Полезная информация

Натрий-ионный аккумулятор (Na-ion)

Автор Lexxre, 08 Июнь 2019 в 18:23

« назад - далее »

alx-spy4ik

Цитата: Mamai7 😉 от 10 Май 2026 в 13:29Зачем 3д-печать? Она золотая выйдет. Али дешевле.
Сейчас большинству сложнее из фанеры что-то вырезать чем 3д-печать сделать. Даже если навык есть - инструмента под рукой как обычно нет.
3дпринтеров сейчас у народа как у дурака фантиков, почти все простаивают. Народу за счастье что-нибудь полезное напечатать. Культура гаражных собраний с мужиками исчезла - теперь хоть у принтера можно собраться, помоделить, попечатать.
----------
подойдут ли алишные холдеры по соображениям мехпрочности? если да - вообще отлично. Запас прочности в таком узле конечно хочется иметь.

косьян

Цитата: AleksH54 от 09 Май 2026 в 18:17просто не верно делали?? заряженного ионистора самого по себе на 5-7 стартов исправного двигателя хватит. а чтобы ремень не свистел - я и написал "примитивный", но до безобразия простой и надежный способ, выше, - 4 резистора в параллель керамических 0,2 Ом по 100Вт или медный провод метра 2 на 6мм2 смотанный змейкой (не колесом, чтобы индуктивность не образовывать(!)). От "+" клеммы акб отсоединяете провод стартера, на провод стартера подключаете ионистор и цепляете его через это сопротивление или проводник-змейку к "+" акб. Это ограничат ток заряда ионистора после старта (уберут высокую нагрузку на генератор)
"грамотный контроллер" - выведет стоимость системы в поднебесье? и решит просто энергоэффективней и красивее (правильней) схему приведенную выше... но это про 500ф, на 100ф можно и поменьше сопроты ставить, наверное по 0,1 Ом.
у вас получится буферная схема - на стартер работает ионистор, а ионистор заряжают акб и/или генератор. посадите ионистор - акб не поможет на прямую стартеру, надо будет ждать - от этого не уйти... только преобразователь dc/dc с режимом cc/cv на 100-150 рабочих(!) ампер. из интереса гляньте стоимость, да и поискать с трудом...
и уж про "вред ионистора" - инженеру промышленной электроники - позвольте усомниться))
Это теория.Практика показывает другое-Ионистор в 500 фарад не заведёт двигатель в одиночку даже один раз,без помощи  штатного ,даже полудохлого аккумулятора.Эффективное напряжение ионистора -16,2в .(Именно при таком напряжении работают старт-стопные системы на хондах,и именно при таком напряжении работают джамп-стартеры на основе"суперконденсаторах").При параллельном соединении с АКБ на конденсаторе будет такое жэ напряжение как и на АКБ,т.е.12в,в лучшем случае.Оптимальный "колхоз" с повышающим DC-DC преобразователем-ручное(тумблер) подключение DC-DC преобразователя.
Первый раз слышу про индуктивность на постоянном токе.
P.S. На автомобилях с системой "старт-стоп" рекомендовано применение АКБ на которых написано-"для старт -стоп"(в основном AGM)
P.S P.S. год назад на Али покупал ионисторы 500ф за 3 000 т.р. Лучше на эти деньги купить дополнительно фугасы на 20Ач,будет Вам и "заводить и ПЖД"

Mamai7 😉

Цитата: alx-spy4ik от Вчера в 15:39Сейчас большинству сложнее из фанеры что-то вырезать чем 3д-печать сделать. Даже если навык есть - инструмента под рукой как обычно нет.
3дпринтеров сейчас у народа как у дурака фантиков, почти все простаивают. Народу за счастье что-нибудь полезное напечатать. Культура гаражных собраний с мужиками исчезла - теперь хоть у принтера можно собраться, помоделить, попечатать.
----------
подойдут ли алишные холдеры по соображениям мехпрочности? если да - вообще отлично. Запас прочности в таком узле конечно хочется иметь.
Зачем в ввб прочность? У неё не будет лишних движений.
3д печать упирается в стоимость печати. Если у тебя дома стоит, тогда другой вопрос. А если его нету?

