Полезная информация

Натрий-ионный аккумулятор (Na-ion)

Автор Lexxre, 08 Июнь 2019 в 18:23

« назад - далее »

AleksH54

Цитата: Serge2871 от 13 Июль 2026 в 10:38речь шла о проверке деградации в неблагоприятных условиях!

аааа, забыл, это ж "чудо-чудное", можно все превышать и нарушать... да, увлекся правилами)
мне показалось речь как раз шла о исследовательской статье... а "неблагоприятные условия" - эт как раз -20 и ниже :sorry:

Цитата: Serge2871 от 11 Июль 2026 в 17:10Однако, если цикл зарядки также выполняется при низких температурах, производительность значительно снижается. Сопротивление элемента увеличивается с 5 мОм при 25°C до 496,5 мОм при −20°C, в то время как сохранение емкости при −20°C составляет всего 56%.

Mamai7 😉

Цитата: AleksH54 от 13 Июль 2026 в 09:35при -20 верхнее ограничено производителем - 3,8
--
по даташиту:
Напряжение отключения заряда
3,95 В T>0°C
3,9 В 0°C >= T >= -10°C
3,8 В -10°C>T>-20°C
Увольнять
Напряжение отсечки = 2,0 В
Стандартный непрерывный = 0,5C (5А)
Максимальная непрерывная мощность = 3C (30A)
У тебя опять ии подсказывает?
Скрин хоть бы приложил. А то данные не верные.

Mamai7 😉

Так должно быть! Не 0,5С и не 3С.

AleksH54

Цитата: Mamai7 😉 от 13 Июль 2026 в 10:59У тебя опять ии подсказывает?

конечно? я поручил ему присматривать за вами:-D

https://www.batterydesign.net/hina-nacr32140-mp10/?srsltid=AfmBOoofc-sNfhqcOrTKavfzzdvI0ZPLC6uCUxwLh1QC0OA8j0yMyAOS

для тех кто в танке - это нормальная ситуация для ионных акб, снижение предельного напряжения заряда при отрицательных температурах (у титаната так же) :kidding:

AleksH54

Цитата: Mamai7 😉 от 13 Июль 2026 в 10:59Скрин хоть бы приложил. А то данные не верные.

на вашей странице ниже не листнулось? :-D

AleksH54

Serge2871

Цитата: AleksH54 от 13 Июль 2026 в 10:51аааа, забыл, это ж "чудо-чудное", можно все превышать и нарушать... да, увлекся правилами)
Ну всё в ваших руках, создавайте тепличные даташитовские условия, я не против..
Раньше ваш ИИ писал о неприемлимости заряда натрия при низких температурах, тут же  ваш ИИ написал о потере ёмкости
Цитата: AleksH54 от 10 Июль 2026 в 12:21Однако, если цикл зарядки также выполняется при низких температурах, производительность значительно снижается.
Натрий разный возможен, теория хороша как повод проверить параметры на деле, если есть возможность.
Народ набрал банок глядя на обещания продавцов, типа продаваны никогда не обманывали....ага..

У тех кто пережил зиму(не одну) банки живые.. у меня за зиму потери ёмкости больше чем за лето. но не критично для моего применения. Если циклировать более глубоко - всякие там бинары, как оно будет? В основном просто так нет желающих мерять ёмкость до и после, вера в библию даташит...

Вопросы
-
Что вреднее, перегрев или переохлаждение при практическом применении?
Теория интересна лишь отчасти, как оно на самом деле?
Какую химию в присланные элементы запихнули и насколько оно соотвествует написанному?
Сколько отработают в автомобиле без танцев с бубном?

Что там ИИ скажет по этому поводу?
И насколько это справедливо по отношению к зелёным-оранжевым-синим банкам ?
Тем более, что оранжевые есть с разным поведением. Может это не некондиция, а просто другого разлива (поколения) банки?

