Li-Force Смазка редукторного мотор колеса - Страница 12

Смазка редукторного мотор колеса

Автор Птица Говорун, 05 Май 2019 в 18:30

« назад - далее »

Лодочник_А

Цитата: user33 от 10 Июнь 2020 в 22:43
хомут закручивал отверткой , по надежней хотел закрутить так отвертка лопнула примерно так   :-D

Так купи Кинг-Тони,и попробуй сломать,у меня давно инструмент этой фирмы.Ножницы ща глянул 74350,режут тонкую бумагу ....и гвозди ,когда лень жопу оторвать.
Работа  - последнее прибежище тех, кто больше ничего делать не умеет.  Оскар Уайльд.

Nobike

Решил посмотреть, как выглядит внутри MXUS 350Вт после 1200 км пробега и попытаться понять, почему он начал сильнее шуметь. Прохожие стали раньше оглядываться, когда я их догоняю, и вибрация руля вроде немного усилилась.
По-моему, шестерёнки не повреждены, заводская смазка немного потемнела в их углублениях, поэтому я её вытер и смазал польской силиконовой смазкой CX80.
Мне не понравился довольно сильный люфт, одинаковый у всех подшипников, на которых сидят шестерёнки. Поискал на ютубе видео разборки мотор-колёс, один человек говорит, что люфт таким и должен быть. Подскажите, пожалуйста, так ли это? Люфтят ли у вас эти подшипники?

SBNsamara

Цитата: Nobike от 04 Янв. 2021 в 17:42Люфтят ли у вас эти подшипники?
на mxus xf07 люфтят точно, шестерёнки прям на бок можно завалить, там подшипники отстой, в бафанге получше, прям чу-чуть

NEOART

Цитата: Nobike от 04 Янв. 2021 в 17:42

Мне не понравился довольно сильный люфт, одинаковый у всех подшипников, на которых сидят шестерёнки. Поискал на ютубе видео разборки мотор-колёс, один человек говорит, что люфт таким и должен быть. Подскажите, пожалуйста, так ли это? Люфтят ли у вас эти подшипники?

Да, на всех люфтят, и новые комплекты тоже, думаю так и должно быть, чтобы компенсировать существующие несоосности и допуски-посадки для равномерного износа шестерней..
Собираю и продаю аккумуляторы для электротранспорта и электроинструмента, оригинальные Li-ion элементы 18650 LG, SAMSUNG, Murata, TESLA 21700 https://vk.com/bat18650. Мой электровел https://electrotransport.ru/index.php?topic=2128.msg1518032#msg1518032 Сейчас новый байк уже другой - Horza E-BOOSTER D-1500 Upgrade

kkm

Цитата: NEOART от 14 Янв. 2021 в 04:04
Да, на всех люфтят, и новые комплекты тоже, думаю так и должно быть, чтобы компенсировать существующие несоосности и допуски-посадки для равномерного износа шестерней..
Теоретически как бы да, а практически-китайцы не были бы китайцами, если бы не сэкономили один подшипник на каждой шестерне. Он денег стоит. А допуски-компенсирует фривил. В нем бы надо тоже пару подшипников ставить, но нет.. там «скольжения», с приличным угловым люфтом.
Вот шестеренка от одного из моих моторов на 2 подшипниках 6801 (косозубая, там даже китайцы 1 подшипник не ставят, низя). Никаких проблем с неточностями, естественно, нет и быть не может.

