Полезная информация

Натрий-ионный аккумулятор (Na-ion)

Автор Lexxre, 08 Июнь 2019 в 18:23

« назад - далее »

Interceptor и 4 гостей просматривают эту тему.

alx-spy4ik

Цитата: Russell_The_Crow от 21 Сен. 2025 в 14:23даже супер-пупер официальная контора в случае пожара из-за условного чайника никаких последствий вам устранять не будет.

уранить на клеммы тот же гаечный ключ. ..
да вот и именно. Любую гарантию любой конторы можно трубочкой свернуть и засунуть все знают куда.
Не стоит поэтому про нее упоминать что она вещь нужная и полезная и является преимуществом.
Свойства и безопасность заводских (например свинцовых) аккумов изучена людьми за десятилетия и на миллиардах экземпляров. Когда CATL будет делать аккумы в формфакторе автомобильных - тогда и можно будет говорить что купи готовый и не сношай себе мозг. Сейчас же мне представляется что "хочешь сделать хорошо -  сделай сам".

Lexxre

Администратор дело говорит.  PL литий рулит и там где литий он не имеет конкурентов.
Но нужно во времени проверить годика 3 как он к саморазряду будет чувствовать себя.

Наша тема натрий ,авто и бесперебойное оборудование вот для чего он нужен .

Балансир с кнопкой.

Surf_el

Цитата: Russell_The_Crow от 21 Сен. 2025 в 16:27Не знаю, как у вас, у меня родной аккумулятор триммера идёт на 18650 (тоже 10). Они физически легче, тут хоть не будете спорить?
И потом, у меня и второй триммер есть, сетевой, вообще без лишнего веса в верхней части. Работать им проще, если не учитывать провод.

Если есть чем, замерьте напряжение во  время работы (хотя бы после первой половины ёмкости). Возможно ваша косилка просто такой функции не имеет, как мой предыдущий (почивший) триммер.
Конечно 18650 легче 21700, ту спорить неочем. Но на сколько, вот сейчас взвесил 2 однорядных , 410 против 480г. Большая разница ?
Этот двухрядный монстр весит 900г, но у него по сути внутри еще один корпус в виде сплошного холдера. Двухрядного на 18650 сейчас нет под рукой, чтобы взвесить.
А по поводу замеров, так я как собрал его, так тут же провел испытания. Грузил по полной и смотрел и просадки и нагрев за полный цикл при непрерывной нагрузке. Так что смотреть все это на газонокосилке мне без надобности.
MAC 8t, 16ач Li-on, 5ач LiPo, Mark II от e4bike, 2 шт. NinebotOne E+ и S2, Ninebot ES2, Inmotion V10F

Russell_The_Crow

Я к тому, что, если не жалко денег, тестирование натрия происходит намного проще, купил условно готовый продукт и быстренько поменял. Преимущества химии не зависят от сборщика, да и мы с вами лишь собираем паззл из готовых кусочков, не производя из лично. Ни плату балансира, ни бмс своими силами мы изготовить не в состоянии. А полный цикл тестирования требует слишком много времени, оборудования и знаний.

А гарантия все же является преимуществом, так как тогда хотя бы есть возможность обменять продукт при заводском дефекте. Китаец с Али спустя две недели, отведенные на спор, может совершенно безнаказанно послать и в 90% случаев будет это делать.

kuznechov119m

Цитата: Russell_The_Crow от 20 Сен. 2025 в 22:18Вы правда не понимаете, как это работает? Допустим, у нас есть один из четырех элементов с большим или меньшим внутренним сопротивлением, чем у других.
Зачем такие в одну сборку ставить ? Я написал про свои  батареи которым пока это явно не грозит , естественно в любую батарею подбираю не только с одинаковым внутренним , но и ёмкость чтобы не отличалась . Всегда проверяю каждую по отдельности , если это больше 1P в секции скомпоновать на одинаковое сопротивление тогда ещё проще . По крайней мере чтобы до одной десятой mOm не отличалось .
 И работают с 2019 года  уже очень большое количество самосборок  лития , натрий ион не давно появился и видимо мне  хорошие ячейки попались .

kuznechov119m

Цитата: Russell_The_Crow от 21 Сен. 2025 в 16:04Зато токи все ещё внушительнее литиевых.
Кстати и литий ион 18650  вперёд пошёл , появились высокотоковые ячейки 3.5  mOm  . На инструмент под большие токи самое то , к сожалению уже накопил себе под Макитовский под 20 батарей . Считал самопал свой с 12 mOm идеалом , сейчас даже обидно . 

alx-spy4ik

Цитата: Russell_The_Crow от 21 Сен. 2025 в 17:04Преимущества химии не зависят от сборщика, .

