off: Что за самокат в Москве сгорел ?

Автор Peterson, 23 Апр. 2019 в 15:11

« назад - далее »

electro05

Цитата: Surf_el от 26 Апр. 2019 в 15:34
Самое простое решение для чайнников, поставить амперметр в цепь заряда. Если все исправно и нет разбега ячеек, ток заряда в конце зарядки будет плавно снижаться до нуля. Если заряд будет прекращаться резко при токах выше 0.1 А это признак разбаланса ячеек.
Еще полезно несколько термопар прикрепить к батарее, чтобы разрывали зарядный провод при превышении температуры например в 50 градусов.
Интересная мысль. Вот бы всё это в один внешний девайс завернуть. С дисплейчиком показывающим ток отключения и сигналом в случае высокого значения.
Dualtron 2 EX+ (весна 2017)

Jones

Цитата: Vinden от 26 Апр. 2019 в 15:22
Никак. Эта проблема решена только в батарее Тесла, где индивидуально заряжается каждая ячейка, а батарея имеет систему охлаждения и резервные ячейки для замены выбывших. В самокате такой огород не сделаешь, так что надо специальные ячейки брать, а не ширпортреб 18680, и лично проверять, как собирают.

Насчет безопасности: можно иметь дома пожарную станцию, но без газовой маски (именно маски) все это будет бесполезно.
Эта проблема решена в аккумах для моделей. Там выведен с каждого элемента балансировочный провод. Но в самокате 30 элементов или даже больше. Не выводить же такой жгут из деки, чтоб потыкаться в него вольтметром. Нужен управляемый ключ для переключения между группами элементов, подключить это к бортовому компьютеру, написать программу самодиагностики. Сделать не сложно , но не в готовом задодском самокате
Xiaomi QiCycle - > Coswheel FTN T20 -> ? , Evo ES-04 -> SpeedWay Mini IV (48V) -> Inokim OXO

ПроТОН

Цитата: svvas от 23 Апр. 2019 в 18:01Vinden, в том то и дело, что судя по разрушениям, там объемный взрыв. Т.е. не локальный взрыв с большой бризантностью (который с большой натяжкой можно было бы привязать к самокату), а газовый "хлопок" не вызвавший сильной ударной волны, но резкое повышение давления во всем объеме. Как раз его картина, мелочи внутри на месте, а периметр - окна, стены - разрушены.
Да е-мае, ни ужели никто не видит, что дом в котором вылетели стекла с балкона и фото в данном посте - это абсолютно разные локации? В доме (вид снаружи) все окна двух-створчатые, на фото изнутри - гостиная с трех-створчатыми окнами. По новостям самокат стоял на балконе - а тут он стоит в гостиной (сомневаюсь, что его стали переносить для красивого селфачка). Если самокат взорвался в гостиной, каким образом вылетели окна на балконе? Если самокат взорвался на балконе, каким образом треснула стена в гостиной?

По одному фейк-ньюз владелец самоката (виновник) мужик, у которого тамбур за железной решеткой (и которые никого не пускает), по сюжету другого фейк-ньюз владелец женщина лет 40, совсем другие двери в подъезде и она сама говорит, что самокат у нее не взрывался. Третьи фейк-ньюз вообще показывают левые фото годовалой давности из сети.

Что я думаю по этому поводу: что-то левое взорвалось на балконе (может самогон варил или еще что), может и газ конечно. 2) учитывая, как хорошо был сделан продакт-плейсман HALTEN по новостям, очень похоже, что решили натянуть сюжетец на рекламный заказа. 3) Не удивлюсь, что там, где был взрыв вообще у людей не было самоката. 4) журналюхи- такие журналюхи
Speedway 4 ~ 666 км (продаю... 49т.р.)
Speedway 5 ~ 1000+ км
Dualtron X - следующий кандидат на покупку :el10:

