Юристы на форуме есть?

Автор Капитан Немо, 04 Июнь 2019 в 13:08

« назад - далее »

Капитан Немо

Рассмотрим глупую ситуацию: еду по тропинке на скутере, вдруг на дереве висит светофор, на нём горит красный. Я, конечно, улыбнулся и поехал дальше, но из кустов выскочили сотрудники с полосатой палкой и давай меня на штраф разводить.  Применимы ли их требования по соблюдению мной ПДД к условиям бездорожья?

spb-e

В лесу прав тот у кого палка потолще :-D (народная мудрость)
Помогу со сборкой, ремонтом батарейки и прочего...
9II-I82-78-78

Капитан Немо

[user]spb-e[/user], а если дело было не в лесу?

TFSM

Цитата: Капитан Немо от 04 Июнь 2019 в 13:08
Рассмотрим глупую ситуацию: еду по тропинке на скутере, вдруг на дереве висит светофор, на нём горит красный. Я, конечно, улыбнулся и поехал дальше, но из кустов выскочили сотрудники с полосатой палкой и давай меня на штраф разводить.  Применимы ли их требования по соблюдению мной ПДД к условиям бездорожья?

Если не употреблять различную дурь,то и на штрафы не будут разводить :)

Капитан Немо

У кого что болит... Серьёзные комментарии будут?

Добавлено 04 Июнь 2019 в 14:25

Как в КВН, повторю вопрос:
Применимы ли ПДД к условиям бездорожья?

илс

Я не юрист, но при внимательном чтении ПДД можно найти определение дороги (с твердым покрытием), ее видов, есть определении проезжей части и т.д.
В зависимости, от того, подходит ли ваша грунтовка под определение проезжей части (мин ширина, кол-во полос), можно говорить о применимости ПДД в данном конкретном месте.

Как по мне, и светофор и знаки можно оспорить в суде, если эти дорога не удовлетворяет самым минимальным федеральным стандартам.
Т.е. уместно штрафовать не водителя, а тех должностных лиц, которые вешают знаки регулировки движения на реальном бездорожье (смотрим смысл этого слова в словаре или Википедии).  ;-D

Капитан Немо

Наконец-то услышан хоть один голос не мальчика, но мужа.
А теперь плавно подводим размышления к нужному всем нам выводу.

Цитата: илс от 04 Июнь 2019 в 14:36если эти дорога не удовлетворяет самым минимальным федеральным стандартам.

Есть ГОСТы на неравномерность дорожного покрытия.
http://docs.cntd.ru/document/1200135163
http://docs.cntd.ru/document/1200095529

Тогда, при несоответствии участка дорожного покрытия этим требованиям (а любая дорога с ямами априори им не соответствует) осталось найти юридическую лазейку, чтобы эта "местность" не могла считаться дорогой. И, соответственно, штрафы за нарушение ПДД не могли применяться. И питекантропы с полосатыми палками могут использовать их только на своих коллегах лишь в качестве предмета из секс-шопа.

spb-e

Цитата: Капитан Немо от 04 Июнь 2019 в 13:32
[user]spb-e[/user], а если дело было не в лесу?
Тут уже много чего , законы, юристы, настроение судей т.д.  Гадать можно долго, но в конце из леса выйдет медведь и восстановит статус кво  :-)
А вообще под красный лучше не ездить опасно для жизни. на то светофоры и ставят.
Проехали на красный это нехорошо !
Помогу со сборкой, ремонтом батарейки и прочего...
9II-I82-78-78

YMA

Не автоюрист, но светофоры на грунтовых дорогах видел регулярно, в Кемеровщине их ставят на технологических дорогах (по которым многотонные грузовики с углем километров 80 в час летают, и проезд на красный чреват не штрафом, а раскатыванием в лепешку). И на любой другой грунтовке светофор поставить не запрещается ;)

Покажите лучше фото "тропинки", с геотегом...
Автомобиль (260 000 км), UBike SPT261 (2900 км),  Kingsong 16x (535 км), Kugoo S2 (1200 км, сгорел), Inmotion v8 (3661 км., продано) -104 кг.

Капитан Немо

Цитата: YMA от 04 Июнь 2019 в 14:52светофоры на грунтовых дорогах видел регулярно
требования к неровности грунтовых дорог одни, к асфальтобетонным другие. Почитайте ГОСТы по ссылкам. Ни одна яма в те допуски не вписывается.

Яков93

Цитата: Капитан Немо от 04 Июнь 2019 в 14:48
Тогда, при несоответствии участка дорожного покрытия этим требованиям (а любая дорога с ямами априори им не соответствует) осталось найти юридическую лазейку, чтобы эта "местность" не могла считаться дорогой. И, соответственно, штрафы за нарушение ПДД не могли применяться.
Ямы на дороге, отсутствие асфальта, ее недостаточная ширина еще не делают дорогу "не дорогой" на которой не нужно соблюдать ПДД. Это только основание требовать устранения ям, проложения асфальта и ее расширения.
Я подробно в вопрос не вникал, но насколько я понимаю, главное в признании дороги дорогой это не качество ее покрытия, а нанесение этой дороги на утвержденный план местности именно в качестве дороги. Если она на плане местности в качестве дороги есть, то значит там и ПДД надо соблюдать и штрафовать можно за их несоблюдение.
На ямы на "дороге" тоже конечно можно ссылаться, но вряд ли они являются поводом чтобы не соблюдать сигналы светофора или дорожных знаков.