Послать каждый дурак может, что чаще всего они и делают. Когда заканчиваются аргументы, сразу переход на личности. Сразу видно с дураком общаешься или умным. Умный подьебнёт и прекратит беседу.

Mamai7 😉

Цитата: AleksH54 от 10 Май 2026 в 14:47почувствовал комфорт зимой. сел и поехал? не насилуешь двигатель автоподогревом, просто не насилуешь холодными запусками.
что такое дизель, я знаю, у меня SURF 6 лет был, с 2 АКБ.
Я про дизель, в смысле, что он не греется совсем, как и малолитражки. Без пжд тепла можно и недождаться.
В холода не только двс насилуется, но и весь остальной автомобиль. На авто с бензинкой, больше чем 1,3л, никогда не испытывал проблем с нагревом. Поэтому и не понимаю смысла в пжд.
В общем то пжд хорошая штука!

Mamai7 😉

Попробовал натрий в ввб. Приус едет отлично. Теперь надо собрать по уму охлаждение. Натрий греется не меньше чем никель.
Надо заказывать натрий с низким сопротивлением. Эбу сопротивление пар показывает большое, 25мОм. В стоке 19-21мОм.

Mamai7 😉

Цитата: Raf716 от Вчера в 12:28через несколько часов пришел и обнаружил вздувшиеся ячейки ,
На холоде элементы были? Например lipo вздуваются на холоде. Может быть и эти также?
Это частая проблема. На озоне много таких отзывов. Вроде даже вздувшиеся они работают нормально.

alx-spy4ik

Цитата: Mamai7 😉 от Вчера в 23:29Зачем в ввб прочность? У неё не будет лишних движений.

одинфиг трясет ее. ну и запас. при ударе (недойбох конешн) банки и шины не должны двигаться со своих мест.
Тут у каждого свое ощущение необходимого запаса, не буду спорить.
Цитата: Mamai7 😉 от Вчера в 23:44Попробовал натрий в ввб. Приус едет отлично. Теперь надо собрать по уму охлаждение. Натрий греется не меньше чем никель.
чозаблин :-(
есть тепловизор или пирометр глянуть что там греется - сами банки или токовыводы?
Охлаждение по уму это как? Есть возможность банки разнести чтоб зазор между ними образовался?

Цитата: Mamai7 😉 от Вчера в 23:44Надо заказывать натрий с низким сопротивлением.
например?
это точно сами банки виноваты а не токопроводы?

alx-spy4ik

Цитата: Mamai7 😉 от Вчера в 23:44Попробовал натрий в ввб. Приус едет отлично.

тест какой-нибудь делали (искусственный)?
Тесты есть в программульках для смартфонов которые через елм327 цепляются.
есть в ТойотаТекСтрим и
можно ка́к-то через режим "В" батарею накачать до максимума. Или в сервисном режиме, что-ли... не помню точно

Mamai7 😉

Цитата: alx-spy4ik от Сегодня в 01:37тест какой-нибудь делали (искусственный)?
Какой тест? Главное зачем. Если тест ёмкости, то он показывает температуру на луне.

Греются банки. Так быстро температура не вырастет от токопроводов.

Охлаждение просто чтобы было😁

Mamai7 😉

Цитата: alx-spy4ik от Сегодня в 01:37тест какой-нибудь делали (искусственный)?
Тесты есть в программульках для смартфонов которые через елм327 цепляются.
есть в ТойотаТекСтрим и
можно ка́к-то через режим "В" батарею накачать до максимума. Или в сервисном режиме, что-ли... не помню точно

Литий в качестве ввб, 2s на элемент, не подойдёт. Приус может его перезарядить, позже конечно сбросит до 8,35-8,37в. Но в моменте перезаряжает.

AleksH54

Цитата: косьян от Вчера в 19:31Это теория.

какая теория? это уже проверенная практика с первых чисел марта? и по сей день...

Цитата: косьян от Вчера в 19:31Ионистор в 500 фарад не заведёт двигатель в одиночку даже один раз, без помощи  штатного ,даже полудохлого аккумулятора.

