Натрий-ионный аккумулятор (Na-ion)

Автор Lexxre, 08 Июнь 2019 в 18:23

« назад - далее »

Serge2871

Цитата: Aries0104 от Вчера в 02:57Подскажите, плз, как правильно настроить балансир на натрий 4S.
Инструкции нет. Опытным путём установил диапазоны допустимых значений:
OpenVol 2,00V ... 4,00V но больше CloseVol минимум на 0,1V
CloseVol 2,00V ... 4,00V но меньше OpenVol минимум на 0,1V
OpenError 0,008V ... 0,079V
CloseError 0,006V ... 0,060V
На фото - значения по умолчанию.

в этом диапазоне напряжений будет производиться балансировка
OpenVol 2,00V ... 4,00V но больше CloseVol минимум на 0,1V - максимальное напряжение балансировки
CloseVol 2,00V ... 4,00V но меньше OpenVol минимум на 0,1V - минимальное напряжение балансировки

при такой разнице напряжений между банками, будет производиться балансировка
OpenError 0,008V ... 0,079V  при такой разнице включится балансировка
CloseError 0,006V ... 0,060V при такой разнице выключится балансировка

по идее можно не стремиться к дикой точности балансировки, главное не дать банкам убежать за пределы допустимого напряжения.
отключенная балансировка - меньше потребление энергии

Evlagor

Цитата: adv87_ от 03 Фев. 2026 в 22:03...https://www.avito.ru/habarovsk...
Нормально так.... ценничек назначили. Такой аккум на алибабушке 130уе))
LTO 5S4P-40ah

Serge2871

"нафер" нафиг. какая то помесь в описаниях. ну да неважно, подождем, посмотрим..
копался, копался и докопался до таких банок, описание с "алибабы" -https://www.alibaba.com/product-detail/Rechargeable-Lithium-Battery-Cell-3V-3_1601229228146.html?spm=a2700.shop_plgr.41413.20.622a7121E0Wgpf

2026-02-04_09-01-21.jpg
нашел их на алике - https://aliexpress.ru/item/1_119468350.html?ysclid=ml7m698zbv285898021&sku_id=5000000331902907
может кому и понадобятся...немного компактнее сборка получится чем если "десятками" набирать.
Вот только пиковые токи не указаны.. 

adv87_

Цитата: Evlagor от Вчера в 08:43Нормально так.... ценничек назначили. Такой аккум на алибабушке 130уе))
Вон что китайцы пишут
Слойный ионный мономерный элемент оксида натрия составляет 3,1 В 10 Ач, а полианонатрийный мономерный элемент 3 В 7 Ач. Размеры и внешний вид одинаковы. Поскольку химический состав пластового окисления и полиинина отличается, плотность энергии отличается, поэтому она снижается с 10Ah до 7Ah, что приведет к изменению фактической емкости батареи. Например, 12V 30Ah превращается в 12V 21Ah, что является комбинацией 4 последовательностей 3.

层状氧化钠离子单体电芯是3.1V 10Ah,聚阴钠离子单体电芯3V 7Ah。尺寸和外观是一样的。由于层状氧化和聚阴的化学成分不一样,导致能量密度不一样,所以从10Ah 下降成7Ah,从而,电池组的实际容量会有变化。例如12V 30Ah 变成12V 21Ah,一样都是4串3并的组合方式。

Aries0104

Цитата: Serge2871 от Вчера в 08:32в этом диапазоне напряжений будет производиться балансировка
OpenVol 2,00V ... 4,00V но больше CloseVol минимум на 0,1V - максимальное напряжение балансировки
CloseVol 2,00V ... 4,00V но меньше OpenVol минимум на 0,1V - минимальное напряжение балансировки

при такой разнице напряжений между банками, будет производиться балансировка
OpenError 0,008V ... 0,079V  при такой разнице включится балансировка
CloseError 0,006V ... 0,060V при такой разнице выключится балансировка

по идее можно не стремиться к дикой точности балансировки, главное не дать банкам убежать за пределы допустимого напряжения.
отключенная балансировка - меньше потребление энергии
Так, этсамое... какие параметры выставить? Как будет оптимально для натрия? Фугасы жёлтые 10ач. По даташиту у них минимум 2.0, максимум 4.0.

