off: Что за самокат в Москве сгорел ?

Автор Peterson, 23 Апр. 2019 в 15:11

« назад - далее »

electro05

Помнится кто-то что-то писал про всякий бред не по теме.  :-) Вот уж где бред так бред.  :laugh:
Dualtron 2 EX+ (весна 2017)

Басарга

...Согнется колено, вихляет ступня, осклабится челюсть в гримасе
    Скелет со скелетом столкнется звеня и снова колышется в плясе...

Мы все умрем! :dash:
Я построю свой самокат — с блэкджеком и шлюхами! Хотя, к черту самокат!
Моноколесные падения и травмы (фотографии - под спойлеры!) https://electrotransport.ru/index.php?topic=24030.msg1396637#msg1396637
ФАК по клоун-колесам https://electrotransport.ru/index.php?topic=22939.msg1818981#msg1818981

AlexanZZq

Цитата: Tronn от 24 Апр. 2019 в 17:44Вот на что способен гораздо меньший по размерам аккумулятор гироскутера:
И ни одного разбитого стекла в остеклении? Никакой копоти на стенах?

electro05

Цитата: AlexanZZq от 27 Апр. 2019 в 00:00
И ни одного разбитого стекла в остеклении? Никакой копоти на стенах?
Ага. Как будто там не батарея гироскутера рванула, а тучный хозяин потерял равновесие и влетел в балконную стену.
Dualtron 2 EX+ (весна 2017)

Tronn

Цитата: mack1002 от 26 Апр. 2019 в 00:34В разрушение стен я не верю.
Так у вас там не Li-Pol пакеты, а LI-Ion банки. Были бы пакеты, то полетели бы немного...

Tronn

Цитата: AlexanZZq от 27 Апр. 2019 в 00:00И ни одного разбитого стекла в остеклении? Никакой копоти на стенах?
Возможно "остекление" балконов там поликарбонатное, не бьется этот материал, только гнется. "Копоть" при горении Li-Pol - серо-белый густой дым. Но тем не менее, характер повреждений кирпичной кладки очень странный, избыток выделенного газа скорее нашел бы выход через эти стекла, не причинив такого ущерба стене. Можно предположить, что при взрыве аккума, сам гироскутер получил сильное кратковременное ускорение и просто как снаряд долбанул в тонкую стену балкона. 

tmkt

Цитата: Чайнег от 26 Апр. 2019 в 19:36
Ну да, я так же и считал. Т.е. любая сборка, 10кг, 20кг, сколько угодно - может забросить себя в ближний космос. Или разогнаться до скоростей гиперзвукового оружия. Просто наглядный образ количества энергии, которая может жахнуть.

ну да ))) но только в "идеальном мире"
в реальном у нас нет космического лифта, а значит в космос забросить она не может, высота реального заброса (если эквивалент по запасу энергии но в углеводородах - зарядить в условную ракетку и запустить) - будет в разы ниже
как и скорость - тоже в разы ниже ) потому что набор скорости мгновенно не происходит, а там и потери на сопротивление воздуха и прочее

но так да) если бы была возможность мгновенно сконвертировать запасенную в батарее энергию в потенциальную или кинетическую то было бы примерно так - гиперзвук или ближний космос )

Добавлено 27 Апр. 2019 в 19:26

а вот если взять аннигилирующего топлива (которого пока не придумали точнее не придумали как сохранять)
по массе 50 грамм как ячейка
то там ууууу )))) там СТОЛЬКО энергии, сколько запасено в 100 000 000 000 современных 18650 ячейках

