avatar_Птица Говорун

Смазка редукторного мотор колеса

Автор Птица Говорун, 05 Май 2019 в 18:30

« назад - далее »

0 Пользователи и 3 гостей просматривают эту тему.

Птица Говорун

#36
Решил сам разобрать и посмотреть.Пробег  больше 10000км,1.5 года.На первом фото смазка ABRO .Простояла полгода.Хорошо держится на зубьях.Смазка поменяла цвет на такой же как и заводская была,хотя сама смазка синего с зеленоватым отливом.Внизу есть фото.
Сравнение шестеренок с новыми ,визуально никаких изменений.Единственное появился небольшой люфт на подшипниках.
Состояние якорных подшипников наружный и внутренний.Во внутреннем маловато смазки.Что меня интерессовало больше всего.

В процессе ревизии обнаружил,что железо якоря начало сползать с алюминиевого барабана,плохая фиксация.Сам алюминиевый барабан болтался на валу.Разбит шпоночный паз.Решение.Залил все эпокситкой.Те части двигателя не подвижны при работе.

Все собрал,смазал.
.
Сегодня проехал 30км.И на гору и против ветра.Пока ок.Стал намного тише работать.На полной скорости его совсем не слышно.Так что не зря разбирал.И подшипники смазал.И самое главное закрепил обмотку.Со временем ее бы перетер вращающися якорь с этой стороны.Или пообрывало бы провода подключения с другой стороны.Всем  спасибо за внимание!!! :exactly:





Мотор BAFANG   FM G020.500.D 10

rzaviy

[user]Птица Говорун[/user],  по цвету обмоток видно ,что мотор ездил на пределе,а вы говорите не перегревался,а они и пролачены в добавок.
Корпус мотора не показатель.
Когда обмотки уже на последнем издохе,на корпусе может быть не более 30.

Добавлено 10 Май 2019 в 12:22

А по поводу смазки,тут тоже напишу.
17000+ км,ВАЗЕЛИН с аптеки,фотки в теме,как раз недавно перебирал мотор.
Мой "ПЕПИЛАЦ"
Внешний МК 350 Ватт 36 вольт  АКБ  LiFePO4 12 S (призматики) 15 А https://electrotransport.ru/index.php/topic,18117.0/topicseen.html  Я в городе и мои работы   https://electrotransport.ru/index.php?topic=27199.0

Птица Говорун

Цитата: rzaviy от 10 Май 2019 в 12:19
[user]Птица Говорун[/user],  по цвету обмоток видно ,что мотор ездил на пределе,а вы говорите не перегревался,а они и пролачены в добавок.
Корпус мотора не показатель.
Когда обмотки уже на последнем издохе,на корпусе может быть не более 30.

Добавлено 10 Май 2019 в 12:22

А по поводу смазки,тут тоже напишу.
17000+ км,ВАЗЕЛИН с аптеки,фотки в теме,как раз недавно перебирал мотор.
Цвет обмоток отличный он такой и был,ничего не перегревалось.Просто обмотка на втором фото залита епокситкой,вроде темный цвет.
Мотор BAFANG   FM G020.500.D 10

rzaviy

[user]Птица Говорун[/user],   Я езжу с датчиком в обмотках,так-что сужу не косвенно.
Вижу цифры,проверяю рукой. Могу иметь понятие,что и как выглядит.
Мой "ПЕПИЛАЦ"
Внешний МК 350 Ватт 36 вольт  АКБ  LiFePO4 12 S (призматики) 15 А https://electrotransport.ru/index.php/topic,18117.0/topicseen.html  Я в городе и мои работы   https://electrotransport.ru/index.php?topic=27199.0

Птица Говорун

#40
Цитата: rzaviy от 10 Май 2019 в 12:32
[user]Птица Говорун[/user],   Я езжу с датчиком в обмотках,так-что сужу не косвенно.
Вижу цифры,проверяю рукой. Могу иметь понятие,что и как выглядит.
Не буду спорить с Вами.Я подобных обмоток видел много.И новых и старых.То ничего критического я не вижу.Нагрев присутствует конечно,как и везде.А датчики есть датчики.Не все им верить.Приведу пример с велокомпьютером.До милиметра вымерял длину окружности колеса.Ввел в велокомп.Но врет безбожно по сравнению с GPS.Выходит GPS врет,и спутники зря запускют?)))
Мотор BAFANG   FM G020.500.D 10

Владимир Алексеевич

[user]VladimirA[/user], так я и не заказываю литол!

