Полезная информация

Натрий-ионный аккумулятор (Na-ion)

Автор Lexxre, 08 Июнь 2019 в 18:23

« назад - далее »

alx-spy4ik

Цитата: kuznechov119m от Вчера в 16:47Будем верить что красным текстом продавцы будут предупреждать , что эксплуатация натрия без жёсткого корпуса запрещена . 
с хренов ли?
Рекомендовать - да. Предупреждать - да.
А запрещать - это когда однозначно отсутствие бандажа ведет к аварии. А оно не так. У некоторых призмы служат и без бандажа.

kuznechov119m

Цитата: alx-spy4ik от Вчера в 18:25с хренов ли?
Рекомендовать - да. Предупреждать - да.
А запрещать - это когда однозначно отсутствие бандажа ведет к аварии. А оно не так. У некоторых призмы служат и без бандажа.
Видимо мой сарказм не поняли , предупреждать и рекомендовать также никто не будет .

Xfess

Добрый день!
Кто то брал такие ячейкиVariCore Натрий-ионный аккумулятор 75Ah 2.9V

Сборка мне нужна не для электротраспорта, а для работы в цикле, примерно 5 часов заряда, и 19 часов разряда.
И можете подсказать активный балансир, я планирую использовать такой, но может есть уже проверенные.

ntrofim

Натриевый аккумулятор из жёлтых фугасов живёт под капотом уже 4 месяца. Установил в него датчик температуры. Вчера было жарко. После часовой поездки показало 52 градуса внутри аккумулятора. Вот думаю может на лето свинец вернуть? Как думаете?
Дисплей балансира всё время перед глазами. Максимальный разбаланс был 0,025В. Балансир все время спит.

slav

Цитата: ntrofim от Сегодня в 06:28Вот думаю может на лето свинец вернуть? Как думаете?

Если свинец хорош , то мысль правильная !

Serge2871

Цитата: Xfess от Вчера в 19:57Добрый день!

Сборка мне нужна не для электротраспорта, а для работы в цикле, примерно 5 часов заряда, и 19 часов разряда.
И можете подсказать активный балансир, я планирую использовать такой, но может есть уже проверенные.
конденсаторный, нормальный вариант. Трёхрядный эффективнее двухрядного. Пытался три раза заказать с экранчиком что бы пощупать , но отменяли заказы продавцы, значит не судьба :-D , не нужен он мне. Так там вроде как и напряжения срабатывания можно выставлять, хотел его на предмет потребления промерять...
это трехрядный -
4S 5A Балансир для всей группы Active BMS Board
это двухрядный -
4S 6A Активный Эквалайзер
более компактный вариант двухрядного(конденсаторы меньше и ток меньше) -
Балансир активный конденсаторный 4S 1.5A
Главное - балансир нужен не для красоты, а что бы банки не вышли за рабочие режимы.
Если банки имеют саморазряд - балансир обязательно. Разбег неизбежен.
Если банки имеют сильный разбег по сопротивлению, то тоже возможен разбег из за разницы потерь на нагрев.
Если банки работают от края до края(полные заряд-разряд) - контроль обязательно, что бы банки не шагнули за край.
В чем прелесть применения натрия в автомобильном режиме  10-14 вольт, до края там далеко и параноидальный контроль не очень то и нужен. Поэтому  у меня индуктивный балансир. ( теоретически - не идеально ровно, но не выпустит банки за край) Индуктивный для работы с неполным зарядом банок норм вариант!!!

AleksH54

Цитата: ntrofim от Сегодня в 06:28Натриевый аккумулятор из жёлтых фугасов живёт под капотом уже 4 месяца. Установил в него датчик температуры. Вчера было жарко. После часовой поездки показало 52 градуса внутри аккумулятора. Вот думаю может на лето свинец вернуть? Как думаете?
Дисплей балансира всё время перед глазами. Максимальный разбаланс был 0,025В. Балансир все время спит.