тут я конечно точно не считал, но думаю можно уже и МКС на орбиту вывести на топливе по весу равном одной батарейке  B-)
мои байки: 1) лайток редукторник 250Вт (пик до 900Вт), 20-30кг, скорость до 70км/ч; 2) универсал, ригид, задний МК 1.5кВт (пик до 8кВт), масса ~45кг, скорость до 85км/ч; 3) розовый телепортатор, задний МК qs273 4кВт (пик до 21 кВт), под 100кг, скорость до 130км/ч; 4) хардтейл, миникрошка, до 11кВт, до 100км/ч

tmkt

Цитата: Jones от 26 Апр. 2019 в 23:06
У меня в минике 15Ah 48V. Это не самый большой аккумулятор, какой встречается в самокатах. Конструкторы самокатов идут путем максимальной экономии на всем. Так что готового решения без пинка в виде запрета делать по-другому мы не увидим. А для этого самоктов должно сгореть много, должен быть нанесен большие ущерб, должны быть судебные иски и т.д, и то коснется только крупных производителей электротранспорта, каких единицы. Самому переделывать батарею, надо во-первых иметь оборудование для той же сварки, разбираться на уровне любителя в электронике, не накосячить, повысив пожароопасность устройства.
Потом опять-таки, собрали Вы аккум так, что можно проверить напряжение на каждой банке, отключив при этом ее из параллели,  проверили Вы напряжение на каждой банке перед зарядкой - все ок, но в одном месте в параллельной сборке пропал контакт или как раз заглючил тот ключ, который позволяет выделить банку из котлеты. Общее напряжение батареи не изменится, напряжение на каждой банке не изменится, при попытке зарядить перегреются оставшиеся банки из этой сборки. Тут колхозное решение "на коленке" мало что даст. Нужен аккумулятор, как в "тесле" с отдельным управлением ячейками. Да и в "тесле" это не дает 100% гарантии, что не случится пожар, как практика показывает.

а никто и не мониторит каждую 18650 баночку
обычно мониторят параллели
вот у тебя 48в, это 12 или 13s лития
то есть тебе нужно вывести 2 жгута один на 7s второй на 6s, и мониторить целлчекером перед и после зарядки и во время тоже, можно вообще целлчекер подключить чтоб он пищщал при превышении
я так раньше делал когда заряжал тупой зарядкой и БЕЗ БМС, и все было ок ) как целлчекер запиликал - пора снимать "с конфорки" )))

по одной баночке изолировать и с ключами - это ты уже напридумывал нагородил))) никто так не делает! даже тесла
в тесле еще раз баночки припаяны к шинам тонкими усиками
именно так сейчас продвинутые самосборщики и делают!
а мониторинг ведется ПО ПАРАЛЛЕЛЯМ! то есть ты видишь напругу на всей паралелли сразу. но если хотя бы одна баночка в параллели начинает ШАЛИТЬ, то это сразу заметно по общей напруге в сравнении с остальными

почитай тему "Сравнение батерй наших форумных купцов" где я описывал (емнип) как у меня умирала сборка от andreym, которая в итоге внутри нахрен проржавела от попавшей воды и я еще несколько месяцев на ней откатал в таком состоянии, но то что ей становилось все хуже и хуже - было видно по напруге на отдельных параллелях.
мои байки: 1) лайток редукторник 250Вт (пик до 900Вт), 20-30кг, скорость до 70км/ч; 2) универсал, ригид, задний МК 1.5кВт (пик до 8кВт), масса ~45кг, скорость до 85км/ч; 3) розовый телепортатор, задний МК qs273 4кВт (пик до 21 кВт), под 100кг, скорость до 130км/ч; 4) хардтейл, миникрошка, до 11кВт, до 100км/ч

tmkt

Цитата: Басарга от 26 Апр. 2019 в 22:28
[user]Синицын[/user], тише... Ни слова о метро!
Террорист-джихадист пробивает гвоздем банку акка, она разогревается до 500 градусов, начинается пожар, пластик на стенах вагона рассчитан на температуру горения до 200 градусов, от 500 сразу начинает выделять ядовитый газ, через 30 секунд в вагоне все люди теряют сознание, через минуту трупы. Пожар распространяется по составу :facepalm:...

