Полезная информация

Натрий-ионный аккумулятор (Na-ion)

Автор Lexxre, 08 Июнь 2019 в 18:23

« назад - далее »

kuznechov119m

Цитата: Russell_The_Crow от 22 Сен. 2025 в 13:29Вы правильно сделали, что заказали готовый натрий.
Если на корпусе пусковой ток 1000 ампер указан тогда там явно кроме ячеек ничего нет , имел ввиду bms которые во все заводские сборки ставят .

Russell_The_Crow

Там может стоять балансир, а может хорошо подобраны ячейки, ну вы же вроде в курсе. А может, и то, и другое, кто знает...

А про BMS, так их нет, я так предвижу, по мной вышеназванным причинам и не будет. В общем-то ситуация здесь ровно как у свинца.

edw123

Цитата: kuznechov119m от 22 Сен. 2025 в 11:43Сами подумайте при 14.6 вольта на ячейке всего 2.92 вольта
А если в батарее при этом все "55Ач"? Вам не наплевать сколько там на элементе напряжения? :pardon: Мало - это лучше чем много, в разумных пределах конечно.
Дешевле - это не значит лучше. Кроме ёмкости платят и за другие плюшки.

sergeycot

Цитата: kuznechov119m от 22 Сен. 2025 в 13:46Если на корпусе пусковой ток 1000 ампер указан тогда там явно кроме ячеек ничего нет
У меня при заказе сомнения закрались (хоть изделие и заводское), решил вскрыть по приходу и глянуть внутрь. А если отправитель и порядок клем перепутает, тогда вскрывать по любому.
Na-ion 40Ач. Дрыгатель бензин1500 кубиков.

EasyDen

Цитата: edw123 от 22 Сен. 2025 в 14:06А если в батарее при этом все "55Ач"? Вам не наплевать сколько там на элементе напряжения?
Если 55 из 55 - то пофиг, если 55 из 75 то не пофиг, ибо 75 Ач это примерно 50 полезных для машины, 55 Ач это примерно 36 - если на каждый день - это норм, за ночь не разрядится, а если "может и раз в месяц" то уже вопросики.

alx-spy4ik

Цитата: Russell_The_Crow от 22 Сен. 2025 в 13:09Жижи, скорее всего, изначально там не было вообще, видать, выдавило из какого-то/каких-то пакета/пакетов.
Что значит не было? Я ее и собирал с поддона и размягченный ею коврик выкидывал лично сам.
Да ее слышно как она булькает в оставшихся ячейках.

Цитата: EasyDen от 22 Сен. 2025 в 13:07Завандалил таки  :-D  Кстати а на наклейке токи заряд/разряд указаны?

нет. с номиналом напруги путаница. подозреваю намеренная, хоть они и ВариКоры. то ли 2.9 то ли 3.1.
Кстати напруга до отсечки указана явно 3.9 на странице.
Сдается мне кетайсы явно зажульничали. Измеряя емкость (знают же что за ними легко проверить) выгоняют ячейки на максимум напруги. Я гонял кажется на 3.8.

alx-spy4ik

мне токи не принципиально. отдача до 0.5С, зарядка до 1С, у меня пред на 80А

Russell_The_Crow

Цитата: alx-spy4ik от 22 Сен. 2025 в 14:26Что значит не было? Я ее и собирал с поддона и размягченный ею коврик выкидывал лично сам.

То и значит, что в нормальном состоянии она находится в пакетах, а оттуда ее уже повыдавливало наружу (в общий корпус, а потом и вам на коврик).

Цитата: alx-spy4ik от 22 Сен. 2025 в 14:26Да ее слышно как она булькает в оставшихся ячейках.

Которые, дайте догадаюсь, тоже вздулись?

Но особо не спорю, так как призм у меня нет. Просто пытаюсь выяснить... Может, кто ещё с призмами отпишется, не вздутыми?

У меня в наличии фугасы и пока только синие, так вот ничего там внутри не булькает и не бултыхается.

EasyDen

Цитата: alx-spy4ik от 22 Сен. 2025 в 14:26нет. с номиналом напруги путаница. подозреваю намеренная, хоть они и ВариКоры. то ли 2.9 то ли 3.1.
Кстати напруга до отсечки указана явно 3.9 на странице.
Ну т.е. в их готовом поделии с такими же на вид призмами - то же не факт что всё соответствует спецификациям:
VariCore Sodium-ion battery
�Nominal voltage: 12V
�Nominal capacity: 75Ah
�Maximum charging current:<75A
�Recommended charging current: <35A
�Discharge protection current: No
�Continuous discharge current: 400A
�Operating voltage range:6V-15.6 V
�Overcharge protection voltage: No
�Overdischarge protection voltage:No
�Over-discharge recovery voltage:No
�Protect battery temperature:60°C ± 5°C
�Life: 6000 Cycles or more
�Charging temperature: -20~45°C
�Discharge temperature: -40~60°C
�Storage temperature: -40~65 °C
�Self-consumption current:10μA
особенно в свете того, что Application of batteries: �RV, motorcycle, solar energy, electric tower, windmill, camping, electric car, golf cart, etc. Если что RV если я не ошибаюсь "дом на колёсах" где вероятно предполагается его использовать как батери пак для солар панели а не стартер баттери.