tmkt

Цитата: mack1002 от 26 Апр. 2019 в 10:30
Да, я тоже с того-же сайта посмотрел порошковые автоматические огнетушители. А самоспасатели с алика, проверял как: накидал в ведро немного проводов, пластика, серную шашку от насекомых чутка покрошил, старый шланг, и еще там всякой хрени. Все это  чутка сбрызнул бензином в пустом гараже поджег. Надел и чуть не здох.. оказалось в патроне пробка не только снаружи но и внутри противогаза  ;-D . Вытащил вторую, и спокойно дышал этой вонью минут 5, потом надоело. https://s.click.aliexpress.com/e/BoGS6Ys

не понял у тебя какой типа самоспасателя? противогаз фильтрующий? или все же с регенерацией кислорода?
мои байки: 1) лайток редукторник 250Вт (пик до 900Вт), 20-30кг, скорость до 70км/ч; 2) универсал, ригид, задний МК 1.5кВт (пик до 8кВт), масса ~45кг, скорость до 85км/ч; 3) розовый телепортатор, задний МК qs273 4кВт (пик до 21 кВт), под 100кг, скорость до 130км/ч; 4) хардтейл, миникрошка, до 11кВт, до 100км/ч

tmkt

Цитата: Jones от 26 Апр. 2019 в 12:09
Ручной контроль каждой ячейки котлеты пред зарядкой? Технически это как?
для этого надо вывести балансирные хвосты наружу, далее либо вольтметром либо целлчекером
вот e4bike норм сборщик
но он гад наотрез отказался балансировочные хвосты вывести
видимо, боясь что я на форуме начну писать о разбалансах и прочих ужасах его батареи
в итоге я пишу о том что он не выводит балансирники )))

как гарантия уже прошла - я таки вскрыл батарею и подпаял их сам
и не зря
разбаланс был уже 160мВ  O_O O_O O_O вот тебе и БМС, нихрена она не балансировала или надо было сутками держать на зарядке на макс напруге
в итоге с помощью балансирных хвостов у меня и КОНТРОЛЬ перед и после каждой зарядки, и балансировать вручную тоже можно
мои байки: 1) лайток редукторник 250Вт (пик до 900Вт), 20-30кг, скорость до 70км/ч; 2) универсал, ригид, задний МК 1.5кВт (пик до 8кВт), масса ~45кг, скорость до 85км/ч; 3) розовый телепортатор, задний МК qs273 4кВт (пик до 21 кВт), под 100кг, скорость до 130км/ч; 4) хардтейл, миникрошка, до 11кВт, до 100км/ч

tmkt

Цитата: ingener от 26 Апр. 2019 в 14:09
Одного хватит. Личный опыт. Батарея 5P11S. Из 5 параллельных 18650 у одного нарушился контакт (не совсем пропал, но под нагрузкой терялся).  И даже при этом после полной зарядки на всех ячейках по 4,1В,  а на этой оказалось аж 4,25В.  Уже критично.
При этом общее напряжение батареи было как и при нормальном состоянии.

4.25в ваще не критично) многие производители телефонов выкручивают свои зарядки на 4.35
на 4.25 даже не всякая бмс еще в защиту уходит
критично это 4.50в, но реально бахнуть может скорее на 5.00в

tmkt

Цитата: Vinden от 26 Апр. 2019 в 14:21
Гладко было на бумаге... Разбирал одну батарею в самокате. Поржавела пайка аккумуляторов. Местами большой ток проходил через крохотные участки точечной сварки. Все это наверняка неслабо грелось, но очень локально - термодатчик не помог бы. Хорошо батарея 5 Ач, легко было заметить падение тяги. А была бы гигантская 20 Ач... И теперь думайте, вся ли сотня с лишним ячеек в такой батарее хорошая и собрана аккуратно. Сильно сомневаюсь.