Добавлено 26 Апр 2019 в 22:30

[user]gorsv[/user], переходи на свинцовые, вот совет.
ну ты сам подал идею террористам, а не синицын
но вообще я думаю, только идиот так делать будет, с одной стороны реализация очень простая
с другой - их цель максимальное число жертв
а тут - полюбому вагон успеет доехать до станции и все выйдут спокойно, от одной баночки не будет такое количество дыма
и через 30 сек сознание потерять можно если дым УЖЕ заполнил все, а на заполнение еще и время нужно
короче последствия будут как от распыления перцового баллончика в вагоне, пострадать могут разве что особо впечатлительные - от приступа, а не от самого баллончика/батарейки.

Басарга

[user]tmkt[/user], В ДуалТроне сколько банок? Пробить для пожара нужно одну.
А потом к-а-а-а-к рванет...
Назад надо, к истокам, к свинцу благословенному и богоспасаемому
Только рак, да и тот не у всех.
Моноколесные падения и травмы (фотографии - под спойлеры!) https://electrotransport.ru/index.php?topic=24030.msg1396637#msg1396637
ФАК по клоун-колесам https://electrotransport.ru/index.php?topic=22939.msg1818981#msg1818981

Чайнег

Цитата: tmkt от 27 Апр. 2019 в 19:23ну да ))) но только в "идеальном мире"
в реальном у нас нет космического лифта, а значит в космос забросить она не может, высота реального заброса (если эквивалент по запасу энергии но в углеводородах - зарядить в условную ракетку и запустить) - будет в разы ниже
как и скорость - тоже в разы ниже ) потому что набор скорости мгновенно не происходит, а там и потери на сопротивление воздуха и прочее

но так да) если бы была возможность мгновенно сконвертировать запасенную в батарее энергию в потенциальную или кинетическую то было бы примерно так - гиперзвук или ближний космос )

Цитата: Чайнег от 27 Апр. 2019 в 19:23Просто наглядный образ количества энергии, которая может жахнуть.

А если сравнить 18650 с тротилом?

ЦитироватьУдельная энергия взрывного разложения тринитротолуола в зависимости от условий проведения взрыва варьирует в диапазоне 980—1100 кал/г. Для сравнения различных видов взрывчатых веществ условно приняты значения 1000 кал/г и 4184 Дж/г.
(вики)

Цитата: Чайнег от 26 Апр. 2019 в 01:32Возьмем наши любимые 18650. Емкость 3500мА-ч, запасенная энергия 3.7В*3.5А-ч = 13Вт-ч = 13Дж/с*3600с = 46800Дж.

Получается, одна ячейка 18650 3500мА-ч эквивалентна 11 граммам тротила! Теперь умножайте на количество ячеек в вашем самокате или велосипеде (с поправкой на емкость) и смотрите, сколько кило тротила вы возите в метро и храните у себя в квартире!  O_O O_O O_O O_O O_O O_O O_O

Jones

Цитата: tmkt от 27 Апр. 2019 в 19:38по одной баночке изолировать и с ключами - это ты уже напридумывал нагородил))) никто так не делает! даже тесла
в тесле еще раз баночки припаяны к шинам тонкими усиками
Делают. Теслу не разбирал, а вот аккумуляторы для некторых моделей та ки сделаны - на каждой банке своя микросхема и управляющие провода. Вроде бы так еще в некоторых ноутбуках сделано из за чего ругались на невозможность восстановить сдохший фирменный аккум.
Цитата: tmkt от 27 Апр. 2019 в 19:38а мониторинг ведется ПО ПАРАЛЛЕЛЯМ! то есть ты видишь напругу на всей паралелли сразу. но если хотя бы одна баночка в параллели начинает ШАЛИТЬ, то это сразу заметно по общей напруге в сравнении с остальными
А толку-то? Уже пост-фактум определяешь проблему. Когда уже прошел целый цикл зарядки (с перезарядом дохлой банки) и потом еще разряд, иначе разницы не будет. Так можно и по косвенным признакам - задымило и жахнуло, ну значит аккумулятор был неисправен.
Xiaomi QiCycle - > Coswheel FTN T20 -> ? , Evo ES-04 -> SpeedWay Mini IV (48V) -> Inokim OXO