Капитан Немо

Для себя можно и молотком несертифицированным гвозди забивать, и мультиметром не поверенным напряжение на АКБ измерять. Но при работе в СЦ по ремонту бытовой техники, когда оказывают населению услуги и берут за это деньги, за неповеренные приборы или некачественный ремонт владельцев СЦ натянут на штраф члены из ОЗПП.
Так и дорога. Если берут власти дорожный налог (неважно, в прямой форме или в цене на ГСМ), будьте добры предоставить качественную услугу в виде адекватного дорожного покрытия.
Иначе услуга считается неоказанной, а дорога отсутствующей. И неважно, что там нарисовано и написано на рекламном плакате, висящем на стене в СЦ.

Яков93

Цитата: Капитан Немо от 04 Июнь 2019 в 15:04
Так и дорога. Если берут власти дорожный налог (неважно, в прямой форме или в цене на ГСМ), будьте добры предоставить качественную услугу в виде адекватного дорожного покрытия.
Иначе услуга считается неоказанной, а дорога отсутствующей. И неважно, что там нарисовано и написано на рекламном плакате, висящем на стене в СЦ.
Мухи отдельно, котлеты отдельно. Налоги на ТС это Ваша обязанность как владельца ТС. Можете на нем ездить, можете не ездить, быть довольным дорогой или недовольным от налога это Вас не освобождает.
Если дорога не устраивает, подаете жалобу в то же самое ГАИ и они обязаны штрафануть дорожников, которые эту дорогу обслуживают. Но они также могут штрафануть и Вас за нарушение ПДД.
Отбояриться от штрафа можно только доказав, что светофор или дорожный знак установлены неправильно - не по нормативам, не соответствуют ГОСТам по форме и размеру, или просто неправильно работают. Ну или если Вы не смогли выполнить ПДД из-за ямы на дороге, например выехали на встречку объезжая огромную яму в которой уже утонул экскаватор.

Surf_el

[user]Капитан Немо[/user], вам [user]Яков93[/user] правильно написал, важна не дорога, а бумажка. Дорога может соответствовать всем стандартам, но если ее нигде нет на балансе, то это не дорога и наоборот
MAC 8t, 16ач Li-on, 5ач LiPo, Mark II от e4bike, 2 шт. NinebotOne E+ и S2, Ninebot ES2, Inmotion V10F

Капитан Немо

Цитата: Яков93 от 04 Июнь 2019 в 15:09Налоги на ТС это Ваша обязанность как владельца ТС.
Считаю, что это плата за пользование дорогами, а не налог. Потому и перенесли его в стоимость ГСМ, чтобы не возмущались те, кто не ездит, но платит.

Добавлено 04 Июнь 2019 в 15:13

Цитата: Surf_el от 04 Июнь 2019 в 15:11важна не дорога, а бумажка
вот с этим юридическим крючкотворством я и предлагаю не соглашаться. Или даже бороться. Ваш Дон Кихот  :bravo:

Яков93

Цитата: Капитан Немо от 04 Июнь 2019 в 15:11
Считаю, что это плата за пользование дорогами, а не налог. Потому и перенесли его в стоимость ГСМ, чтобы не возмущались те, кто не ездит, но платит.
А кто бензин покупает для бензогенератора или моторной лодки? Они дорогами не пользуются, но за них получается платят.
А кто на электротранспорте ездит, тот дорогой пользуется, но за нее не платит  :eureka:
А подать жалобу на качество дороги может даже пешеход, который ни бензина не покупает, ни машины не имеет, ни велосипеда.

илс

Цитата: Яков93 от 04 Июнь 2019 в 15:09
Отбояриться от штрафа можно только доказав, что светофор или дорожный знак установлены неправильно - не по нормативам, не соответствуют ГОСТам по форме и размеру, или просто неправильно работают. Ну или если Вы не смогли выполнить ПДД из-за ямы на дороге, например выехали на встречку объезжая огромную яму в которой уже утонул экскаватор.
В наших судах правды добиться сложно.
Но, много раз читал в СМИ, что и вину в ПДД удается опротестовать,  и ущерб вполне можно стребовать с дорожников, т.к. они обязаны поддерживать дороги, по крайне мере, в безопасном состоянии.  :ireful:

Капитан Немо

Цитата: Яков93 от 04 Июнь 2019 в 15:16А кто бензин покупает для бензогенератора или моторной лодки? Они дорогами не пользуются, но за них получается платят.
Да, были и такие возмущения )