Ну и надо ли говорить, что послушав работу «косозубого» редукторника-на «прямозубый» уже не сядешь. Наверное, поэтому местные торговцы их и не возят-иначе кто в своем уме станет покупать 350-500W прямозубые тарахтелки-дребезжалки :) Там шестерней не слышно ВООБЩЕ. На правильном  синусном контроллере на STM32 (а не «народных» КТ) вообще чувство, что едешь на DD, или педалях, настолько бесшумно. И от типа смазки картина почти не меняется. Там демпфировать шумы от диких люфтов перекоса смазкой не надо...
А вот для Mxus xf08 и Bafang SWX02 я 2 года пытался безуспешно подобрать смазку взамен заводской. Перепробовал уже под 2 десятка вариантов, о чем пару раз писал. С заводской ни одна и близко не стоит по демпфированию шума  вида «ЖЖжжжЖЖжжжЖЖ», и  добавленных вибраций на раму.
Заглянул по старой памяти, вдруг кому удалось добыть «ту самую» заводскую белую китайскую смазку, липкую как хороший клей, и густую, как гуталин.. Только она и давит шумы минимум километрах на 500-800 пробега.  Но увы. А «эрзацы» ее и близко не заменяют. Нет в продаже такой консистенции и такой феноменальной липкости.

Север

Скажите, а чем так страшны эти шумы? От них аллергия по всему телу начинается или волосы растут на пятках? Мне лично как-то пофиг.

Чижов Игорь

Цитата: Север от 25 Янв. 2021 в 01:32Скажите, а чем так страшны эти шумы?

Эстетика!
А для жизни да... пофиг... я в свое время на Волыни поездил - там в редукторах тоже передачи прямозубые - и ничего! Запорожевский движок все остальное глушил!
Критикуя предлагай, предлагая делай.

Север

Кмк скорее ловля эстетических блох. Не как грузовик ЯГ довоенный с прямозубой коробкой же шумит. Слишком тихо на электровелосипеде это кстати тоже плохо, т. к. вводит в заблуждение пешиков. У фета на асфальте например покрышки весело так шумят, так в нужных ситуациях и сигналить не приходится, народ бОшки поворачивает за 10 метров до приближения, а значит все видит и верно оценивает обстановку и выбирает верные действия.

Чижов Игорь

Цитата: Север от 25 Янв. 2021 в 10:21У фета на асфальте например покрышки весело так шумят, так в нужных ситуациях и сигналить не приходится

Это верно! Я к сожалению летом на сликах езжу чем лишился этого преимущества, зато накат и плавность хода со скоростью.

edw123

Цитата: Север от 25 Янв. 2021 в 01:32
Скажите, а чем так страшны эти шумы? От них аллергия по всему телу начинается или волосы растут на пятках? Мне лично как-то пофиг.
Понятно же, что это вопрос о вкусах. Ну вот не нравятся ни вибрации ни малейший шум. Имеет право. :pardon:

Косвенно это есть отражение класса/качества двигателя, но перфекционизм практически бесконечен и каждый на этом пути останавливается в приемлемом именно для него месте. :exactly:

Север

Так-то вообще, не бракованные и не изношенные шестерни в редукторнике, даже прямозубые, шумят очень слабо. Лично я свои почти не слышу. А то, что слышу, довольно приятный звук, забавно напоминающий работу КПП и трансмиссии например Газ-АА. Кому интересно, может пересмотреть короткий фрагмент из последней серии "Место встречи...", когда урки с Шараповым едут в хлебном фургоне, и машину показывают со стороны, проезжающей через парк. Звук самый тот, только "в масштабе 1:43" :)

NEOART

Кто-нибудь использует для смазки Циатим-221F? Как впечатления?
Собираю и продаю аккумуляторы для электротранспорта и электроинструмента, оригинальные Li-ion элементы 18650 LG, SAMSUNG, Murata, TESLA 21700 https://vk.com/bat18650. Мой электровел https://electrotransport.ru/index.php?topic=2128.msg1518032#msg1518032 Сейчас новый байк уже другой - Horza E-BOOSTER D-1500 Upgrade

kipper

я смазываю ЦИАТИМом-221. Полет отличный!  :wow: хорошая смазка. Нареканий нет, до -12 испытывал.
GT Transeo 4.0 (2017) XF07 350 Вт 48 В 15 Ач LG Chem
Merida Matts 6.10-MD (2019) XF08+XF07 48 В 24 Ач

Север

Считается что она гигроскопична. Это ни на что не влияет?

Чижов Игорь

Цитата: Север от 29 Янв. 2021 в 19:16Считается что она гигроскопична. Это ни на что не влияет?