Владимир Алексеевич

[user]Олег Седой[/user], заказал такую же как и у вас (Молукот44). А подшипники,которые рядом с шестерёнками можно той же смазывать или или не желательно? Просто растояние маленькое и могут попадать друг на друга разные смазки.

dmitriy2803


dengor2

[user]dmitriy2803[/user], зачем её использовать? Это литол, который вам уже двести раз говорили не применять!
Наведение порядка - это лучший способ... борьбы с беспорядком. "Проблема это конкретно вы"@SkeptiK
ПРОЕКТ изменений ПДД СИМ (https://electrotransport.ru/index.php?action=downloads;sa=downfile&id=1035)

Владимир Алексеевич

#45
Вчера смазал 2 мотора этой: пластичная смазка Molykote 44 Medium (100 г)-2457руб. Прислушался к совету Олега Седого: "Один раз потратиться и жить спокойно.А старую очищаю просто туалетной бумагой и ушными палочками. Тут главное, зубчики шестеренок до конца очистить, а то бывает заводская старая смазка перессуется и зубцы при вращении не до конца прилегают друг на друга. Отсюда появляется биение колёса при вращении : достаточно приподнять колесо и нажать ручку газа. Поэтому я ещё заостренной спичкой выковыриваю эту старую смазку, не пропуская ни одного зубца. Это недолго." Проехал 30км,работают движки отлично!

pfrrr

А кто знает... чем смазываются редукторы мотора Keyde? Смазал ШРУСом но что то вроде он жидковат, там более густая смазка была. У Keyde не шестерни а стальные ролики.

kkm

#47
Попробовал я-таки смазку Abro LG-990, хотя на этой неделе планировал Total Multis Complex SHD2, но ее купить нереально, или рискнуть обмотками и проверить Chevron ULTRA-DUTY EP NLGI 2 . Чуда не произошло, в общем. Но об этом ниже. Тем кто мажет "вазелином" или столь же чудодейственным "силиконом от Molykote" и доволен - это неинтересно. А если кто хочет много лет как "вазелино-силиконовую" тему-таки "добить" - присоединяйтесь. На какую-то "истину" не претендую, просто решил поделиться практическим опытом проверок. Удовольствие отскребать от шестеренок каждый раз смазку - то еще, сами знаете... Особенно если смазки высокоадгезивные, вроде Huskey, когда салфетки прилипают намертво и рвутся... Да и финансы уже ограничены.

Огромные надежды возлагались на заказную смазку Li-Force OIL-1095, но, судя по крайнему отзыву на нее – там просто задача изначально ставилась неконкретно, поэтому даже заказывать ее не стал.

Предлагаю тему продолжить. За  год перерыто около ~500 техдоков на разные смазки, перепробовано полтора десятка "условно-пригодных" смазок. О части опробованных  я вкратце говорил:

https://electrotransport.ru/index.php?topic=19274.msg1535697#msg1535697

Вывод – годных готовых смазок найти не получилось. Хотя бы по параметру максимальное снижение шума/долговечность (минимум 1000 км) работы без его возрастания. Увы. Тут штука в том, что для нашего применения-то нужна копеечная смазка, класса "300 руб. за тубу в полкило". Но со специфическим "перекосом" характеристик... Ближе всего - категория смазок "Heavy Duty" - (тот же CHEVRON Ultra Duty EP 2 https://motoroil24.ru/upload/iblock/417/4170e294b47eca8d21f250be02d3b283/ultra_duty_grease_ep.pdf) у крупных производителей, беда в том, что при нужных характеристиках в их составе обычно - EP-присадки, молибден, либо графит...
Решил все же собрать табличку для выстраданного по итогам  "золотого стандарта":

