Полезная информация

Натрий-ионный аккумулятор (Na-ion)

Автор Lexxre, 08 Июнь 2019 в 18:23

« назад - далее »

Russell_The_Crow

Цитата: kuznechov119m от 26 Окт. 2025 в 17:55Ячейки откровенное фуфло китайцы суют , если такой разбег заимели

И потом, это разве не полная копия (серьезно, практически один в один) вашей же ситуации с точно такими же ячейками?

Цитата: kuznechov119m от 25 Окт. 2025 в 22:50результат разбега видно

kuznechov119m

Цитата: Evlagor от 26 Окт. 2025 в 18:26Чем варил-паял?... я пропустил может. Все-таки высокотоковые игрушки.
Перемычки ленты никелиевые 0.15 (думаю больше стали чем никеля ) , а провода плюса и минуса обычным паяльником на олово к концам лент . Там особого тока стартерного всё равно нет , родной свинец на эти скутера  1.2 Ач  с EN  80  от силы . А платок сварочных на Али полно , сейчас и на ОЗОНе  продают .

kuznechov119m

Цитата: Russell_The_Crow от 26 Окт. 2025 в 18:44вашей же ситуации с точно такими же ячейками?
Я разбег показал по низу напряжения там  до 2 вольт на ячейку  разряд был , уверен  до 3 вольт ровно держались . Да и заряд 16.5 вольт также мог  этот разбаланс создать . Раньше по крайней мере не было разбаланса , да и балансировку им впервые  пришлось сделать .
 Просто хочется  готовые сборки уже с одинаковыми ячейками покупать , но тут уже от  китайцев зависим . Там  наверно тоже собирают и ответственные и раздолбаи  . Когда сами ячейки покупаем , хотя бы в сборку одинаковые подберём по возможности .

Serge2871

Цитата: Russell_The_Crow от 26 Окт. 2025 в 16:42Даташит говорит об обратном....
Даташит говорит, что эта функция интегрирована. А вот её реализации на фото не видно. Если бы она имела ёмкостной выравниватель заряда, то разбега бы не было вообще. Впринципе вариантов балансировки несколько -
Выравнивание заряда конденсаторами или индуктивности.
Ограничение максимального напряжения заряда, путём подключения резисторов для сброса тока в обход аккумулятора. Подвох ещё в том, что ток таких решений невелик и если разбег небольшой, то зарядник уже снижает ток под конец заряда. А если разбег большой, то ток будет нормальным и резистор уже неспособен рассеять большой ток, элемент уйдет в перезаряд..

Может там с другой стороны есть резисторы?
И кстати. Стоит просто вывести разъем для балансировки и иногда подключать балансир и проверять напряжение без разборки корпуса.

Serge2871

Цитата: kuznechov119m от 26 Окт. 2025 в 18:44. А платок сварочных на Али полно , сейчас и на ОЗОНе  продают .
Я выложил описание своего сварочника.
Симистор транс и конденсаторы вот и вся электроника..проще некуда.
https://electrotransport.ru/index.php?msg=2393570

Russell_The_Crow

Цитата: Serge2871 от 26 Окт. 2025 в 19:20её реализации на фото не видно

разбега бы не было вообще

с другой стороны есть резисторы?

вывести разъем для балансировки

Возможно, балансировка осуществляется по тем же каналам, по каким приходит информация о напряжении ячеек. Вы же не станете утверждать, что нынешние микросхемы внутри лишены транзисторов. Просто в этом случае ток будет минимальным, другого объяснения поведению элементов я не вижу. Когда на стабильном напряжении, поданном на сборку, один элемент сначала повышает свое потом понижает, а другой в это время действует строго наоборот.

Да и алгоритм балансировки вовсе не обязан быть одним единственным, то есть функция может работать не постоянно (это даже имеет больший смысл и в конечном счёте эффективнее).

Как и говорил ранее, батарея мне сейчас нужна, так что углубляться в исследование пока не буду. Просто стяну половинки корпуса теми же хомутами, да поставлю обратно.

В моем случае проще (и одновременно эффективнее) вывести контакты для внешней зарядки и поднимать напряжение каждого элемента по отдельности. А могу и одновременно всех, благо, в свое время запасся подходящими понижайками, да и с источниками тока (небольшого) сейчас нет проблем. Ещё проще вообще никуда ничего не выводить, а просто раз в неделю располовинивать корпус, прямо не снимая клеммы, и делать то же самое вручную. Это если уж совсем заняться нечем будет, потому что негативных последствий обратному поведению не видно.

Russell_The_Crow

Что ж обогрев и зарядка мотонатрия не сильно сказались на цифрах CCA и, даже убрав из цепи BMS, много выиграть не удалось. Полагаю, больший эффект дала бы замена стальных никелевых лент на медные или как минимум добавление второй ленты наряду с увеличением количества и качества точек сварки.

Теперь пару слов про балансировку - под конец дня мне надоело ждать лучших результатов и я прекратил процесс зарядки сборки. Напряжение на ячейках в этот момент распределилось следующим образом: 3,726 - 4,073 - 3,862 - 3,833 В. Далее было принято решение дозарядить каждый элемент по отдельности (кроме того, у которого было больше 4 В) до одного уровня (~3,9 В) при помощи вышеупомянутой понижайки. И спустя несколько минут после завершения картина по банкам оказалась следующей:  3,909 - 4,071 - 3,947 - 3,941 (при общем напряжении сборки в 15,87 В).