не обоснованное и не проверенное утверждение с 12,6 до 10,2 я привел расчет, хватает на 6 секунд работы стартера ионистора в одиночку. для меня со временем запуска двигателя 0.6-0,9 секунды это ооочень большое время. практически за 1-2 раза старта подряд я не ощущаю просадку на нем вообще? 100 ф действительно мало, не знаю, для кого-то и на 1 раз действительно может не хватить. но вот для первого самого тяжелого импульса сдвига стартером вала - реальная помощь акб, и его легко можно ставить просто в параллель. уже писал, а в паре с натрием из-за меньшей разницы между НРЦ АКБ и бортовой сетью будет минимальным негативное влияние переходными процессами на генератор после старта.

Цитата: косьян от Вчера в 19:31Эффективное напряжение ионистора -16,2в .(Именно при таком напряжении работают старт-стопные системы на хондах,и именно при таком напряжении работают джамп-стартеры на основе "суперконденсаторах").

утверждения, базирующие на знаниях из не достоверных источников и специалистов "далеких" от преобразовательной техники. во первых - большинство ионисторов сделаны на 2,7В. это некий пока технологический предел для массовых ионисторов. даже 3 вольта - это маркетинг. таким образом - 16,2В - это верхнее, максимально допустимое (!) напряжение. это предполагает обязательное использование хорошего балансировщика, иначе сборка в короткие сроки выйдет из строя. каждый вольт снижения увеличивает ресурс практически в разы.... по этому практическая работа его на 14,4-15,2-15,6 - это хорошие напряжения. стремление к повышению напряжения идет от запасенной энергии которая увеличивается пропорционально квадрату напряжения, но ограничивается разумной достаточностью и обеспечением нормального функционирования.
не знаю про хонды - на мазде старт-стопная система работает от акб, а ионистор, сборка на 25 вольт (или чуть выше, не помню, и служит для питания БОРТОВОЙ системы и используют для разгрузки основного генератора, повышая динамику разгона), эти примеры не несут нам практического опыта и "самодельно" слабо реализуемы за "разумные деньги". не берусь утверждать, но у меня сложилось устойчивое мнение что большинства "джамп-стартеры на основе "суперконденсаторов" - рисованные параметры, не имеющие общего с фактическими. доказательство - как минимум их масса-габаритные параметры. физику не обмануть?

Цитата: косьян от Вчера в 19:31АКБ на конденсаторе будет такое жэ напряжение как и на АКБ,т.е.12в,в лучшем случае.Оптимальный "колхоз" с повышающим DC-DC преобразователем-ручное(тумблер) подключение DC-DC преобразователя.
именно "колхоз" на "разовые" вещи, не завелись, пощелкали переключателями, завели и обратно все переключили/пересоединили, дальше едете счастливо - все это решения не на каждый день. "повышающим DC-DC преобразователем" - заявление основанное на публицистике. для заряда ионистора нужен режим cc/CV. 99,9% DC-DC преобразователей за цену от 300р до 2-3тр. и током заряда от 8 до 25а (разумных для боле-менее нормального времени заряда ионистора 500ф (10-20-30 минут на ДОЗАРЯД)) продаются с измерением своего заданного тока ограничения по минусовому полюсу/выходу и в автомобиле без гальванической развязки работать не будут! потому и пишут - "попробовал, почему-то сразу сгорел.." и собственно по этому не идет процесс "в массы". такие преобразователи продаются для 2-й акб в дома на колесах (с общим минусом на кузов), и цена их от 20т.р. с током заряда от 30 ампер. большинство до 60 ампер но уже за другие деньги... и это только схема заряда получится? + нужна автоматика подключения акб напрямую после просадки ионистора ниже нормы... дальше разделение цепей заряда акб и питания нагрузки (борт сети) от акб и генератора одновременно... пошло и поехало... вот примерно такой уровень начала проблем цепляет ваше утверждение...

