Полезная информация

Натрий-ионный аккумулятор (Na-ion)

Автор Lexxre, 08 Июнь 2019 в 18:23

« назад - далее »

sergeycot, Вова С и 4 гостей просматривают эту тему.

alx-spy4ik

Цитата: Sarachem от 11 Дек. 2025 в 16:28Ты шутишь или это у тебя такая эманация серьёзности, эстраполированная на себя в худших проявлениях? )) Разумеется я знаю размеры и этого корпуса, и аккумуляторной площадки в автомобиле. Тем более что там прямо сейчас стоит корпус больше, чем этот. Вопрос стоит только в том, что я не могу измерить - реальную ширину корпуса внутри на дне, и всё.
да я не против... померяно так померяно. Просто закон подлости никто не отменял - вроде и отмеришь семь раз, а отрежешь все-равно не там :-)
В корпусе естесьно удобнее наапример в лодку брать или в другие мокрые места, или в случае пролива электролита он внутри корпуса останется.  :wow:

Sarachem

Цитата: alx-spy4ik от 11 Дек. 2025 в 16:53да я не против... померяно так померяно. Просто закон подлости никто не отменял - вроде и отмеришь семь раз, а отрежешь все-равно не там :-)
В корпусе естесьно удобнее наапример в лодку брать или в другие мокрые места, или в случае пролива электролита он внутри корпуса останется.  :wow:
Закон "подлости" против меня не работает, я довольно предусмотрительный человек )) Единственное сомнение насчёт сужения на дне я высказал, об этом и расскажу позже, как приедет короб.
Уточняю размеры (на примере такого же с прямой полярностью). Как видим, этот корпус меньше 60-го по длине и высоте
Плюк - чатланская планета, поэтому все пацаки должны ку делать. Это значит что не пацаки чатланам на голову сели, а наоборот.

agarushka

Вот передо мной лежит эта коробка D23, вот передо мной 4 банки натрия 75Ач. До дна не достают, крышка не закрывается.

Sarachem

Цитата: agarushka от 11 Дек. 2025 в 17:20Вот передо мной лежит эта коробка D23, вот передо мной 4 банки натрия 75Ач. До дна не достают, крышка не закрывается.
Сколько миллиметров снизу не хватает, чтобы встали враспор? Хотя бы на глаз, или если можно фото. У тебя купленный или вандал?
Смекалка подсказывает два пути - обточка дремелем (плохой, может не хватить мяса) и хитрый (смазывание боков призм вд40 и наддув феном без фанатизма, пока не зайдут). Пробовал?
Плюк - чатланская планета, поэтому все пацаки должны ку делать. Это значит что не пацаки чатланам на голову сели, а наоборот.

Evlagor

Под титановые фугасики делал вырезы. В "70"-корпусе... типа таких. Четыре выреза с двух сторон. Корпус чуток оттопырился. Потом герметосом щель заделал.
LTO 5S4P-40ah

Sarachem

Цитата: Evlagor от 11 Дек. 2025 в 17:45Под титановые фугасики делал вырезы. В "70"-корпусе... типа таких. Четыре выреза с двух сторон. Корпус чуток оттопырился. Потом герметосом щель заделал.
Ну это на крайняк )) Я думаю взять лишнюю призму (пятую, самую хреновую) и с помощью вдшки и строительного фена аккуратно отформовать, ибо там совсем немного надо

agarushka

Цитата: Sarachem от 11 Дек. 2025 в 17:22Пробовал?
Ничего не пробовал. Только расстроился. Возможно Ваша смекалка Вам поможет. Поделитесь потом опытом. Для дремеля мяса там нет, а вот погреть... возможно что то и выйдет. Не повело бы остальное, а то крышка четенько встает на защелки.

ntrofim

Цитата: Sarachem от 11 Дек. 2025 в 15:04... буду прокладывать негорючими матами до упора
Про маты можно подробнее? Тоже думаю про что то подобное.

