Электронные узлы электромобилей.

Автор sykt, 03 Янв. 2011 в 21:22

« назад - далее »

FreeDom

ЦитироватьКонденсатор на 5-й ноге 555 при большой величине действительно будет отрицательно влиять при
дергании питания.
sykt - это не так!
Всем по литру Ампера!

sykt

Цитата: FreeDom от 25 Март 2011 в 16:55
Вы пишете на Вашем сайте в статье про NE555 неправильную информацию!!! Я Вам 100 раз говорил, 5-ю ногу посадите не на 0.1мкФ, или 0.01мкф, а минимум 10кмф, но не более 100Мкф ( так как начнет сказываться плавная зареджка включения  ШИМ), но зато у вас частота не будет изменяться при заполенении ШИМ ! Вы можете это услышать?
При подключении по вашей схеме резистора на выходе NE555  не на землю а на плюс питания позволяет получить лучшее заполенение ШИМ и меньший нагрев полевиков. Прошу удалить неверную информацию по неправильному подключению NE555  на Вашем сайте!
Во, блин, Вы всё это проверили или предполагаете?

[b-b]Пусть завтрашний день пропадёт. Проверю.[/b-b]

И конденсатор на 5 ноге не может быть стабилизатором, а только фильтром. А больше 100 мкф нельзя потому, что утечки в электролите будут вмешиваться в работу резистивного делителя.
Сайт популяризации технического творчества: http://samodelkin.komi.ru/index1.html

ReSharVladimir

ReSharVladimir ЗОЛОТЫЕ СЛОВА Вы написали!
Опыт работы с этой микросхемой. Правда, не в ШИМ применении.
.... 5-ю ногу посадите не на 0.1мкФ, или 0.01мкф, а минимум 10кмф, но не более 100Мкф ( так как начнет сказываться плавная зареджка включения  ШИМ), ...
Вообще-то, если питание микросхемы стабилизировано, за глаза хватает и 0,1мкФ, рекомендованных производителем. На всякий случай уточняю, что конденсатор 100...200мкФ я имел в виду ставить по питанию (8 нога микросхемы) в паре с КРЕНкой.
Кто хочет делать - находит средства, кто не хочет - ищет оправдание. (С.П.Королев)
Качественные электросамокаты, мотор-колеса для самокатов, велосипедов и мотоциклов продаются тут.
http://elsamokat.narod.ru/

ReSharVladimir

Цитата: sykt от 25 Март 2011 в 17:28
И конденсатор на 5 ноге не может быть стабилизатором, а только фильтром.
Естественно, фильтром. Обратите внимание, что в моем сообщении слово "стабилизирует" взято в кавычки. А теперь представьте, что в схеме, на которую подано напряжение, конденсатор на 5 ноге зарядился до 2/3 от напряжения питания на 8 ноге. После этого включили ШИМ и напряжение питания просело ниже напряжения на этом конденсаторе (а коденсатор разрядиться не успел, потому что до "земли" у него 10,2кОм от одного плеча делителя и 5,1кОм до просаженного напряжения питания на втором плече делителя) . Как по-Вашему, отреагируют на подобный инцедент встроенные компараторы?   
Цитата: sykt от 25 Март 2011 в 17:28
А больше 100 мкф нельзя потому, что утечки в электролите будут вмешиваться в работу резистивного делителя.
Суммарное сопротивление делителя 5,1кОм х 3 = 15,3кОм. Ток делителя, таким образом, при питании от 15В:  15В / 15,3кОм = ок. 1мА
Какой ток утечки у электролит. конденсатора? Если мне память не изменяет, по крайней мере, на 2-3 порядка меньше. 
Кто хочет делать - находит средства, кто не хочет - ищет оправдание. (С.П.Королев)
Качественные электросамокаты, мотор-колеса для самокатов, велосипедов и мотоциклов продаются тут.

FreeDom

sykt вот это другое дело!
ЦитироватьПусть завтрашний день пропадёт. Проверю.
И конденсатор на 5 ноге не может быть стабилизатором, а только фильтром. А больше 100 мкф нельзя потому, что утечки в электролите будут вмешиваться в работу резистивного делителя.
Респект вам за это.
Что касается 5-й ноги, обращаю Ваше внимание, что я на нее посадил 470мкф и у меня это конденсатор отвечает за плавное включение ШИМа. Если его емкость больше то и включается ШИМ медленнее. Помните про это.
Та же еще попробуйте прошу вас после Драйвера транзисторов выход посадить на 1 кОм так же на плюс питания!
Попробуйте как будут грется полевики если сделать частоту 500\1000\5000\10 000 и 20 000Гц.
Всем по литру Ампера!

sykt

Цитата: FreeDom от 25 Март 2011 в 18:47
Та же еще попробуйте прошу вас после Драйвера транзисторов выход посадить на 1 кОм так же на плюс питания!