А гарантия ..... есть возможность обменять продукт при заводском дефекте.
мне кажется вообще что химия и компоненты это вообще восьмое дело. Больше страшит что может произойти от вибраций и климата. Сборка - вот в чем треволнения.
А именно коротыши.
Натрий в этом плане позволяет расслабить булки (незначительные повреждения с разгерметизацией и течью не ведут к бабаху). Вскрытие клапанов от закипания тоже, таким образом - всего лишь маленькая неприятность.
--------
Но! Если аккум находится вне пассажирского салона, например под капотом - то там вообще любая химия годится. Там до людей далеко, даже если перетрется корпус и загорится - люди успеют эвакуироваться. Не трагедия. Хотя - это все маловероятно; аккумы не горят у нас ежедневно.
Отсюда и вывод что химия дело восьмое.
Вон титанат - уже и статистика внушительная, и народ доволен. И о пожарах никто не сообщал, и делают их все себе на коленке...

kuznechov119m

Цитата: alx-spy4ik от 21 Сен. 2025 в 19:52и делают их все себе на коленке...
Кто в авто ставил без всего через год два банку теряли , титанат  точно очень б/у продавали . Три сборки в наличии  с ибп разными стоят , две в параллели с лифером ёмким . Причём реально получал шесть банок и одна две сильно отличалась по внутреннему . Благодаря балансиру от VladNSK   работают без разбега , вчера с автономки ушёл на буфер , на ячейках ровно по 2.50 вольта . В летний сезон даже до номинала не добираются , в лучшем случае  до 2.28  когда солнце целый день .

Russell_The_Crow

Цитата: edw123 от 21 Сен. 2025 в 15:23Человек сказал - джоулей залито столько же

Кстати, не надо передергивать, некрасиво поступаете...

Человек сказал:
Цитата: alx-spy4ik от 21 Сен. 2025 в 07:355 ячеек в любом случае запасут энергии в джоулях больше чем 4.
https://electrotransport.ru/index.php?topic=58920.msg2389862#msg2389862

Чего при стабильном напряжении (там речь шла вроде бы о 14.6 В), будь оно взято с генератора, конвертера, да хоть с Марса, случиться не может.
Запасут они ровно столько, сколько позволит химия, а размажется она уже не по 4, а по 5 ячейкам. Равномерно или нет зависит от их внутреннего сопротивления. Это уже физика процесса...

Russell_The_Crow

Цитата: kuznechov119m от 21 Сен. 2025 в 17:16Зачем такие в одну сборку ставить ?

естественно в любую батарею подбираю не только с одинаковым внутренним , но и ёмкость чтобы не отличалась . Всегда проверяю каждую по отдельности

Так об этом надо писать, писать БОЛЬШИМИ БУКВАМИ, черным по белому. ОСОБЕННО когда говорите о ненужности балансира. Чтобы простой человек, далёкий от темы, не дай бог, не воспринял это как указ к действию.

А ещё бы неплохо указать какое оборудование используете для замера внутреннего сопротивления. Человеку с опухшими призмами бы прикупить похожее. А также то, сколько ячеек нужно купить у китайцев, чтобы это соответствие (плюс минус одну десятую мОм) соблюсти.

edw123

Цитата: Russell_The_Crow от 21 Сен. 2025 в 23:36Кстати, не надо передергивать, некрасиво поступаете...

Человек сказал:https://electrotransport.ru/index.php?topic=58920.msg2389862#msg2389862

Чего при стабильном напряжении (там речь шла вроде бы о 14.6 В), будь оно взято с генератора, конвертера, да хоть с Марса, случиться не может.
Запасут они ровно столько, сколько позволит химия, а размажется она уже не по 4, а по 5 ячейкам. Равномерно или нет зависит от их внутреннего сопротивления. Это уже физика процесса...
Вы опять в другую сторону гнёте. :-\ alx-spy4ik говорил именно про запасенные джоули, хотя и при пониженном напряжении на элемен(5с против 4с при одном напряжении). Вы же начали про "недозаряд"... :-\

Russell_The_Crow

Цитата: kuznechov119m от 21 Сен. 2025 в 20:35титанат  точно очень б/у продавали

А вот собственно и ещё один критически важный недостаток лития, как бы не случилось, что все что мы покупаем здесь по доступной цене, включая так полюбившиеся Администратору высокотоковые банки, не оказалось с разборки. И какой у всего этого остаточный ресурс, наверное, даже продавец не знает.

