avatar_Max_Snowbike

Мотор-колесо для гусеницы, разработаем?

Автор Max_Snowbike, 13 Июнь 2019 в 17:53

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Max_Snowbike

Цитата: i от 14 Июнь 2019 в 11:10Интересная у Вас задачка.
"Удлинить=умощнить"  проще всего, на мой взгляд, моторы ДД. Взять из 2 (3 или4) мотора,  посадить их на одну самодельную ось и связать роторы цилиндром с зацепами. Синхронизация будет жесткая, определенная на момент сборки, значит будет достаточно одного комплекта холов (остальные можно оставить как резерв) и одного контроллера.
Слесарных, токарных работ будет много, но гораздо меньше, чем делать мотор с нуля... хотя и это возможно (не с нуля, а с 0.5   ), например взяв из доноров магниты и железо, спакетировать их, намотать одну обмотку... и опять один комплект холлов и контроллер.
Как провернуть такое с редукторниками я не представляю.

Не обязательно редукторники, в целом если сделать 2-3 кВт ДД то тоеж потянет.

Насколько теоретически верный такй путь с экспериментами, как думаете? Я тоже просто сразу про сращивание двух думал, но пока не стал пробовать. В моем понимание это прям совсем костыль. Что мы увидим в итоге, ну да поехало или ну да не хватает мощности и тогда еще сращивать? Если сростили и все устраивает то всеравно надо будет для нормаольного использования делать уже с нуля нормальный.  Мне все же думается провести теоретический расчет и может быть даже какое-то моделирование было бы идеально. Но вот "доступной" теории или практических примеров не могу найти ((

Добавлено 15 Июнь 2019 в 11:35

Цитата: zzrr от 14 Июнь 2019 в 13:52Просто не надо использовать цевочное зацепление, а перейти на беличью клетку. И мотор вполне себе одна крошка справится.
Типа такого, только вместо диска - кромотор

Так ведь у меня и не цевочное. У меня как раз через окна зацепление. Цевочное это же как раз у такой клетки, когда за внутренние выступы цепляется, разве не?

Max_Snowbike

Цитата: edw123 от 14 Июнь 2019 в 22:23То, что горят холлы - это какой-то криминал, так моторы перегрузить - надо сильно захотеть или вообще про это не подумать, кмк. Что же там с магнитами тогда?

Вообще конструктив очень стрёмный - охлаждение практически = 0, ток резать надо очень и очень сильно.

Что не так с конструктивом? Снег попадает непосредственно на мотор, лучше не придумаешь, и сразу его охлаждает. Он тут охлаждается лучше чем на любом велосипеде. Какие варианты конструктива предложите?

На снегу с гусеницей нагрузка гораздо выше чем на колесе. Холы горят т.к. почти всегда на пределе мотор работает. С мощным мотором на 3 кВт такого нет, но он не устраивет по габаритам.

Добавлено 15 Июнь 2019 в 11:46

Пока из наиболее полезного нашел вот такую бакалавриатскую работу http://library.eltech.ru/files/vkr/2017/bakalavri/3405/2017%D0%92%D0%9A%D0%A03405%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80%D0%BE%D0%B2.pdf

edw123

Цитата: Blik86 от 15 Июнь 2019 в 01:48
Когда ТС говорит что рассинхрон есть, зачем предполагать что его нет?
Поэтому я и просил у [user]Max_Snowbike[/user], уточнить, что под этим подразумевается. Если моторы жестко связаны через гусеницу - откуда тут рассинхронизация?


Добавлено 15 Июн 2019 в 11:52

Цитата: Max_Snowbike от 15 Июнь 2019 в 11:43
Что не так с конструктивом? Снег попадает непосредственно на мотор
Если есть непрерывная поток снега, то действительно - хороший теплоотвод, но насколько я помню свои снежные походы-поездки, снег совершенно неподвижен, налипнув и забив возможные места дальше он как теплоизолятор работает. Если у Вас не так - хорошо.

Если горят - то это не "на пределе", а "за пределом". Ставьте нормальный контроллер с ограничением фазного.

Blik86

Цитата: edw123 от 15 Июнь 2019 в 11:51Если моторы жестко связаны через гусеницу
В каком месте моторы связаны гусенецой? Гусеница от моторов развязана фривилами, достаточно разницы в пару процентов в задании контроллером скорости, что бы при установившейся нагрузке тянул только один мотор.

Цитата: Max_Snowbike от 15 Июнь 2019 в 11:33Мне все же думается провести теоретический расчет и может быть даже какое-то моделирование было бы идеально.
Если у вас нет возможности сделать свое статорное железо, то кроме магнитов и витков вы все равно ничего не измените. Бездарно потратите год и в итоге все сведется к  проверке на практике и перемоткам... потому что характеристики магнитов окажутся не теми или по какой то другой банальной причине не контролируемый без специализированного оборудования.
Цитата: Max_Snowbike от 15 Июнь 2019 в 11:33Если сростили и все устраивает то всеравно надо будет для нормаольного использования делать уже с нуля нормальный.
Штучное изготовление старотного железа это дорого.