Мне как то не сильно важно что написано, мне важно сколько отработают - реально отработают, а не по бумажкам!
Замеры осень, зима вполне обнадёживающие.
Но у меня тепло, как оно будет у тех, у кого похолоднее? Год, два, три и вздулся?

Mamai7 😉

Залёные фугасы хуже по характеристикам чем оранжевые. Это из личного опыта.

Mamai7 😉

Цитата: Serge2871 от 13 Июль 2026 в 13:54Тем более, что оранжевые есть с разным поведением. Может это не некондиция, а просто другого разлива (поколения) банки?
Такое ощущение что они тестируют разную химию. Нам продают неудачную отбраковку. Слишком разные характеристики у батарей.

Serge2871

Цитата: Mamai7 😉 от 13 Июль 2026 в 15:15Залёные фугасы хуже по характеристикам чем оранжевые. Это из личного опыта.
увы, у меня не так, оказались равноценными.
вот и выходит, что есть куча вариантов и какой достался это еще тот вопрос...

SapienzSPB

Вернусь домой, заложу в морозильный ларь оранжевую ячейку на 10Ач. Я ее специально для убивания и выделил.

Протестирую заряд при минусовых температурах...

Что конкретно надо проверить? Если есть пожелания - пишите.

Serge2871

Цитата: SapienzSPB от 13 Июль 2026 в 22:33Вернусь домой, заложу в морозильный ларь оранжевую ячейку на 10Ач. Я ее специально для убивания и выделил.

Протестирую заряд при минусовых температурах...

Что конкретно надо проверить? Если есть пожелания - пишите.
Как бы тут в разное время возникали вопросы:
 - какой зарядный ток сможет взять аккумулятор при -20? -30?
 - не убивает ли заряд большим током при минусовой температуре ?
- деградирует ли натрий при заряде большим током при минусовой температуре?
Страничкой ранее писали что и как можно проверить..
Может кто то ещё чего нибудь подскажет...

AleksH54

Цитата: Serge2871 от 13 Июль 2026 в 13:54Раньше ваш ИИ писал о неприемлимости заряда натрия при низких температурах, тут же  ваш ИИ написал о потере ёмкости

к сожалению вы крайне невнимательно и пренебрежительно-свысока относитесь к сообщениям, не вникая в их суть...
так от моделирования с ИИ я писал ранее, еще ДО статей, что заряд при незначительных отрицательных температурах сначала требует снижения токов зарядки и по ее снижению ведет к деградации АКБ. А в ЭТОМ сообщении - я указал на ИССЛЕДОВАНИЯ, опубликованных в статье уважаемого ресурса. и они ТОЖЕ подтвердили деградацию и снижение емкости. в чем противоречие??
__
Мне, лично, ваши оценки меня и ИИ абсолютно не интересны, заслуживают внимание оценки от авторитетных источников с опытом и знаниями...
Более того, они собственно для меня и не значимы наверное уже? у меня по 2 сборки в 2-авто титаната уже стоят :-D и прекрасно работают. Натрий теперь для меня представляет академический интерес, в лучшем случае, как буферная емкость бортовой сети на 10ач (до 20ач, по сути роль "медленного ионистора") и далее переход на изолированную сборку марганцевого титаната 5s для снижения напряжения заряда бортовой сети и работе на стартер большими токами.
ну и посмотреть, что бы народ в заблуждение не вводили ;-D
__
Вместе с тем, приятно видеть, что не смотря на вашу позицию, вы часть информации восприняли адекватно и все-таки перешли в конструктивное русло, решили проверить сами.
По моим знаниям, есть по большому счету 2 основных типоразмера натриевых элементов/фугасов в 10ач формате: 32140 в никелево-стальном стакане и 33140 в алюминиевом стакане (толще, потому что стакан из алюминия, и его надо толще сделать). вот к алюминию и приваривают шпильки, и от продавана зависит - это приварили на крупном предприятии (качество) или кустарной конторе (криво, и отвалилось)
по годам сама химия внутри стаканов практически одна(!), а мы видим "все разное", т.к. в большинстве нам отправляют "Б" (отбраковку)