Это ещё для чего?
Чтобы в случае каких-то обрывов силовые транзисторы дали полную мощность в нагрузку?
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Результаты на сей момент:
1. Нагрев силовых транзисторов кардинально уменьшил путем включения демпферного диода в параллель к нагрузке.
    Полагал, что он не нужен при активной нагрузке,   Фиг, там.     Кривые провода тоже дают выбросы и не малые.
2. Пришел к выводу, что нужен интегральный стабилизатор по питанию. Замеры показывают, что питание течет вниз при работе
   ШИМа при использовании резистивного гасителя. Схему изменил: http://samodelkin.komi.ru/electron/shim3.html
3. Полное заполнение получить не выходит. Конденсатор на 5 ноге никак не влияет на поведение устройства.
    По этому пункту завтра продолжу работу.
Сайт популяризации технического творчества: http://samodelkin.komi.ru/index1.html

FreeDom

Sykt во-первых хочу сказать спасибо, за то, потратили Ваше время и что исправили схему ( но не до конца- я за это с вами еще "посражаюсь" немножко), во-вторых было бы время взял бы свой осцилограф (благо вес у него всего 2.2кг) и к Вам в гости, что бы показать вам интересные вещи, а заодно и познакомились бы!
Теперь о самом главном, если бы вы повесили дополнительный резистор после выхода NE555  на плюс питания, то увидели бы, что при этом ШИМ проще сделать заполняемость до 100%. Так же я подумал, что это можно было бы попробовать сделать на выходе транзисторов драйвера. Т.е. когда закрыт нижний ключ на полевики ничего не идет, а вот когда нижний закрывается и открывается верхний, то ток на полевики идет с верхнего транзистора и дополнительно течет через резистор от плюса шины питания NE555 на ключи полевиков, т.е. полевики "легче" открываются. В результате когда я делал свою схему я увидел, что так ШИМу проще набрать 100% открываемость. Это же можно  проверить и без применения драйвера, т.е. на полевики ток бы шел с самой микросхемы и через резистор, поэтому полевики не так бы грелись, но уже без драйвера.
Я еще раз прошу Вас испытать это и посмотреть на осцилограмму и так же тепловыделение на ключах.
Теперь далее.
1.Конденсатор на 5-й ноге у меня это плавное включение ШИМа. При 470мкФ задержка включения от нуля до полного включения плавно увеличивает обороты двигателя примерно за 1.5 сек. При 1000 мкф, включение около 2.5сек. Вы же пишете, что у Вас этот конденсатор не влияет на поведение устройства. Как это понимать? Или Вы считаете, что я пишу не правду?
2. Я очень и очень рад, что вы поняли почему у Вас "кипели" транзисторы! МОЛОДЕЦ! Я даже предположить не мог, что вы диод не ставили. С этим решили и хорошо!
3. Стабилизатор питания NE555 - мы и ранее говорили, что он нужен, рады, что вы подтвердили это практически. Итак - стабилизатор нужен!
4. Дочитаю Вашу статью и спорные моменты еще раз Вам озвучу.

Всем по литру Ампера!

sykt

Цитата: FreeDom от 26 Март 2011 в 21:56
если бы вы повесили дополнительный резистор после выхода NE555  на плюс питания, то увидели бы, что при этом ШИМ проще сделать заполняемость до 100%. Так же я подумал, что это можно было бы попробовать сделать на выходе транзисторов драйвера. Т.е. когда закрыт нижний ключ на полевики ничего не идет, а вот когда нижний закрывается и открывается верхний, то ток на полевики идет с верхнего транзистора и дополнительно течет через резистор от плюса шины питания NE555 на ключи полевиков, т.е. полевики "легче" открываются. В результате когда я делал свою схему я увидел, что так ШИМу проще набрать 100% открываемость. Это же можно  проверить и без применения драйвера, т.е. на полевики ток бы шел с самой микросхемы и через резистор, поэтому полевики не так бы грелись, но уже без драйвера.
При открытом верхнем транзисторе резистор 1 ком практически никакого вклада не даст. Это еденицы процента от тока. Нет смысла городить огород. Завтра проверю.
Похоже мы разное понимаем под заполнением. Если удастся сейчас прицеплю видеофайл.