Max_Snowbike

Цитата: 495 от 15 Июнь 2019 в 12:30ссылка
Немного до этого поста и немного после .

Вот это уже лучше )) Спасибо, есть на что посмотреть. 

А еще есть? ))

edw123

Цитата: Blik86 от 15 Июнь 2019 в 12:25
В каком месте моторы связаны гусенецой? Гусеница от моторов развязана фривилами, достаточно разницы в пару процентов в задании контроллером скорости, что бы при установившейся нагрузке тянул только один мотор.
Что за "задание скорости контроллером"? Вы посмотрите на нагрузочную кривую блдц - там, чтобы нагруженный мотор крутил быстрее ненагруженного да ещё и быстрее эдс разница "газа" нужна практически в разы. Это что же за система управления с таким промахом? Если такое случается, надо прежде замены моторов конструировать нормальное управление, иначе никакие "3КВт" не помогут, а ДД вообще тормозить начнёт.

Blik86

Цитата: Max_Snowbike от 15 Июнь 2019 в 12:44А еще есть? ))
Если есть желание перематывать, то лучше собрать железо в один статор. Лобные доли обмоток не создают момента, а потери в них соизмеримы с рабочей частью обмоток.
https://electrotransport.ru/index.php?msg=169761
Цитата: edw123 от 15 Июнь 2019 в 13:15Это что же за система управления с таким промахом?
Это управление скоростью, то как из коробки управляет большенство контроллеров. Поэтому прежде чем городить огороды с моторами нужно разобраться с контроллерами. А там глядишь налил масла в мотор или прикрутил чупасос и настанет счастье...

Shadow_ru

Для электронного дифференциала я использую вот такое - https://odriverobotics.com/
Отлично крутит, хорошо держит. Совсем идеально держит, если вместо холлов юзать энкодеры по точнее. ОДин минус - никаких ручек газа, педалей и прочих систем управления нет. Только контроль внешним компом по UART/I2C/PWM

Lcruser

Есть такой мотор-редуктор номинальной мощности 1,5 кВт от электроскутера V1.

И есть на этом форуме человек, который в этот мотор вливает 9 кВт. Это [user]electronic[/user], Ваш тёска, он форсировал этот мотор с чупасосом, на аватарке как раз он. Думаю, зимой с охлаждением по этой технологии больших проблем быть не должно.
Редуктор двухступенчатый 2 скорости с фривилом, к нему свой контроллер тоже от этого скутера.
Моторы все еще продают omaks.ru/catalog/zapchasti-k-elektro-mototekhnike/zapchasti-k-elektroskuteru-v-1_1/66096/
В сборе и отдельно редуктор сходу не нашел. Одно время этот мотор-редуктор продавался в Эльтреко.
V1. Super Soco. TVL Mini мопед/снегоход. Электросерф. EVkvadro offroad.

rzaviy

Таких моторов море, разной мощности.
МК изначально провальный вариант.
Я же написал, как  с оборотами будете бороться.
А вот с КПП это интересный вариант.
Мой "ПЕПИЛАЦ"
Внешний МК 350 Ватт 36 вольт  АКБ  LiFePO4 12 S (призматики) 15 А https://electrotransport.ru/index.php/topic,18117.0/topicseen.html  Я в городе и мои работы   https://electrotransport.ru/index.php?topic=27199.0

Max_Snowbike

#28
Цитата: rzaviy от 15 Июнь 2019 в 21:41МК изначально провальный вариант.

как же тут все на форуме любят категорично высказываться )))

До такой мотор с КПП конечно при общем рассмотрении интереснее по характеристикам чем МК, но тем не менее МК будет эффективнее "внешнего" или "центрального" мотора в определнных кейсах применения. Например, робототехника или малогабаритные устройства. Возможно электрический МК будет не эффективен в каких-то грузовых, утилитарных платформах, но это только при отсутствии подходящего по характеристикам МК на рынке. На заметку в экскаваторах гусеничных стоят МК, только не электро и гадравлические, и вполне хорошо себя зарекомендовали. Ну и конечно "эффективность" будет сильно зависеть от контекста. Если переделывать существующее устройство с бензина на электро, то оптимально взять "центральный мотор" а если проектировать новое устройство с нуля, то по нашему опыту но оптимальнее МК.


Добавлено 16 Июн 2019 в 10:16

Цитата: Lcruser от 15 Июнь 2019 в 21:32Есть такой мотор-редуктор номинальной мощности 1,5 кВт от электроскутера V1.