Hoborg

Цитата: Jones от 28 Апр. 2019 в 03:42А толку-то? Уже пост-фактум определяешь проблему.
В процессе разряда и заряда проблема отлично видна, не обязательно ждать окончания цикла. Контроль параллели более чем достаточен.
Сяокат для мобильности
Dultron II LTD для души

Evgeniy_D

Цитата: Басарга от 26 Апр. 2019 в 22:28Террорист-джихадист пробивает гвоздем банку акка
Да да, это будет самый тупой террорыст на свете. ) Обычно джихадисты и прочие шахиды стараются самоликвидироваться, чтобы не огрести люлей за содеянное, захватив с собой на тот свет побольше людей.
А тот, кто проткнет банку акка, может быть, вызовет бурное возгорание всей батареи и только заполнит дымом вагон, возможно, кто-то при этом получит ожог, ну и паника будет. Вот и все. Чтобы джихадысту самоликвидироваться, нужно будет проткнуть банку 18650 и сразу проглотить её или запихнуть в себя по другому, вот тогда, может быть, он встретится с всевышним, но такой перелет на небеса будет долгим и мучительным...  :-D Поэтому скорее всего такой джихадыст-неудачник встретится не со всевышним, а с прокурором и с позором сядет в тюрму на долгие года, не достигнув сколь-либо значимой цели.

mister.amg

Вот мне интересно, если вдруг загоревшийся самокат опустить в полную ванну воды-ущерба будет меньше, чем если бы он стоял посреди комнаты? или нет?

я знаю, что литий реагирует с водой, но по идее в воде огонь потухнет и литий не сможет рагогреться до 1300градусов. Я так понимаю он побурлит, прореагирует и все. Верно? :bw:

LeoDron

Цитата: mister.amg от 28 Апр. 2019 в 20:38
Вот мне интересно, если вдруг загоревшийся самокат опустить в полную ванну воды-ущерба будет меньше, чем если бы он стоял посреди комнаты? или нет?

я знаю, что литий реагирует с водой, но по идее в воде огонь потухнет и литий не сможет рагогреться до 1300градусов. Я так понимаю он побурлит, прореагирует и все. Верно? :bw:
Есть большая вероятность с ванной не успеть выскочить, и получить термический удар горячим паром. А последствия могут  быть похлеще открытого огня. Если литий уже  горит в помещении, то самое разумное - быстрая эвакуация. 
«Конёк Горбунoк»-Колёса: 16"; Single speed: 48/12T; 2MК (YOUE,250W,8Т); Kонтролёры: 2xКТ 14A; Батарея:36В/27Ач; Вес: ~150 кг; Макс. ск. : 28 км/ч
Симулятор: https://www.ebikes.ca/tools/simulator.html?bopen=true&motor_b=MG01_STD&motor=MG01_STD&batt=B3614_PF&batt_b=B3614_PF&autothrot=false&cont=cust_14_50_0.1_V&cont_b=cust_14_50_0.1_V&mass=150&mass_b=150&hp=0&hp_b=0&throt=100&grade=&grade_b=0&k_b=1&throt_b=100&whee&wheel_b=16i&wheel=16i&add=true&blue=Lbs

mister.amg

[user]LeoDron[/user], а какие последствия будут, кроме пара?
Аккумулятор ведь в деке, значит пар будет выходить с боков.

Басарга

[user]mister.amg[/user], с водой гореть будет лучше.
Если, например, задымилась банка, открытого огня может и не быть, соседние банки не загорятся, то с водой ОБЯЗАТЕЛЬНО начнется пожар.
вот на 4:55 www.youtube.com/watch?v=2J-h6fC1GrU&feature=youtu.be&t=292