Натрий-ионный аккумулятор (Na-ion)

Автор Lexxre, 08 Июнь 2019 в 18:23

« назад - далее »

Russell_The_Crow

Не вздумайте принимать на свой счёт, просто наивно полагать, что здесь будут продолжать вести переписку "левые" личности. Человек, пришедший с проблемой, получит здесь совет, решит ее и больше не покажется. Если, конечно, его эта тема (натрия) не заинтересует, как в свое время меня, например. Так что тут находятся только ненормальРАВНОДУШные  :-D

Evlagor

Цены на высокотоковые натриевые элементы что-то не внушают оптимизма(
Na-Ion 60ah

Serge2871

Цитата: alx-spy4ik от 30 Окт. 2025 в 12:22паять? увольте.
Единственная схема которая физически отключает нагрузку - электромагнитное реле. Ну раз мы говорим за милиамперы. Еще лучше - микроамперы. Те схемы балансиров которые будут жрать хотя бы единицы мА (не десятки) - норм.
Если будут такие балансиры распоряжаться токами порядка 10% от зарядного - в принципе нормально. То есть ток балансировки 1А на зарядном токе 10А - нормально. 10А - как раз предположительный на аккуме 10Ач.
Большие токи балансироваки задача не тривиальная. Хотеть и делать это немного разное.
Самая распространённая схема пассивного балансира

или

в продаже  выглядит так

да, немного другая элементная база, но суть та же - контроль напряжения и подключение резистора для отбора лишнего тока зарядки
Так вот, даже они потребляют ток в простое.. сама схемотехника такая, через стабилитрон должен течь ток..

А если к сути, то, когда банки имеют одинаковые параметры - разбаланса не будет.
С натрием в авто немного проще, у него рабочий диапазон шире автомобильного.
Можно поставить ограничитель заряда банок, по типу как выше и если какаято банка убежит вверх, то не сильно пострадает. Хотя ток балансировки маленький.
это из статьи что приводил в пример ранее...Пример балансира с параллельными стабилизаторами, рассчитанный на ток до 2А и сборки до 20S. В режиме максимальной мощности тепловыделение до 170Вт.

Так что мне видится такой подход если хочется балансир или когда банки сильно отличаются-
Ёмкостной балансир.
Перенастроить его на нужное напряжение банок, что бы засыпал и не выедал ёмкость, а просыпался при заряде.
Балансир с общим конденсатором будет работать эффективнее и за меньшее время приведет банки к равенству. Не за двое суток..

alx-spy4ik

Цитата: dimon0869 от 30 Окт. 2025 в 12:52ужас внутри всех этих чудо-батарей от китайских друзей,
и? эту фотку видели и раньше. Вполне себе сборка как сборка. Ударонебезопасная единственно. Не в космос же на ней лететь.

Evlagor

Цитата: dimon0869 от 30 Окт. 2025 в 12:52Похоже, что такой ужас внутри всех этих чудо-батарей от китайских друзей
Там же не указано, что это стартерная батарея для авто.
Надо, как-нибудь, свою вскрыть...)))
Na-Ion 60ah

Russell_The_Crow

Цитата: Evlagor от 30 Окт. 2025 в 13:07Цены на высокотоковые натриевые элементы что-то не внушают оптимизма(

Делюсь сокровенным, последние из могикЯн:

https://ozon.ru/t/jhxEQgR

Если брать парами, цена штуки всего 850 рублей, я конкретно этот лот брал даже чуть дороже. И вот результат (стандартно - при плохой и хорошей затяжке, никаких доработок), правда, шло полтора месяца, но, если не к спеху, оно того стоит (подобраны довольно неплохо).

Evlagor

Цитата: Russell_The_Crow от 30 Окт. 2025 в 14:16Делюсь сокровенным
Цена хорошая... только...(((  Вижу сейчас в Китае ценник около 700 рублей на наши... Но еще плюс доставка.
Na-Ion 60ah

kuznechov119m

Цитата: dimon0869 от 30 Окт. 2025 в 12:52и именно поэтому фотографии внутренностей их поделок являются секретом уникальных технологий.
Мои самосборки для авто по сравнению с заводскими получаются совершенством , в плане снятия больших токов .

Russell_The_Crow

А, ну да :ah:  И это без их фирменной карты, у меня показывает цену <1700. Ищите знакомых, периодически мотающихся между регионами. На Озоне прям очень многое дешевле, чем на Али (спасибо АКИТ, куда, внезапно, входит сам Озон, и товарищу Усманову).