Впрочем, про натрий тоже никаких гарантий нет, одна надежда на относительную свежесть и слабую распространенность. И, как ни крути, с ростом популярности данного типа химии, продажа БУ придет и сюда.

Russell_The_Crow

Цитата: edw123 от 21 Сен. 2025 в 23:47Вы опять в другую сторону гнёте. :-\ alx-spy4ik говорил именно про запасенные джоули, хотя и при пониженном напряжении на элемен(5с против 4с при одном напряжении). Вы же начали про "недозаряд"... :-\

Перестаньте пытаться поймать меня на слове, вырывая отдельные фразы из контекста.

Без повышения напряжения заряда НИКАКИХ дополнительных джоулей добавление элемента не приносит. Им просто неоткуда взяться, закрыли тему.

alx-spy4ik

Цитата: Russell_The_Crow от 21 Сен. 2025 в 23:44Человеку с опухшими призмами бы прикупить похожее. .
Да не буду я этим заниматься. Русским по белому Вам (и всем) же было сказано - проще хрен положить и менять ячейки ЕСЛИ какая выйдет из строя.
Что не так делают люди эксплуатирующие сборки без балансов - успешно и долго? (не выдрачивая кучу ячеек подбором идентичных).

пс. у меня то балансир есть. Кто ж спорит что с ним лучше чем без него...

Surf_el

Цитата: Russell_The_Crow от 21 Сен. 2025 в 23:57А вот собственно и ещё один критически важный недостаток лития, как бы не случилось, что все что мы покупаем здесь по доступной цене, включая так полюбившиеся Администратору высокотоковые банки, не оказалось с разборки.
Так полюбившиеся Администратору банки приходят с одинаковым напряжением и сопротивлением вплоть до сотых. Даже не представляю какого труда стоило продавцу сделать такой подбор из разборки
MAC 8t, 16ач Li-on, 5ач LiPo, Mark II от e4bike, 2 шт. NinebotOne E+ и S2, Ninebot ES2, Inmotion V10F

Surf_el

alx-spy4ik

Цитата: Russell_The_Crow от 22 Сен. 2025 в 00:02Без повышения напряжения заряда НИКАКИХ дополнительных джоулей добавление элемента не приносит. Им просто неоткуда взяться, закрыли тему.
закрывальщик тем :)))

Все уже давно проехали про джоули :).
Вы просто нихрена не наглядно объясняете. Обьяснять надо так:
----------
Ячейка это сраное химическое устройство, а нихрена не просто сосуд для джоулей. Кто химию в школе не прогуливал знает что для реакций надо давление и температура. Для электрохимических реакций - еще и напруга. Если давление, температура и особливо напруга малы - реакции может ваще толком не случиться.
С ячейкой такая беда и есть - на напругах до 3В реакций в ней не идет ну почти, зато от 3 до 4В - идут реакции.
Даже я блин понял.

Russell_The_Crow

Цитата: alx-spy4ik от 22 Сен. 2025 в 00:10Что не так делают люди эксплуатирующие сборки без балансов - успешно и долго? (не выдрачивая кучу ячеек подбором идентичных).

Именно так и делают, "выдрачивают" примерно одинаковые и ставят в сборку. Или они на редкость удачливые люди. Но так имеет смысл делать, если собираешь много, собираешь на продажу или друзьям-знакомым, когда это хобби. Просто для одной сборки так делать бессмысленно, никто не спорит. Тут проще покупать на площадке, лояльной к возврату и заказывать/частично отказываться до тех пор, пока не соберёшь нужное количество одинаковых.

А с вашим подходом, только закупать балансиры (на каждую из последовательных сборок по одному). Деньги это не великие, зато будете спать спокойно. Ещё, как говорил ранее, подумайте насчёт перевода генератора на повышенное напряжение (нужно или поменять реле регулятор, если под ваш есть готовое, или доработать), тогда при пяти ячейках у вас появится дополнительная ёмкость и потребление балансиров перестанет быть проблемой.