Какие БМС и предохранители не ставь, пока собирается на коленке из дрянных 18650 - всегда будет взведен курок...
если ток проходит через крошечные участки, то при батарее 20Ач этот ток пропорционально ниже был бы ))
ну и да, если там такой адский локальный нагрев это значит эта параллель сильнее просядет и бмс станет раньше отрубать и еще будет разбаланс
короче можно будет так или иначе задетектить эту проблему по разбалансу

tmkt

Цитата: Jones от 26 Апр. 2019 в 15:42
Эта проблема решена в аккумах для моделей. Там выведен с каждого элемента балансировочный провод. Но в самокате 30 элементов или даже больше. Не выводить же такой жгут из деки, чтоб потыкаться в него вольтметром. Нужен управляемый ключ для переключения между группами элементов, подключить это к бортовому компьютеру, написать программу самодиагностики. Сделать не сложно , но не в готовом задодском самокате
в самокате не 30 элементов а как правило 10-14s (ну у мощных может и поболее)
у меня на телепортаторе 20s, ничо, 4 жгута по 6 жил вывел - нормально
и не вольтметром цепляться а целлчекером под JST-XH - очень удобно

Вырвиглаз

Блин, ребята, чего вы велосипед изобретаете? Вешайте балансир прямо на батарею. Там токи-то смешные, 68ма я покупаю на свою батарею, например. Вполне хватает выровнять

Чайнег

Цитата: tmkt от 26 Апр. 2019 в 15:38в реальности 50 граммовая баночка это 3.7в*3Ач энергии примерно или всего 11 Втч, ну ваще да почти 40кДж, хватит чтоб поднять эту же ячеечку на 80км.

Ну да, я так же и считал. Т.е. любая сборка, 10кг, 20кг, сколько угодно - может забросить себя в ближний космос. Или разогнаться до скоростей гиперзвукового оружия. Просто наглядный образ количества энергии, которая может жахнуть.

mack1002

Теперь жена спокойна, и в ушах звенит. Это я его проверял... Орет как бешенный.

gorsv

А если хранить самокат и заряжать в металлическом ящике где-нибудь в туалете - обезопасит ли это квартиру? Можно сварить ящик из листов 1мм или взять офисные шкафы с металлом потоньше. Опять же в случае чего можно вытащить этот ящик на лестничную клетку, моментально он не нагреется и от пламени защитит.

Другое дело, что он не защитит от дыма, которые образуется в огромных количествах. В туалете есть вентиляция, но с такими объемами она не справится. Хотя если дверь туда держать постоянно закрытой, то может квартира в случае ЧП не пострадает.

Кстати, надо понимать, что именно там горит. Если в больших объемах выделяется горючий газ (например, металлический литий с водой дает водород) и происходит быстрый разогрев, то может и ящик никакой не поможет - газ воспламенится за его пределами. В общем, надо понимать, какая там химическая реакция происходит.

UPD: если же в результате нагрева выделяется металлический литий и он начинает гореть в присутствии кислорода воздуха, то как раз ящик замедлит приток окислителя. http://chemistry-chemists.com/Video1/Lithium-Combustion.html
https://www.chem21.info/info/887729/
Кстати, белый дым при горении лития как раз похоже на тот, с которым горят li-ion батареи https://www.youtube.com/watch?v=UkX8BAAlCBQ
Есть химики?
Xiaomi Mijia M365 250W -> Iconic GL 500W -> Kugoo M4 PRO

Басарга

[user]mack1002[/user], Я бы задумался...
По просьбе жены поставлены два дымовых датчика.
Самик задымил, датчики заорали, ты вышел проверить...
И тут батарея пизд...нула...
Я бы задумался...
Я построю свой самокат — с блэкджеком и шлюхами! Хотя, к черту самокат!
Моноколесные падения и травмы (фотографии - под спойлеры!) https://electrotransport.ru/index.php?topic=24030.msg1396637#msg1396637
ФАК по клоун-колесам https://electrotransport.ru/index.php?topic=22939.msg1818981#msg1818981

