Натрий-ионный аккумулятор (Na-ion)

Автор Lexxre, 08 Июнь 2019 в 18:23

« назад - далее »

Serge2871 и 3 гостей просматривают эту тему.

Russell_The_Crow

Что ж небольшой отчёт по моим последним приобретениям.

В конце декабря наконец получил одну из ранее заказанных партий жёлтых фугасов (4 штуки). И почти одновременно с этим до меня всё-таки добрался тестер внутреннего сопротивления. Поэтому сразу же пустил его в дело, и, как оказалось (внезапно), его показания не сильно отличаются от данных того же тестера автомобильных аккумуляторов. Разница менее 10% лично для меня совершенно не существенна, то есть, в принципе, данная покупка была вовсе не обязательной. Единственное заметное преимущество – он позволяет быстро замерить сопротивление отдельно взятой ячейки. Так что будем считать, что прибор лишним не станет, особенно за свою цену...

Касаемо самих аккумуляторов ситуация несколько печальнее: тут явно прослеживается ухудшение качества. Если первые (примерно в то же время снял их с машины для ревизии, и заодно замерил внутреннее сопротивление новым тестером) имели около 2-3 мОм и ~200 А CCA из коробки, то эти – уже порядка 3-4 мОм и всего ~150 А CCA. Впрочем, тестовая установка на авто показала, что и этого достаточно (до холодов там, если вспомнить, и мотобатареи хватало), особой разницы в поведении при запуске лично я не заметил. А с учётом планируемого применения (хочу поставить одному товарищу на авто в параллель к свинцу) и вовсе пойдёт.

www1309

Всех с прошедшими праздниками, здоровья и всех благ!
Нужен совет парни в плане сборки аккума 60-70а/ч для установки на постоянку в автомобиль 2л 6 котлов, ну и собственно главный вопрос призмы или цилиндры.
если фугасы то какие лучше синие или желтые, по призмам понятно что они одни на рынке

Russell_The_Crow

По поводу поздравлений взаимно.

Касаемо выбора: судя по тому, что не рассматриваете готовый аккумулятор, вопрос цены стоит не на последнем месте. То есть как такового выбора-то у вас, по сути, и нет – призмы банально раза эдак в полтора-два обойдутся дешевле. Ну ещё и собирать их попроще, на этом преимущества как бы и заканчиваются. Так-то фугасы предпочтительнее будут, не только за счёт большей надёжности (пока вроде нет информации об их распухании/течи), но и благодаря распределению токов. Всё-таки 6-7 уровней это и бОльший итоговый CCA и лучшая стойкость к зарядным токам. Вот со сборкой немного помучаться придется, если комплектные перемычки ещё ничего, то межуровневые шины и холдеры все равно докупать потребуется. Вот и весь расклад, дальше решать вам...

Serge2871

По поводу перемычек..
Когда игрался с фугасами и инвертором, нагрузил их на 1квт и проверил напряжение падения в местах контакта перемычек.
 Оно отличалось, протяжка не помогла!
Помогла чистка поверхностей контакта банок и перемычек красным ластиком.
Ластик бывает и не красным, главное что бы медяху до блеска отчищал. Ну, или жёлтую монету...
Спиртом протирать не пробовал, а надо было бы проверить, что это было, кожный жир или что то другое..
Так что перчатки это не лишнее при сборке...

Serge2871

Цитата: www1309 от Вчера в 06:35Всех с прошедшими праздниками, здоровья и всех благ!
Нужен совет парни в плане сборки аккума 60-70а/ч для установки на постоянку в автомобиль 2л 6 котлов, ну и собственно главный вопрос призмы или цилиндры.
если фугасы то какие лучше синие или желтые, по призмам понятно что они одни на рынке
Голосую за фугасы.
А какие... тут из жёлтых больше почему то. Несколько вскрытых "фабричных" показали наличие 10а/ч банок, ну и может, смотреть по габаритам, из каких удобнее будет собрать.
Тем более, что фугасы можно будет отсортировать по сопротивлению.
И если вдруг, какая то банка сдохнет ( ну там брак или ещё чего) то это будет не сильно критично. Батарея будет рабочей, хоть и с ухудшившимися параметрами..

alx-spy4ik

Цитата: Russell_The_Crow от Вчера в 07:07: судя по тому, что не рассматриваете готовый аккумулятор, вопрос цены стоит не на последнем месте

по мне так ни разу не причина. Тыщща аргументов там и за и против. Чем человек руководствуется - не известно. Наверняка - рассматривая кучу факторов.
И поэтому то и почитал эту ветку. И увидел что есть немного и критики готовых аккумов. Нифига не так что "готовый аккум всяко лучше любой самосборки".
-------
я за призмы. Надежность у них та же что и у любого другого натрия. А то что их дует - это не баг, это фича.
Они же остаются работоспособными. Если нужно "ехать", а не "шашечки". Просто плотнее умотать скотчем. Все.
Собирать то призмы легче. Одной отверткой и мотком скотча.
---------

alx-spy4ik

Цитата: www1309 от Вчера в 06:35Нужен совет
Перед сборкой (пепед заказом) сделать габаритную модель из картона или пенопласта там. Померить лишний раз по месту в аккумуляторный отсек.