Serge2871

Цитата: Aries0104 от Вчера в 10:45Так, этсамое... какие параметры выставить? Как будет оптимально для натрия? Фугасы жёлтые 10ач. По даташиту у них минимум 2.0, максимум 4.0.
да натрию как то всё равно. Балансир нужен, что бы сборка не самоубилась разбалансировкой. В автомобиле натрий убить сложно - переразряда  он не боится, а перезаряд ему сложно дать в авто.
Логичнее будет поставить минимальное 3.25 (это 13 вольт на всём аккумуляторе) и максимальное допустим 3,4 ( немного запутался, при этом напряжении балансир включит режим балансировки, значит  - надо немного меньше максимального напряжения бортсети!!!)
напряжение разбега....легко можно ставить максимальные значения
OpenVol  3,4V
CloseVol 3,25V
OpenError  0,079V
CloseError 0,060V
не выйдут банки за предел,но это если только генератор не на 15,6 вольт переделан...

тут ещё вопрос в алгоритме работы этой приблуды -
1 ошибку ловит при любом напряжении или
2 только в выбранном диапазоне?
если вариант 2 - то ставить как написал
если вариант 1.... то можно
OpenVol  4,00V 
CloseVol 4,00V
OpenError  0,079V
CloseError 0,060V
что бы зазря энергию не жрал, а только при разбалансе включался.
Кстати, ссылочку на данную приблуду можно?

А режим параноика будет выглядеть так
OpenVol 2,10V 
CloseVol 2,00V
OpenError  0,008V
CloseError 0,006V
т.е. будет работать всегда..но сколько сожрет при этом?

alx-spy4ik

Цитата: adv87_ от Вчера в 09:19полианонатрийный мономерный элемент 3 。
не окажется ли в корпусе автоаккума внутри просто пары аккумов - натрия и лифера? :))

--------
кто цифрами владеет - сравните пж удельные внутренние сопротивления натрия и нафера.
кажется на нафере они намерили 1.5мОм на 17ач

adv87_

Цитата: alx-spy4ik от Вчера в 12:40не окажется ли в корпусе автоаккума внутри просто пары аккумов - натрия и лифера? :))

--------
кто цифрами владеет - сравните пж удельные внутренние сопротивления натрия и нафера.
кажется на нафере они намерили 1.5мОм на 17ач

Ячейки того же размера, но на 30% меньше емкости

alx-spy4ik

Цитата: adv87_ от Вчера в 13:16Ячейки того же размера, но

а мне что-то попалось что на 20% меньше. От 20Ач остается 17. Но лично по мне так это не повод отказываться.
Ну будет аккум не 70Ач а 55.. да и хрен с ним.
Я так понял основное оттличие это внутреннее сопротивление. То естть меньше падение напруги (полка более горизонтальна), выше токи.

adv87_

Так вон они вместо 70 продают теперь 49 и т.д. 49/70=0,7
и легче 7,5кг против 10кг
Заряд теперь при -20

косьян

косьян

Цитата: alx-spy4ik от Вчера в 12:40не окажется ли в корпусе автоаккума внутри просто пары аккумов - натрия и лифера? :))
Подозреваю ,что Вы правы.

