мне кажется, наиболее эффективным будет достаточно большой самосрабатывающий огнетушитель, который либо подвесить над местом парковки/зарядки самоката или хотя бы просто класть на деку. Смысл в том, что батарея в любом случае выгорит и погаснет сама, тут мы бессильны что-либо сделать. Надо пытаться не допустить дальнейшее развитие пожара - тушить окружающие загоревшиеся предметы. С чем такой огнетушитель и должен эффективно справляться. Можно несколько таких развесить в окружающем пространстве, хуже не будет.

А что за китайский самоспас, ссылку можно? Реально проверяли как-то?

Да, я тоже с того-же сайта посмотрел порошковые автоматические огнетушители. А самоспасатели с алика, проверял как: накидал в ведро немного проводов, пластика, серную шашку от насекомых чутка покрошил, старый шланг, и еще там всякой хрени. Все это  чутка сбрызнул бензином в пустом гараже поджег. Надел и чуть не здох.. оказалось в патроне пробка не только снаружи но и внутри противогаза  ;-D . Вытащил вторую, и спокойно дышал этой вонью минут 5, потом надоело. https://s.click.aliexpress.com/e/BoGS6Ys

Басарга

[user]Синицын[/user], хозяйка будет спокойна, а это главное! :laugh:
Я построю свой самокат — с блэкджеком и шлюхами! Хотя, к черту самокат!
Моноколесные падения и травмы (фотографии - под спойлеры!) https://electrotransport.ru/index.php?topic=24030.msg1396637#msg1396637
ФАК по клоун-колесам https://electrotransport.ru/index.php?topic=22939.msg1818981#msg1818981

zelen50

Цитата: Tanita от 26 Апр. 2019 в 10:22А как я могу проверить перед каждой зарядкой?
Достаточно контролировать выходное напряжение зарядного устройства. оно должно быть в пределах 4.18 - 4.2 вольта на элемент и всё. В загорании самоката при зарядке виноваты исключительно зарядные устройства, которые банально перезаряжают аккумуляторы.
бывают люди совы, бывают люди жаворонки, а Я человек перепел, обычно через букву И

mack1002

Цитата: Tanita от 26 Апр. 2019 в 10:22
А как я могу проверить перед каждой зарядкой? Выкручивать более 10 шурупов , чтобы посмотреть внешне аккумулятор? Или это возможно иначе сделать? Я не спец в этой теме...

Тоже, вот, интересует этот вопрос....

Цитата: Синицын от 26 Апр. 2019 в 10:31Значит, простейший контроль напряжения на ячейках отвергают, хотя, это решающий фактор.
Как проверить каждую ячейку, или всю батарею?
Цитата: zelen50 от 26 Апр. 2019 в 10:37А как я могу проверить перед каждой зарядкой?
Достаточно контролировать выходное напряжение зарядного устройства. оно должно быть в пределах 4.18 - 4.2 вольта на элемент
сидеть с вольтметром во время всего процесса зарядки?

zelen50

Цитата: Синицын от 26 Апр. 2019 в 10:31Значит, простейший контроль напряжения на ячейках отвергают, хотя, это решающий фактор.
[user]Синицын[/user], Я исследовал (ремонтировал) кучу разных моделей зарядных устройств для электроинструмента. 90% зарядных устройств банально не держат заданное выходное напряжение заряда. То есть при изменении напряжения сети на 10% выходное напряжение на зарядке может измениться на 5%. Если для кадмия такое отклонение напряжения не смертельно, то для лития как раз смертельно и взрывоопасно. Про БМС вообще молчу - нигде нет балансировочных резисторов. Даже в самых дорогих моделях электроинструмента для которых батарейка стоит 500-1000$ балансировки НЕТ.
Это бизнес... не более.