Полезная информация

Натрий-ионный аккумулятор (Na-ion)

Автор Lexxre, 08 Июнь 2019 в 18:23

« назад - далее »

alx-spy4ik

коррозии не было. коррозию на дюралях я умею определять. это моя работа. и коррозия не уверен что должна сопровождаться веделением газов. Возможно такова сама химия (электролит) этого варианта процесса. Может и отличия в рецептуре по производителям.
Подождем. Как народ наберет этих аккумов - появится статистика, появится понимание одинаковые ли все эти аккумы (призмы, главным делом). Если окажется что их два завода а не один и народ установит что дует только поделия одного из них - моментом они из продажи пропадут.
Ну и пересоберем (пересоберУ) тогда. Делов то - пятнадцать минут ячейки поменять.

EasyDen

Цитата: alx-spy4ik от 16 Окт. 2025 в 11:44Склоняюсь к тому что вздутие у них - естественный процесс, не приводящий к авариям.
Цитата: Serge2871 от 16 Окт. 2025 в 13:50здутие не может быть нормой. Это либо изменение размера пакета..кстати,
Теоретически это может быть связано с корпусами в которые китайцы пихают потроха натрия, если корпус от лифера, а у натрия например, нормальное для него давление внутри корпуса выше, при этом клапан рассчитан правильно и его не вышибает, однако из за изменения геометрии не выдерживает пайка на днище, по этому у alx-spy4ik одна призма могла протечь, а цилиндры не раздувает из за формы - они уже окружность давление во все стороны одинаковое. Я собираюсь просто запихнуть призмы в жёсткий каркас, что бы их не могло раздуть, или просто эпоксидкой залью.

alx-spy4ik

Цитата: EasyDen от 16 Окт. 2025 в 16:02не выдерживает пайка на днище
пайку на днище я не видел. Там кажется просто крышка сверху запаяна. Илизавальцована. Не помню. Мы резали ножовкой.
И дырька была не по днищу, не по ребрам, не по углам.
Хватит про мою дырку. Это случайность.
Мы знаем достоверно что натрий не бабахает, не горит и не требует БМС. Этого достаточно чтоб собирать и эксплуатировать.
Но запасной аккум на первое время с собой в машине возить надо :-)

alx-spy4ik

Цитата: EasyDen от 16 Окт. 2025 в 16:02просто запихнуть призмы в жёсткий каркас,
Наверное так и надо.
У меня руки кривые - я просто обмотаю стеклоскотчем. Поплотнее. Чертовски крепкая штука.

kuznechov119m

Цитата: alx-spy4ik от 16 Окт. 2025 в 16:28я просто обмотаю стеклоскотчем. Поплотнее. Чертовски крепкая штука.
Имеете ввиду армированный наверно , тоже им начал пользоваться . Если  в два три слоя то намертво соединяет , между призматиками только пластины ставлю (со времён СССР остались ,  текстолит или гетинакс ) . Ни разу пока  с раздутием не сталкивался , призматики литий ион  и лифер несколько разных сборок от 100 до 200 Ач  .
 Сегодня очередные получил  150 Ач лифер ,по внутреннему к сожалению пары  немного отличаются  две  по 0.27 , другие по 0.29 mOm .   На складах видимо в Чёрной грязи  лежат , СДЭК доставка так у него в накладной , хотя  с Али при заказе обещали с Китая  после 16 -го ноября привезти . Возможно пассивные балансиры придётся ставить , хотя может не сильно это отличие по внутреннему проявится к концу заряда . Первую четвёрку получал с одинаковым  , достаточно bms было до 3.65  все добирались  .

sergeycot

Цитата: kuznechov119m от 16 Окт. 2025 в 17:30Имеете ввиду армированный наверно , тоже им начал пользоваться
Ткните носом, пста :exactly: , а то нахожу или просто ленту, кою бокситкой нужно пропитывать, или сетку.
Na-ion 40Ач. Дрыгатель бензин1500 кубиков.

Evlagor

Цитата: sergeycot от 17 Окт. 2025 в 09:07Ткните носом, пста :exactly: , а то нахожу или просто ленту, кою бокситкой нужно пропитывать, или сетку.
Что-то типа такого... https://www.wildberries.ru/catalog/241819461/detail.aspx
LTO 5S4P-40ah

kuznechov119m

Russell_The_Crow

Всё-таки сделал над собой усилие и закончил шлифовку за день, правда, ценой ещё одного загубленного держателя. Очень в этом деле помогло сверло Форстнера, было бы, конечно, вообще замечательно, если бы оно было точно под размер, но и 35-ое тоже хорошо снимает пластик боковыми ножами.

И вот какие параметры теперь имеет сборка синих фугасов, соединённая алюминиевыми перемычками 3*25.

Напоминаю, на медных (3*15) тот же самый прибор показал 870 А CCA. Но делать выводы пока преждевременно, новые перемычки выполнены из анодированного алюминия. А это "покрытие" препятствует протеканию тока, то есть в настоящее время контакт присутствует только в местах соприкосновения винтов с поверхностью отверстий. Грубо обтачивать анодирование дремелем не хотелось, поэтому заказал мелкое сверло Форстнера, полагаю на оборотах им это сделать получится сильно аккуратнее.