alx-spy4ik

Посещают мысли что натрий для меня не стал панацеей. На малоездящей машине с большим потреблением в простое - одинхрен потихоньку падает напруга по сети 12В.
Как результат - отказы вебасты.
Натрий однозначно лучше свинины, это да.
Будет ли титанатий лучше натрия? Наверняка.
Буду ли я снимать натрий? У меня автоаккум применить больше негде, мне некуда его деть так-то, а продать на авито - это полцены, ведь дифсыта на них нет.
Поставлю пожалуй к нему в параллель титанатку. По-хорошему надо 40 титанатку к 75 натрию. Получу нечто среднее между ними.
Либо к 75 натрию носить периодически 20 титаната, из дома, под завязку заряженные, Для пополнения заряда.
--------
Либо, третий вариант - отдельно вебасту питать через дс-дс. Понижающе-повышающий. Ампер на 10. Ей по идее должно хватить. Канал питания машинного салонного вентилятора можно не через дс-дс пускать, а напрямую с аккума - вентилятор прекрасно жрет и менее 9В напругу.

alx-spy4ik

Цитата: косьян от Вчера в 14:58https://electrotransport.ru/index.php?action=dlattach;attach=302997;preview
 Без комментариев.
фсмысле?
Китайцы может "случайно"(???) путают натрий-железо-фосфатные элементы (которые наферы) с натрий-лиферными гибридами?
Те натрии которыми мы тут играемся обзываются натрий-никель-фосфатными.
Уж очень как-то быстро китайцы их в массмаркет выпустили.

Еще нашел что

------
approach replaces nickel with low-cost iron to unlock more economical manufacturing while retaining the performance profile of the original technology.
-----
То есть целль - удешевить. Ну блин. Ну подождем.

-------------
Какое внутреннее сопротивление у желтых фугасов?

TrasherDMT

У желтых фугасов 10Ач - 1,8-2,1 мОм на 1 кГц

У моих 16и штук вот такие сопротивления были:

1   2,17
2   1,88
3   1,98
4   2,07
5   1,85
6   1,97
7   2,02
8   1,91
9   1,92
10   1,91
11   1,97
12   1,92
13   1,88
14   1,76
15   2,05
16   1,85

kuznechov119m

Цитата: TrasherDMT от Вчера в 20:32У моих 16и штук вот такие сопротивления были
Если 12 вольтовая будет сборка 40 Ач  компонуйте четвёрки по среднему , чтобы  секции как можно ровнее были . 
 2.17 в параллель к 1.76  уже точно просится

Serge2871

Цитата: alx-spy4ik от Вчера в 17:53Посещают мысли что натрий для меня не стал панацеей. На малоездящей машине с большим потреблением в простое - одинхрен потихоньку падает напруга по сети 12В.
Как результат - отказы вебасты.
Натрий однозначно лучше свинины, это да.
Будет ли титанатий лучше натрия? Наверняка.
Буду ли я снимать натрий? У меня автоаккум применить больше негде, мне некуда его деть так-то, а продать на авито - это полцены, ведь дифсыта на них нет.
Поставлю пожалуй к нему в параллель титанатку. По-хорошему надо 40 титанатку к 75 натрию. Получу нечто среднее между ними.
Либо к 75 натрию носить периодически 20 титаната, из дома, под завязку заряженные, Для пополнения заряда.
--------
Либо, третий вариант - отдельно вебасту питать через дс-дс. Понижающе-повышающий. Ампер на 10. Ей по идее должно хватить. Канал питания машинного салонного вентилятора можно не через дс-дс пускать, а напрямую с аккума - вентилятор прекрасно жрет и менее 9В напругу.

Эмм. Я поднимал вопрос потребления не просто так.
Важно понимать, сколько утекает и сколько притекает.
Натрий или титанат не сильно большая разница.
Надо просто найти суть проблемы и устранить.
В теме титаната было сообщение - стоял свинец и титанат, хватало на неделю простоя, выкинул свинец и стало не хватать на запуск после простоя. Налицо - недостаток ёмкости для простоя.
Нет идеального аккумулятора.
Есть задача - надо решать а не методом перебора....
Вопрос был, сколько простаивает и сколько ездит, сколько идёт на заряд??? Скорее всего недобор энергии на заряд, и смена химии не поможет...