Натрий-ионный аккумулятор (Na-ion)

Автор Lexxre, 08 Июнь 2019 в 18:23

« назад - далее »

alx-spy4ik

Цитата: AlexBerdman от Вчера в 17:27Латунные М6 под авто вкрутил. Пока так)
напрямую?
У меня сейчас напрямую. Когда собирал - засомневался. И теперь вот смотрю как переделать.
Провода в машине сделаны под штатный аккум с расстоянием между токовыводами 190мм. На сборке натриевых призм выходит 150мм. По 20 мм на сторону натяжение машинных проводов с клеммами. Все-таки даже с руки чувствуется что они тянут и пытаются завалить токовывод.
Сломать винтом токовывод ячейки может и не сломает - а пятно контакта попортит.
Придется ставить на верхнюю плоскость плиту. Токовыводы ставить в эту плиту. Причем выносить за пределы смотки призм. Ибо гайка крепления токовывода к плите будет ниже ее торчать.
Всю малину такие вот мелочи портят.

Evlagor

Цитата: alx-spy4ik от Вчера в 18:44Всю малину такие вот мелочи портят.
Капец... сходи к титанатикам, они уже себе плеш проели в силовых конструктивах. /:-)
LTO 5S4P-40ah

Aries0104

А кто знает момент затяжки гаек на оранжевых фугасах (10Ач)? Боюсь сорвать.

Aries0104

А тут что? Лотерейка? Шкрябать можно?

Serge2871

Код проверки оригинальности

kuznechov119m

Цитата: Aries0104 от Сегодня в 00:06Боюсь сорвать.
Протягивал плавно при помощи отвёртки с вставленной  головкой , дополнительных рычагов не было . Затем после небольшую дотяжку , ориентировался по падению внутреннего сопротивления сборки . Из 40 ячеек ни на одной не сорвал , ключом наверняка сорвать реально . Главное без особого фанатизма и не делать резких движений .

Mike 372

Я тянул 5 Нм. Просто потому, что это было минимальное усилие, которое устанавливалось на ключе.  :-D

Doommann

bolt.jpg
Такая вот таблица есть в сети.
Здравствуйте. Вчера получил 16 оранжевых фугасов. В среднем 2,59 напряжение, 2,34-2,6 сопротивление, хотя просил китайца подобрать одинаковые.

Судя по всему, шпильки обычные, по типу сантехнических, 8.8 там точно нет, скорее 5.6 Н.м, но я думаю, что 5 Н/метр можно тянуть, придерживая чем-то место приварки под шиной.
Дизель 2,5 DiD/4d56

Doommann

Буду ставить натрий в дополнение к титанату 40 Ач. Езжу с ним уже два года, год стоял, в паре со свинцом, но потом отдал его племяннику, ну вот и по холодам, с прогревами вебастой, с морозами под -40 ёмкости его, конечно, стало нехватать. Маловато... *голосом мужичка из мультика.
Дизель 2,5 DiD/4d56

Mike 372

Цитата: Doommann от Сегодня в 10:16Судя по всему, шпильки обычные, по типу сантехнических, 8.8 там точно нет, скорее 5.6 Н.м, но я думаю, что 5 Н/метр можно тянуть, придерживая чем-то место приварки под шиной.
Я протянул на 52 ячейках. Ничего не придерживал. Некоторые перекручивал по несколько раз. Ни одну не сорвал.  ;-)  По ощущениям усилие не такое уж большое. Простым ключом затянул бы сильнее.

Serge2871

Цитата: Doommann от Сегодня в 10:21Буду ставить натрий в дополнение к титанату 40 Ач. Езжу с ним уже два года, год стоял, в паре со свинцом, но потом отдал его племяннику, ну вот и по холодам, с прогревами вебастой, с морозами под -40 ёмкости его, конечно, стало нехватать. Маловато... *голосом мужичка из мультика.
В паре со свинцом не такой уж и плохой вариант. У свинца ёмкость больше в диапазоне 13-12 вольт, считай половина заявленного. Лифер примерно так же себя ведёт..

Doommann

Цитата: Serge2871 от Сегодня в 11:57В паре со свинцом не такой уж и плохой вариант. У свинца ёмкость больше в диапазоне 13-12 вольт, считай половина заявленного. Лифер примерно так же себя ведёт..
За 20+ лет автовладения я напрыгалься со свинцом вдоволь.
Надоело. Всегда, конечно, поддерживал в рабочем состоянии. Но езжу много и больше 3 лет не живут аккумы в моём климате, холодно, почти, пол года.
Ну и хочется быть в авангарде новых технологий.  ;-D
Дизель 2,5 DiD/4d56

Serge2871

Цитата: Doommann от Сегодня в 13:28За 20+ лет автовладения я напрыгалься со свинцом вдоволь.
Надоело. Всегда, конечно, поддерживал в рабочем состоянии. Но езжу много и больше 3 лет не живут аккумы в моём климате, холодно, почти, пол года.
Ну и хочется быть в авангарде новых технологий.  ;-D
Эмм . В 1995 я стал владельцем своей первой машины. Игрался с плотностью, напряжением, циклами. Много чего было. Потом как то это всё надоело, сдох аккум- купил новый. Сейчас же просто заметил, что за год моего режима использования авто аккум теряет половину ёмкости. К схеме свинец+ натрий пришел случайно. Но она мне очень понравилась. У титанатчиков было сообщение, 6 лет отъездил на титанат + свинец и всё было нормально, и на подогрев хватало и на простаивание. А выкинул свинец и стало как то не то.
Суть в количестве энергии-
Сколько надо.
Сколько доступно.
Сколько возьмёт за время поездки..
И пофиг откуда энергия, главное, что бы была..
И самое интересное, свинец с таким буфером, себя очень даже неплохо ведёт...
На драйве у меня несколько записей по этому гибридному варианту..

Doommann

Цитата: Serge2871 от Сегодня в 13:46Эмм . В 1995 я стал владельцем своей первой машины. Игрался с плотностью, напряжением, циклами. Много чего было. Потом как то это всё надоело, сдох аккум- купил новый. Сейчас же просто заметил, что за год моего режима использования авто аккум теряет половину ёмкости. К схеме свинец+ натрий пришел случайно. Но она мне очень понравилась. У титанатчиков было сообщение, 6 лет отъездил на титанат + свинец и всё было нормально, и на подогрев хватало и на простаивание. А выкинул свинец и стало как то не то.
Суть в количестве энергии-
Сколько надо.
Сколько доступно.
Сколько возьмёт за время поездки..
И пофиг откуда энергия, главное, что бы была..
И самое интересное, свинец с таким буфером, себя очень даже неплохо ведёт...
На драйве у меня несколько записей по этому гибридному варианту..

меня от схемы свинец+титанат очень отговаривали, мол будет кипятить его и всё такое...  :-D , но знания и опыт есть свои, да и 6й разряд электрика.  :-)
А так да, весьма неплохо, в сумме.
Но свинец, вполне живой отдал и решил пробовать натрий.
А там видно будет. Не покатит натрий, так куплю титанат.
Дизель 2,5 DiD/4d56

Doommann

Наблюдение:
Взял одну из полученных банок, холодная, ночь лежала в машине (-15) сразу измерил сопротивление - 2.43.
Поставил на лабораторник, ток 10а, зарядил до 3.7В, теперь показывает сопротивление - 2.0.
Остальными пока не занимался.
Дизель 2,5 DiD/4d56