Полезная информация

Натрий-ионный аккумулятор (Na-ion)

Автор Lexxre, 08 Июнь 2019 в 18:23

« назад - далее »

Mamai7 и 1 гость просматривают эту тему.

Russell_The_Crow

Цитата: EasyDen от 22 Сен. 2025 в 10:53а если параллельно "гена" не сдохнет?

А гене все равно, он железный. Точнее завязан (вполне себе ремнем) на обороты двигателя и больше номинала выдать не способен, равно как и меньше (все опять-таки зависит от оборотов). Регулировка же осуществляется реле регулятором, именно оно решает когда чего и сколько подать.

EasyDen

Цитата: edw123 от 22 Сен. 2025 в 10:45В чём измеряете "недозаряд"?
Не, с этим то всё понятно, у нас 3,1В на ячейку, при 4 ячейках это 12,4 В, при 5-ти 15,5 а учитывая что диапазон разряда примерно 66% (дальше у Вас даже сигналка работать не будет) если генератор не сможет их зарядить суммарно выше 12,4 то напряжение на банках будет по 2,48 В, при это ёмкость то выше не станет и получаем минус 20% назовём так: активной ёмкости (у банки в 75 Ач она примерно 49 - 50 Ач).

Russell_The_Crow

Цитата: EasyDen от 22 Сен. 2025 в 11:06дальше у Вас даже сигналка работать не будет

Кстати был удивлен, но на вполне себе пограничных (между "жизнью и смертью") 8 вольтах сигналка выдает довольно уверенный писк при открытии. И центральному замку хватает этого напряжения для разблокировки и даже обратной блокировки. А вот замку багажника уже маловато (как и сирене для проигрывания мелодии, полагаю), так что приходится ручками (по-старинке ключом)...

Serge2871

Цитата: alx-spy4ik от 21 Сен. 2025 в 13:49вот именно. Недозаряд это хорошо.....

Ой не факт. Как то читал статейку про литий. Там приводилась статистика по спутникам и экспериментам оптимизации циклов. Так вот, для лития нижний порог заряда 3,93 вольта, при этом напряжении удавалось снять максиммальное количество циклов. Опять же, при какой температуре? Но пища для размышлений есть..
Что по натрию, а кто его знает.. пока катаемся..

Serge2871

Цитата: alx-spy4ik от 20 Сен. 2025 в 22:04мои призмы вообще загадка. Ладно одна потекла - но почему до этого все четыре раздуло?
Перегрева не наблюдал........
......скоро зима, пора уже заставить себя доделать эту халабуду. К оставшимся трем призмам планирую докупить пару (всего будет пять). Балансир даже и не знаю, нужен ли. Может имеющийся (на 4 элемента) так и оставлю, а пятая банка без баланса будет.
На 5 банках разбаланс к фатальным последствиям не должен вроде привести. 5 банок всего лишь на 25% дороже чем 4 - зато существенно надежнее.
----------
пс. речь про гибридное авто, нам стартовые токи не нужны. Нужна быстрая зарядка зимой.

Наверное не стоит ставить 5 банок.
По призмам не знаю, но цилиндры мерял. В зависимости от напряжения борт сети, ну допустим 14,4 вольта, на 5ти банках в диапазоне от 14,4 до 10 вольт (равносильно напряжению на 4х банках от 11,5 до 8 вольт  (14,4/5*4 = 11,52 ) по таблице https://electrotransport.ru/index.php?topic=58920.msg2374366#msg2374366
можно просчитать доступную емкость, а выходит там примерно 45% , то есть половина аккума будет недоступна.. Но как себя ведут призмы??? Хоть и натрий, но разные производители могут сильно отличаться. Стоит промерить и создать свою табличку доступной ёмкости.
Да, кстати, риск глубокого разряда тоже неприятен, можно загнать банку в переполюсовку. Тут в теме про мото опыт писали...

kuznechov119m

Цитата: edw123 от 22 Сен. 2025 в 10:45В чём измеряете "недозаряд"
В Ач  естественно , натрий как лифер не умеет ёмкость добирать . Сами подумайте при 14.6 вольта на ячейке всего 2.92 вольта будет - даже до номинала не дотянет . Заглушили авто и неделю не пользуетесь , а если ещё и ток утечки больше 50 mA   подумайте что с батареей будет . Если только натрий ион на 100 Ач  5S  не собирать , тогда какой смысл дешевле свинцом пользоваться .

Russell_The_Crow

Цитата: EasyDen от 22 Сен. 2025 в 08:34На алике нашёл BMS-ку от Hakadi https://aliexpress.ru/item/1005006766666704.html?sku_id=12000048581723233&spm=a2g2w.productlist.search_results.1.2f4c1e6alFaXef заявлена как для натрия,

https://www.varicore.cn/products-data?product_id=168

Какая-то у вас странная ссылка, меня с нее автоматически перебрасывает на главную страницу. А там, ткнув по первому же изображению и вовсе начинают происходить забавные вещи. Например, для этого продукта, на изображении которого красуется надпись SODIUM-ION BATTERY, выбран какой-то странный заголовок.
https://www.varicore.cn/page1000013?product_id=117
"VariCore VC-1280Na+ Sodium lithium ion battery", а в параметрах и вовсе значится "LiFePO4". Спрашивается, какой же он тогда "Sodium"? А главное, и дата публикации вроде не такая свежая, китайцы такие китайцы. Хотя эти (VariCore) ещё считаются очень приличными.

А для вашего продукта правильная (с точки зрения моего телефона) будет такая ссыль:
https://www.varicore.cn/page1000013?product_id=168

Теперь по поводу BMS, тут ликбез вроде бы ещё не проводили...

