Полезная информация

Натрий-ионный аккумулятор (Na-ion)

Автор Lexxre, 08 Июнь 2019 в 18:23

« назад - далее »

prkrstnk

Цитата: kuznechov119m от 26 Март 2026 в 18:34Получил ячейки 230 Ач , посылка  около 24 кг . Упакованы аккуратно , пришли без повреждений . Продавцом заявлено внутреннее до 0.5 mOm , ячейки с напряжением 3.09 3.08  , а внутреннее две по 0.2 mOm  и 0.3 , 0.33 . Разброс есть надеюсь  для работы с малыми токами не критично . Осталось ёмкость каждой измерить и за саморазрядом проследить по отдельности  .   

Вы для ипсользования в авто покупали? При отрицательных температурах планируете использовать?
По фото ссылке, я так же планировал их к покупке, но запросив даташит у продавца, там было отмечено, что нельзя заряжать при отрицательной температуре

kuznechov119m

Цитата: prkrstnk от Вчера в 15:08Вы для ипсользования в авто покупали? При отрицательных температурах планируете использовать?
В котельной будут стоять , там ниже плюс двадцать в редкий мороз увидишь .На прошлых страницах расписывал про использование , что и токи максимум 0.3С  будут . Так что и штатных  перемычек  для меня с лихвой , кто на алюминь предложил заменить . Первая  заряд закончила  , вторую поставил . Правда к ЗУ привыкнуть нужно  , до 3.83 вольт дошло с переходом в ток заряда ноль ампер . По крайней мере уже уверен что точно натрий , в теме писали  что после заряда сразу падение напряжения у купленных с ОЗОН . Моя ячейка  очень долго по времени до этих 3.83  от 3.7  добиралась , лифер бы моментально прыгнул . Через двое суток на разряд и записывать ёмкость ,немного внутреннее  до 0.29  на ней опустилось. 

Nikolay 2

Цитата: kuznechov119m от Вчера в 08:14Вот посмотрите отдельно сопротивление ячейки и затем в сборке  получаем больше 2 mOm .
пересобери правильно и будет в районе 1,2-1,3 мОм

kuznechov119m

Цитата: Nikolay 2 от Вчера в 16:18пересобери правильно и будет в районе 1,2-1,3 мОм
А зачем для малых токов в использовании , я не думаю что ёмкость катастрофически от этого  миллиома зависит .
 Литий  в основном с bms  используют   , а там уже от 3 до 5 mOm прибавка , ещё и провода по полметра   ощутимо это внутреннее увеличат .

kuznechov119m

Этот натрий на замену  двух сборок лифера в 12 вольтовой системе (фото ниже) . Сейчас у меня получается набрано ёмкости сборками - четыре лифер и основная  титанат чуть более 500 Ач . В автономке  от солнца когда  весь лифер переходит в ожидании остаётся только LTO 30 Ач , и при тучке  продолжительной  лифер  вынужден снова подключится по просадке на титанате под нагрузкой . Натрий  тем и идеален что во всём промежутке напряжений  может с основной батареей до 15.6 вольт работать.   

Evlagor

Цитата: kuznechov119m от Вчера в 17:23Этот натрий на замену  двух сборок лифера в 12 вольтовой системе (фото ниже) . Сейчас у меня получается набрано ёмкости сборками - четыре лифер и основная  титанат чуть более 500 Ач . В автономке  от солнца когда  весь лифер переходит в ожидании остаётся только LTO 30 Ач , и при тучке  продолжительной  лифер  вынужден снова подключится по просадке на титанате под нагрузкой . Натрий  тем и идеален что во всём промежутке напряжений  может с основной батареей до 15.6 вольт работать.   
У нас в офисе сборка 48 Вольт 173 Ач лифер 16S собрана для 5кв УПС. Теперь, думаю, солнце подключить... Никто не против? /:-)
LTO 5S4P-40ah

kuznechov119m

Цитата: Evlagor от Вчера в 17:52У нас в офисе
Цитата: Evlagor от Вчера в 17:52Никто не против?
Так если возможность панели правильно поля установить кто же против . В городах например не раз видел от гос. бюджета расходы .В месте установки постоянно панель затенена , но  по требованию с выше поставлена  .
 Там наверняка фотоотчёт отправлен , а то что с неё выработка нулевая это уже второстепенно.

alx-spy4ik

Цитата: Serge2871 от 26 Март 2026 в 08:45Мы пользуемся тем что есть в доступе.

речь как раз про то что в доступе те данные которые дают недостоверные ответы.
Если в доступе нет достоверных данных (то есть с вольтметра и амперметра) - лучше вообще ничем не пользоваться.
Никто не зачморит человека если он просто ответит на вопрос новичка что "неизвестно", вместо того чтобы пытаться дать ему нужный ответ.

например:
Цитата: Serge2871 от 26 Март 2026 в 08:45Применение по температуре -
-20(-25) и ниже только титанат, до -20(-25) натрий, титанат... остальное на свой страх и риск..
А "не-остальное" на чей страх и риск? На Ваш???

