Полезная информация

Натрий-ионный аккумулятор (Na-ion)

Автор Lexxre, 08 Июнь 2019 в 18:23

« назад - далее »

zuzu_ka и 4 гостей просматривают эту тему.

косьян

Цитата: AleksH54 от 24 Май 2026 в 17:30например у балансира хелтек есть напряжение ухода в "сон" - на титанате это 1,8в на ячейку, т.е. 10,8В на сборку 6S. после которого он отключается и потребляет ниже 0,1мА(!).
У Вас есть такой балансир?

Serge2871

Цитата: AleksH54 от 24 Май 2026 в 17:30после которого он отключается и потребляет ниже 0,1мА(!).
это лично проверенная информация?
вот тут немного другая информация - Схема активного балансира Heltec BMS 4-6S 5А

AleksH54

Цитата: косьян от 25 Май 2026 в 18:21У Вас есть такой балансир?
да, даже не один. 4s - с месяц-полтора стоял на натрии призмах, я его заменил на БМС (не потому что он не выполнял свою роль, сейчас в запасе для второго комплекта натрия). и 2шт. установлены на титанате и ионисторе, 1шт. в пути под второй комплект титаната. поставил бы БМС, но на основной АКБ чет решил перестраховаться... а как балансир, пока на отлично, после ночи дельта 0-1мВ, не знаю зачем, но так))

AleksH54

Цитата: Serge2871 от 26 Май 2026 в 09:52это лично проверенная информация?
нет, про отключение не проверял, лично для меня такого смысла не было проводить эксперимент, но придет второй комплект, можно и проверить, но как?? расчетно только?? на ионисторе расчетное значение под капотом снизилось до 2,8мА с состояния 4,7-4,9мА "дома на проверке". собственно это косвенно мне подтвердило правдивость мануала - до 12мА, и я "поверил производителю" в этой части...

Serge2871

Цитата: AleksH54 от 26 Май 2026 в 13:59... можно и проверить, но как?? ....

самый простой вариант подключить балансир к блоку питания + и - , без аккумуляторов . Легко можно увидеть ток потребления собственно балансира при разном напряжении питания

AleksH54

Цитата: Serge2871 от 26 Май 2026 в 15:42самый простой вариант подключить балансир к блоку питания + и - , без аккумуляторов . Легко можно увидеть ток потребления собственно балансира при разном напряжении питания
хорошо, что зашла речь. т.к. погода сегодня наступила резко теплая и я еще на прошлой неделе планировал снимать ионистор на лето, в чулан, то как раз совместил с экспериментом.
1. при температуре на улице +28 и 25-30 минутной поездкой  с паузой на магаз температура ионистора была внутри слабенькой теплоизоляции 36 и на корпусе банки +40. что говорит о том что летом ему под капотом делать точно нечего))
2. на ячейках разбег 0,000-0,001
3. по DL24 с 13,64 до 10,41 на 8 амперах отдано 407мАч за 3:04мин. что подтверждает фактическую емкость 454,4Ф (что меня радует, особенно для б/у сборки)
4. конечно "прощелкал", но 10,5 на балансире светодиод уже не светился. ну как минимум, отключается точно (или делает вид)
5. зарядил до 10,8 - светодиод не включился. включился на 11-11,1...вероятно есть/заложен гистерезис или пауза (ну вероятно логично?)
6. второй раз также отключился. причем показалось что есть какая-то градация выражаемая яркостью. т.к. изменил свечение ступенькой при разряде. долго не охота возиться. поставил под стол, посмотрю с интервалами неделю-две
7. тут же все подключено и собрано? новый придет (уже в пути), вот тогда на нем и померю амперметром ток

Lobsterman

Ищу высокотоковый натрий .
задача принимать на заряд ток 60А .
Емкость от 75ач и выше . Желательно конечно призматики , но можно и цилиндры с холдерами .
Если цилиндры , то емкость от 40ач .  Сборка тогда будет 4s2p, ну в крайнем случае 4s3p .
Может есть производитель , который делает 90 - 120 Ач ячейки ? Угостите ссылками пожалуйста
230Ач призмы не нужно -  тяжелые и громоздкие .
Всякие "Ведрокори" и "Литркалы" рассматриваются просто как пример , не более .

Mamai7 😉

Цитата: Lobsterman от 27 Май 2026 в 14:04Ищу высокотоковый натрий .
задача принимать на заряд ток 60А .
Емкость от 75ач и выше . Желательно конечно призматики , но можно и цилиндры с холдерами .
Если цилиндры , то емкость от 40ач .  Сборка тогда будет 4s2p, ну в крайнем случае 4s3p .
Может есть производитель , который делает 90 - 120 Ач ячейки ? Угостите ссылками пожалуйста
230Ач призмы не нужно -  тяжелые и громоздкие .
Всякие "Ведрокори" и "Литркалы" рассматриваются просто как пример , не более .
1С все батареи принимают без проблем. Если нужна емкость более 75ач, то в чём вопрос? Бери любые на твой вкус и цвет.

Mamai7 😉

Цитата: AleksH54 от 24 Май 2026 в 19:05желающим сказать - увеличить емкость титаната - ответ - сам знаю)) но порождает другие проблемы - замену генератора на 130-150а)) хотя надоест играться, наверное к этому и подведет ситуация))
пока вот вступил в натриевую исследовательскую группу))
Какая взаимосвязь между увеличением ёмкости титаната и заменой генератора?