Похожие моторы ставим, таких сейчас и правда на рынке навалом, как и сказал предыдущий человек.

К сожалению мучаемся в таких случаях с небоходимостью :
- смазывать цепь а потом менять
- натягивать цепь
- усилять раму со стороны цепи из за игзибающих нагрузок
- закрывать цепь для безопасности и для защиты от снега/песка
- шумоизолировать цепь
- дополнительно занимать место на раме под внешний мотор. Из-за этого не можем реализовать быстроразборную конструкцию.

Поэтому, только МК, только хардкор )))

А если серьезно то все эти моменты проходили, просто тут не стал описывать потому что слишком много ))) Если кратко, то ищу в основном решения по МК, но спасибо большое за вашу ссылку сейчас буду изучать ))

edw123

Цитата: Max_Snowbike от 16 Июнь 2019 в 10:12
На заметку в экскаваторах гусеничных стоят МК, только не электро и гадравлические, и вполне хорошо себя зарекомендовали.
Стоит ли сравнивать несравнимое?

Известны параметры езды на Вашем снегоходе? Какая максимальная скорость, какая реальная средняя, какая сила сопротивления движению? Моторы с каким рпм использованы? Надо бы прикинуть моменты, токи.

Lcruser

Зачем цепь, это же прямой привод с редуктора.
Вот так выглядит на колесе:

Скутерные МК не советую т.к. относительно большая масса. Другое дело как есть от фетбайков, но МК шириной во всю гусеницу кажется перебор.
V1. Super Soco. TVL Mini мопед/снегоход. Электросерф. EVkvadro offroad.

Max_Snowbike

Цитата: Lcruser от 16 Июнь 2019 в 13:35Зачем цепь, это же прямой привод с редуктора.

Ок, посмотрю какие габариты у этого мотора и сможем ли разместить двигатель в пространстве гусеницы. Я думал он через цепь, но если напрямую можнго звезду посадить то возможно это интересный вариант. Попробуем протетсировать если найдем где купить отдельно.

Max_Snowbike

Цитата: Lcruser от 16 Июнь 2019 в 13:35МК шириной во всю гусеницу кажется перебор

Это вопрос филосовский )) если взять мотор колесо от автомобиля, он с корпусом как раз может и получится шириной с широкую гусеницу.  Собственно в нашем случае мотор от Citycoco как раз шириной с нашу маленькую гусеницу. А я задался целью найти/сделать мотор для широкой гусеницы оптимальных габаритов.

Max_Snowbike

Цитата: edw123 от 16 Июнь 2019 в 13:21звестны параметры езды на Вашем снегоходе? Какая максимальная скорость, какая реальная средняя, какая сила сопротивления движению? Моторы с каким рпм использованы? Надо бы прикинуть моменты, токи.

На редукторном моторе 750 вт в номинале мы вкачиваем до 2 кВт. На фото с двумя морторами на 1 гусеницу как раз они. Скорость при этом до 18 км/ч. На ХХ шасси потребляет около 100-150 Вт. На ходу минимальное потребление по укатаному снегу порядка 400 Вт. По рыхлому до 2.2 кВт. При гусенице шириной 22 см.

По мотору вот есть картинкой характеристики https://pp.userapi.com/c848416/v848416446/159349/40sZCEQN4bw.jpg

edw123

Цитата: Max_Snowbike от 17 Июнь 2019 в 09:28
На редукторном моторе 750 вт в номинале мы вкачиваем до 2 кВт. На фото с двумя морторами на 1 гусеницу как раз они. Скорость при этом до 18 км/ч. На ХХ шасси потребляет около 100-150 Вт. На ходу минимальное потребление по укатаному снегу порядка 400 Вт. По рыхлому до 2.2 кВт. При гусенице шириной 22 см.

По мотору вот есть картинкой характеристики https://pp.userapi.com/c848416/v848416446/159349/40sZCEQN4bw.jpg
А какие условия являются целевыми? Диапазон сопротивлений движению в 5 раз без кпп не покрывается нормально электродвигателем, особенно если базовый расчёт делается на лёгкий отрезок.
Проблема в том, что вкачиваемая мощность - это не входной параметр. Вы её вкачиваете, а она идёт на нагрев и перегрев моторов, а не в движение. Нет резона гнать мощность в мотор, если он не может её реализовать - перегружен по оборотам и кпд "в красной зоне".

Vokas43

А можно вопрос?
Хочу сделать моно гусеницу для взрослого самоката.
Ведущие колёса это 4 шт. по 2 шт. спереди и сзади - мотор-колёса гироскутеров с цельной резиной. Траки - полипропилен трубы. Основа - конвейерная лента в 3 полосы.
Не будут ли пробуксовывать колёса без использования звёздочек?