Вся проблема бмс для натрия кроется за одним из его главных преимуществ - огромные токи разряда (справедливо в первую очередь для фугасов, но это же тоже натрий) и поменьше (но все ещё прилично) заряда. Представьте себе бмс, способную безболезненно пропускать через себя килоамперные токи, ее размер и стоимость. Они, конечно, не продолжительные, но тем не менее...
Забавно, но и на этот счёт у меня есть пример. Есть такая плата точечной сварки, рассчитанная на работу с автомобильными аккумуляторами (под номинальные 12 В). Она одна из самых доступных в этой области, соответственно появилась у меня одна из первых. И из-за небольшой цены я и стал проводить над ней эксперимент с натрием. Так вот после первой же точки на минимальном режиме у нее повылетали мосфеты (два из пяти, как потом оказалось). То есть импульсный ток либо превысил предел (у тех мосфетов вроде как заявлен импульсный в 1200 А), либо подвела элементная база (плохое качество, любимый китайцами третий сорт). Но сам факт... С новым свинцом и его 500-600 А холодной прокрутки такого не случалось, вот и думаем.

EasyDen

Цитата: Russell_The_Crow от 22 Сен. 2025 в 11:45Какая-то у вас странная ссылка, меня с нее автоматически перебрасывает на главную страницу
Алик - такой алик

kuznechov119m

Кстати кто призматики 75 Ач  5s собрался на авто использовать вместо свинца . Элементарно проверить ёмкость , если есть чем . Зарядите до 14.6 вольта и электронной нагрузкой разрядите до девяти например , удивитесь как ничтожно мало от этих 75 Ач в батарее будет .

Russell_The_Crow

Цитата: EasyDen от 22 Сен. 2025 в 11:55Алик - такой алик

Не, там я про сайт VariCore.

А эта BMS просто слезы, сдохнет после первого же запуска двигателя. Что такое для авто 10-40 А? Слезы и есть...

kuznechov119m

Цитата: Russell_The_Crow от 22 Сен. 2025 в 12:11Что такое для авто 10-40 А? Слезы и есть...
Зимой в мороз смотрел ток запуска стартера от натрия 20 Ач  , у меня на 100 ампер максимально измеряет прибор . Так и не удалось узнать , и это ВАЗ 2104 с редукторным стартером .
А дизеля если не малолитражки , так там и bms на 300 ампер придётся покупать . По натрию всё таки если  он без свинца не советую BMS , активного ёмкостного балансира за глаза на 4S . 

EasyDen

Цитата: Russell_The_Crow от 22 Сен. 2025 в 11:45Представьте себе бмс, способную безболезненно пропускать через себя килоамперные токи, ее размер и стоимость. Они, конечно, не продолжительные, но тем не менее...
Можно поставить реле отключающее BMS на момент запуска дрыгателя, например реле лебёдки на 12В 600А за 1К рублей на алике видел ... правда если это действительно реле а не магнитный пускатель, китайцы, они такие китайцы.

Russell_The_Crow

Цитата: EasyDen от 22 Сен. 2025 в 12:1912В 600А

Да можно вообще много чего придумать, для этого голова и имеется.

Но даже 40 А мне кажется (я даже уверен) для авто маловато. Не посто так там генератор на сотню-другую ампер ставят, не из-за одно же только аккумулятора (чтобы заряжать). Даже грубые прикидки (катушка, свет [сейчас, правда, больше светодиоды, но мощные и они любят жрать], климат, а если ещё и подогрев и тд и тп) дают ампер 200, а лучше 300 для запаса. Но токи КЗ кратно выше и любая нештатная ситуация нашу недешевую BMS спалит. И, полагаю, обычным предохранителем, как у других систем, тут не обойтись.

С другой стороны, на 300 А не нужен такой дорогой разрыватель, всякие релюшки и прочие устройства на такой номинал не редкость и цены у них не заоблачные.

alx-spy4ik

внутри пакеты. жижи было столовая ложка

EasyDen

Цитата: alx-spy4ik от 22 Сен. 2025 в 12:59внутри пакеты. жижи было столовая ложка
Завандалил таки  :-D  Кстати а на наклейке токи заряд/разряд указаны?

Russell_The_Crow

Жижи, скорее всего, изначально там не было вообще, видать, выдавило из какого-то/каких-то пакета/пакетов.

Serge2871

Цитата: EasyDen от 22 Сен. 2025 в 10:42Ага, если только натрий ниже свинца не просядет, иначе подзарядка будет в обратную
Саморязряда у натрия нет, а вот свинец таким страдает немного. Так что натрий питает свинец, а не наоборот.
Ну и в общем то паралель есть паралель, при нагрузке оба аккума отдают ток. При заряде натрий берет больше и быстрее.
Вчера была проблема с новым бензофильтром (не пропускал бензин зараза такая, новый!!!), прокруток 6 по 4 секунды сделал. Потом разобрался в чем дело, поменял фильтр на другой и после пуска мотора, гена пищщщал ремнем от возмущения... хотя до этого и под нагрукой писка не наблюдалось
Мне понраввился такой вариант тем, что свинец даст ампер/часы, а натрий даст пусковой ток во всем доступном диапазоне напряжений, ну и бонусом - поддержка свинца в "тонусе" при коротких поездках.

Russell_The_Crow

Цитата: sergeycot от 22 Сен. 2025 в 06:17Достала проблема со свининой

Три недели взад заказал на Али натрийион, 12В, 40Ач 1000 CCA . Жду пришествия.

Мой вам совет, не порите горячку. Вы правильно сделали, что заказали готовый натрий. Дождитесь его, поставьте вместо свинца, а потом наблюдайте. Мне кажется, вашу проблему он решит на все 100.

Остальным (титанат и прочее) можете заниматься при наличии желания и свободного времени, как-то так