avatar_Lexxre

Натрий-ионный аккумулятор (Na-ion)

Автор Lexxre, 08 Июнь 2019 в 18:23

« назад - далее »

0 Пользователи и 3 гостей просматривают эту тему.

alx-spy4ik

У меня один  живет в пластиковом контейнере (кухонном). грязезащита это последнее что делается

Russell_The_Crow

Цитата: kuznechov119m от Вчера в 08:41Когда менять будете и если размеры корпуса позволят поставьте в него 4S1P  32700

Как раз плата bms  сейчас  это место занимает , она уже лишняя будет


 Вот такие есть , даже как морозостойкие заявлены

Уже думал над этим, и даже делал примерные замеры. Одни лишь элементы войдут как горизонтально, так и вертикально. С холдерами возможно вообще никак не поместятся, тут не прикладывал (хотя в наличии они есть).

А вот тут с вами не согласен, данная BMS мне никак не мешает, вот вообще нисколько. А, скорее, даже наоборот, помогает не загнать элементы в переполюсовку. Если, конечно, она вообще работает, так как при напряжении на приборке 6 В (на 0,5 В меньше, чем на аккумуляторе) нагрузку не отрубает. Сигналка в это время разблокируется, центральный замок пытается открыть двери (но на таком напряжении это у него получается не до конца), при этом в момент пуска, она все же иногда отключает питание, впрочем, я уже про это упоминал ранее.

Более того, с учётом полученных на мотонатрии цифр CCA я даже заказал пару 100 амперных бмсок (на белом текстолите). Буду пробовать их ставить либо туда же к элементам 32700, либо на жёлтые фугасы. Заодно посмотрим, как они себя покажут с натрием (позиционируются под литий).

Их и заказал, только, как и писал ранее, сильно дешевле (где-то на треть). И они уже даже пришли, но в удаленный от меня пункт, поэтому получу не скоро (специально туда ехать не хочу).

А по поводу морозостойкости, мне казалось, это и так одна из главных фишек натрия. Просто данный продавец сделал на этом особый акцент, вот и все.

Serge2871

Цитата: Russell_The_Crow от Вчера в 19:57А, скорее, даже наоборот, помогает не загнать элементы в переполюсовку. Если, конечно, она вообще работает, так как при напряжении на приборке 6 В (на 0,5 В меньше, чем на аккумуляторе) нагрузку не отрубает.
Тогда тем более стоит поставить ёмкостной балансир.
Он позволит выкачать всю энергию с элементов равномерно, без переполюсовки и будет держать их без разбега.
Вот такие балансиры уравнивают заряд с обшим конденсатором и впринципе могут давать хороший ток балансировки. Можно ещё резистору светодиода увеличить номинал, чтоб меньше жрал..
 норм.jpg
 Я с таким вообще поступил по варварски. Поставил батарею из лифера без одного элемента в авто (это были эксперименты до натрия). Смысл затеи - вся сборка подключается к бортсети авто, балансир не даст критически большого тока разряда и заряда, просто просядет заряд на конденсаторе отсутствующего элемента.
Самое смешное, что даже с одним элементом запускал, с банкой титаната. Можно использовать типа как DC-DC в критических ситуациях.

А вот такие уравниватели заряда, занимаются перекачкой заряда между банками и уже не так приятны...
 фигня.jpg
 фиг.jpg

Serge2871

Цитата: alx-spy4ik от Вчера в 09:34оффтопом - а как интересно можно 1 ячеку (ОДНУ!) поставить в параллель в 12В систему? Например зарезервировать питание на одном особо-важном потребителе. По хранимому в ячейке количеству энергии как раз 1Ач*12В, не больше. Два DC-DC преобразователя что-ли ставить? (один 12->3 на зарядку, другой 3->12 на разряд)
Можно использовать балансир вместо этого огорода. Как описал выше
https://electrotransport.ru/index.php?msg=2394233

Serge2871

случайно нарвался на картинку по лиферу, в минусовые температуры отдача фигня
litii-zhelezo_fosfatnyi_akkumuljator_wbr_marine_mbli_12-100.jpg

kuznechov119m

Цитата: Serge2871 от Сегодня в 08:25Тогда тем более стоит поставить ёмкостной балансир.
Он позволит выкачать всю энергию с элементов равномерно, без переполюсовки и будет держать их без разбега.
так они работают от 2.5 вольт , как это поможет когда на ячейках около 2.0 вольта будет ?
 Хотя вот  от 1.8 до 4.5 вольт начали выпускать  - https://aliexpress.ru/item/1005006965694997.html