www1309

Цитата: alx-spy4ik от Вчера в 11:07аккумуляторный отсек.
отсек у нас достаточно вместительный 120 смело зайдет,
по поводу готового, опыта для сборки у меня хватает, и титанат и железо все это уже пройдено и работает красиво и успешно, 

alx-spy4ik

Цитата: Serge2871 от Вчера в 10:09И если вдруг, какая то банка сдохнет ( ну там брак или ещё чего) то это будет не сильно критично. Батарея будет рабочей, хоть и с ухудшившимися параметрами..
что-то мне кажется это не верно. Ущерб отказа одного элемента меньше, зато элементов больше. Соединений тоже больше. Не уверен что надежность заводской банки ниже чем надежность самодельного соединения.

alx-spy4ik

Цитата: www1309 от Вчера в 11:26120 смело зайдет,

может тогда призмы по 210?
вот всем экспериментам эксперимент, а?  :eureka:

www1309

Цитата: alx-spy4ik от Вчера в 11:36может тогда призмы по 210?
заказ будет с али, потом с косоглазыми общаться будет сложно :-D

www1309

Цитата: alx-spy4ik от Вчера в 11:02А то что их дует - это не баг, это фича

обычно аккумы раздувает от пере разряда в большинстве случаев, в вашем случае как произошло

Serge2871

Цитата: alx-spy4ik от Вчера в 11:31что-то мне кажется это не верно. Ущерб отказа одного элемента меньше, зато элементов больше. Соединений тоже больше. Не уверен что надежность заводской банки ниже чем надежность самодельного соединения.
Если бы призмы не дулись, то как бы и да. Но как то это нехорошо что их пучит.
Ну и....фугасы в сумме дадут такой ССА, который призмы не осилят.
В принципе, логично, чем больше узлов, тем больше шансов на ошибку. Надо более ответственно собирать...
Вот реально.
Рассматривал вариант, когда сдохнет свинец что поставлю....призмы дешевле, но как то нет к ним доверия.
Фугасы под сварку мне понравились. Но их труднее найти, недавно видел на Авито синие 10ки..
Но, боюсь, что свинец не сдохнет ещё год, два :-D  :-D
А там и рынок поменяется..

www1309

Цитата: Serge2871 от Вчера в 11:57нехорошо что их пучит.
пучит сто пудов от нарушения эксплуатации и заряда, фугасы просто конструктивно жесткие

Russell_The_Crow

Цитата: Serge2871 от Вчера в 11:57Но, боюсь, что свинец не сдохнет ещё год, два :-D  :-D

Ну так продлите ему жизнь – поставьте в параллель 4 жёлтых фугаса (4S1P). Даже этого будет достаточно, чтобы снять с хрюшки бОльшую часть нагрузки. Цена вопроса-то тысячи две всего, да и сборка элементарна, главное, чтобы место позволяло. Но оно редко у кого прям в дефиците, там, в принципе, даже с удлинением кабеля до метра можно сделать. Лишь бы провод свои пиковые 200-250 А держал...

Serge2871

Цитата: Russell_The_Crow от Вчера в 12:17Ну так продлите ему жизнь – поставьте в параллель 4 жёлтых фугаса (4S1P). Даже этого будет достаточно, чтобы снять с хрюшки бОльшую часть нагрузки. Цена вопроса-то тысячи две всего, да и сборка элементарна, главное, чтобы место позволяло. Но оно редко у кого прям в дефиците, там, в принципе, даже с удлинением кабеля до метра можно сделать. Лишь бы провод свои пиковые 200-250 А держал...
Вы наверное забыли, но именно так у меня и стоит. Поэтому свинец и не сдохнет слишком быстро...

Russell_The_Crow

А, ну так по последнему сообщению было не очевидно. Я ж не знаю, про какую машину вы сейчас говорите и сколько у вас их вообще  B-) .

А я вот ещё чем поделиться забыл: наткнулся тут намедни на очередной мотонатрий. И не смог устоять – уж больно вкусную цену мне предложил Озон. Там хоть и оставался последний экземпляр, чего я обычно стараюсь избегать, но любопытство победило.

По сути, за полцены предыдущего я, можно сказать, получил его усовершенствованную версию. Причем, "улучшения" коснулись как ёмкости (честные, если смотреть по номиналу, 5,2 Ач), так и токоотдачи (почти 100 А CCA). Ну и тех же ячеек формата 18650 (1,3 Ач) там оказалось на треть побольше (16 штук в конфигурации 4S4P). Это не говоря уже о другой плате BMS – в этот раз базируется всего на двух более мощных мосфетах.

Единственное, жалко, что пришлось в двух местах пилить корпус. Просто снизу сборка была залита компаундом, да так щедро, что сверху раскачать никак не получалось. Но там есть приличный запас по высоте, поэтому при желании сварить/скрепить тем же герметиком труда не составит. Тем более, что от старого мотонатрия у меня сохранился корпус. Крышка нового, конечно, мне понравилась больше (хотя бы за счёт двойных клемм), ну в крайнем случае, думаю, можно будет попробовать скрестить ежа с ужом.

Виталий64

Тоже выбираю между призмами, фугасами и простым свинцовокислотным.Нужен будет аккумулятор к весне. Прикидывал что куда лучше влезет. И получается, что если брать разборный корпус аккумулятора типоразмера L2 или L3 то он вмещает (с феном) 4 призмы. Получается 75а/ч. Жёлтые фугасы со шпильками на концах, поперек не встают, только вдоль. Получается сборка на 40а/ч. Маловато как-то по сравнению с призмами. Но по призмам на Али появились 2 отзыва, что якобы в мороз авто не завели.  Остаются только фугасы, которые под сварку, они вроде как поперек корпуса входят и можно собрать 70а/ч. Кто что думает, подскажите, а то я уже всю голову сломал.