Полезная информация

Натрий-ионный аккумулятор (Na-ion)

Автор Lexxre, 08 Июнь 2019 в 18:23

« назад - далее »

popov2, AleksH54 и 4 гостей просматривают эту тему.

косьян

Цитата: prkrstnk от 07 Май 2026 в 18:33тут безальтернативно титонат две сборки по 6 банок или городить подогрев призм натрия, но имхо стоит ли оно

В начале зимнего сезона поставил натрий соло.При -30(неделя) натрий отработал без нареканий и "танцев с бубном" (занести в тепло,подзарядить вне авто и т.д.)

prkrstnk

Цитата: косьян от 08 Май 2026 в 16:09В начале зимнего сезона поставил натрий соло.При -30(неделя) натрий отработал без нареканий и "танцев с бубном" (занести в тепло,подзарядить вне авто и т.д.)
Натрий натрию рознь, есть те которые можно до -20 заряжать, а есть и те, которые только до нуля. У Вас какие элементы?

косьян

Цитата: AleksH54 от 08 Май 2026 в 12:56и как бы "сразу с зарядки". конечно он бодрячком будет выглядеть?
Точно! Дело в том что свинцовый АКБ-стартерный.А натрий и титанат не позиционируется как стартерный ,даже на Али.Желтые,синие,зеленые фугасы справляются со стартерными токами ,а вот призмы... нет.Не проверял........,но как раз призмы+свинец могут дать очень хороший результат,как стартерный+энергоёмкий аккумулятор.Попробуйте этот тандем.Мы все будем Вам благодарны!

косьян

Цитата: AleksH54 от 08 Май 2026 в 12:56я мой взгляд с другой стороны в том - не аналогично ли это просто подогреву нагревателями акб с затратом внутренней емкости этой же акб (как сделал я)
Поделитесь опытом,пожалуйста

AleksH54

Цитата: prkrstnk от 08 Май 2026 в 15:59Ради интереса - а какие плюсы в принципе при использовании свинца+титонат, по сравнению с просто титанатом? Емкость на объем у них плюс минус одинаковая, только титонат всю емкость сможет отдать, а свинец нет... У Вас еще подогрев, ионисторы, что тоже титонату не нужно... Кроме того, что "выкинуть жалко", я плюсов в свинце не вижу )

согласен,
да и я не о том, скорее, просто как инженер, нашел некое оправдание (ну хоть какое-то) :bn:
про электротехнику я объяснил - мы посадим свинцом титанат до 20% (30% - это прям оптимистично), что бы просто поддерживать последнее дыхание свинца и дадим под дых генератору, но он скорее не сдохнет, поскольку холодный и не быстро перегреется, но свист ремня наверняка послушаем)) некоторое время. просто по ссылке я посмотрел, что про натрий идет речь про сборку 20ач, ей в одиночку конечно тяжеловато, даже 10 плюсом это 50% ее можности. роль некого бустера.
я место даже "октябрьским 25г" свинцом занимать не собираюсь. вероятно приду к реализации - только титанат, 2е авто - натрий + ионистор (поскольку призмы все же не так рассчитаны на пусковые токи? хотя при +10 хватало на 100%, ну так, для пущей надежности, тем более он уже есть). и вариант  "Б" - если почувствую (что навряд ли) недостаток емкости - верну натрий в багажник - на пжд, ионистор - под капот, на тяжелый старт (что еще менее вероятно). ну а во второй сборку натрия на 60-70 ач фугасами 10ач, думаю за глаза)). удивляюсь себе про купленный свинец в октябре)) стереотипы...

AleksH54

Цитата: косьян от 08 Май 2026 в 16:56Поделитесь опытом,пожалуйста

да к сожалению опыта то пока и нет?? за ним и шел сюда :ah: но конструкция есть.
на сейчас собрана рабочая акб, в которой сделан экзоскелет для призм в который они закреплены. текстолит 10мм призма+изолятор+призма...текстолит 10мм. стянуто шпильками на 6мм с 7 точками - две снизу по 2 по бокам 1 сверху. низ текстолита ниже призм на 10 мм. это под шпильки с надетым на них изолятором и запасом от края текстолита для отверстия шпильки. т.е. под банками образовалась полость 160*203*10. на 2 полосках 150мм алюминиевой шины (остатки) 4*30мм закреплены РТС-нагреватели по 4Вт до 50градС, подключенные к плате БМС JK с умением управлять нагревателем и программным включением этой функции.+ там же размещено 4 самогреющих проводника по 2,5 м которые через НЗ реле с 5град подключается к реле заряда второй акб которое в свою очередь управляется от датчика давления масла двигателя (т.е. по запуску). и вся эта конструкция обернута слоями фольгированного утеплителя 20мм. вот в кратце и все... НО как будет работать - узнаю в только в ноябре :-)
закладываемая логика до 8 Вт работает подогрев от акб по управлению БМС - это жор до 14-15ач в сутки + 7 Ач ПЖД, которые должны гарантированно покрываться в течении получаса работы двигателя. + дополнительный нагрев в эти 2 раза по 15-20 минут как термос?? вот как работать будет? и будет ли? ;-D

косьян

Цитата: prkrstnk от 08 Май 2026 в 16:13Натрий натрию рознь, есть те которые можно до -20 заряжать, а есть и те, которые только до нуля. У Вас какие элементы?
Вот!           У меня от Али готовый (зелёные фугасы 40Ач,в ветке есть его фото)соло под капотом трудился в зимний сезон без нареканий.Для меня до сих пор не понятна разница новой химии, между "можно заряжать при отрицательных температурах" и "берёт ли заряд при отрицательных температурах"?