http://rutube.ru/tracks/4260356.html?v=2a3fbe0cc66f36822cd27fbc883e481b

Минимальная длина импульса настраивается, т.е. ноль есть. Максимальной нет, т.е. полного открытия транзистора и никакие конденсаторы и резисторы в цепях базы не помогут, задающий конденсатор не успевает разрядиться из-за наличия резистора в подвижном контакте потенциометра.

ReSharVladimir

Цитата: FreeDom от 26 Март 2011 в 21:56
1.Конденсатор на 5-й ноге у меня это плавное включение ШИМа. При 470мкФ задержка включения от нуля до полного включения плавно увеличивает обороты двигателя примерно за 1.5 сек. При 1000 мкф, включение около 2.5сек. Вы же пишете, что у Вас этот конденсатор не влияет на поведение устройства. Как это понимать? Или Вы считаете, что я пишу не правду?
Ув. FreeDom! У Вас в Вашей схеме ШИМ включается выключателем к источнику питания. При этом, конденсатор на 5 ноге, заряжаясь, создает плавное нарастание напряжения на входах встроенных компараторах. Таким образом в Вашей схеме реализуется плавный старт(с задержкой, допустим, 2,5сек). И это правильно, потому что при включении питания это именно так и работает. Но, если ув. Sykt подаст питание на схему, подождет, например, около 3 сек.(а конденсатор на 5 ноге микросхемы уже успеет зарядиться до номинального для делителя напряжения), а затем включит ШИМ, то не увидит эффекта плавного старта.
Цитата: sykt от 26 Март 2011 в 20:15
3. Полное заполнение получить не выходит. Конденсатор на 5 ноге никак не влияет на поведение устройства.
    По этому пункту завтра продолжу работу.
Ув. Sykt, согласитесь, что невозможность получить 100% заполнение - это все-таки не особенность данной схемы ШИМа и NE555, в частности, а особенность, связанная с применением конкретного потенциометра. По поводу конденсатора на выводе 5 написал выше.

P.S. А если концы Вашего потенциометра местами поменять, т.е. чтобы где был минимум стал максимумом, будет ли тогда заполнение 100%?

sykt

Цитата: ReSharVladimir от 26 Март 2011 в 23:03
P.S. А если концы Вашего потенциометра местами поменять, т.е. чтобы где был минимум стал максимумом, будет ли тогда заполнение 100%?
При этом меняется местами положение мин. и макс. Все остальные параметры ШИМ остаются прежними.

FreeDom

ReSharVladimir  с кем  с кем, но с вами обычно всегда соглашаюсь!
Вы все верно описали!
А поменять концы на потенциометре специфическом от sykt, я ему уже писал об этом, но он писал, что у него 1.5Ком сидит на выходе средней ноги потенциометра и это проблему его не решит. Я вот подумал, а может сделать обычный ключ на кт315 где он будет стоять вместо потенциометра, а его базой управлять этим специфическим, но долговечным и надежным потенциометром, и так подобрать резисторы на смещении транзистора ( по базе), что бы он четко давал управление работой ШИМ от 0 до 100%.
Всем по литру Ампера!

ReSharVladimir

Цитата: FreeDom от 26 Март 2011 в 23:56
Я вот подумал, а может сделать обычный ключ на кт315 где он будет стоять вместо потенциометра, а его базой управлять этим специфическим, но долговечным и надежным потенциометром, и так подобрать резисторы на смещении транзистора ( по базе), что бы он четко давал управление работой ШИМ от 0 до 100%.
Можно попробовать. Правда, тогда простая, как апельсин, схема несколько усложнится.

