Загорелся и взорвался аккумулятор Dualtron?

Автор KernelMan, 03 Июль 2019 в 20:44

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Яков93

Цитата: Serg_On_Kugoo от 04 Июль 2019 в 13:33
Имхо, журношлюшки нашли новый повод для хайпа :( Сотни тысяч единиц электротранспорта у народа на руках, а горят - единицы. Но кого это волнует, если есть повод попиариться на теме. Вспомните тему хайпа по взрывающимся телефонам - ну и где она теперь? Всё сошло "на нет", вдруг став неактуальной.
Как это нет новостей про взрывающиеся телефоны? Только вчера читал как взорвавшийся телефон убил 7-ми летнего мальчика.
https://www.ntv.ru/novosti/2209644/

KernelMan

Согласен, кто-то "нагнетает". Но для нас это лишний повод всё перепроверить и быть уверенным в своей системе. Таких рисков в принципе быть не должно. Но проблема кроется в том, что производитель, который несёт прямую ответственность за соответствие характеристик электронных компонентов товара требованиям по безопасности в РФ, находится в другой стране. Продавец всегда может сослаться на неправильную эксплуатацию изделия покупателем (нарушения требований инструкции по эксплуатации). И Вы, как пользователь (даже если Вы эксперт) всегда остаётесь крайним. Поэтому лучше десять раз всё перепроверить, провести первоначальные измерения, мониторить и контролировать работу электронных систем. Чтобы исключить даже вероятность возникновения возгораний. Поэтому нужны реальные советы по мониторингу и контролю за системой для выявления неисправностей. В идеале автоматическая защита с многоуровневой системой безопасности.

electro05

[user]KernelMan[/user], Много раз в разных темах всё это обсуждали уже и придумывали системы, а конечный результат всё-равно один. Либо не хранить и не заряжать дома, либо заряжать в специальном металлическом ящике, который смог бы сдержать пламя, либо иметь дома ящик с песком и несколько подходящих огнетушителей.

Кто уже  чего только не нарекоммендовал. И таймеры зарядки и дублированные БМС, Смарт БМС. Только от КЗ элемента это не спасает.
Dualtron 2 EX+ (весна 2017)

AZM.SU

Фарс и профанация!
Тотально!
Демагогия тролля на вооружении СМИ!

Вот вы тут такие заседаете, мысли умные печатаете, а на деле Вы не знаете:
1) Что было с самокатом до того как его поставили на зарядку (может его в реке топили?)
2) Что было с зарядным устройством до того как к нему подключили самокат (может его кошка зассала и там все напряжение уехали?)
3) Были ли сторонние факторы (попадание молнии в подстанцию дающую электричество в дом, включение мощного ВЧ передатчика рядом с зарядным устройством (вдруг владелец сотовый положил на зарядку от чего "ты-тык-тык-тык-тык" известное всем по аудио трактам так же сместило рабочие точки операционных усилителей зарядки и та вжарила сотню вольт вместо 67)).

Зато сидите, бурно обсуждаете, что больше 6-ти не собираться, громкие заявления выдаёте в стиле "половину кастрировать, половину расстрелять".

Тряпки вон тоже загораются сами собой, если ими льняное масло вытирать, так что тряпки запретить или масло льняное?

Где здравый смысл и научный подход?
Собрать данные. Провести проверку данных. Поставить эксперименты. Собрать статистику. Сопоставить с другими угрозами возникновения пожара, в том числе и с тряпками.

P.S. А нафига козя боян Зачем в квартире видеокамера, которая заснимает как загорелся самокат? И почему на камере горизонт завален?

AZM.SU

Цитата: Яков93 от 04 Июль 2019 в 13:59Как это нет новостей про взрывающиеся телефоны? Только вчера читал как взорвавшийся телефон убил 7-ми летнего мальчика.
ссылка
И что же мы видим по ссылке?
Фарс и профанацию!
"По предварительным данным, трагедия произошла в общежитии" - то есть в неблагополучной семье, благополучные в общагах не живут.
"Жертвой стал семилетний (по другой версии, десятилетний)" - а был ли мальчик, а то может и ноль летний, никакой, не существующий?
"Мальчик поставил телефон на зарядку, аппарат взорвался в его руках"
"школьник разбирался со старым советским телефоном"
"могло произойти из-за детонации части неустановленного боеприпаса" - так что это было?
Что, так сложно отличить взрыв боеприпаса от взрыва аккумулятора? Может быть кто-то может показать "старый советский телефон" у которого есть зарядка?
"ребенок получил сильные ожоги, они и стали причиной смерти"
"Однако пожара за взрывом не последовало" - это как? Или ожоги и пожар или разорвало в клочья и нет пожара.
Может конечно и ожоги и нет пожара, если в ванне включать зарядку телефона, но тогда причём тут телефон?

Подводя итоги, новость сводится к:
"Ребёнок из неблагополучный семьи, родители которого даже не знают сколько ему лет, доигрался чем-то не понятным, и при этом был настолько забитым, что даже перед смертью боясь что ему надерут задницу родители, сказал всем, что просто включил телефон на зарядку".

Или не?

VASILIYBUMER

А на авито выставят этот самокат на запчасти?))

