Едем. Обрыв банки. Что будет с BMS?

Автор andrey1, 01 Май 2019 в 03:33

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

forummailandlogin

Тогда тем более 2,5 вольта более чем достаточно.

andrey1

Короче... ОУ не применить на батареях с напряжением выше 30 вольт... они хоть и дифференциальным измерением занимаются, но относительно земли прикладывается напряжение батареи. Как вариант - делитель какойто хитрый. Но непонятно, как при этом пойдет замер низкого напряжения ячейки.

ЗЫ. Короче, мозги не канифолить. Есть тинька, у нее есть шим. Вот прям ей сразу и делать замер и управлять мосфетами. Но я не умею писать прошивки на ассемблере... да и СИ тоже.


forummailandlogin

Ни чего не понятно.
А ассемблер у АВР не сложный.

andrey1

Цитата: forummailandlogin от 05 Май 2019 в 18:43Ни чего не понятно.
Да пытаюсь вольтметром в симуляторе тыкать во все точки подключения ОУ.
Батарея будет на 60 вольт.
ОУ будет на двуполярном питании. Земля ОУ соединена с минусом батареи. Все ОУ питаются от одного двуполярника.
Так то вроде резистором гасится входное напряжение относительно земли.
Чем больше ячеек тем выше напряжение. на входе делителя ОУ.
Пока ничего толком понять не могу, эти ОУ вечно больная тема для меня.

Можно было бы писать прошивы на php, куча проблем бы исчезла.

forummailandlogin

У операцинника нет земли, есть инвертирующий, не инвертирующий входы, выход, плюс и минус источника питания.
Покажите, что нарисовали.

andrey1

Пока такой огород. Но мне так нагляднее ползунки крутить, смотреть что происходит.


forummailandlogin

#42
Совершенно не понятно как организовано питание, огромное количество изгибов линий связи читаемости схемы не добавляет, как и использование переменников. И зачем сразу много каналов имитировать - выкиньте всё, оставив один. И почему оба входа имею связь с GND?

serg99

При таких напряжениях на входе, на выходе вообще 0 должен быть.

TRO

Может я чето не понял, но есть же классическая схема вычитания для операционника.

У всех операционников вся обвеска из резисторов будет одинаковая.

Если взять операционники на 30в, а входные резисторы взять в 5 раз большим номиналом чем остальные 2 в схеме, то можно спокойно мониторить напряжение ячеек в 100 вольтовой батарее (и даже чуть выше). При этом на выходе операционника напряжение будет деленное на 5, что при одновольтовой опоре микроконтроллера АВР как раз вплотную впишется в рамки входных напряжений АЦП.


Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

andrey1

Цитата: forummailandlogin от 05 Май 2019 в 19:26И почему оба входа имею связь с GND?
Сделал для теста, т.к. на входе операционника относительно земли было высокое напряжение. Земля не принимает участия в питании ОУ, но само питание двуполярное, которое подключено на землю, и в итоге высокое напряжение полностью идет через батарею питания ОУ (трансформатор) на сам ОУ.
Зачем много каналов -  протеус совершенно неадекватно себя ведет, может в любой момент на вольтметрах показать -15 вольт или -10...  которое равно установленному напряжению питания ОУ. Я ставлю разные напряжение и смотрю на сколько врет операционнник при изменении напряжений. Есть ли какаято связь между питанием ОУ и глюками протеуса? - точно нету. Долго не мог понять в чем дело, глюк вольтметров может проявляться хаотично. Если проявился, то как бы залипает и перезапуск имитации не помогает. Но если изменить напряжение на ячейке, то может придти в норму, т.е. изменение не всех подряд параметров влияет, а только своеобразных. Может протеус запоминает позицию своего рода погрешностей резисторов при каждой смене параметров, после смены напряжений обновляет рандомно погрешности резисторов, незнаю. Я так понял это не столько глюк, сколько имитация пробоя в ОУ, т.к. через пару минут может выскочить ошибка симуляции. Идет превышение напряжения на входах, протеус дает глюк в виде пробоя ОУ. И это не ругань на завышенные параметры, это гонево. Давненько юзал другую прогу, там все превышения явно приводили к механическим повреждениям с соответствующими предупреждениями. Здесь же хоть киловольт подай...

Сделал эту кучу переменных резисторов, подтянул на землю даже ненужные, всё ради тестов. Глюк в этих ячейках пропал, по крайней мере более не проявлялся.

Для причесывания схемы мало времени, тесты провожу в этой суматохе изгибов и линий. Разберусь с напряжениями, там уже и к красоте пойдет дело.

