Натрий-ионный аккумулятор (Na-ion)

Автор Lexxre, 08 Июнь 2019 в 18:23

« назад - далее »

Serge2871

И там и там 20 банок :-D  :-D  :-D  ..в габаритах выигрыша нет..
Но натрий, по идее, даст немного больше пускового тока , титанат меньшую рабочую температуру.
Ну и сравнить цены этих наборов интересно бы..

plotigor

Цитата: Evlagor от 19 Янв. 2026 в 14:46Чтобы получить 40 ач из натрия нужно взять 20 банок и собирать 4S5P (недозаряд 60-70% при 14-14,5В). У этих титаников из тех же 20 банок в сборке 5S4P будет 90-100% заряда при таком же напряжении.
по моему для натрия надо 4 банки для 12в. А титаната 6. Напруга у меня от гены 14.7-15.2 зимой.

Evlagor

Цитата: plotigor от 19 Янв. 2026 в 18:16Напруга у меня от гены 14.7-15.2 зимой.
В Вашем случай натрий предпочтительнее или брать 6S сборку из "низковольтных" 66160 или 60140. "Мальки" 32140 к ним не относятся)). Натрий будет 80% от номинальной емкости, впрочем, как и литий.
LTO 5S4P-40ah

plotigor

Цитата: Evlagor от 19 Янв. 2026 в 18:48В Вашем случай натрий предпочтительнее или брать 6S сборку из "низковольтных" 66160 или 60140. "Мальки" 32140 к ним не относятся)). Натрий будет 80% от номинальной емкости, впрочем, как и литий.
Спасибо, тоже склоняюсь к натрию.

kuznechov119m

Цитата: plotigor от 19 Янв. 2026 в 18:16А титаната 5. Напруга у меня от гены 14.7-15.2 зимой.
LTJ  с таким напряжением  точно долго не протянет , значительно более 3 вольт  одна из пяти начнёт убегать .

plotigor

Цитата: kuznechov119m от 20 Янв. 2026 в 07:58LTJ  с таким напряжением  точно долго не протянет , значительно более 3 вольт  одна из пяти начнёт убегать .
Ошибся, исправил на 6шт.

Serge2871

Помогите разобраться.
Было много слов про низкий ток стартера.
Токовых клещей у меня нет. Решил пойти другим путём.
Замер внутреннего сопротивления аккумулятора

IMG_20260119_145541.jpg

пригрузил вентилятором печки аккумулятор вышло  13 вольт

IMG_20260119_145602.jpg

запустил мотор и зафиксировал просадку

IMG_20260119_145608.jpg

итого
 13-9.7=3.3
 3.3/0.007=471 это, что, в пике такой ток?
загнал в редактор фотку и вымерял напряжение полки - 11 вольт
 13-11=2
 2/0.007=285
тоже не мало так...
это ошибка???
не верю...
или низкий ток у стартера когда просадка до 6ти вольт, а если его нормально кормить то он и жрет нормально? кстати, да как вариант...чем больше мощность, тем больше оборотов может развить стартер..
В общем то...я прав или не прав..?

alx-spy4ik

Напруга в сети авто маловата на сборку 4S. Это да. Напряжение это я у себя повысить не могу - 14.6 и не более.
А если сделать зарядку в 2 этапа? - сначала напрямую от бортсети например до 14.0В а далее - через повышающий DC-DC преобразователь до 15?
Поставить одно реле напряжения на 14В, которое будет управлять силовым. Силовое да, надо мощное - чтоб весь возможный ток на голодный аккум могло пропустить.
Речь пока не про стартерный аккум с его возможными огромными токами, речь пока про вспомогательный.

alx-spy4ik

Цитата: Serge2871 от 20 Янв. 2026 в 09:32про низкий ток стартера.
Токовых клещей у меня нет.
придут знатоки они скажут по существу, а я просто знаю что в большинстве автомагазинов (и даже магазинчиков) есть нагрузочные вилки, и ими можно попользоваться бесплатно.
А если нет шунта на тыщщу ампер - можно померить напругу на кусочке медного провода и он станет шунтом.

Serge2871

Цитата: Serge2871 от 20 Янв. 2026 в 09:32Помогите разобраться.
Спойлер
Было много слов про низкий ток стартера.
Токовых клещей у меня нет. Решил пойти другим путём.
Замер внутреннего сопротивления аккумулятора

IMG_20260119_145541.jpg

пригрузил вентилятором печки аккумулятор вышло  13 вольт

IMG_20260119_145602.jpg

запустил мотор и зафиксировал просадку

IMG_20260119_145608.jpg

итого
 13-9.7=3.3
 3.3/0.007=471 это, что, в пике такой ток?
загнал в редактор фотку и вымерял напряжение полки - 11 вольт
 13-11=2
 2/0.007=285
тоже не мало так...
это ошибка???
не верю...
или низкий ток у стартера когда просадка до 6ти вольт, а если его нормально кормить то он и жрет нормально? кстати, да как вариант...чем больше мощность, тем больше оборотов может развить стартер..
В общем то...я прав или не прав..?
а самое не смешное, очень похоже, что подъём после полки, это идёт заряд аккумулятора....

alx-spy4ik

Цитата: sergplaton от 19 Янв. 2026 в 13:52и залить сборку парафином в качестве наполнителя,
нет.
вообще ничем заливать не надо.
не нужен там наполнитель. никакой. никак. вообще.