Nikolay 2

Цитата: kuznechov119m от Вчера в 10:09Пока вот на заряде больше часа стоит , плохо что счётчика на ЗУ нет...  Да и главное чтобы на разряде ёмкость зафиксировать, тоже  30 ампер ток разряда будет на ЭН  .
на моей самоделке-стенде, для КТЦ свинины, стоит вот такой кулонометр, измеряет Ач на заряд и на разряд. Брал именно 9 в 1, в этой версии двунаправленное измерение Ач (заряд/разряд), а в версии 8 в 1 измерение Ач производится только при заряде. Т.к. использовался для свинины, то брал без внешнего шунта, на ток до 20А
DC7-200
схема подключения DC7-200
 схема подключения.jpg

kuznechov119m

Цитата: Nikolay 2 от Вчера в 20:58вот такой кулонометр
Я вот таким пользуюсь изредка , в это ЗУ  просто не хочу его встраивать , придётся родные провода резать . Да и главное это знать показания при разряде , для этого ЭН на 600 Вт  имеется .

RMM

Цитата: Nikolay 2 от Вчера в 20:58на моей самоделке-стенде, для КТЦ свинины, стоит вот такой кулонометр, измеряет Ач на заряд и на разряд. ...

Я себе на машину вот такой поставил

Nikolay 2

Цитата: kuznechov119m от Вчера в 21:35Да и главное это знать показания при разряде
Ну так то, да. Главное знать сколько можно взять из ячейки

kuznechov119m

По саморазряду , первая ячейка  за  шестнадцать часов  просела  с 3.83 до 3.82 вольт . Спокоен  что это уже точно не лифер старый .
 Не удержался на разряд её поставил  , с 3.82   до 3.50  вольт   током разряда
 30 ампер  слито  чуть меньше 34 Ач .  Для меня также не маловажно знать значение ёмкости  до 3.25 вольт  , авто  подключение  лифера  на 13.0  вольт к титанату происходит .
 Хотел с разрядной кривой провести , но  блютуз  чудить начал . Может кто подскажет какую программу на виндоус для эл. нагрузки DL24  лучше использовать .  Как на скрине ниже глюки ловит и вентиляторы нагрузки отключаются с отключением разряда .

Nikolay 2

Цитата: kuznechov119m от Сегодня в 07:59Может кто подскажет какую программу на виндоус для эл. нагрузки DL24  лучше использовать
Зависит от модели нагрузки, как по мне неплохая прога для BW150, но мою нагрузку под нее не перепрошить, у меня старая версия DL24P на 180W Если что, BW150 могу в личку кинуть, здесь по размеру не проходит
для DL24/DL24P попробуй эту
DL24 LOAD PC SOFT
Цитата: kuznechov119m от Сегодня в 07:59вентиляторы нагрузки отключаются с отключением разряда
сколько я их протестил (на DL24 150/180W), у всех вентилятор отключается сразу после завершения разряда.
а вообще здесь почитай, на второй странице чел выложил свое ИМХО
Atorch DL24 Electronic load software
Если что-то сможешь "прикрутить" отсюда,
atorch-tuya-esphome
поделись опытом, а то я не программист, не хватает мозгов

kuznechov119m

Цитата: Nikolay 2 от Сегодня в 10:31поделись опытом, а то я не программист, не хватает мозгов
я такой же только готовое решение могу использовать

kuznechov119m

Цитата: Nikolay 2 от Сегодня в 10:31для DL24/DL24P попробуй эту
Подключилась к разряду , регулировка тока доступна в процессе . Из плюсов  не отключается самовольно разряд с вентиляторами , минусы  график по напряжению  в самом низу не информативен с таким током .Да и сам ток не понятно как фиксируется , на индикаторе нагрузки стабилен 30 ампер  , а в программе прыгает .
Пока как вариант только самому следить , до 3.25 вольт  слито 70 Ач .

Nikolay 2

Цитата: kuznechov119m от Сегодня в 11:03минусы  график по напряжению  в самом низу не информативен с таким током .Да и сам ток не понятно как фиксируется , на индикаторе нагрузки стабилен , а в программе прыгает .
левую кнопку с тремя точками кликни и установи максимальные вольты (5-10), чтобы линия графика вольтового была посредине или чуть выше и все будет хорошо. Зачем тебе график температуры писать? У тебя стоит 60V
По току также настрой правую кнопку с тремя точками, чтобы линия тока была посредине, если у тебя ток разряда 1,1А, тебе тогда нужно поставить 2-3 там
И, да, токовый график скачет, но это нагрузка так выдает информацию, мосфет не менял на линейный?

kuznechov119m

Цитата: Nikolay 2 от Сегодня в 11:12левую кнопку с тремя точками кликни
Понял по настройкам , ток  всё равно на графике скачет . Отключение  кривой по току случайно нет , в основном по напряжению кривая важна .