Эл. самокат из колес 10.5 гироскутера

Автор Ilya tmb, 15 Май 2019 в 09:55

« назад - далее »

ssilk

Цитата: verial от 01 Янв. 2020 в 20:35Потому-что это не наш метод.
Ну да, наш метод это по колено в ледяной воде, навстречу холодному ветру и в гору...) Прямо как у героических советских комсомольцев...)
Цитата: verial от 01 Янв. 2020 в 20:35Потому-что один на два колеса.
Но в два раза крупнее и без защиты.
Цитата: verial от 01 Янв. 2020 в 20:35Потому-что можно изменять программу так как мне хочется.
Это миф...) Вы сможете изменить программу только в рамках дозволенного схемотехникой и ограничениями языка программирования. Напрример, аналог рид(чтение аналогового сигнала на портах ADC) увеличивает луптайм в несколько раз. Это видимые на глаз задержки в управлении...
Цитата: verial от 01 Янв. 2020 в 20:35и потому-что 1 кВт на колесо не будет стоить 500 рублей.
А гироскутер, конечно киловатт на колесо запросто...)
Ну и, киловаттные колеса это совсем другой ценовой диапазон, там не только контроллер дороже, но и другая рама, другая батарейка... Одна только батарейка с разумными характеристиками для двух колес по киловатту будет стоить от 30000 рублей, цена контроллера на этом фоне мизерна.
Задний привод, пневма 10", 48 вольт х 6А/ч, барабан, свет, звук, искусственный интеллект сто голых баб(©)... Максималка 38 км/ч, пробег 25 км.
odo - 6650 км

inwin

переднее колесо 3 см магниты, заднее сдвоенное 40 мм, полный привод, 48в

Pau62

Цитата: ssilk от 01 Янв. 2020 в 21:46Вы сможете изменить программу только в рамках дозволенного схемотехникой и ограничениями языка программирования. Напрример, аналог рид(чтение аналогового сигнала на портах ADC) увеличивает луптайм в несколько раз
Не совсем так. Не вижу никаких ограничений у С в управлении железом.
Работа ADC совершенно не обязана вносить задержки в основной цикл.
Для этого есть куча средств - DMA, прерывания, да и просто грамотная организация кода.
Схемотехника у гироскутерных плат ничем не хуже, чем у китайских контроллеров, кстати. Ну, феты иногда послабее если только.

Ilya tmb

Давно ничего не писал, самокат перезимовал в гараже и за зиму подспустило заднее колесо. Под конец прошлого сезона я писал что батарейки от гироскутера и под начало этого сезона я заказал на али 40 новых батареек и решил перепотрошить гироскутерные. Параллельно заказал еще пять бушных батареек от гироскутера.

Батарейки очень не плохие оказались за исключением одной которая была полностью разряжена.
Потрошим их все.

Вот какие бмски стояли в них.

А вот платы с моих батареек, обратите внимание на левую плату, там виден коротыш)

После потрошения, заряжаем их до 4 В. И с 4 В начинаю разряжать их на лампочку дальнего света от москвича.
И получаем следующие данные.

И оказывается что две покупные батареи лучше чем мои, на которых я откатал только один сезон)
Самые лучше 60 штук буду добавлять к 40 штукам которые придут, а 48 штук которые более менее пойдут на батарею 24 вольта на детскую машинку, как второй в параллель основному.

Получился для машинки такой аккум.

Теперь жду новые 40 батареек и блютуз бмс, хочется покататься хотя еще прохладно.

Борян

на перевороте банок я проклеиваю еще дополнительный изолятор. китайцы тоже. термуха от вибраций бывает лопается и красиво батарейки горят

Добавлено 13 Апр. 2020 в 01:35

Цитата: Ilya tmb от 12 Апр. 2020 в 23:13Теперь жду новые 40 батареек
на какие ячейки пал выбор?

100 банок в общей сложности - должно не плохо получится. у меня в эквиваленте на 18650 гироскутерные выходит 120 банок это где то 55км со скоростью 30-35кмч
Ремонт и сборка li-ion акб любой сложности

Begode Nikola Plus 100v 2021 3100wh

Ilya tmb

[user]Борян[/user], батарейки заказал такие https://aliexpress.ru/item/32793701336.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.5eef33edihCEKV
бмс такая https://aliexpress.ru/item/32796315892.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.5eef33edihCEKV
Изначально хотел другие батарейки заказать но почему то пропала у них доставка в Россию, пришлось эти взять, один отзыв меня подкупил что кто то там уже не первый раз делает сборки для электровелосипеда на них и все отлично. Только месяц уже идут никак не дойдут, либо пешком чешут)) Скорость у меня максимальная 30км\ч, на гироскутерных батарейках пока они были новые пробег был не более 15км. Мне это надоело да и они померли под конец сезона, пробежал на них где то 600-700км.