Mamai7 😉

Разбег после простоя на незапущенном приусеIMG_20260527_143918~2.jpgIMG_20260527_143928~2.jpg
Разбег после часа движения по городуIMG_20260527_180033.jpg
Разбег почти не меняется.
В начале июня отбалансирую ввб и буду наблюдать за разбегом.
Дельта температур входящего воздуха и ввб 15-16 градусов по городу при средне спокойной езде.

Lobsterman

Цитата: Mamai7 😉 от 27 Май 2026 в 16:391С все батареи принимают без проблем.
Прямо все ?  Мне бы тогда техническую спецификацию производителя почитать .
Цитата: Mamai7 😉 от 27 Май 2026 в 16:39Бери любые на твой вкус и цвет.
Любые это какие ? Цилиндров на 40ач не нашел .  Призматики на 75Ач все стремные т.к. от ведракори и прочих всяких . 
Есть сведения , кто их вообще делает ? Catl ? или кто ?

Mamai7 😉

Цитата: Lobsterman от 27 Май 2026 в 16:54Прямо все ?  Мне бы тогда техническую спецификацию производителя почитать . Любые это какие ? Цилиндров на 40ач не нашел .  Призматики на 75Ач все стремные т.к. от ведракори и прочих всяких . 
Есть сведения , кто их вообще делает ? Catl ? или кто ?
Какие это батареи не расчитаны на зарядку в 1С? Пойдём от обратного. Даже свинец в авто заряжается по максимуму. Это для восстановления его заряжают низким током!
4 или 5 производителя натрия. Все остальные переупаковщики, в большинстве случаев некондиции!

Поищите в теме даташиты. Они есть!

косьян

Цитата: AleksH54 от 22 Май 2026 в 20:01При текущем потреблении Heltec и саморазряда (~2,95 мА или около 0,071 Ач в сутки) аккумулятора хватит примерно на 280 дней (чуть более 9 месяцев).
У хелтека много балансиров.Скиньте ссылку на ваш балансир

косьян

Цитата: Mamai7 😉 от 27 Май 2026 в 18:05Даже свинец в авто заряжается по максимуму.
Да!            Но на сколько это хорошо для аккумулятора?

AleksH54

Цитата: Mamai7 😉 от 27 Май 2026 в 16:42Какая взаимосвязь между увеличением ёмкости титаната и заменой генератора?

возможность потреблять громадные большие токи после разряда. например, при температуре +2-4 (когда понижалась) запускал в работу подогреватель, т.к. температура не -20-30 отработал наверное минут 15-20 (кстати, обратил внимание, еще системы знаний нет, но кажется от наружной температуры не оч сильно зависит время прогрева до +50- +60). так вот в первый раз после старта ток был 131,7А, второй 105А. это на 40Ач титанате. и это тепло и просадка напряжения не значительная. потому и писал ранее - быстрый заряд имеет и обратную сторону))
а для моего гены 131А - это режим насыщения и ограничения тока на пределе, можно конечно играться сколько угодно, и стороны могут утверждать, - !да ничо не будет! - но я проверять - заменять диодный мост или сразу ставить гену на 130-150А не хо чу), мне этого хватает. так вот 2-е по 40Ач сборки понизят сопротивление почти в 2 раза, ну с учетом проводки на 1/3 наверняка?? испытывать "насыщение магнитного поля возбуждения" и все такое - нехочу)))
тем более в планах поставить буферный акб 20Ач именно с преобразователем и жестко регулируемым в пределах 10-15А тока заряда. точнее, с 2 преобразователями - на заряд и на разряд. Заряд на 13,8-14в (5S2-3p, 32145, 2,45В) на разряд - повышайку от 7-8 до 14в (при входном 14 просто пропустит, ниже - начнет повышать, и при 7-8 сама вырубится)
по сути - решение выработано, натрий теперь превратится просто в испытательный полигон (наверное) ну или бустерную емкость в багажнике (на всякий случай, можно привязать зарядку основных акб от нее до полного истощения и отключения по защите, потом домой на зарядку, в принципе тоже вариант, т.к. машина только прогреется за 15-20 минут моей езды, а я взял и заглушил все... а так оно подогретое хоть подзаряжается... пока не надоест... но думаю основного 40ач и буферного 20А-30Ач на ПЖД должно на 100% хватить)

AleksH54

AleksH54

Цитата: косьян от 27 Май 2026 в 18:25Но на сколько это хорошо для аккумулятора?
а у него ни кто не спрашивает. но во всех книжках написано про 2 режима: постоянный ток и постоянное напряжение. это сейчас с широким распространением и дешевизной преобразовательной техники почти само собой стало cc/cv ;-D  а так, двигатель завелся гена подал например 14,4 и ваш аккум по своему желанию (температуре и внутреннему сопротивлению на разницу меджу 14,4 и внутренней ЭДС аккума деленную на это самое внутреннее сопротивление = ток заряда) хорошие акб большой емкости свинцовые могут и 25 и 30А "легко"... конечно достаточно не долго такие токи, снидаются потихоньку, но все же...

alx-spy4ik

Цитата: Mamai7 😉 от 27 Май 2026 в 16:51Разбег после простоя на незапущенном

а сколько на Вашем приусе разбег допускается после которого начнут ошибки и предупреждения вываливаться?

Мне что-то казалось 0.1В.