 правда рекомендация по ёмкости не понятна не менее 60 Ач

Serge2871

Цитата: kuznechov119m от Сегодня в 08:31так они работают от 2.5 вольт , как это поможет когда на ячейках около 2.0 вольта будет ?
 Хотя вот  от 1.8 до 4.5 вольт начали выпускать  - https://aliexpress.ru/item/1005006965694997.html

 правда рекомендация по ёмкости не понятна не менее 60 Ач


В принципе в режиме ЛТО нижнее напряжение меньше. С натрием не пробовал играться.
Судя по замерам там под конец разряда совсем мало энергии и к финишу все банки подойдут равномерно пустыми. По идее, шансов переполюсовки намного меньше.
Хотя конечно странновато играться на грани доступного. Просто взять больше ёмкости и не париться....
О, идея! Скрестить такой балансир и жирную банку натрия. Как питатель в простое пойдёт. Единственное, заряд надо нормальный организовать при работающем моторе. Балансир долго будет её заряжать.
Хотя затея так себе... Полезнее высчитать потребности и собрать нормальную батарею сразу.

Serge2871

Цитата: kuznechov119m от Сегодня в 08:31правда рекомендация по ёмкости не понятна не менее 60 Ач
...Ток покоя составляет около 12 мА.Рекомендуется, чтобы емкость аккумулятора составляла 60-300 Ач...
это перестраховка, слишком большой ток покоя, выжрет слабую батарею. впринципе там светодиод тоже жрет, можно его убрать или подобрать резистор на меньший ток потребления.
 а 1.8 это для лто...Подходит для литий-титанатного/ионного аккумулятора (1,8 4,0 В)..
Возможно это ограничение для исключения переразряда банок и если копнуть схему, можно это ограничение снять, на свой страх и риск.  Схема относительно то простая, надо будет глянуть..

Russell_The_Crow

Цитата: Serge2871 от Сегодня в 08:25Тогда тем более стоит поставить ёмкостной балансир.

А вот такие уравниватели заряда, занимаются перекачкой заряда между банками

Нет, до тех пор, пока не сделают готовую плату, которая осуществляет балансировку только во время заряда (или ещё по какому принципу, но не постоянно), такое ставить нежелательно. Так как это банально дополнительный потребитель, который, сужу по сборке синих фугасов, постоянно снижает общее напряжение батареи своим пусть и небольшим потреблением. Либо ставить его и выводить наружу кнопку, осуществляя балансировку вручную, держа при этом на сборке постоянное напряжение заряда. Но уж если заниматься таким самостоятельно, то и внешнего периодического подключения будет достаточно, а значит, как мы и говорили выше, хватит вывести наружу балансировочный разъем.

А разве не все балансиры так поступают? Ладно на зарядке, а при отсутствии внешнего напряжения откуда им брать питание, кроме как с тех же ячеек. Ну и это вроде и есть их задача - забрать там, где много, и выдать тому, у кого мало.

Serge2871

Цитата: Russell_The_Crow от Сегодня в 09:53А разве не все балансиры так поступают? Ладно на зарядке, а при отсутствии внешнего напряжения откуда им брать питание, кроме как с тех же ячеек. Ну и это вроде и есть их задача - забрать там, где много, и выдать тому, у кого мало.
Увы нет.
Самые распространённые балансиры - шунтирующие. Подключают резистор паралельно ячейке при достижении заданного напряжения, то есть работают только при полной зарядке. Не самый оптимальный вариант но самый простой.
Другая когорта - перекачка заряда. Есть индуктивные, есть ёмкостные.
Основная масса переключает накопитель между ДВУМЯ СОСЕДНИМИ ячейками. Если ячеек много, то погрешность накапливается и крайние ячейки могут иметь довольно большой разброс.
Отдельно стоит балансир с общим конденсатором, каждая ячейка заряжает свой конденсатор и потом всё это подключается к общему конденсатору выравнивая заряд.
Точность оптимальная, на мой взгляд. Да, ложка дёгтя есть, он на это дело тратит энергию.
Но бонусом, этот подход позволяет высосать ВСЕ ячейки досуха, несмотря на разбег по ёмкости, при не сильно большом токе потребления.
Тут более подробное описание балансира https://mysku.club/blog/china-stores/85861.html
Возможно это более раняя версия балансира, у меня светодиод не греется вообще, ток потребления не проверял, в статье он неприлично большой.
Как ещё вариант, задействовать выводы вкл-выкл, можно замыкать их релюшкой питающейся от зажигания. И тогда он будет работать только при зарядке.

