Полезная информация

Натрий-ионный аккумулятор (Na-ion)

Автор Lexxre, 08 Июнь 2019 в 18:23

« назад - далее »

RMM и 6 гостей просматривают эту тему.

Mamai7 😉

Цитата: alx-spy4ik от 18 Апр. 2026 в 10:36это как?

в какой притык? видно же что вдлинку 3 как раз, никак не 4.

На фото элементы вдоль, у меня будут поперёк. Хочу, на первый ряд, направляющие вырезать из фанеры.

Думал на длинные гайки, но не понравилась надёжность. А так, два элемента как раз входят поперёк.

Пока тестирую элементы. Некоторые выбиваются из общей массы, емкость отличается от -1ач, до +3ач. Средняя ёмкость 10,3ач.

Serge2871

Цитата: Serge2871 от 02 Апр. 2026 в 11:59есть вот такие балансиры
приехал балансир с алиэкспресс,
Подключил к старым банкам от шурика(не жалко увалить).
Напряжение на банках на старте балансировки - 3.68/3,72/4.14/4.04
Специально подбирал банки с разным напряжением. Средняя секция балансира ощутимо грелась, градусов так 45 по "пальцеметру".
К вечеру пятницы напряжение устаканилось на 3.81/3.87/3.98/4.0.
Оставил на выходные проверить саморазряд. Понедельник, утро..вольтаж не изменился - 3.81/3.87/3.98/4.0.
При работе с неполным зарядом годится. Чисто как страховка от сильного разбаланса.
Разброс даже в 0.2 вольта не критичен при заряде 4S сборки до 14.7 вольт..
Как это поделие пользуют на обычных сборках??? это же реальный кошмар...
В моём случае, натрий 4S в авто и 14 вольт на генераторе - идеальный вариант.
Однозначно буду его ставить для подстраховки..сейчас разбега нет, но по мере старения элементов он обязательно появится..

Serge2871

Цитата: Mamai7 😉 от 20 Апр. 2026 в 08:35Пока тестирую элементы.
Советую проверить по сопротивлению при полном заряде и полном разряде! Нормальные банки не сильно теряют сопротивление по мере разряда.
Если собрать сборку из нормальных и ненормальных элементов, то по мере разряда будет усиливаться просадка ненормальных банок под нагрузкой!!!

kuznechov119m

Цитата: Serge2871 от 20 Апр. 2026 в 08:59Однозначно буду его ставить для подстраховки
Очень бестолковый балансир , ёмкостный активный в разы продуктивнее .

Serge2871

Цитата: kuznechov119m от 20 Апр. 2026 в 09:24Очень бестолковый балансир , ёмкостный активный в разы продуктивнее .
бестолковый не спорю, но отлично подходит для использования с натрием в автомобиле! Разбег сдержит, в простое потребление ниже остальных. Даже его технологический разбег не выведет банки на критический режим..
Для всего остального, его однозначно не советую!!!

AleksH54

Цитата: Serge2871 от 20 Апр. 2026 в 09:39бестолковый не спорю, но отлично подходит для использования с натрием в автомобиле! Разбег сдержит, в простое потребление ниже остальных. Даже его технологический разбег не выведет банки на критический режим..
Для всего остального, его однозначно не советую!!!

не лопатил мнения/сообщения конечно, но чем такого плана не устраивает?
https://aliexpress.ru/item/1005006965694997.html?businessType=ProductDetail&sku_id=12000038883007434&spreadType=socialShare&srcSns=sns_More&utm_campaign=sharing_overlay_base&utm_medium=sharing

у меня на натрии 75ач (отъездил две недели, отрыл для проверки, из интереса) было до 1 милливольта ровно, 3 одинаково, у 4-й последняя цифра меняла значение на такое же или 1 мВ больше, вчера зарядил сборку 4s1p? утром все одинаково с точностью 1 мВ. я установил на 5а

Romka-ork

Цитата: Serge2871 от 20 Апр. 2026 в 08:59приехал балансир с алиэкспресс,
Хочу предостеречь от использования этих балансиров, в случае отвала одного из проводов, или разряда одной из секций в 0, микросхема ETA3000 превращается в уголек на плате, с выделением большого количества дыма!

Serge2871

Цитата: AleksH54 от 20 Апр. 2026 в 10:39не лопатил мнения/сообщения конечно, но чем такого плана не устраивает?
меня не устраивает током потребления.
В плане выравнивания зарядов конденсаторные(именно такой конструкции как по вашей ссылке!!! бывают и другие, надо рассматривать их отдельно) намного лучше!!
Конкретно эти, индуктивные и с натрием, в авто (14.0-14.7 вольт в бортсети) не дадут слабой банке натрия умереть от перезаряда и переразряда.
Тут как то был батл за цену балансиров, так вот, по цене они дешевле :-D

Serge2871

Цитата: Romka-ork от 20 Апр. 2026 в 10:58Хочу предостеречь от использования этих балансиров
именно эта версия балансира, со стабилитронами и диодами, так себя ведёт?
ну а так то , хорошо, буду тщательнее провода припаивать..
 на фото версия балансира без стабилитронов паралельно банкам, приехал первым вариант без светодиодов но он со стабилитронами..