Класс консистенции по NLGI: 3 *
Загуститель: Литиевый комплекс **
Базовое масло: очищенное гидрокрекингом минеральное, либо полиальфаолеин (ПАО)***
Кинематическая вязкость базового масла при 40 °С:  460-1000 мм2/c (cSt) ****
Присадки: Полимерный усилитель адгезии, антиокислительные *****
Спойлер

*В безвыходной ситуации можно и NLGI2, или NLGI2...3(2.5) Ниже  - это уже жидкий "кисель".
** Можно и "Литиевое мыло" но это уже совсем убого будет... А более дорогие, вроде алюминия или полимочевины - особого смысла применять нет...
*** в случае обычной  надписи "минеральное масло" без указания степени очистки "до почти синтетики" - действительно будет "опасный Литол-24"")
**** При нагреве все равно просядет почти вдвое, а "ширпотребных" 100-220cSt у большинства смазок в нашем случае откровенно мало.
*****Присадок нужно не больше, чем с стандартных "Multipurpose" смазках. Все эти "волшебные присадки", вроде EP2 "смерть обмоткам", или дисульфида молибдена (распадается на абразивный  оксид молибдена и серную кислоту-"смерть нейлону"


EMB нам не годится. Просто кусочек документации от производителя про EP-присадки.

Проще говоря-что нам нужно? Приличная вязкость, сопротивление выдавливанию из пятна контакта / нагрузочная способность (и сопутствующее этому подавление шумов работы редуктора) и высокая адгезия. Высокая - это именно "высокая", не так, как когда смазка всего лишь вязкая и "тянется как сопли" (как многим известная Mobil XHP 222, например, та же Abro 990, и другие) а отлипает от пальцев с усилием и характерным треском, как хороший скотч или оконный уплотнитель-самоклейка. Вот такая смазка - успешно сопротивляется быстрому срыву центробежными силами, и хоть и тянется, но одномоментно пылью не слетает с зубьев, как "обычные".
Заводская "белая липкая" смазка близка к этому, но все же чуть не дотягивает. Ибо та же Precision XL (первое время) ее "бьет" подчистую по тишине в работе.
"Права первооткрывателя" и прочие "копирайты" :) на Precision XL принадлежат илс, впервые упомянувшему эту смазку https://electrotransport.ru/index.php?topic=2436.msg265191#msg265191
Мне она не понравилась нулевой адгезией, и моментальным слетом с шестерней при проверке на моторе без корпуса... Потому "забраковал". Ну и страшными присадками EP. Как оказалось - зря, как раз ее на сегодня и можно принять за "золотой стандарт" в смысле работы в первые 10-20 км пробега. Кроме шуток - убрать из нее EP, и добавить усилитель адгезии - и это будет реальный эталон. Разве что вязкость в 220 сSt низковата. Это лучшее, что я на сегодня слышал в плане шумоподавления редуктора. Первое впечатление было "у меня редуктор из мотора спёрли.... Еду на DD". Рокота шестерней реально не слышно на скоростях до 20 км/ч. Естественно, счастье длилось порядка 20-30 км, затем шум сравнялся и немного превысил "новый мотор на заводской смазке". Проехал я на ней 300 км, и все равно, шум работы еще был ниже, чем на свежесмазанном ABRO LG 990 моторе с первого километра. Cлучайно найденный отчет https://electrotransport.ru/index.php?topic=16683.msg1377973#msg1377973 полностью соответствует тому, что я и наблюдал. Правда, там была смазка NGLI1, но моя разве что дольше продержалась.