Цитата: косьян от Вчера в 19:31Первый раз слышу про индуктивность на постоянном токе.
использование постоянного тока и постоянный ток это наверное разные вещи. то что на стартер в проводе появляется и пропадает ток до 200-500 ампер вы воспринимаете постоянным? в момент подачи и выключения (это называется - "переходные процессы"). собственно там это все и происходит. но, "нет" и нет...

Цитата: косьян от Вчера в 19:31P.S P.S. год назад на Али покупал ионисторы 500ф за 3 000 т.р. Лучше на эти деньги купить дополнительно фугасы на 20Ач,будет Вам и "заводить и ПЖД"
это ваш практический опыт, основанный вероятно на не верном использовании или будучи неисправным? про 20ач и ПЖД то же представление без практического опыта...

Цитата: косьян от Вчера в 19:31P.S. На автомобилях с системой "старт-стоп" рекомендовано применение АКБ на которых написано-"для старт -стоп"(в основном AGM)
не очень понял для чего очевидные утверждения? хотя "старт -стоп" у нас и на AGM-акб у народа при холодах отключается автоматикой, т.к. она (автоматика) уже умеет определять текущие параметры АКБ. на сколько я знаю AGM - с переменным успехом работает при минус 20 и ниже. Да, и чем AGM на которых написано -"для старт -стоп" отличаются от тех, на которых не написано? возможно тем, что продаются в магазинах для авто? + только я про AGM знаю не только с форума или из под капота авто от друга. у меня их в эксплуатации порядка 6 тысяч разного калибра, от 4,5ач до 140ач. и практика показывает, что даже в тепличных условиях (с поддержанием стабильной температуры (18-20-22 градуса) и буферного режима зарядки 13,7-13,8в) - умудряются портится через 3-4 года?? а отдельные единицы быстрее. но и есть "фирменные", которых у нас сейчас в продаже не увидеть - работают 8 лет и по ощущениям сдаваться не собираются...
но в обсуждении вроде другие вопросы были? лично мне интересна инфа про натрий,
про свинец в любой массовой форме/технологии изготовления мне давно известно). просто применительно к ПЖД - это был мой необдуманный спонтанный поступок в ключе "срочно"... в акб в ночь произошел обрыв... я поменял акб, а уже потом поставил ПЖД

alx-spy4ik

Цитата: Mamai7 😉 от Сегодня в 05:04Какой тест? Главное зачем. Если тест ёмкости, то он показывает температуру на луне.

ну емкости, да, получается... другого то особо и нет ..
Просто хочется иметь для сравнения с родным нимг что-нибудь кроме впечатления что "приус едет отлично".
Я согласен, поехать на наирии - это успех, но хотелось бы знать насколько этот успех велИк. Ну кроме того что это дешевле нового родного нимг-а и тоже работает. А возможно и более долговечно по количеству циклов.
-----------
Едет ли приус в полтора раза дольше на цикле EV? Включается ли двс реже в два раза?

alx-spy4ik

на драйве есть один отчет про ввб на натрии, дядька там отказался от фугасов в пользу пакетов, пишет мол малотоковые фугасы, типа 40А тянут а надо бы 100. Вроде у пакетов аж в разы сопротивление ниже.
Странно конечно.
Будем жить буде поглядеть за экспериментами уважаемого Mamai7

Serge2871

Цитата: Romka-ork от 20 Апр. 2026 в 10:58Хочу предостеречь от использования этих балансиров, в случае отвала одного из проводов, или разряда одной из секций в 0, микросхема ETA3000 превращается в уголек на плате, с выделением большого количества дыма!
Цитата: prkrstnk от 06 Май 2026 в 09:03Не советую подобные модели. Они крайне чувствительны к подключению/отключению. Их нужно подключать в определенной последовательсности по банкам, а при ошибке быстро выходят из строя.

Конденцаторные на мосфетах лучше брать
Приехали запасные индуктивные балансиры со стабилитронами
IMG_20260504_100118111.jpg

подключил, откинул +, ничего не сгорело, не задымилось. Напряжение на отключенном выводе плавает около 3.6, то меньше то больше, если поставить ёмкость будет держаться стабильнее. Но не вижу смысла, он будет разряжать банки для поддержки напряжения на отключенном выводе..  Другие версии не проверял. Да и смысла нет, после плановой проверки натрия поставлю на постоянку. Жрут мало, беглецов вернут в стойло, что ещё надо то..