Mamai7 😉

Цитата: Serge2871 от 20 Апр. 2026 в 09:04Советую проверить по сопротивлению при полном заряде и полном разряде! 
Проверю. Какая разница в сопротивлении допустима? Какую цифру принять для отбраковки элементов?
Сначала проведу тест всех элементов. Заряд-разряд-заряд- разряд до 3,6в. Провожу разряд без балансировки 10ач. Потом балансировка. И на заряд так же. Сразу видно отличающиеся банки. Которые не нравятся, отмечаю и откладываю. Позже буду тестировать их тщательнее.

Serge2871

Цитата: Mamai7 😉 от 20 Апр. 2026 в 13:23Проверю. Какая разница в сопротивлении допустима?
Цитата: Serge2871 от 03 Март 2026 в 10:27ещё один коллега обзавелся желто-оранжевыми фугасами..
.. 8 шт.
замер сопротивления - RC3563
4шт сопротивление около 0.5 мОм
4шт - от 2.111 до 2.982
>:D  >:D  >:D
добрые продавцы блин..
после заряда током 8А (зарядное автомат), сопротивление стало от 1.387 до 2.234... две банки, с бОльшим сопротивлением были реально теплыми..
ну хоть не так обидно.

Замеры iCartool IC-105
сборка норм  - 12 мОм , ССА 243А
сборка Х    - 21.76 мОм , ССА 134 . После заряда - 12.46 мОм, ССА 234

Разные принципы измерений, разные цифры. Одно одинаково - можно отсеять лучшие от худших..
Ну и как бы, да, всё печально... лотерея блин
у хреновых банок(хорошими их не назвать) после заряда сопротивление уменьшалось, а по мере разряда увеличивалось.
Мой натрий если и меняет сопротивление, то незначительно -
Цитата: Serge2871 от 13 Дек. 2025 в 14:53Чем очень приятен натрий, по мере разряда, внутреннее сопротивление меняется незначительно
IMG_20251213_144411.jpgIMG_20251213_134718.jpg
Что бы ещё померять пока обратно на авто не поставил???
величина сопротивления понятие относительное, так как мои измерения проводились не поверенными приборами... важен сам принцип поведения банок!

Mamai7 😉

Цитата: Serge2871 от 20 Апр. 2026 в 14:16величина сопротивления понятие относительное
Как бы реальный совет спрашивал... А не относительный.

Serge2871

Цитата: Mamai7 😉 от 20 Апр. 2026 в 14:54Как бы реальный совет спрашивал... А не относительный.
эмм, вы всё внимательно прочитали то ?
Реальный совет - проверить сопротивление заряженных и разряженных!
На картинках видно - у нормальных сопротивление изменяется незначительно
 - у хреновых в 1.5-2 раза !
Вам чего ещё надо то?

alx-spy4ik

Цитата: Serge2871 от 20 Апр. 2026 в 14:58эмм, вы всё внимательно прочитали то ?
Реальный совет - проверить сопротивление заряженных и разряженных!
На картинках видно - у нормальных сопротивление изменяется незначительно
 - у хреновых в 1.5-2 раза !
Вам чего ещё надо то?
если я не ошибаюсь - сопротивление и должно меняться от напряжения.
Про "относительное" - это про то что сама по себе величина сопротивления не так важна как их разница между партией.
Мне кажется первое что надо обеспечить - ЕДИНСТВО измерений. То есть делать "за раз" подопытную партию.
А уж какой поставить порог браковки/отбора - решать потом. Но для этого надо иметь запас элементов, надо их заказывать больше чем надо.
Это правильно если делать много аккумов, можно вместо сотни банок заказывать 110 и сортировать потом.
Если собирается один аккум из 4 баночек - нехрен там мерить.

alx-spy4ik

где-то встречал что для банок бывает пользителльна процедура "прогона по диапазону" - то есть банки запараллеоить и МЕДЛЕННО разрядить и медленно зарядить.
Таким образом их гарантированно отбалансировать и привести в единое электрохимическое состояние.
-----------
собственно вопрос - это так?
-----------
может при такой процедуре и сопротивления мерить?

kuznechov119m

Сегодня  в корзине снова натрий  прилично подешевел , с 15600  до 13500 . Интересно догонят до 12000 рублей
или нет .

alx-spy4ik

а чем зарядать натрий от сети (то есть выход до 4.0-4.5в
Если допустим я хочу все ячейки в сборке запараллелить и разрядить сначала малым током а потом зарядить.

kuznechov119m

Цитата: alx-spy4ik от 21 Апр. 2026 в 13:45а чем зарядать натрий от сети (то есть выход до 4.0-4.5в
Если допустим я хочу все ячейки в сборке запараллелить и разрядить сначала малым током а потом зарядить.
Вот как вариант , выставите 4.0 вольт и ток до 60 ампер можно  https://www.ozon.ru/product/universalnoe-zaryadnoe-ustroystvo-900w-s-regulirovkoy-14-6v-60a-dlya-lifepo4-li-ion-i-3-15v-2975059840/