Вернусь к Abro LG 990...
Спойлер


Справа - "редкая" Mobilgrease 33 (парная к известной "кареточникам" Mobilgrease 28, но нам она не подходит полноценно, как и "глиняная" 28-я.
Внизу - пара смазок от Huskey, удалось купить на пробу, цена за тубу - непотребна. Вкратце - из-за состава - негодна (нет, она абсолютно нейтральна, хоть ешь ее. Без запаха. Совсем. Прозрачная в тонком слое. На шестернях - держится шикарно... Но.. Производитель скрывает, но чуйка мне говорит, что это - обычный "синтетический вазелин КВ-3, забодяженный загустителем с тефлоном"). Отсюда и невеселый результат. Вроде все отлично - смазка смачно почавкивает и потрескивает первое время  при включении мотора на низких оборотах, как и положено, отделяется и слетает с зубьев с большой неохотой при сильном повышении оборотов,при этом сначала сильно "тянется" ("сопля" аж до 1.5 сантиметра, до момента срыва), а не слетает мгновенно в виде масляного тумана, как неадгезивные смазки. Отскребается от зубьев с дикими усилиями (в итоге я плюнул и смывал уайт-спиритом, он ее превращает в "воду" за секунду).
Вроде все хорошо, да? Собираем, едем... шум и рокот почти как на несмазанном моторе, или на смазанном "силиконкой". Т.е. у этой смазки нагрузочная способность - нулевая, и межзубной нагрузкой ее просто выдавливает, как воду, из пятна контакта. В точности как и смазки на силиконовом базовом масле, или "вазелины".


Подготовка к сборке...
И пару слов про "ненаучный" и очень грубый "пальцевый" метод. Сейчас я вполне могу сказать, как поведет себя смазка, даже не смазывая ей мотор и не собирая в корпус... Кладем кусочек размером с пару спичечных головок на большой палец, и начинаем прижимать указательнм. Правильная смазка-отчетливо сопотивляется сжатию (т.е. ведет себя скорее как пластилин (утрирую), чем как подтаявшее сливочное масло). При сдвиге пальцев относительно друг друга (не разжимая их) - сувствуется сильное сопротивление (вязкость и адгезия в норме). Чувствуется "растаявшее сливочное масло/йогурт" - не годится. Вязкость - резко разлепляем пальцы. Длина, пардон, сопл... на каждом пальце - не меньше сантиметра после разрыва. При резком разжатии пальцев - нужно неслабое усилие, и слышен отчетливый треск "отдираемого скотча", а не просто "хлюп". Адгезия - в норме. Собственно - "заводская липкая" смазка такая примерно и есть (кто сохранил немного ее в баночке, может проверить). Но все же вязкость у нее могла бы быть выше....

Так вот про Abro - вязкость низковата (как и у всех все производителей-перепаковщиков чужих смазок, типа Liqui Moly - нормальных докУментов нет, даже основные параметры в этих "мурзилках" не указаны). Думаю - в районе 100-150cSt в лучшем случае. NLGI3? "Полутвердая"? Угу, опять "мурзилка" - она максимум тянет на NLGI2 по консистенции, и не более.  "Пальцевый метод" - смазка "мыльная", сопротивления сжатию почти не оказывает, на сдвиг - "растаявшее сливочное масло". Адгезия -нет ее. Длина "сопли" на разрыв - нормальная. В общем, уже понятно. Пахнет - гуталином ;) Проехал на ней 320 км, мотор еще не разбирал... Ну что я могу сказать - смазка "слабенькая". Годная в плане замены никудышных  "вазелинов" или Molykote 3x-4x, но и всё. Шум с первого километра - довольно высокий, рокот редуктора и  легкую вибрацию шестерней не гасит, "зубья" при езде  чувствуются. Примерно так же у меня вела себя заводская смазка после 1800-2000 км пробега(хороший результат до замены).

После проезда 320 км на сегодня - уровень шума не изменился. Как уже сказал, не разбирал, жду плохой погоды, но вот фото разлета смазки по торцу ротора на первом фото в сообщении #36 мне сильно не понравилось, даже для неадгезивной смазки - плохо. Даже у Precision XL разлет гораздо ниже - на роторе только тонкий слой "пыли". - у меня та же картина, что и на фото в сообщении, на которое я давал ссылку про эту смазку.
Пока вкратце все. Ах, да... Пару слов про смазки Molykote и Efele, например.