Борян

Цитата: Ilya tmb от 13 Апр. 2020 в 08:13Скорость у меня максимальная 30км\ч
это проверено? я такую скорость получил стабильно номинальной когда поставил батареи 12s

Ilya tmb

[user]Борян[/user], Да проверено по GPS, с более легким ездоком. Мои почти 100 кг везет 28 км\ч. Кстати курок показывает более менее скорость и завышает на 2км\ч при максимальной скорости, а вот пробег почему то наоборот занижает)

ssilk

Цитата: Ilya tmb от 13 Апр. 2020 в 08:13пришлось эти взять
Если они халтурить не начали, то батарейки относительно хорошие... Я на таких уже второй сезон езжу, где то 3600 км прошли. Ток 7-9 ампер держат нормально (3Р), просадка 1.5-2 вольта, а 12-14 ампер уже похуже, просадка до 4 вольт. Из чего можно сделать вывод - долговременный ток банки около 3х ампер, максимальный - 5 ампер.
Задний привод, пневма 10", 48 вольт х 6А/ч, барабан, свет, звук, искусственный интеллект сто голых баб(©)... Максималка 38 км/ч, пробег 25 км.
odo - 6650 км

Борян

Цитата: Ilya tmb от 13 Апр. 2020 в 11:48Кстати курок показывает более менее скорость и завышает на 2км\ч при максимальной скорости, а вот пробег почему то наоборот занижает)
у меня тоже. скорость  я откалибровал поиграв диаметром колеса, а пробег теперь считает меньше фактического. уж не знаю что важнее точно считать скорость или пробег... думаю откалибровать под пробег что бы трекером каждый раз не считать сколько проехал, что бы ориентироватся по батарее, хотя можно и запомнить что по компу например не 50 а 40 км гарантированного пробега

Ilya tmb

[user]ssilk[/user], Я чтобы за ними следить и взял смарт бмс, буду глядеть какой ток потребляется и за напряжениями в параллелях, так как к этим новым бушки хочу еще добавить.
[user]Борян[/user], Для меня пробег важней, за скоростью что за ней следить)) максималку знаем и хорош, а пробег за сезон или за месяц интересно поглядеть)))

Борян

Цитата: Ilya tmb от 13 Апр. 2020 в 13:42Для меня пробег важней, за скоростью что за ней следить)) максималку знаем и хорош, а пробег за сезон или за месяц интересно поглядеть)))
возможно ты и прав, попробую под пробег перекалибровать, поставлю сегодня колесо диамтером побольше посмотрю изменится что то или нет, хотя не факт что вообще повлияет

Ilya tmb

Пришла БМС платка, раньше батареек, которые были отправлены на 10 дней раньше.

Батарейки уже в Москве, а значит дня через три будут в Тамбове. Надеюсь за выходные соберу батарейку, хочется уже  покататься :-)

Ilya tmb

Пришли батареечки, упакованы по пять штук в двойном пакетике.

Все батарейки были заряжены до 3,58 В.

Поставил на зарядку до 4 В, по четыре штуки параллельно.

Далее выбрал несколько батареек для теста, так как у меня нет никаких приборов для проверки на емкость или внутреннее сопротивление, то использовывал лампу дальнего света от машины. И был немного удивлен, сравнив полученные данные с бушными гироскутерными батарейками.

В верху две позиции новые литокалы, внизу батарейки от гироскутера. Причем литокала заявляет емкость 3А/ч, а у бушки гириков написано 2А/ч, и при том что они не новые)))
Короче будем собирать из этого, думаю смарт БМС мне не даст прошляпить разбег по параллелям.

ssilk

Цитата: Ilya tmb от 18 Апр. 2020 в 23:17И был немного удивлен,
А чем конкретно? Картинку я посмотрел, но ничего удивительного не вижу... Ну да, напряжение и ток почти одинаковые, но нагрузка то одна и та же, причем она явно недостаточна и для тех, и для других батареек.  К тому же нет данных о времени разряда и температуре нагрузки.
odo - 6650 км

Ilya tmb

[user]ssilk[/user], разряжал я их не долго 20 минут. Возможно вы правы под большей нагрузкой будет видна разница. Ну я думаю что рабочий ток у них будет где то в районе 2А с ячейки.

Ilya tmb

Собираю потихоньку батарейку, у нас на ближайшие две недели дожди :~-( спешить некуда.
Батарейки в параллелях приклеил термоклеем, а между последовательными параллелями проложил липкий картон который остался после разборки батареек от гироскутера, и все это дело приклеил на жидкие гвозди :-)

С одной стороны это будет выглядеть вот так

А с другой так

Теперь нужно еще купить текстолит, хочу с одной стороны, которая будет лежать на раме, его проложить в батарее.
Теперь только паять и паять :-D

Борян

Между баткой и текстолитом пенку из Ашана положи. Что б батарея на пайке не прыгала там. Промнутся элементы, проверено