Переделка "показометра" в курке газа из 48В в 36В

Автор aahardsoft, 10 Май 2019 в 13:43

« назад - далее »

aahardsoft

Всем привет, короче собрал первый велик но или я протупил или e4bike всем шлют курки газа такого типа

только на 48В,в общем всё делал под 36 а "показометр" пришел под 48В.
В начале ездил так ибо напряжение мерить умею,но сегодня дождливый день и на рыбалку все ехать отказались решил доделать велик.
Собрано оно на tl431 это управляемый стабилитрон, принципиалка простая:

одна собрана для желтого а другая для зеленого светодиода, красный же стоит последовательно с стабилитроном примерно на 30В(ниже 30В красный тоже тухнет).
На плате стоят делители :
1- для желтого R1-20к и второе плечо (R2)-из пары последовательных на 1,2к и 43 Ом,выходит 1243 Ом и светиться он начинает от 42,7Вольт
2- для зеленого R1-20к и второе плечо (R2)-из пары последовательных на 1к и 100 Ом,выходит 1,1К и светиться он начинает от 47,95Вольт
В пересчете на один элемент выходит желтый горит от 3,3В и выше, а зеленый 3,7В и выше, пересчитав на резисторы которые у меня были в наличии вышло для желтого светодиода 1639 Ом и 1449 Ом для зеленого.
Так как много деталей дома не имею то самое ближнее получается для зеленого показометра из трех резисторов 3к+5,1к+6,2к в параллель - 1448 Ом(но так как было из каких выбрать то мерил мультиметром что бы попасть как можно ближе к расчетному сопротивлению), для желтого показометра получилось самое ближнее из 4,7к+5,1к+5,1к = 1651 Ом.
Выпаеваем старые и на их место ставим новые "бутерброды с перемычками"

и получаем вот такое(регулируемого БП на такое напряжение нет но добавкой аккумов на 1,2 и 3,7В как последовательно так и последовательно но в противофазе, сфоткал что получилось по напряжению, хоть он всё равно и "показометр" но все равно теперь как то получше чем было  :-)

алексей81

:hello: спасибо автору aahardsoft -подробно все рассказал и расписал то я открыл ручку и не стал заморачиваться тл431  а надо с 48в снизить под литфер4 на 43.8в теже 36в но 12 банок  . позже открою перепояю резуки и стабилитрон мощьный 1 ватный у меня  а платка похожа на вашу   :wow: жаль только фотки нечетки  сейчас вроде у всех фото камеры  с 10-15 мегопиксулей

алексей81

погорячился я со спасибо для aahardsoft - ну кто так  переделывает %-) навешивать 6 смд и потом они в ручку незалезут лично у меня там тесно  я поступил проще в разы и займет 5 минут времени вашего  моего заняло час с подбором двух резуков  с плюса 36-43в на уэ 431 с ними не ошибешся  они там одинаковые у мменя 10к  то я на них навесил 560к - получил 37в желтый и 39в зеленый .и можно жирный стабилитрон на 1ват  на 31в поменять на 25-27в на красном леде да и борной подточил немного стекляшки колпаки под леды то плотненко все там в ручке . у кого резуки не 10к  а 15к то сами подбирайте  может на 750к-1мегоом пойдет примерно . а у автора уж слишком проблемно  так что ползуйтесь инфой всем удачи . фот не делал то позно ночью и уставший был  то сори .  дополняю  после проверки  - позже собрал ручку челу и протестировал вел - будет лучше  если  напоять по 510к резисторы .  а резуки 560к  немного  неподошли сразу гаснет жолтый при 40в  а зеленый при 38в  поотм переделаю когда куплю стабилитрон на 1 ват смд на 27в  . всем рекомендую рукастым точные данные при 10ком резуках с питания на у.э тлки