У Efele - нет ни одной подходящей смазки. С большим натягом - SG-301, но NLGI-1.5, и вязкость - 150Cst.
...забавляет нелюбимая мной Efele - выпуская смазки для "рыболовных катушек" и "для принтеров" в красиво упакованных шприцах, за приличные деньги... Закажите им кто-нибудь "смазку для редукторов электровелосипедов" - состав копеечный, простейшей, аналогов - нет ни у одного производителя. Правда, боюсь, учитывая их "качество", она начнет расслаиваться прямо в шприце, но это уже детали :)

Molykote - единственная "условно-годная" у них - это 1502FM. Но цена за тубу "на потестить" меня остановила, на пару с жабой. Интересная была бы смазка EM50L (состав - правильный, благодаря вязкости в 1050 Cst имеет право на заявленный "шумопонижающий эффект"), но... неадгезивная, низкий NLGI. Опять мимо.
Petro-Canada... Про Precision XL уже сказано (с указанием авторста), больше у них ничего подъодящего нет, кроме Precision XL Heavy Duty... Вот это, возможно, был бы более удачный вариант - присадки не заявлены, вязкость выше,но... ее нигде и никак не купить.

P.S. Один из списков (не)совместимости нашего "нейлона" (PA) c различными веществами
http://www.burkertrus.com/files/iformation/chemical.pdf

satell

Т.е. вы не пробовали смазку от ли-форса? А вы попробуйте, тогда вам, как опытному экспериментатору, есть с чем сравнивать и сможете написать свои ощущения.
Клуб 2х2. Добро пожаловать всем, живое общение, консультации! https://t.me/club2x2

ptr_tr

Добрый день форум!
Цитата: kkm от 23 Июнь 2019 в 22:32Огромные надежды возлагались на заказную смазку Li-Force OIL-1095, но, судя по крайнему отзыву на нее – там просто задача изначально ставилась неконкретно, поэтому даже заказывать ее не стал.

[user]kkm[/user], давайте мы вам шприц на тест отправим, интересно было бы прочитать ваш отчет про эксплуатацию OIL-1095 в сравнении с прочими. Образец бесплатно, доставка платно. Если вы за, напишите в ЛС. Предложение согласовано с [user]gekanaz[/user]

newsky526

Миникрошка 4 витка
5.0KW max Kelly KLS7218S +Чуп@сос

Traktor

Добавлю свой опыт с Abro LG 990. Мотор swx02. Первый раз вскрыл на пробеге около 2000 км. Заводская бело-серая смазка похожая на зубную пасту, но какая то сухая, присутствовала, но доверия не вызывала. Купил LG 990, что было не просто, везли под заказ, найти просто в магазе её думаю мало реально. Синий цвет, приятно щёлкает при прокручивании шестерёнок, мазал не много, всё равно лишнее улетит на стенки. Сразу после то, шум от мотора был минимальный, даже был слышен легкий треск от смазки, но после небольшого пробега всё стало, как и с заводской на пробеге под 2К. Проехал км 500, вскрыл. Чудесным образом смазка стала коричневого цвета, на шестернях держалась, но большая часть улетела с них. Зубья шестерён в первозданном состоянии. Я хз, какие выводы, хотелось бы конечно, что бы смазка шум от шестерёнок приглушала и смазывала. Есть ли такие вообще вопрос. Эта смазка как смазка работает, факт, но шум глушит не долго.

Чижов Игорь

Тоже заказал через интернетавтомагазин GL-990, заводскую смыл, ее было мало и она была на стенках, намазал синюю, трещит, шум ушел, банки хватит надолго, даже если два раза в год менять.
Критикуя предлагай, предлагая делай.

Лодочник_А

#53
Цитата: Чижов Игорь от 12 Дек. 2019 в 14:11
Тоже заказал через интернетавтомагазин GL-990, заводскую смыл, ее было мало и она была на стенках, намазал синюю, трещит, шум ушел, банки хватит надолго, даже если два раза в год менять.
синюю ет 158ую? ну ет не лучший выбор сувать куда попало её,на такое хо-ство существует дисульфит молибдена,ент чорная смазка рекомендованная в нагруженные ступицы автоколёс,и на ней цене  луче не кроить ,а брать оригиналы,ну туба грамм на 300 дороговато стоит. с чикаго на лейбаке чот под 70 она баксов,ну в продаже редкость естественно,а вот в сервисных книжках спорткаров именно она указана.
-----------
для цепей лучше ентого (фото) пока не придумано.
Работа  - последнее прибежище тех, кто больше ничего делать не умеет.  Оскар Уайльд.