У меня тут еще некоторое соображение: А что, если вообще исключить предвыходной каскад на транзисторах? Ведь у NE555 выходной каскад достаточно мощный - тянет нагрузку до 200mA. В литературе встречал предостережение, что микросхему нельзя использовать для работы на нагрузку с большой индуктивностью. На практике тоже однажды в это уперся, но разбираться, почему так происходит, не стал, принял как аксиому. А ведь затворы мосфетов - емкостная нагрузка. А насчет ограничений по емкостной нагрузке по выводу 3, честно говоря, не припомню. Ведь у ув. Бессонова Мастеркит NE4511 тянет 10 мосфетов, а, как я понял, там они подключены непосредственно на выход операционника. Поправьте, если не прав! 

sykt

Цитата: ReSharVladimir от 27 Март 2011 в 11:47
Ведь у ув. Бессонова Мастеркит NE4511 тянет 10 мосфетов, а, как я понял, там они подключены непосредственно на выход операционника. Поправьте, если не прав! 
У его регулятора 4 мосфета: http://elektrocar.narod.ru/auto/bebielectro.html

Может работать долго. У меня месяца 4 работали, но осенью все-таки сгорел на ровном месте. Надо полагать операционник устал и умер.
------------------------------------------------------------------------------------------------
Надоела мне эта схема. Эксперименты с 5 входом ничего не дают. Заполнения ШИМа не
получается. Никакие хитрости не помогают. Пока бросаю.

FreeDom

Sykt   я тут еще подумал на досуге, вы ставите резисторы 10 Ом на входы полевиков, получаем цепочку R+C-паразитная. Что бы быстро зарядить и разрядить эту самую С-паразитную, нужен запас по току управления ключами ( поэтому ReSharVladimir все же лучше поставить транзисторы драйвера по току кт814 и кт815). Поэтому считаю, что в данной схеме лучше исключить резисторы по 10 Ом тогда и греться они будут еще меньше.

Sykt очень жаль, что вы устали, но вы сможете немного вашу статью еще поправить? Текс я вам дам для Вашей коррекции. Это я думаю не сложно Вам будет сделать?
Всем по литру Ампера!

sykt

Цитата: FreeDom от 27 Март 2011 в 13:50
Sykt   я тут еще подумал на досуге, вы ставите резисторы 10 Ом на входы полевиков, получаем цепочку R+C-паразитная. Что бы быстро зарядить и разрядить эту самую С-паразитную, нужен запас по току управления ключами.
R затворов не надо убирать. За счет этих резисторов выравнивается время заряда затворной ёмкости всех транзисторов за счет ограничения зарядного тока. Тем самым время включения транзисторов выравнивается.
На профессиональных сварочных трансформаторах и инверторах эти резисторы вообще подбираются индивидуально для каждого транзистора по времени нарастания фронта
на затворе транзистора. Заодно этими резисторами можно ограничить выходной ток
драйверных транзисторов.

FreeDom

sykt - может быть вы правы, но тогда может хотя бы их уменьшить до 1-3 Om? Я вообще считаю, что нужно провести эксперимент,  а именно как будут греться транзисторы например на нагрузке в 50 Ампер, при соелующих резисторах 1 000 Ом, 100 Ом, 50 Ом, 20 Ом, 10 Ом, 5 Ом, 3 Ом, 1 Ом и вообще без резисторов. Тогда бы мы получили ответы на все вопросы и докопались бы до результатов нужных нам.
Всем по литру Ампера!

sykt

Цитата: FreeDom от 28 Март 2011 в 13:39
sykt - может быть вы правы, но тогда может хотя бы их уменьшить до 1-3 Om? Я вообще считаю, что нужно провести эксперимент,  а именно как будут греться транзисторы например на нагрузке в 50 Ампер, при соелующих резисторах 1 000 Ом, 100 Ом, 50 Ом, 20 Ом, 10 Ом, 5 Ом, 3 Ом, 1 Ом и вообще без резисторов. Тогда бы мы получили ответы на все вопросы и докопались бы до результатов нужных нам.
Предложение полезное. Пока эксперименты отложил, подкинули шабашку про проектированию. Кушать-то тоже хочется. Прервемся на пару недель.

sykt

Наш коллега, участник форума как гость разработал себе приставку для зарядного устройства.
Приставка умеет выполнять добивку аккумулятора при заряде, а также производить десульфатацию.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------
Краткое описание:
1. Узел на стабилизаторе TL431 контролирует напряжение на клеммах аккумулятора и в конце заряда (настраивается
резистором R1) включается добивка (качалка).
2. Тумблер S1 позволяет выбрать режим заряда или режим десульфатации. Разница между ними только в длительности
    импульсов заряда-разряда. Разрядный резистор не отключается. Но в режиме добивки его можно отключить темже
    потенциометром при желании.