если слишком сильно болтается - куски поролона

sergplaton

Цитата: alx-spy4ik от 20 Янв. 2026 в 09:51нет.
вообще ничем заливать не надо.
не нужен там наполнитель. никакой. никак. вообще.

если слишком сильно болтается - куски поролона
Вязкий наполнитель уменьшит вибрацию на резьбовых соединениях с шиной. Можно попробовать еще Виксит П68, тот разобрать тоже можно.

Мишка

Всё больше и больше убеждаюсь, что для зимней эксплуатации машины достаточно даже 10Ah Na-Ion.
(сборка из 4-х жёлтых фугасов подключена к убитому свинцовому аккумулятору, с бывшей ёмкостью 40Ah)
Авто простояло 3 сут. при температуре -42 ночью / -32 днем и после потепления до -22, легко завелось с ключа.
Совершенно понятно, что никакой заслуги свинца в том не было, т.к. при таких простоях он гарантированно и абсолютно мертв.

В общем, катаюсь / радуюсь на натрии уже с августа 2025 и даже капот ни разу не открывал  ;-D

Serge2871

Цитата: Мишка от 20 Янв. 2026 в 11:40Всё больше и больше убеждаюсь, что для зимней эксплуатации машины достаточно даже 10Ah Na-Ion.
(сборка из 4-х жёлтых фугасов подключена к убитому свинцовому аккумулятору, с бывшей ёмкостью 40Ah)
Авто простояло 3 сут. при температуре -42 ночью / -32 днем и после потепления до -22, легко завелось с ключа.
Совершенно понятно, что никакой заслуги свинца в том не было, т.к. при таких простоях он гарантированно и абсолютно мертв.

В общем, катаюсь / радуюсь на натрии уже с августа 2025 и даже капот ни разу не открывал  ;-D
даёт, даёт, ещё как даёт. тоже дохлик свинец под капотом, но, когда он полностью заряжен, суммарный ток намного больше чем натрий отдельно. Проверенно - промеряно! И более того, постоянно накормленный свинец понемногу оживает, если только совсем не труп с осыпанными пластинами внутри..вот потеплеет , сделаю контрольный замер свинца..

alx-spy4ik

Цитата: sergplaton от 20 Янв. 2026 в 10:31Вязкий наполнитель уменьшит вибрацию 
Ой ли. Там будет сложная физическая система со сложно-распределенными массами. Я уверен что там все непросто. Возможно в 95% случаев действительно будет гашение вибраций, а вот 5% - может и усилить колебания. В остальном виксинт великолепен - и диэлектрик и коррозию не поддерживает и теплопроводность высокая.

Мишка

Цитата: Serge2871 от 20 Янв. 2026 в 11:50даёт, даёт, ещё как даёт. тоже дохлик свинец под капотом, но, когда он полностью заряжен, суммарный ток намного больше чем натрий отдельно. Проверенно - промеряно! И более того, постоянно накормленный свинец понемногу оживает, если только совсем не труп с осыпанными пластинами внутри..вот потеплеет , сделаю контрольный замер свинца..
Неа. Никто тот маленький 3-х летний аккумулятор не заряжал, да и простоял он на морозе около -40 трое суток. Даже новый бы разрядился.
Запуск машины целиком и полностью на натрии!

alx-spy4ik

Цитата: Мишка от 20 Янв. 2026 в 11:40Совершенно понятно, что никакой заслуги свинца в том не было, т.к. при таких простоях он гарантированно и абсолютно мертв.
мне недавно пояснили что это не так.
что любой самый убитый свинец - это аккум. А аккум - источник тока. А источник тока этот самый ток - дает, если к нему подцепить нагрузку. Например в виде стартера.
--------------
ps. оффтопом:
Не факт что работающие в паре свинец и натрий лучше чем просто натрий: возможно проще оставить один натрий, чем получить выигрыш во внутреннем сопротивлении и соответственно в скорости зарядки.
-----------
Дает ли свинец из такой пары ток на стартер можно прямым измерением, а можно ради развлечения представить себе умозрительный эксперимент: большой старый гадкий свинец с напругой 10В соединяем с годным малым натрием 14В. Меряем на этой паре напругу: 11В. Запускаем стартер и смотрим в этот момент на вольтметр. Если стрелка падала ниже 10В - значит свинина давала ток. То есть помогала.

Второй случай: средний убитый свинец 9В, подцепляем к нему большой хороший натрий 14В. Видим на вольтметре 12В. Крутим стартер - видим что напруга не опускалась ниже 10В. Свинец наверное надо отсоединить.

Evlagor

Цитата: Мишка от 20 Янв. 2026 в 11:40Авто простояло 3 сут.
Суммарной емкости остаточной свинки и 10 ач от натрия вполне достаточно для 3-х суточного простоя. Ваша сборка может дать сбой при простое неделю при плюсах, банально полный саморазряд. Это, конечно, индивидуально для каждого авто. В этой спарке натрий подкармливает свинку и берет на себя за неё стартерную работу. Пока сам не разрядится в щи))
Пример оптимального разряда- 10ма-0,01ач-0,24ач за сутки, 0,72ач за трое суток- очень хорошо. А если саморазряд достигает 100мА- получим съеденную емкость за трое суток 7,2ач- что  критично для малоемкого аккума))
LTO 5S4P-40ah