Цитата: Serge2871 от 13 Июль 2026 в 13:54Что вреднее, перегрев или переохлаждение при практическом применении?
вредно и то и другое - надо оценить время нахождение/применения в таких условиях, и собственно произвести оценку деградации. лично для себя считаю границы -10 до +55.
не знаю, обратил внимание кто или нет, но крупные продавцы уже начали указывать температуру окончания заряда "0"градусов, если -10 (уже и -20 стало появляться), то у них в характеристиках снижено количество циклов до 1-2тысяч с базовых 5-6. разве это не подтверждение деградации?
_____
интересны практические данные - как будет меняться ток заряда при -20 и подаче 14,4-14,6В (CV) во времени 1-2-3-5-10-15-30-60 минут с ячейкой с открытым корпусом в морозилке, и допустим, находящейся в теплоизоляторе 5-10мм. Это поможет рассчитать количество тепла получаемое ячейкой и понять эффект саморазогрева, вероятностную оценку и % снижения воздействия платинга.

Evlagor

"Морозостойки" натрий плавно мигрирует в зону работы Lifepo4, который тоже при плюсах надо заряжать))) :laugh:
LTO 5S4P-40ah

Serge2871

Цитата: AleksH54 от Вчера в 07:58к сожалению вы крайне невнимательно и пренебрежительно-свысока относитесь к сообщениям
взаимна претензия.
вы насыпаете кучу  высказываний не вникая в суть сообщения.. растекаться водой по клавиатуре это не ко мне. Вам надо всё расжевать.. я пас.
мнением поделился, кто понял - принял. Не поняли, ну значит не судьба.
Цитата: Evlagor от Вчера в 12:19"Морозостойки" натрий плавно мигрирует в зону работы Lifepo4, который тоже при плюсах надо заряжать)))
Это пока не проверенная инфа, только теория. Народ проверит и тогда можно делать выводы..Ну почти не проверенная. У меня за "лето" потерялось меньше чем за "зиму" навевает на мысли, но есть поправка, за лето батарея получила меньше испытаний чем заз зиму. И свинец получше стоял(осенью как раз заменил для замеров) и машину не пытался долго крутить стартером после лужи..может эта нагрузка и дала о себе знать..

Mamai7 😉

Цитата: SapienzSPB от 13 Июль 2026 в 22:33Вернусь домой, заложу в морозильный ларь оранжевую ячейку на 10Ач. Я ее специально для убивания и выделил. 
Какая маркировка аккумулятора?

kuznechov119m

Цитата: Evlagor от Вчера в 12:19"Морозостойки" натрий плавно мигрирует в зону работы Lifepo4
У меня первая сборка жёлтых фугасов на третью зиму пойдёт , вместо свинца работает . Выше писали на ёмкость ориентироваться , так вот пока как была так и осталась . Все ячейки куплены с сопротивлением от 2 до 2.1 mOm , в пару подобраны чтобы с одинаковым сопротивлением секций было . Батарея 20 Ач  до минус 32 градусов эксплуатировалась , машина  ВАЗ 2104  хранение уличное . Поездки короткие в основном , генератор  попался сейчас  всегда 14.2-14.6 вольт выдаёт . НРЦ  по утрам не ниже 14 вольт , так последнюю зиму и в мороз было . В самые лютые морозы при первом трогании стартера до 6 вольт просадка с возрастанием напряжения и пуском двигателя .Видео даже в теме выложил , так что пока натрий без потери ёмкости . Только вот по факту сейчас не пойми чем торговать начали , не просто так  покупатели пишут что  большой разброс по внутреннему .Ну и на самих ячейках кроме активного ёмкостного балансира ничего нет.