Serge2871

Цитата: Mamai7 😉 от Вчера в 23:44Попробовал натрий в ввб. Приус едет отлично. Теперь надо собрать по уму охлаждение. Натрий греется не меньше чем никель.
Надо заказывать натрий с низким сопротивлением. Эбу сопротивление пар показывает большое, 25мОм. В стоке 19-21мОм.

Возможно греются банки, которые имеют повышенное внутреннее сопротивление. Проще отсеять такие банки если мерять их сопротивление  после разряда к примеру до 2х вольт..

Serge2871

Цитата: AleksH54 от 10 Май 2026 в 10:59применительно к старту в морозы я получил при помощи ионистора решение на 100% с любым (!) свинцом, даже который заканчивает свой срок  жизни. лишь бы хоть 20-30ач оставалось.
тут есть момент. ионистор не дозарядит свинец после поездки в отличии от натрия(титаната). 10го мерял "остаток" - при разряде до 12 вольт в свинце было 4.2 Ач(растёт ёмкость понемногу, осенью было 2.5). Никакой ионистор мне бы не помог, а натрий прям зачётно зашел!
И с этим вот "трупиком" я катаюсь с осени!!!
За это время - несколько раз забывал габариты часов на 4-5, несколько раз машина отказывалась заводиться, и всё это прошел без плясок вокруг аккума.
Котла у меня нет, пока в размышлении, тоже хочется когда холодно в теплую машину :-)

Serge2871

Цитата: AleksH54 от 08 Май 2026 в 11:50наверно немного сумбурно написал, и/или много слов у меня было...
речь про 2-й АКБ не про потребление в дежурном режиме, а про рабочий режим цикл на пол часа это 3-4ач т.е. 2 раза в день -6-7-8ач (по погоде) 5 дней - уже 40 а если они почти не восполняются то вот и фактическое доказательство про свинец - 80ач - 50% потеря емкости при ниже 20 градусах, остается 40. вот в первый раз я в субботу машину и не завел... т.к. при минус 20 и ниже ток через свинец идет 0,5-1а и те нормально на заряд не идут а приемущественно на разогрев :bn:
ну возможно опасения излишне, и титаната "за глаза хватит", вопрос только в восполнении емкости в морозы, и в течение короткого времени. вроде как он на все это способен. возможно гоню лошадей и стоит посмотреть? и потом на вторую машину пустить имеющуюся натриевую 75-ку (на призмах).
а 2 уровня подогрева с управлением я в корпус заложил (не написал просто) - 2 РТС-подогревателя по 4Вт, + самогреющийся углеволоконный кабель на 40Вт. саморегулируемые будут включаться автоматикой БМС от акб (ее емкости хватит) а греющий кабель от бортовой сети (реле по температуре тоже стоит)
просто наворотииил... а стоило оно того? вот и полез почитать здесь))

а про дежурный режим, ну сигналка то с иммобилайзером потребляют? ну даже 30мА в сумме за сутки уже 0,7-0,8 Ач? - эту уже если авто стоит
наверное не стоит так сильно усложнять с подогревом.
Призмы иногда дуются, а от чего ??? не факт что от холода..

alx-spy4ik

Цитата: Serge2871 от Сегодня в 15:59.
Призмы иногда дуются, а от чего ??? не факт что от холода..
НЕ от холода. дозарядил в квартире после получения, потом валялись на лоджии. Морозов не было.
К дутью призм надо относится как к документированной особенности (прослабленный корпус) и учитывать при проектировании что их надо тупо покрепче бандажом схватывать. Все. Эксплуатационных характеристик они не теряют.
----------------
Цитата: Mamai7 😉 от Вчера в 23:44Попробовал натрий в ввб. Приус едет отлично.

я там на драйве почитал обсуждение с Вашим участием (про сборку пакетами).
Ну по крайней мере будем знать как именно приус20 ведет себя с фугасами. И имеем запасной вариант - с пакетами.