Если фэт использовать в нормальных условиях - то внутри МК сухо. Мотор немного греется, у некоторых даже много. Соответственно сохнет естественным образом.

Иван Сусанин

Цитата: Север от 29 Янв. 2021 в 19:16Считается что она гигроскопична.
201 гигроскопичен. Что, однако, не мешает до сих пор использовать эти старые, заслуженные смазки в авиации.  Правда замена- по строгому регламенту.
Кстати те смазки, что продают в магазине, и те что идут на ослуживание авиационной техники, -две большие разницы, хоть и имеют одинаковые названия.

brb

Найдена идеальная смазка для нашего редуктора по доступной цене.
Перед нанесением крайне важно смыть старую смазку, особенно если это литьевое мыло.

2 варианта на выбор:
https://www.vseinstrumenti.ru/rashodnie-materialy/dlya-avtoservisnogo-oborudovaniya/smazki/silikonovaya-smazka/pasta/abc/s-1/
и аналог
https://store.smazka.ru/ms-silikonovaya-smazka-s-ftoroplastom/

kkm

Цитата: edw123 от 25 Янв. 2021 в 11:04
Косвенно это есть отражение класса/качества двигателя, но перфекционизм практически бесконечен и каждый на этом пути останавливается в приемлемом именно для него месте. :exactly:
Я бы сказал, процентов на 60-70 это определяет качество контроллера (мне 3 года потребовалось, чтобы это понять, включая долгую возню с кодом кастомных прошивок для синусников KT-SVPR). Если ездить на всяких KT, Brainpower, и прочих изделиях - то там и шестерней особо  не слышно. Все задавлено гнусным воем мотора под нагрузкой и вибрациями от корявой работы контроллеров... Счастье настало, когда год назад появились китайские FOC контроллеры на STM32. Вот там - нет ни намека на изменение звука при смене нагрузки, или резонансов.. Остальные 40% - это действительно качество. Mxus XF15R начинает жужжать уже километров через 300 пробега, BAFANG SWX02 - через 1000. Хотя у первого смазки дофига положено, а у вторых - только нужный минимум. Качество изготовления и люфты - разные, да. Смазка - одна и та же и у Mxus и у Bafang. Даже по запаху, да и не спутаешь заводскую ни с чем вообще - таких в продаже нет, она уникальна по консистенции и дикой клейкости.
Ну и да - не всем нравится ездить на ЗАЗ-965 с раздолбанной коробкой передач и убитым сцеплением... А вот у меня от мотора после 1000км на заводской смазке, или сразу после ее замены на любой "эрзац" - именно такое ощущение :)
Была бы в продаже эта смазка за любые приемлемые деньги - вопросов бы не было...
А так... Хоть покупай каждый сезон новый Bafang, вспоминая тот анекдот про забитую пепельницу и Мерседес...
Пожалуй проще плюнуть на бессмысленные поиски оригинальной смазки, и заказать действительно бесшумный редукторник. Я слышал, как он работет. Просто не понять - едешь на педалях, или на моторе...
https://ebikes.ca/product-info/grin-kits/shengyi-sx-geared-hubs.html
Правда цена из Канады будет галактических масштабов...

Цитата: brb от 06 Фев. 2021 в 15:57Найдена идеальная смазка для нашего редуктора по доступной цене.
Перед нанесением крайне важно смыть старую смазку, особенно если это литьевое мыло.
После слова "Силиконовая" уже дальше можно не читать, и по ссылкам не ходить  :hello:
И ведь что забавно - факт, что силиконовые смазки не держат нагрузку вообще, никак, совсем, выдавливаются из пятна контакта как вода - общеизвестен. Но тем не менее :)
Впрочем, для нейлона в качестве чисто смазки для уменьшения износа сгодится и вазелин, если шум не беспокоит...
Ну, мыло, ээээ... литьевое, китайцы любят присылать бедолагам, что хотят купить именно заводскую смазку... А ведь это крупнейший продавец бафанговских китов с Али с правильными контроллерами... Но тоже достать оригинал ни у Mxus ни у Bafang - не хочет или не может...
Спойлер