И ещё, по поводу того же лота предупреждаю - китайцы, эдакие затейники (а может, из-за раздолбайства), перепутали и не той стороной наклеили этикетку с информацией и полюсами. Поэтому перед зарядкой (а вообще всегда) лучше проверять мультиметром, во избежание... Здешняя публика, как и я, вряд ли этот этап пропустит, а вот кто-то менее подкованный может.

Ross

Какая цена за балансир 12S приемлема? Если ток балансировки 200 мА.
А то у нас их паяют тут, на железофосфат раньше их брали десятками а теперь все надеются на китайские а там току всего 20-40 мА балансировки.   

Russell_The_Crow

Сдается мне, дешевле будет поставить три штуки 6S (или две 4S и одну 6S), а то они с ценами че-то явно ухи объелись. Тут и 1,2 амперные будут с запасом, общая сумма будет 500-600 (2*4S +1*6S).

https://ali.click/ds4in8

Впрочем, если цели сэкономить нет, можно и одну купить, для 12S предполагается использовать вариант на 17S (5-6 амперный) за 1200.

https://ali.click/tuzhnp

А уж если и скорость балансировки в приоритете, тогда такой точно под 12S (тоже 5-6 амперный, но получше) за 2100.

https://ali.click/cn3int

Можете поискать варианты дешевле, это из моих последних закладок, не перепроверял.

А вообще здесь указан максимальный ток, его фактическая величина зависит от степени разбега.

sergeycot

С Алишки нынче заказывать такое себе, тормозит не по детски, то на пол месяца, то на месяц. Казахстан выеживается, а другие маршруты забиты перевозчиками.
В жизни надо не только постараться всё попробовать, но кое-что попробовать не пробовать.

alx-spy4ik

Цитата: sergeycot от 31 Окт. 2025 в 07:53С Алишки нынче заказывать такое себе,
можно подумать озоны-валберисы не с китая тащат. Редко сейчас все есть в наличии в России. Совсем обленились. Все то же самое - те же карточки товара даже не переведенные, те же китайские продавца, те же китайские склады, и даже так же надо в таможню отдельно свои данные передавать. Самому. То есть раньше покупали напрямую на али , теперь через прокладку в рф.

Mike 372

Так Али это тоже прокладка, только китайская.  ;-)  Хрен редьки не слаще.

kuznechov119m

Цитата: sergeycot от 31 Окт. 2025 в 07:53С Алишки нынче заказывать такое себе, тормозит не по детски,
Вчера получил на почте как раз ёмкостный балансир , заказ с Али  за тринадцать дней  получил . Шло точно с Китая (следил), видимо как повезёт . Думал тоже больше месяца буду ждать , доставка с 10-го ноября обещана  была .
  На самолёте  доставка до домодедово

sergeycot

Повезло. У меня семь заказов уже вторую неделю кажут красную надпись "Заказ задерживается", четыре торчат на таможне пятый день. Аккум заказанный давненько, застрял, продавец ругает политику.
Не надеясь на получение акка, заказал фугасы 20Ач+12 на озоне, чую хрен (овощефрукт вкусный) получу до нового года.
Чешу репу, в наличии четыре фугаса 25Ач литийжелезофосфат (лифер), на крайняк прифигачу их параллельно свинине, размещу в салоне напротив дуйки печки. Оне зарядку берут от ноля, так печка будет их стимулировать хоть к какой то деятельности. Оне пусть потом свинину  стимулируют.
Как то так, через ж....
В жизни надо не только постараться всё попробовать, но кое-что попробовать не пробовать.

Evlagor

Цитата: sergeycot от 31 Окт. 2025 в 12:37прифигачу их параллельно свинине
На ночь пусть стимулирует и при пуске, а потом отключить от зарядки, пока не согреются... термостатов сейчас валом разных)
Na-Ion 60ah

sergeycot

Цитата: Evlagor от 31 Окт. 2025 в 13:15На ночь пусть стимулирует и при пуске, а потом отключить от зарядки, пока не согреются... термостатов сейчас валом разных)
Мы где? Мы вообще то тут собрались все ленивые, :dance: мы готовы горы свернуть, лиш бы потом ничего не делать, не хотим подзарядить вовремя свинину, а Вы грите таймер, или вручную отклячать :-D . Это же телодвижения определенные :-( .