Затем, как и планировалось, поставил батарею обратно на авто и подождал пару часов, чтобы ее температура сравнялась с окружением. И перед попыткой пуска произвел последний замер CCA, ожидаемо, цифры в этот раз оказались чуть меньшими. Впрочем, даже их хватило для запуска двигателя, он, конечно, опять завёлся попытки с пятой-шестой, но это все похолодание (летом бы хватило и одной прокрутки).

kuznechov119m

Цитата: Russell_The_Crow от 27 Окт. 2025 в 02:55замер CCA, ожидаемо, цифры в этот раз оказались чуть меньшими.
Когда менять будете и если размеры корпуса позволят поставьте в него 4S1P  32700 . По внутреннему сопротивлению выигрываете , в отличие от 18650 даже 3Р . Сейчас сравнил сборки высота и ширина  , обе в холдерах , 18650 только в одном измерении поменьше  миллиметра на два . Как раз плата bms  сейчас  это место занимает , она уже лишняя будет .
  Вот такие есть , даже как морозостойкие заявлены . Возможно просто рекламный ход , но мало ли .
  На Али за 1159 рублей  4 штуки - https://aliexpress.ru/item/1005009537258496.html

alx-spy4ik

Цитата: kuznechov119m от 27 Окт. 2025 в 08:4132700 .
  Вот такие есть , даже как морозостойкие заявлены .
оффтопом - а как интересно можно 1 ячеку (ОДНУ!) поставить в параллель в 12В систему? Например зарезервировать питание на одном особо-важном потребителе. По хранимому в ячейке количеству энергии как раз 1Ач*12В, не больше. Два DC-DC преобразователя что-ли ставить? (один 12->3 на зарядку, другой 3->12 на разряд)

kuznechov119m

Цитата: alx-spy4ik от 27 Окт. 2025 в 09:34оффтопом - а как интересно можно 1 ячеку (ОДНУ!) поставить в параллель в 12В систему? Например зарезервировать питание на одном особо-важном потребителе.
Смысл огород городить , для этого особо важного достаточно понижайки от 12 вольтовой батареи . Или для каких то других целей важна отдельная батарейка?

alx-spy4ik

ну... конечно. Отдельная батарейка, резервная. Потребителя который к ней подключен надо питать 12В.
Заряжать то ее понятно понижайкой. На потребителя ее как - повышайкой?
Или можно один повышающе-понижающий dc-dc вход с выходом менять?

kuznechov119m

Цитата: alx-spy4ik от 27 Окт. 2025 в 10:48Или можно один повышающе-понижающий dc-dc вход с выходом менять?
Ни разу так не пробывал , наверно вряд ли получится . Либо понижает , либо повышает  постоянно такими платками пользуюсь цена от силы тока зависит . Для небольшого потребления нагрузкой копейки стоят на Али. А так от основной батареи понижайка  допустим с выходом 3.85 вольт , а затем повышайка на нагрузку 12 вольтовую .
 Только всё равно смысла затеи не понял , будете 12 вольтовую батарею отключать чтобы эта резервная ячейка поддерживала нагрузку ? 
 Главное повышайку качественную подобрать , чтобы выходное напряжение стабильное было  от 3.85 вольт до 2 на ячейке.

alx-spy4ik

вот так например?

Например зарезервировать питанием замок электромагнитный. Когда аккум садится - прям не хватает ему чтоб открыться. Задумал поставить на него одного миниаккум из 4 натриевых 18650. Начал рисовать - там одинхрен два диода (Шотки я полагаю) . Но 4*18650 так то много. Одной 32700 как раз. Но тогда надо поставить пару преобразователей, получается. Ну и по диоду на каждый.

kuznechov119m

Цитата: alx-spy4ik от 27 Окт. 2025 в 11:29Но тогда надо поставить пару преобразователей, получается.
Попробуйте , только основную батарею понижайка ещё ниже высосет .
Вот по натрию жёлтому , куплены одной партией 16 штук . Проработали пол года  в параллели с литий ионом  при циклическом использовании гибридного инвертора 24 вольтового  . Сейчас вторую сборку докрутил , осталось  корпус дождаться , результат по замерам ниже . Практически идентичны , при этом  в корпусе всё на листовой меди , а в новом перемычки родные от этих ячеек , только медь на клеммы покупная 3 мм поставил . 

alx-spy4ik

Цитата: kuznechov119m от 27 Окт. 2025 в 11:58Попробуйте , только основную батарею понижайка ещё ниже высосет .
с основного 75Ач можно выделить 1Ач, ну я думаю нормальная жертва. Сколько будет потеря тока по обратному направлению (при отключенной нагрузке, то есть в режиме ожидания) - надо будет мерить.

kuznechov119m

А так у кого в моторном отсеке сухо без грязи из под колёс и место позволяет , можно и без корпуса такой вариант в параллель со свинцом ставить .

Evlagor

Цитата: kuznechov119m от 27 Окт. 2025 в 12:09можно и без корпуса
Подобрать пластиковую бутылку и термоусадить феном)
LTO 5S4P-40ah

kuznechov119m

Цитата: Evlagor от 27 Окт. 2025 в 12:15Подобрать пластиковую бутылку и термоусадить феном
там главное контакты ячеек от замыкания уберечь , мне кажется и армированным скотчем можно сделать . Просто есть машины свиньи , одна из таких в наличии - Рено Канго 2 . Так там в моторном отсеке всегда всё в грязи с дороги прилетает , чистить каждый раз устанешь .