Sarachem

Цитата: ntrofim от 12 Дек. 2025 в 11:15Про маты можно подробнее? Тоже думаю про что то подобное.
https://www.aliexpress.com/item/1005007339686893.html
они умеренно эластичные, что даст немного дышать бокам призм, ну и с краёв можно отформовать чтобы в коробе не болталась сборка. Я титонад ими проложил

Sarachem

Цитата: agarushka от 12 Дек. 2025 в 10:20Ничего не пробовал. Только расстроился. Возможно Ваша смекалка Вам поможет. Поделитесь потом опытом. Для дремеля мяса там нет, а вот погреть... возможно что то и выйдет. Не повело бы остальное, а то крышка четенько встает на защелки.
А ты не расстраивайся и попробуй ))

ntrofim

Цитата: Sarachem от 12 Дек. 2025 в 11:22https://www.aliexpress.com/item/1005007339686893.html
они умеренно эластичные, что даст немного дышать бокам призм, ну и с краёв можно отформовать чтобы в коробе не болталась сборка. Я титонад ими проложил
Я планировал вот этим проложить
Вата каолиновая огнеупорная МКРВ-200
https://ozon.ru/t/jhOY0J5

alx-spy4ik

внутренности натрия не очень то горят, насколько я понял. как и титаната.
Дополнительно огнеупорствовать - надо ли? Не более чем для защиты любого самосборного аккума. На риск КЗ когда погорят провода и их изоляция. Это справедливо для аккумов любой химии. Автопроизводители уже защитили машину как сочли достаточным.
Это уж тогда лучше аккумуляторный отсек ВОКРУГ аккума защитить. И то - надо ли? Теплообмен тоже лучше не нарушать, особенно летом.

Для себя альтернативные варианты рассматривал - залить виксинтом или самовзрывающийся огнетушитель рядом. Особенно если вебаста рядом.
Виксинт и тепло в себя хорошо берет, для теплопроводности пользительно.

Russell_The_Crow

На самом деле коалиновая вата очень неплохой вариант для заполнителя. Что самое удивительное, попадалась пару месяцев назад мне на глаза и тогда я ее даже добавил в список покупок, пока до конца не осознавая, куда конкретно ее буду применять. И вот пазл сложился...

И вопрос тут не в степени горючести конкретно натриевой химии, а, скорее, к стойкости к воспламенению самого корпуса. Вот вам (те, кто уже пилил или собирается пилить корпус, там по-любому останутся лишние кусочки) и задачка – попробовать его поджечь. Что-то мне подсказывает, что горит он прекрасно, негорючая пластмасса банально дороже обычной и цена такого бокса будет приближаться к стоимости самой батареи (а то и превышать ее).

Касаемо самой ваты, не обязательно покупать прям целое полотно. На том же Озоне есть в продаже ее обрезки, цена на них будет пониже (хотя и текущая достаточно вкусная).

Evlagor

После вскрытия своей батареи "аля-60ач"... думаю... Железные перемычки между банками... защиты потребуют от коррозии? Варианты- смазать их чем-нибудь "мовильным" или жирным. А также подсыпать внутрь селикагеля для поглощения влаги. Какие будут мнения?
Пока корпус не захлопнул и на машину не поставил))
LTO 5S4P-40ah

Mike 372

Пушсалом. Силикагель будет работать, только если его периодически менять. Либо если отсек полностью герметичен.

slav

Цитата: Evlagor от 12 Дек. 2025 в 18:43. Железные перемычки между банками.

Магнитом проверьте,менять на медные .  :mus:

ntrofim

Заказал корпус для батареи на АлиЭкспресс. Ячейки оранжевые и алюминиевую шину для перемычек 20*2мм на озоне. Так же в планах поставить балансир ёмкостной с монитором и датчик температуры в салон авто. Всю эту кухню подключить через герметичный разъем 8пин возле аккумулятора. Идея в том чтобы мониторить состояние сборки как можно чаще.

Балнсир
https://ozon.ru/t/pmEwwuY

kuznechov119m

На жигулях ВАЗ 2104  новый генератор  поставил , на удивление ниже 14.3 вольт  ни разу не было напряжений , при этом включена печка и фары . Теперь по утрам даже через двое суток напряжение  минимальное перед запуском 14.2 вольта , поездки также короткие   . Пока правда сильных морозов не было , тогда возможно  на 0.4 вольта просадка будет . Батарея  20 Ач  из жёлтых фугасов  4s2p .