avatar_Lexxre

Натрий-ионный аккумулятор (Na-ion)

Автор Lexxre, 08 Июнь 2019 в 18:23

« назад - далее »

0 Пользователи и 2 гостей просматривают эту тему.

alx-spy4ik

как думаете, на какой разнице напряжений между банками можно смело их закоротить между собой для уравнивания напруг?
Пришла четвертая призма, взамен поврежденной. Напруга на ней 3.2. Три штуки те которые были и провалялись сами по себе несколько месяцев - напруги имели 2.9-3.0. Ясное дело они из разных партий (хотя с виду идентичные), их наверное нельзя просто собрать в батарею и заряжать.
Заряжаю каждую по очереди отдельным зарядником до 3.1. С 2.9 до 3.1 начальный ток случился всего 15А.
Хочу 3 шт поднять по очереди до 3.1, далее соединить в параллель и догнать до 3.2. Потом добавить четвертую. Либо с балансиром в последовательной конфигурации либо просто в параллель. И пусть сравнивают заряд себе. Как сравняют - можно гнать вверх.

Serge2871

Цитата: alx-spy4ik от 01 Нояб. 2025 в 10:46С 2.9 до 3.1 начальный ток случился всего 15А.
не такой то и большой ток при разнице в 0.2 вольта, спокойно можно в паралель и заряжать до нужной напруги...

Russell_The_Crow

#1262
Почти закончил сборку 18 вольтовой батареи из синих фугасов, поставил заказанные гайки с фланцем и шпильки (установочные винты) из нержавейки. Последние пришлось ещё и укорачивать, так как нужной длины приемлемого варианта не нашел. Также дополнительно снял анодирование и на внешней стороне перемычек, чтобы ток (пусть и меньший) шел ещё и через шпильки с гайками. По итогу получил чуть большие цифры CCA, но тут есть нюанс - прибор рассчитан всё-таки на работу со свинцово-кислотными батареями. То есть для 24 вольт это будет диапазон от 21 до 25,6 В. А как я выяснил ранее, алгоритм измерения все же в какой-то степени учитывает изменение внутреннего сопротивления свинца в зависимости от уровня заряда. Например, если для 4S сборки (будь то жёлтых или тех же синих фугасов, не важно) выбрать тип батареи 6 В, получаешь кратно бОльшие цифры CCA.
Наоборот, если для 2S сборки выбрать тип батареи 12 В (то есть просто забыть поменять дефолтное значение), получаешь кратно бОльшие цифры CCA.

Данную форму сборки (2*3, вместо 1*6) выбрал не случайно, просто нашел другую, более подходящую, старую наплечную сумку, куда элементы лезут только в таком виде. Осталось обжать кольцевые наконечники у проводов нового балансира и подключить его к батарее. Ещё планирую добавить второй выходной разъем, с первого буду снимать полные 18 В, с другого - частичные 12 В (тоже номинальных).

И ещё пробовал тем же тестером (стабильно работает даже от 3 с небольшим вольт одного элемента) замерить внутреннее сопротивление ячеек по отдельности и получил примерно такие цифры: 0,56 - 0,56 - 0,56 - 0,55 - 0,49 - 0,44 мОм. При этом последние две полученные имели 0,55 и 0,44 мОм, а погрешность (судя по тому же прибору, в зависимости от метода подключения) составила 0,05 мОм. Лучше бы перепроверить нормальным тестером с четырехпроводным подключением, но на его покупку пока не решился (может, чуть позже).

sergeycot

Цитата: Russell_The_Crow от 01 Нояб. 2025 в 12:19но на его покупку пока не решился
Такой или подобный имеете в виду?
Прибор отличный, после того как пришел я выкинул около тридцати 18650 литиевых.
Оказывается зарядка кажет высоковатое сопротивление при низком и занижает при высоком, приводит так сказать к среднему арифметическому ;-D .
Прибор пришел, откалибровал его и вперед. Единственно что напрягает, короткие провода от разветвления, 18650 мерить удобно, более длинные, вот тут задуматься надо, пока не мерил длинные. Думаю или ручки укоротить, или разветвление раскурочить.
Меряет мгновенно, кажет напругу и сопротивление.
В жизни надо не только постараться всё попробовать, но кое-что попробовать не пробовать.

alx-spy4ik

если не заниматься сортировкой и выбраковкой аккумов - нужен такой в хозяйстве?

sergeycot

В хозяйстве сгодится. Очень удобно исследовать малые сопротивления, хороший тестер так не умеет. Кстати, посмотрел соединения межэлементные в акках шурика, лента 8мм, толщина 0.15, в сумме сопротивления шинки приваренной к аккумам примерно равна сопротивлению отдельного элемента. В общем соединения дают треть сопротивления всего аккума. Скоро придет шинка медная никелированная 0.15 х 10мм, промеряю какое сопротивление на погонный сантиметр. Та лента что сейчас 0.2миллиома на сантиметр, стальная наверное.
В жизни надо не только постараться всё попробовать, но кое-что попробовать не пробовать.

Evlagor

Цитата: alx-spy4ik от 01 Нояб. 2025 в 14:20если не заниматься сортировкой и выбраковкой аккумов - нужен такой в хозяйстве?
Нужен. Хотя бы для контроля качества сборки.
Na-Ion 60ah

Russell_The_Crow

Цитата: sergeycot от 01 Нояб. 2025 в 14:14Такой или подобный имеете в виду?

Вы меня без штанов оставите (шучу), зато с кучей нужного и не очень оборудования  :-D

Вообще я типа такого присматривал, но у него диапазоны скромнее. Так что заказал все же ваш вариант, тем более что разница в цене небольшая (1 и 1,2 тыр).