Russell_The_Crow

Дак мы сейчас про емкостные, естественно, да и на всех ваших фото там именно они.

А по принципу их работы либо вы чего-то не понимаете, либо я. Как факт отсутствия общего конденсатора влияет на конечный результат? Это может влиять на скорость работы, но никак не на итоговое напряжение ячеек. Ведь элементы у нас соединены и, даже выровняв заряд на двух первых элементах, тот же эффект со временем получится и на других.

Пусть у нас напряжение распределяется следующим образом:
3-4-1-2
Тогда после первого прохода (если оно работает так, то есть последовательно) получим такую картину:
3,5(7/2)-2,25(4,5/2)-2,125(4,25/2)-2,125
Затем будет:
2,875(5,75/2)-2,5625(5,125/2)-2,34375(4,6875/2)-2,34375
И так далее до полного (или почти полного) выравнивания.

www1309

Коллеги подскажите, на сколько быстро заряжается натрий в сравнении титанатом.

kuznechov119m

Цитата: www1309 от Сегодня в 14:04Коллеги подскажите, на сколько быстро заряжается натрий в сравнении титанатом.
А в каких рамках напряжения планируется использование , от 1.5 вольт до 3.9 вольт  например значительно рамки LTO  превышают . Если использовать  натрий с инвертором например  от 2.35 вольт до 3.85 вольт то быстрее заряд .

Serge2871

Цитата: Russell_The_Crow от Сегодня в 10:52А по принципу их работы либо вы чего-то не понимаете, либо я
вот неплохая статья по разным типам балансиров
и кстати, там есть фото БМС с балансиром и без балансира, наглядно так сказать.
Цитата: Russell_The_Crow от Сегодня в 10:52Пусть у нас напряжение распределяется следующим образом:
3-4-1-2
Тогда после первого прохода..
алгоритм работы без общего конденсатора
.jpg
Не факт что будет ополовинивание заряда, зависит от емкости конденсатора.
Но для упрощения допустим такое.
1.jpg2.jpg3.jpg
Вот такой вот компот получается-
на первом цикле  3,00  4,0  1,0  2,0
на третьем цикле  3,25  3,0  2,0  1,5
на деле немного не так жестко но принцип такой, бестолковый перенос заряда..
Такой подход приводит к очень долгому выравниванию ячеек. Самый неблагоприятный вариант - крайние ячейки с большим разбегом. Ну по идее тоже рабочий вариант, далекий от идеала. С общим конденсатором намного приятнее..так как выравнивание происходит одновременно по всем ячейкам.
Проблема была с балансирами, где пара кондесаторов переключалась специальной микросхемой и вся плата состояла из нескольких таких наборов, там погрешность микросхемы накапливалась и крайние элементы имели разбег. Видел статью на эту тему, но где, не помню
 

Russell_The_Crow

Ну то есть, как я и говорил, те же яйца, только дольше. Понятно, что какая-то часть энергии потеряется в процессе, просто с общим конденсатором ещё и она будет меньше. То есть вопрос эффективности, не более...

А по поводу скорости, так за время простоя авто и та, и другая система успеет не только хорошенько отбалансировать ячейки, но и накушаться "дармовой" энергии вдоволь. Так что идеально было бы делать это по таймеру, не знаю, почему до сих пор такое не практикуют. Достаточно раз провести замеры при разных напряжениях, вывести формулу расчета, добавить погрешность и обучить контроллер.

Serge2871

Цитата: Russell_The_Crow от Сегодня в 15:21То есть вопрос эффективности, не более...
Я вроде не говорил, что не будет работать, я говорил, что лучше..

Цитата: Russell_The_Crow от Сегодня в 15:21Тогда после первого прохода (если оно работает так, то есть последовательно) получим такую картину:
3,5(7/2)-2,25(4,5/2)-2,125(4,25/2)-2,125
Затем будет:
2,875(5,75/2)-2,5625(5,125/2)-2,34375(4,6875/2)-2,34375...
картина немного другая.
Повторю, работать будет - но хуже. Некоторые решения очень хуже, вплоть до отсутствия нормальной балансировки..

www1309

Цитата: kuznechov119m от Сегодня в 14:46А в каких рамках напряжения планируется использование , от 1.5 вольт до 3.9 вольт  например значительно рамки LTO  превышают . Если использовать  натрий с инвертором например  от 2.35 вольт до 3.85 вольт то быстрее заряд .
в рамках автомобильного напряжения14.4 -3.6в