alx-spy4ik

рано делать заключения о том как должно обстоять дело с призмами на основе изучения фугасов

edw123

Цитата: EasyDen от 22 Сен. 2025 в 14:21Если 55 из 55 - то пофиг, если 55 из 75 то не пофиг, ибо 75 Ач это примерно 50 полезных для машины,
Давайте по третьему скажу :) : если Вы хотели получить именно 55АЧ, то какое там напряжение элемента - наплевать, даже лучше для жизни батареи если оно поменьше максимума. То, что при этом из батареи можно, при зарядке до большего напряжения, получить и 75 - ну так и из ЛиПо можно получать побольше если заряжать до 4.30, только в авто как-то стараются заботиться скорее о жизни, чем о рекорде ёмкости.
Речь-то про то, что если человек готов, хочет, имеет возможность, поставить 5с вместо 4с, то он точно ничего не потеряет, а только приобретёт. ПРи этом, ясное дело, батарея будет подороже и побольше, но если это не останавливает, то с электрической точки зрения никаких ухудшений точно не будет.

EasyDen

Кстати нашёл на алике вот такую фотку - типа "мамай килянусь" так выглядят потроха стартерного на 70 Ач BMS-ки точно нет, и даже балансира не видно, потроха от этого аккума, если добавить БМС-ку будет этот его потроха видел у австралийского блоггера.

alx-spy4ik

Цитата: EasyDen от 22 Сен. 2025 в 15:18
если там от крышки до банок еще и заполнитель- вообще нормально кстати на предмет защиты от разрушения при ударе и вибрациях.

kuznechov119m

Цитата: EasyDen от 22 Сен. 2025 в 15:00Operating voltage range:6V-15.6 V
По низу для натрия уже архи занижено , даже до 8 вольт уже не для прокрутки стартером авто .
Это на заводской сборке 4S , и представьте по напряжению  для 5S  10 вольт (возможно запуститься движок) и верхнее 19.5 вольт . Вот вам и показатель значительной потери ёмкости от этих 75 Ач , с 19.5 вольт до 14.6 намного больше этой ёмкости чем в остатке от 14.6 до 10 вольт . А  у многих на авто и 14.2 вольта от генератора  , и при фарах с ближним светом плюс печка зимой до 13.8  просадки по заряду .

EasyDen

Цитата: edw123 от 22 Сен. 2025 в 15:16Давайте по третьему скажу :)
Так мы с Вами по сути и не спорим, то что я сказал - "те же яйца, только в профиль", если ездить каждый день - хватит и "бустера" а если нет то ...

EasyDen

Цитата: alx-spy4ik от 22 Сен. 2025 в 15:22если там от крышки до банок еще и заполнитель- вообще нормально кстати на предмет защиты от разрушения при ударе и вибрациях.
так и есть там у того что с БМС-кой (зелёного) здоровенный кусок резины, у этого думаю так же правда зафиксировано всё "спермоклеем", но оно в распор стоит, так что пофиг.

Russell_The_Crow

Цитата: EasyDen от 22 Сен. 2025 в 15:18и даже балансира не видно

Он как раз там, скорее всего, есть. Что-то в пластиковом корпусе виднеется между банками и заполнителем.

И, к слову, вы не находите, что для 70 А/ч там как-то маловато банок? Да и сами они далеко не гиганты (мои синие кажутся в разы крупнее, а номиналом всего 20 А/ч).

Цитата: EasyDen от 22 Сен. 2025 в 15:18если добавить БМС-ку будет этот

Скорее, опять же балансир, про бмс все разжевано выше.

Цитата: EasyDen от 22 Сен. 2025 в 15:18его потроха видел у австралийского блоггера.

Ну так, будьте любезны, поделитесь с нами изображениями или хотя бы ссылкой.

alx-spy4ik

Цитата: edw123 от 22 Сен. 2025 в 15:16...., даже лучше для жизни батареи если оно поменьше максимума.
 ......, только в авто как-то стараются заботиться скорее о жизни, чем о рекорде ёмкости.
.... 5с вместо 4с, то он точно ничего не потеряет, а только приобретёт.
ПРи этом, ясное дело, батарея будет подороже и побольше, ....... с электрической точки зрения никаких ухудшений точно не будет.

верно абсолютно все.
сейчас посчитал: на сборке 75Ачей в рабочем диапазоне 14,5-10 В :
На сборке 4S будет забрато 72% энергии, то есть 53Ач
На сборке 5S будет забрано 43% энергии, то есть 23Ач

Очевидно что 4S будет куда радостнее чем родная свинина на 50-55Ач
Будет ли 23Ач натрия радостнее чем 55Ач свинины? Полагаю что свинина на 14,5-10В тоже не все свои 100% энергии отдаст. Половину? Или две трети? Если половину, то есть 25-30Ач - примерно те же яйца что и натрий 5S. Но это только по емкости. По остальным параметрам натрий лучче.
Если есть место - можно бы поставить 150Ач в схеме 5S, поиметь свои честнейшие, расово-полноценные 55Ач и стать кум королю.