Басарга

[user]gorsv[/user],  а тебе рекомендую

Моноколесные падения и травмы (фотографии - под спойлеры!) https://electrotransport.ru/index.php?topic=24030.msg1396637#msg1396637
ФАК по клоун-колесам https://electrotransport.ru/index.php?topic=22939.msg1818981#msg1818981

gorsv

Цитата: Басарга от 26 Апр. 2019 в 22:18gorsv,  а тебе рекомендую
ссылка
Цитата: Синицын от 26 Апр. 2019 в 22:20Я в восторге, огромное вам спасибо
Спасибо, поржал. По делу есть что предложить? У меня дома жена, двое детей и кошка. В случае ЧП все это богатство даже быстро не эвакуируешь)
Xiaomi Mijia M365 250W -> Iconic GL 500W -> Kugoo M4 PRO

Басарга

[user]Синицын[/user], тише... Ни слова о метро!
Террорист-джихадист пробивает гвоздем банку акка, она разогревается до 500 градусов, начинается пожар, пластик на стенах вагона рассчитан на температуру горения до 200 градусов, от 500 сразу начинает выделять ядовитый газ, через 30 секунд в вагоне все люди теряют сознание, через минуту трупы. Пожар распространяется по составу :facepalm:...

Добавлено 26 Апр. 2019 в 22:30

[user]gorsv[/user], переходи на свинцовые, вот совет.

electro05

[user]gorsv[/user], Большой у вас туалет похоже. )
Думаю ящик или сейф для зарядки самоката не сильно поможет при воспламенении. С выходом дыма прорвётся и пламя и что-нибудь подожжет. А температура там такая, что сейф очень быстро станет не контактным. Да и зайти в туалет заполненный непроницаемым дымом вы уже не сможете. Также дым заполнит и другие помещения. Придётся только убегать. Единственный вариант заряжать там где не жалко сжечь в случае чего. Чтоб не пострадало ничего другого. Всякие защиты и мониторинги снижают опасность возгорания, но не исключают её полностью в случае некачественных ячеек. Которые могут загореться хоть при зарядке, хоть при разрядке.
Dualtron 2 EX+ (весна 2017)

Jones

Цитата: tmkt от 26 Апр. 2019 в 16:19
в самокате не 30 элементов а как правило 10-14s (ну у мощных может и поболее)
у меня на телепортаторе 20s, ничо, 4 жгута по 6 жил вывел - нормально
и не вольтметром цепляться а целлчекером под JST-XH - очень удобно
У меня в минике 15Ah 48V. Это не самый большой аккумулятор, какой встречается в самокатах. Конструкторы самокатов идут путем максимальной экономии на всем. Так что готового решения без пинка в виде запрета делать по-другому мы не увидим. А для этого самоктов должно сгореть много, должен быть нанесен большие ущерб, должны быть судебные иски и т.д, и то коснется только крупных производителей электротранспорта, каких единицы. Самому переделывать батарею, надо во-первых иметь оборудование для той же сварки, разбираться на уровне любителя в электронике, не накосячить, повысив пожароопасность устройства.
Потом опять-таки, собрали Вы аккум так, что можно проверить напряжение на каждой банке, отключив при этом ее из параллели,  проверили Вы напряжение на каждой банке перед зарядкой - все ок, но в одном месте в параллельной сборке пропал контакт или как раз заглючил тот ключ, который позволяет выделить банку из котлеты. Общее напряжение батареи не изменится, напряжение на каждой банке не изменится, при попытке зарядить перегреются оставшиеся банки из этой сборки. Тут колхозное решение "на коленке" мало что даст. Нужен аккумулятор, как в "тесле" с отдельным управлением ячейками. Да и в "тесле" это не дает 100% гарантии, что не случится пожар, как практика показывает.
Xiaomi QiCycle - > Coswheel FTN T20 -> ? , Evo ES-04 -> SpeedWay Mini IV (48V) -> Inokim OXO