AleksH54

Цитата: косьян от 08 Май 2026 в 17:38разница новой химии, между "можно заряжать при отрицательных температурах" и "берёт ли заряд при отрицательных температурах"?
ну не принимает заряд - это пример свинца ниже -20,
а берет заряд - идут значительные токи, идет зарядка, но одновременно идет необратимая деградация электрода акб с последующей необратимой потерей емкости. например акб мог работать 10 лет до потери емкости 90%, а отработает - год, или 2 или 5? не известно. но при этом мы будем считать что заряжать в мороз можно, примерно как с лифером))

косьян

"А Вам шашечки  или ехать"?

косьян

Цитата: AleksH54 от 08 Май 2026 в 17:38да к сожалению опыта то пока и нет?? за ним и шел сюда
Я про опыт подогрева аккумуляторов.Вы в каком регионе пользуете авто?

AleksH54

Цитата: косьян от 08 Май 2026 в 16:52но как раз призмы+свинец могут дать очень хороший результат,как стартерный+энергоёмкий аккумулятор.Попробуйте этот тандем.Мы все будем Вам благодарны!

это от части уже проверено. из базовых знаний изначально я предусмотрел связку "хранителя энергии" - натрия и спринтера "ионистора". эта связка которая сработала на отлично! логер просто потерял пуски двигателя (просадок нет).
для чего свинец?? продлить предсмертие? (на титанат тут не обращайте внимание, это я попутно удовлетворял интерес и искал решение). главное было натрий+ионистор. если пжд нет  - смело к своему свинцу ионистор 500ф, забудете про проблемы зимой (единственное - на лето снимать или сразу его в багажник, при Т более +50 активно деградирует, минус 40 для него родные).
+ Вариант разделить на 2 этапа. родной свинец + ионистор, хотя бы на 100ф, но наши братья стали продавать промышленные сборки 48в которые стоят бешеные деньги, б/у, распиленные на 3 шт (16,2в) за адекватные деньги, у которых ресурса в нашем с вами случае "за глаза" - это первый этап.
когда загибается свинец - ставим натрий - вот снова емкость + старт ионистора (+ затраты разделены во времени)
но есть "но" ионистор 100ф ставим в параллель к акб спокойно и не паримся, 500ф уже с резистором или проводом 4-6мм2 метра 2 длиной сложенным не кольцом а змейкой. схема: штатный акб - змейка - ионистор - провод на стартер (отсоединяем его от клеммы акб). конечно ПОДКЛЮЧАТЬ ТОЛЬКО ЗАРЯЖЕННЫЙ ИОНИСТОР (например через лампочку от того же акб или домашнего ЗУ)
и второе "но" смотрите на диаграммы - со свинцом напряжение так и будет гулять, а ионистор терять заряд полученный от бортовой сети до напряжения на акб - минусы - разница в 1,5-2в это в квадрате потерянная энергия на пуск и одновременно удар на генератор после запуска для заряда ионистора до уровня бортовой сети при заведенном двигателе (ну с сопротивлением или проводом от этого уходим, но теряем помощь акб ионистору. но и тут есть плюс - 500ф хватит на 5-7 холодных пусков, дальше придется подождать 5-10-15 минут пока зарядится снова от акб).
по этому на практике, схему со свинцом проверять смысла нет? зачем? мы занимаем место тем чем его можно занять энергоэффективней, и за сопоставимые деньги. при этом, в 2-3 раза меньшие стоимости от новомодных рекламных акб, по мощи которые будут детским садом по отношению к такой схеме. 

есть тут кто, у кого отработали призмы зиму?? поделитесь наблюдениями?

AleksH54

Цитата: косьян от 08 Май 2026 в 18:14Я про опыт подогрева аккумуляторов.Вы в каком регионе пользуете авто?
Новосибирск

косьян

Цитата: AleksH54 от 08 Май 2026 в 18:29логер просто потерял пуски двигателя (просадок нет).
Это про что?

AleksH54

Цитата: косьян от 08 Май 2026 в 18:11"А Вам шашечки  или ехать"?
:-\ ну с такой постановкой вопроса и свинец бы устроил, на неделю хватает? в пятнице вечером снял, за ночь зарядил, в субботу утром установил. ну потаскал месяц-полтора-два? в спортзал ведь ходим?

AleksH54

Цитата: косьян от 08 Май 2026 в 18:33Это про что?
BM300Pro - пишет постоянно значения бортовой сети, умеет определять автоматически старт двигателя по просадке напряжения и показыват подробные характеристики пуска - просадка, время пуска

AleksH54

вот пример чистого натрия, призмы 75ач варекоре, акб с БМС.

косьян

Цитата: AleksH54 от 08 Май 2026 в 18:38BM300Pro - пишет постоянно значения бортовой сети, умеет определять автоматически старт двигателя по просадке напряжения и показыват подробные характеристики пуска - просадка, время пуска
Пользовал практически все "приблуды" к аккумуляторам разных химий.Не помогают, в лучшем случае. А в худшем ---вредят. Ионистор -только в связке с грамотным контроллером. Только от ионисторов "свестит" ремень генератора.

Evlagor

Есть доступные ионисторы- напряжение 2,5В 1500Ф. В связке 6 штук 250 фарад полный заряд при 15 вольтах.
LTO 5S4P-40ah