Russell_The_Crow

#1268
Цитата: sergeycot от 01 Нояб. 2025 в 14:40шинка медная никелированная

Вы всё-таки не отказались от идеи использования никелированной меди? Она в этом назначении абсолютно бессмысленна, сопротивление никеля больше, это раз. Покрытие (читай напыление) никак не поможет ее приварить, это два, и, наконец, выводы у аккумуляторов все равно стальные, это три.

То есть, если все же использовать медную ленту, то чистую, и тогда лучший способ ее попросту припаять (соблюдая технологию пайки аккумуляторов). Но в этом случае проще взять обычный медный кабель, он дешевле и его проще достать.

Если же боитесь перегреть батарею, сначала "на земле" паяйте к небольшим отрезкам той же никелированной ленты (стальной) медный кабель нужного сечения. А уже потом эти отрезки варите точками к аккумуляторам.

В принципе, можно вообще отрезки не паять к проводу, а просто сформировать с одной стороны цилиндр, вставить внутрь жилы и все это обжать наконечником. Потом уже эти отрезки никелированной ленты (все ещё стальной) варить опять же точками.

Сами посудите, обычные аппараты точечной сварки даже перед чистым никелем зачастую пасуют (а отдельные и до того не доходят, сдаются уже на никелировке потолще), куда уж им до той меди...

Как я вижу процесс пайки аккумуляторов со своей колокольни:
1) Сначала мажем активным флюсом выводы аккумуляторов и быстренько лудим их. Рекомендую использовать Amtech NC559, очень мощная штука, позволяет залуживать практически что угодно. Но... несмотря на заявления о безотмывочности, его нужно смывать - крайне неприятные вещи творит с медью. И многовато подделок, отличить которые, впрочем, совсем не сложно: если не способствует пайке, значит явная паль.
2) Хорошенько очищаем места пайки спиртом или его раствором для нейтрализации остатков флюса.
3) Лудим концы медных проводов, их можно и без дополнительного флюса вообще (содержащегося в припое достаточно). Максимум раствором канифоли пройтись и потом также смыть.
4) Спаиваем подготовленные детали друг с другом, как и при лужении выводов аккумуляторов, используя хороший паяльник с массивным теплоемким жалом. В этом случае процесс пайки не займет много времени и аккумуляторы не успеют перегреться.

Evlagor

Цитата: Russell_The_Crow от 01 Нояб. 2025 в 21:38сопротивление никеля больше
Это да... Но... Последовательное сопротивление тонкой пленки никеля и массива меди не сильно ухудшит общее сопротивление перемычки. Не?
Na-Ion 60ah

Russell_The_Crow

Как бы да, но смысл затеи теряется, читали мою простыню?

Если этот "бутерброд" не сварить, для чего он вообще? Обычная медь в этом случае лучше...

Evlagor

Цитата: Russell_The_Crow от 01 Нояб. 2025 в 22:20читали мою простыню
Так Вы её отредактировали после моего поста. Есть нормальные сварочники и для никеля и для меди. Не дешево..да. Но если работать по сильноточке- то без этого никуда. Остальное- теория.
Na-Ion 60ah

Russell_The_Crow

Добавил текст, ключевые моменты не трогал, в частности про никелированную медь, что как бы и есть предмет обсуждения.

Да и здесь суть ведь даже не в сильноточке или слаботочке, а, как я понял, в повышении эффективности. Чтобы уменьшить сопротивление перемычек, не добавляя холостой работы батарее.

Evlagor

Цитата: Russell_The_Crow от 01 Нояб. 2025 в 22:28Добавил текст, ключевые моменты не трогал, в частности про никелированную медь, что как бы и есть предмет обсуждения.
Пайка - есть колхоз с непредсказуемым результатом. Есть опыт? Для себя- пожалуйста. Фабричного исполнения- мне не попадалось. Я для опытов заказал сварочник на 40кВт в импульсе и флюс под медную сварку.
Na-Ion 60ah

Russell_The_Crow

А мой мотонатрий гаражного что ли? А корпусированные автомобильные натриевые батареи? Или вы про автоматизированное производство (конвеер)? И паяют на конвейере тоже, но не аккумуляторы, правда, а разные платы, ну вы, я думаю, и так в курсе. Просто, внезапно, это требует высокой температуры, что небезопасно для самих ячеек. Ну и на производстве (конвеерном) все же какие объемы, там и на станок (десяток) разориться не грех.

Evlagor

Цитата: Russell_The_Crow от 01 Нояб. 2025 в 22:39мотонатрий
Это колхоз сиюминутного применения. Не обижайтесь. Глобальная цель натрий-иона- заменить свинцовые аккумуляторы. Или другого иона. Титанат подешевел значительно. А Вы пока сосредоточились на продлении жизнедеятельности свинины...
Na-Ion 60ah

Russell_The_Crow

Так я ее (свинюшку) им (мотонатрием) и заменил, свинец для меня скорее мертв, чем жив. Остался один средней ёмкости на всякий случай, но хранится отдельно от авто и на постоянку туда уже точно не вернётся.

А про ваши эксперименты, надеюсь, вы в частном секторе находитесь? А то не ровен час привлечете внимание надзорных органов, все таки подобные токи вызывают нешуточные ЭМИ.

sergeycot

Так никелированная медь для облегчения приварки. Просто медная шинка паяется плохо, слишком близко электроды, прожигает 0.15мм медь насквозь, а подальше не поставишь. Пробовал медь 0.1 или тоньше, подкладывать под никелевую шинку 0.1-0.15, варит, но неудобно бутерброд постоянно складывать. Потом полетел дисплей, аппарат больше года валялся, ныне починил и снова эксперименты. Кстати заказал на алишке люминь с одной стороны никелированный, экспериментировать, так со всем.
В жизни надо не только постараться всё попробовать, но кое-что попробовать не пробовать.