И ещё к вопросу пятен контакта и выбора материала для соединений. Переставил старые медные перемычки в состоянии как есть на сборку жёлтых фугасов. И вот какую разницу получил в сравнении со стандартными (шли в комплекте):

До замены

После

Evlagor

Цитата: Russell_The_Crow от 17 Окт. 2025 в 10:37Всё-таки сделал над собой усилие и закончил шлифовку за день, правда, ценой ещё одного загубленного держателя. Очень в этом деле помогло сверло Форстнера, было бы, конечно, вообще замечательно, если бы оно было точно под размер, но и 35-ое тоже хорошо снимает пластик боковыми ножами.
Я бы ориентировался на контакт с выводом банки до приваренной клеммы. Уже не раз убеждался, что клемма вносит существенное увеличение общего сопротивления.
LTO 5S4P-40ah

Russell_The_Crow

У синих там все ок, а вот с жёлтыми беда - там всего два коротких шва по двум сторонам прямоугольника. И что самое печальное, при сварке они не проконтролировали прижим этого дела. Если посмотреть на свет, там отчётливо просматривается вполне себе ЩЕЛЬ. Иными словами, ток течет только по сварным швам, не уверен, правда, что для данных токов этого недостаточно.

Evlagor

Цитата: Russell_The_Crow от 17 Окт. 2025 в 11:57У синих там все ок, а вот с жёлтыми беда - там всего два коротких шва по двум сторонам прямоугольника.
Ну сам бог велел дырку больше сделать)) Или взять алюминий пошире. А сверху добавить шайбы нужной толщины.
LTO 5S4P-40ah

Russell_The_Crow

Это и планирую, но... только когда получу холдеры (уже приехали, надо забрать съездить) и все хорошенько замерю. К этому времени как раз надеюсь разобраться в вопросе "достаточно ли алюминия" на примере синих фугасов. А дальше уже по накатанной, впрочем, и широкая медь ко мне уже едет, но это на крайний случай.

Отверстие придется ровнять надфилем под прямоугольник иначе затея теряет всякий смысл, а обрабатывать алюминий попроще. Ну и переводить медь в пыль как-то жалко, что ли...

kuznechov119m

Цитата: Russell_The_Crow от 17 Окт. 2025 в 11:57Если посмотреть на свет, там отчётливо просматривается вполне себе ЩЕЛЬ.
Посмотрел на своих жёлтых , всё плотно . Но на Ваших и внутреннее сопротивление видимо из за этого  сильно увеличено 11 mOm  , на такой сборке чуть больше 8 mOm  должно на медных перемычках быть .   

alx-spy4ik

есть отдельная тема про сборку (кажется где-то в литиевом разделе).
Продолжайте эксперименты. Пжлст.  Могу еще предложить Сделать химическое лужение. Я полировал медяхи пастой ГОИ, мгновенно медяху в соляную кислоту, тут же в спирт, в салфетку и тут же в раствор химлужения. Спецоперация секунд 5 и 10мин лужение. Но хлопотно. Если без перфекционизма - почистить скотчбрайтом или посудной губкой и лудить. Разницы я не заметил.Что так что так иногда пятнами лудится. С алюмихой не помню как. Кажется он не лудится.
Предположительно олово не даст медяхе окислиться до момента притяжки. Там в соединении где прижимом слой олова не порвется - будет мягкое пятно контакта, и предположительно не будет окисляться. Надо пробовать. У меня милиомметра нет.

---------
ps но у меня и токов огромных стартерных нет. Мне как бы эти переходные сопротивления побоку.

Russell_The_Crow

Хоть покупай точку на 20кА или лазерник, но что один стоит немало (десятки тысяч), что другой (сотни тысяч)...

Ещё можно полуавтоматом, конечно, попробовать сварить. Но баллон у меня сейчас пустой, а на зиму заправлять не хотелось бы. Боюсь одного - перегреть, уж больно там все мелкое и нежное, да и с алюминием ещё не работал. Зато в моем случае вариант более-менее осуществимый.

Да текущие токи (завтра скажу точно), по большому счету, и меня устраивают. Но в целях достижения перфекционизма, ну и банально интересно - изменится ли что или нет?

adv87_

Цитата: Russell_The_Crow от 17 Окт. 2025 в 13:17Это и планирую, но... только когда получу холдеры (уже приехали, надо забрать съездить) и все хорошенько замерю. К этому времени как раз надеюсь разобраться в вопросе "достаточно ли алюминия" на примере синих фугасов. А дальше уже по накатанной, впрочем, и широкая медь ко мне уже едет, но это на крайний случай.

Отверстие придется ровнять надфилем под прямоугольник иначе затея теряет всякий смысл, а обрабатывать алюминий попроще. Ну и переводить медь в пыль как-то жалко, что ли...
Подскажите какие холдеры заказали на жёлтые? Они подходят без доработок?

Russell_The_Crow

33140, доработать потребуется, процитирую сам себя:

Цитата: Russell_The_Crow от 27 Сен. 2025 в 22:54Также задался вопросом, где найти держатели для жёлтых фугасов. Точных размеров изделия не нашел, ближайшие из имеющихся это 33(140) и 40(135). Заказал первые, так как они , во-первых, дешевле, во-вторых, у них заявлен диаметр 33,5 мм. И хоть запас пластика там совсем небольшой, полагаю, немного расточить будет логичнее, чем наматывать лишнее под сороковку.
https://ozon.ru/t/JTUgEfC
(153 за 10 двойных)

Пока не могу сказать насколько все плохо, в руках ещё не держал, на днях только получу и проверю. Но уже сейчас ясно, что расточить придется минимум 1,5 мм. Если бы дело было с синими, то полезного пластика осталось бы совсем ничего - там сами стенки где-то миллиметровые.