Цитата: serg99 от 05 Май 2019 в 20:12При таких напряжениях на входе, на выходе вообще 0 должен быть.
Да чего только не пробовал. Весь интерес был покрутить крутилки и посмотреть зависимости. Пока полностью не осознаю принцип работы ОУ, не смогу адекватно его настраивать. Для меня метод тыка более нагляден. Сколько не читал про ОУ, бесполезно.. теория непонятная.

Цитата: TRO от 05 Май 2019 в 22:39Если взять операционники на 30в, а входные резисторы взять в 5 раз большим
Вот как раз остановился на этом моменте, хотел взять резисторы побольше номиналом... но пока до тестов не дошло. Надеюсь это спасет ситуацию и входы ОУ погасят высокое напряжение. Я почему ранее не делал, т.к. у меня диссонанс относительно понимания измерения низких напряжений. Вроде и понимаю, что он делает "вычитание" через дифференс, т.е. видим 100 вольт и 103 относительно земли... значит там 3 вольта падение, и в тоже время я не понимаю как он адекватно с приличной точностью может заметить эти 3,65 вольта лифера без большой погрешности. Всё таки резисторы 500к это феноменально много. Поэкспериментю еще... Самолеты моя больная тема, поэтому сильно отвлекся от тестов в виду новостей. Не хочется делать такое же глючное очередное импортозамещенное ведро, которое от статики да от молнии будет вышибать. БМС как самолет, нужно много тестов и хорошо разобраться. Буду дальше тестировать, в имитации, добьюсь стабильности, там уже речь пойдет о переносе на макет. Пока стабильности не наблюдаю.

Добавлено 06 Май 2019 в 03:00


forummailandlogin


  • Протеус врать не может. Его люди разработали не одну собаку съевшие, Spice-модели которые он использует 50на50 разработаны производителями самих элементов, остальные 50 - разработчиками протеуса. Если его вышибает - причина в схеме или микропрограмме что в контроллер вливается (если используется контроллер). Оставьте один канал, подключите четыре постоянных резистора, питание с тремя выводами и увидите, что всё работает как часы. На операционниках ЭВМ работали и ни каких глюков не было.
  • Не используйте переменные резисторы и тем более один в качестве делителя напряжения как у вас (средний вывод на вход операционника, а противоположные на ОС и на вход), движением движка вы меняете оба сопротивления - по тому и понять не можете куда всё уползает.
  • Соберите классическую дифференциальную схему. Операционнику по этой схеме важна разница между входами, а не численное их значение.

andrey1

Цитата: forummailandlogin от 06 Май 2019 в 08:56Соберите классическую дифференциальную схему
Изначально тест делал на готовой схеме проверенного рабочего варианта. Проблемы были такие же. Весь огородинг начал из-за этого. Думал ошибка в схемах, сравнивал с другими схемами, менял резисторы. Не помогало. Тест делаю без микроконтроллера, кроме ОУ ничего нет.

forummailandlogin


TRO

#49
Цитата: andrey1 от 06 Май 2019 в 02:58Всё таки резисторы 500к это феноменально много.
ХМ, моя работа связана с метрологией, у меня датчики pH метров имеют сопротивление 50 Мегаомм, датчик в десятках метров от прибора, ловятся миллиВольты, а проверяется это дело тераомметром, вот это я понимаю много, но все еще не феноменально.

С входными сопротивлениями в 500к справляются вполне обычные операционники, главное ставить эти сопротивления возле операционника.
А если надо покруче, то я вот недавно для похожей задачи прикупил операционники TL084C, входное сопротивление 10 в 12 степени (мильён мегаомов). Входы на полевиках. Цена бюджетная, стоят 1 доллар за десяток корпусов по 4 операционника в каждом,  https://www.aliexpress.com/item/Free-shipping-10pcs-lot-TL084CDR-TL084C-TL084-SMD-SOP-14-Quad-Operational-Amplifier-new-original/32697926461.html


Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

andrey1

Цитата: forummailandlogin от 06 Май 2019 в 13:53Всё должно работать.
Попробую тоже на больших резисторах. Мне кажется в этом и была проблема.

[user]TRO[/user], буду тестировать.

andrey1

#51
Я так понял в подобных устройствах крайне желательны ОУ Rail-2-Rail. На сколько это важно? Из статьи на  Хабре понял что эта важность к нашему случаю тоже относится.. https://habr.com/ru/post/186402/

TRO

#52
[user]andrey1[/user], тут достаточно одного Rail, что бы снизу (возле нуля) нормально работало.
Но если нужна предсказуемость без сюрпризов, то хоть небольшое отрицательное питание все же лучше сделать. А Rail-2-Rail обычно низковольтные, с ними проблемнее вычитатель делать на большие напряжения.

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

andrey1

[user]TRO[/user], ок. LMV931MF вроде как почти идеал и дешманский. Норм такой? В протеусе и модель под него есть.