если есть возможность поставить фольгированный (отсечь ИК-излучение) экран с воздушным зазором до АКБ (между коллектором, двигателем) - поставьте,  помониторить - если +52 единичный случай, скорее ничего, если часто и ближе к постоянно - лучше убрать.
для свинца 55-60 это тоже за всяким пределом) но если есть, конечно доизнасить его)

AleksH54

Цитата: Xfess от Вчера в 19:57Добрый день!

там и там на мой взгляд нормальный выбор продавца, балансир ставить активный при любом раскладе.
на 5,5а производитель балансиров рекомендует ставить на акб более 60ач, ваш случай
только модель другую выбирайте, НЕ для LTO (на LTO напряжение сна и начала/конца балансировки значительно ниже, не нужен такой)

Lobsterman

Цитата: alx-spy4ik от Вчера в 18:18в моем конкретном случае они вздулись.
А потом подсдулись обратно. А потом я их сжал и обмотал скотчем. И потом они стали служить. И нормально служат.

а можно ссылку на подробности ?  какие банки , где куплены , как надулись и почему сдулись обратно

ntrofim

Цитата: AleksH54 от Сегодня в 08:50если есть возможность поставить фольгированный (отсечь ИК-излучение) экран с воздушным зазором до АКБ (между коллектором, двигателем) - поставьте,  помониторить - если +52 единичный случай, скорее ничего, если часто и ближе к постоянно - лучше убрать.
для свинца 55-60 это тоже за всяким пределом) но если есть, конечно доизнасить его)
Тоже думал про экран, но у меня аккумулятор далеко от мотора. Между ними фильтр. Вообще мысль была какую то трубу вывести из бампера для охлаждения. Типа забор набегающего потока для охлаждения. На зиму перекрывать. Но это так, шальные мысли...
Вообще будет правильно в салон аккумулятор перенести

Serge2871

Цитата: AleksH54 от Сегодня в 08:54НЕ для LTO (на LTO напряжение сна и начала/конца балансировки значительно ниже, не нужен такой)
не критично. Натрий работоспособен до 1.5 вольта на банку, минималка LTO вроде 1.8..

BigBoss

Цитата: ntrofim от Сегодня в 06:28Натриевый аккумулятор из жёлтых фугасов живёт под капотом уже 4 месяца. Установил в него датчик температуры. Вчера было жарко. После часовой поездки показало 52 градуса внутри аккумулятора. Вот думаю может на лето свинец вернуть? Как думаете?

Автомобилю 17 лет.
Первый аккумулятор прослужил 9 лет, второй 8, сейчас стоит новый.
Температура под капотом всегда высокая.
Решил узнать и прикрепил возле аккумулятора термометр.
Показывает 60+

AleksH54

Цитата: ntrofim от Сегодня в 09:02далеко от мотора
"далеко" как раз ИК излучению не мешает, я про фольгированный(!) теплоизолятор потому и сказал, фольгой в сторону двигателя, коллектора

AleksH54

Цитата: Serge2871 от Сегодня в 09:08не критично. Натрий работоспособен до 1.5 вольта на банку, минималка LTO вроде 1.8..
если есть возможность выбрать, почему бы и нет?

AleksH54

давайте рассуждать логически. человек покупает натрий, 75ач, покупает балансир. т.е сейчас ему ничего пристраивать не надо?
зачем ему балансир для LTO? понятно что потребление смешное и балансировка там уже принципиально не поменяет ничего, но ЗАЧЕМ??

Serge2871

Цитата: AleksH54 от Сегодня в 10:15но ЗАЧЕМ??
я не призываю, просто отметил, что это не критичный параметр. Если понравится - цена, вид, цвет, запах  :-D , то этот момент не должен останавливать ;-)

alx-spy4ik

Цитата: Lobsterman от Сегодня в 08:56а можно ссылку на подробности ?  какие банки , где куплены , как надулись и почему сдулись обратно
осенью прошлой, что ли, я отчет в этой теме писал...
банки небось на али покупал. да, точно. а потом докупал на озоне небось.я не разборчив.
Вы хотите выяснить какие плохие а какие нет, на основании отзывов? Не тратьте время, не давайте себе ложной уверенности.

alx-spy4ik

как быстро умирает натрий при температуре 60 град?