Натрий-ионный аккумулятор (Na-ion)

Автор Lexxre, 08 Июнь 2019 в 18:23

« назад - далее »

RMM и 3 гостей просматривают эту тему.

Russell_The_Crow

Я же говорю, давняя история, местные должны помнить...

А к теме это относится как нельзя прямее, это же одно из очевидных применений синих фугасов. С их-то токами и сравнительно небольшой ценой, плюс универсальность – тут тебе (на самом деле, мне) и джампстартер, и мощная батарея для аккумуляторного инструмента, и вот теперь ещё "блок питания" точечной сварки.

косьян

Цитата: Russell_The_Crow от 12 Янв. 2026 в 15:25А ну-ка, ну-ка, бахните-ка мне про согласующие резисторы для мосфетов на килоампер, которые в открытом состоянии должны находиться всего десяток миллисекунд.
Дык у Вас он бахнул.Успели засечь время в мили или в микро ну или в наносекундах?

Russell_The_Crow

Так я это знал, как знаю сейчас параметры своей (да и практически любой, там все равно зачастую именно они – миллисекунды) точечной сварки. Это просто ради очередного подтверждения, да и цена у них не прям конская, рублей двести всего, чего бы разок и не потратиться.

косьян

Цитата: Russell_The_Crow от 12 Янв. 2026 в 14:55И вы мне предлагали ТАКОЕ чудо запрятать под капот?
Чукчандскай вопрос :Кто Вам предлагал засунуть сварочник под капот?

косьян

Цитата: Russell_The_Crow от 12 Янв. 2026 в 15:37А к теме это относится как нельзя прямее,
Согласен.

Russell_The_Crow

Цитата: косьян от 12 Янв. 2026 в 15:49Чукчандскай вопрос :Кто Вам предлагал засунуть сварочник под капот?
А вы здесь один? Не скучно? Чтение сообщений, я так понимаю, вас не интересует. Флуд, как смысл жизни? Если я перестану вас развлекать, угомонитесь?

косьян

Цитата: Russell_The_Crow от 12 Янв. 2026 в 15:25Чушь-то не порите, это какие такие аккумуляторы нельзя соединять параллельно при разбросе характеристик?  И нафига там балансиры? Параллельное с последовательным попутали?
Можно,но не желательно! Об этом уже не мало пальцев истерто о клавиатуру-умирающая банка тянет за собой всю сборку очень быстро, ну прям очень быстро.Поэтому балансиры и придумали.Но это "так себе решение".

ntrofim

В споре рождается истина. Запасаемся попкорном. А пока я закупил жёлтых фугасов 20шт и думаю какой балансир взять. Один уже лежит ёмкостной с экранчиком. Будет у меня в бардачке показывать. В планах у аккумулятора сделать разъем для него. Надеюсь длина проводов не скажется на качестве балансировки. Ещё мысли про теплоизоляцию. Нагрев от двигателя, охлаждение при стоянке в мороз. Собственный нагрев в жару. Стоит ли теплоизолировать такой аккумулятор?

alx-spy4ik

Цитата: Sarachem от 12 Янв. 2026 в 10:41Так как натриевые призмы, которые распухают от сильных стартерных токов,
так как это не вопрос а утверждение - подскажите пжлст на каких стартерных токах призма перестает функционировать? На каком-то конкретном цикле или сразу? Ток они перестают давать сразу или постепенно?
------
Предположительно люди со всяких озонов идут сюда за пояснениями - поясните им пожалуйста.

alx-spy4ik

Цитата: ntrofim от 12 Янв. 2026 в 17:51Стоит ли теплоизолировать такой аккумулятор?
Обязательно. Если Вы знаете какая температура должна быть на аккумуляторе.
--------

То есть сделать можно любую. А сколько надо?

ntrofim

Цитата: alx-spy4ik от 12 Янв. 2026 в 18:32Обязательно. Если Вы знаете какая температура должна быть на аккумуляторе.

Не важно какая должна быть. По моим соображениям резкие перепады температур вредны любому устройству. Теплоизоляция позволит сгладить эти резкие перепады.

alx-spy4ik

Цитата: ntrofim от 12 Янв. 2026 в 18:37резкие перепады температур вредны
а перегрев?

сорри
Цитата: ntrofim от 12 Янв. 2026 в 18:37Не важно какая должна быть.
тогда ок

Evlagor

Терзают смутные сомнения по поводу термостойкости желтых фугасов. По даташиту китайскому при минусах мизерные зарядные токи рекомендованы. Быстро его не накормить в коротких поездках. Домой носить? ;-)
Думаю, призмы тоже не сильно лучше по токоотдаче, особенно в холодном виде.
LTO 5S4P-40ah

alx-spy4ik

против малой скорости набора заряда есть лишь один метод - повышение емкости. Если б аккум заряжался мгновенно то для моей машины хватило бы и 5Ач. А в реалиях - 75Ач.
А с холодом - только сегодня попался в ютубе ролик от какого то буржуя по заморозке натрия, титаната и нимк-а кажется. Вывод все тот же - по теплу титанат жрет быстрее, при жестких морозах - натрий. Где именно (сколько градусов мороза) эта точка где натрий начинает выигрывать - озвучьте кто знает. -30град? -40град? Много ли народа живет в таких холоднючих сибирЯх по сравнению с европейской зимой где народу много? (там где -10 это "нормальная погода", а -20 это "что-то холодно сегодня").
В таких мягких холодах титанат по скоростям наверное выигрывает. И по рабочим напряжениям титанат пожалуй обставит натрия и в хвост и в гриву (в автомобильных сетях). И по пожаробезопасности приходится признать что нет оснований признавать титанат более опасным.
Единственно титанатий наверное без бмс или хотябы балансира ссыкотно запустить.

пс. по ценам за Ач не знаю, не слежу

Serge2871

Цитата: Evlagor от 12 Янв. 2026 в 19:36Терзают смутные сомнения по поводу термостойкости желтых фугасов. По даташиту китайскому при минусах мизерные зарядные токи рекомендованы. Быстро его не накормить в коротких поездках. Домой носить? ;-)
Думаю, призмы тоже не сильно лучше по токоотдаче, особенно в холодном виде.
Только вот вопрос - рекомендуемые или не берет???
К сожалению натрия, не все рекомендуемые режимы он получит под капотом. Да, это снизит ресурс. Вопрос на сколько?
Поэтому и интересен периодический замер параметров. После лета, после зимы..возможно это даст примерный прогноз - сколько проработает натрий под капотом.
Зелёные банки после лета -0.5% ёмкости. Вполне нормально...

Russell_The_Crow

Вообще-то есть ещё один способ – принудительный обогрев батареи. В некоторых даже немолодых автомобилях такое идёт с завода (к аккумулятору подводится широкий патрубок, по которому тёплый воздух поступает от двигателя). Да и самому организовать при желании не так уж и сложно, только в этом случае логичнее использовать электрообогрев. Питать нагреватель можно даже от той же самой батареи, все одно натрий на морозе неплохой ток отдает. Но тогда теплоизоляция действительно потребуется, хотя бы чтобы замедлить остывание аккумулятора (во избежание появления со временем температурных деформаций).

www1309

www1309

Цитата: alx-spy4ik от 12 Янв. 2026 в 20:41а -20 это "что-то холодно сегодня
у нас -20 это средняя зимняя температура) :-D