AZM.SU

Цитата: Яков93 от 04 Июль 2019 в 20:17как и в случае с мальчика с телефоном. А раз они из неблагополучных семей наверное оба дела "не стоят и пяти копеек".
Это ваше видение ситуации, а вот моё:
раз из неблагополучной семьи или семьи с недостаточным достатком (а иначе бы в общежитии не жили), значит у родителей и времени на ребёнка будет меньше или оно будет отсутствовать вовсе, будет принцип: "я тут на двух работах работаю, на одной 1500 в месяц платат на другой 3500, хочу чтобы всё у детей было, стараюсь, вот времени на воспитание и не остаётся, да и когда, одна работа днём другая ночью" из этого будет следовать то, что ребёнок может запросто принести домой что угодно от котёнка до фугаса и работает правило "лишь бы к 9 вечера к приходу мамки трупа котёнка уже дома не было, а то завтра гулять не отпустят, придётся снова через форточку 3-го этажа вылазить, чтобы погулять". Из этого следует уже то, что эта комната общаги может быть "блат-хатой", где тусуется не один мальчик 6-7 лет, а ещё и 2-3 мальчика 10 лет, вместе дербанят найденные на помойке интересные штуковины, вместе их в розетку включают, опытом курения сигарет "в форточку" обмениваются, и всё такое. И "кто их разберёт" (в глазах соседей после взрыва) кого именно обожгло того кому 6 лет или того, которому 10 лет или же того 10-ти летнего который к этим братьям в гости приходил или с братом к ним в гости пришел в тот день, они же "обгоревшие все на одно лицо".
Но это не точно и возможно или вероятно и основано на не проверенной информации и личных наблюдениях за не репрезентативной выборкой.
Вот только так у меня получается объяснить столь разные и порой противоречивые сведения в заметке.

"Взрыв телефона приведший к гибели мальчика" у меня вызвал бы меньше, в сотни раз меньше сомнений (что именно телефона), если бы произошло это с девочкой, которая в этот момент находилась на уроке в школе и включала зарядку в розетку под присмотром и при помощи учителя мужского пола, который разрешил ей это действие.
Этому есть тоже объяснение: девочки менее склонны совать в розетку то, что не предназначено для сования в розетку; было бы более достоверно известно что это именно телефон и именно зарядка от телефона; что произошел именно взрыв и именно телефона, так как были бы слова взрослого, который видел всё своими глазами.
Иначе это из категории ОБС.

KernelMan

Ребят, я не так давно на форуме, и может чего не знаю ..., но мои заслуги как инженера заставляют меня решать конкретные проблемы, и я не понимаю зачем "лить воду" по теме? Я озвучил ясную позицию с просьбой опытных специалистов помочь решить проблему мониторинга и контроля зарядки. Дабы не было случайностей.
И если всё реально плохо, то это не значит что надо "лить воду" по поводу фейков. Будьте кратки и по теме. Чтобы мы могли уловить суть решения.

AZM.SU

#26
[user]KernelMan[/user], так и не лейте воду. На горящий литий особенно.
Начали с заявляшек СМИ а тут опа це и инженер, да ещё и с вопросом важным, да с призывом быть нам тут всем краткими, при том, что от вас 2 видео по 4 минуты одно и 22 секунды второе да и с текстом вступительным на целую 1000 букв.


Цитата: KernelMan от 04 Июль 2019 в 21:58Чтобы мы могли уловить суть решения.
Кто есть "мы"?

Цитата: KernelMan от 04 Июль 2019 в 21:58проблему мониторинга и контроля зарядки
А какая именно проблема мониторинга?
Есть же микросхема TL431 есть и другие микросхемы. Отлично мониторят напряжение. Аналог дейвасес или Техас инструмент производят разные для почти любого лития, они и лекции для инженеров по применению микросхемок своих читают.

И что есть "контроль зарядки"?
Светодиод можно зелёный, можно и синий. Смотрим, контролируем.

А чтобы не загоралось, надо всего лишь выполнить штук 100 логичных, разумных и понятных любому инженеру или хотя бы электронщику-хоббийшику требований по проектированию и сборке зарядного устройства и системы защиты батареи, вроде:
...
10. Оставьте хотя бы один слой платы под "общий провод" чтобы уменьшить действие наводок ВЧ ЭМ полей.
...
20.  Не прокладывайте сигнальные линии под и над силовыми или рядом с высоковольтными цепями.
..
70. Флюс должен быть отмыт.
75. Плата должна быть покрыта электроизоляционным лаком.
80. Не используйте активное охлаждение, это повышает риск выхода устройства в связи с перегревом, как при неисправностях вентилляторов. так и от постоянного притока пыли оседающей на радиаторах.
90. Используйте металлические корпуса, они являются не только хорошими экранами ЭМ полей, но и позволяют более эффективно отводить тепло.

Ах, да, ещё стоит собирать батареи только из последовательных ячеек, а параллельте уже батареи. При этом линии зарядки должны быть раздельными и должны быть приняты другие меры чтобы исключить перетекание тока из одной батареи в другую, например, при КЗ ячейки (ячеек) в одной из батарей.

P.S. Будь я инженером, которго заставляли бы решать определённые проблемы, я бы письменно запрашивал бы по всем таким случаям отчёты у экспертов которые были задействованы в таких делах "с целью изучения и последующего уменьшения рисков для потребителей продукции",  оплачивал бы госпошлину за копию заключения, а ещё ездил бы на лекции и семинары компаний производителей аккумуляторов и микросхем контроля за аккумуляторами, а не искал бы информацию "у ребят".

electro05

Всё верно. Всё это должно было бы быть сделано на заводе, на производстве. А теперь "инженеру" купившему готовый продукт "как есть" придётся либо заново всё переделывать, либо эксплуатировать с оглядкой на то что с самокатом может произойти всё что угодно. И желательно иметь либо пути отхода, либо средства тушения. В любом случае вероятность что полыхнет именно у вас, как при полёте на самолёте, если не нарушать простейшей техники безопасности.
Dualtron 2 EX+ (весна 2017)

KernelMan

#28
Я ЗА здоровую критику  ;-) По расположению топика понятно, что обсуждаются не самые дешёвые самокаты MiniMotors. У меня новый на гарантии Dualtron Spider. И Вы мне сходу предложили вариант как собирать к нему батарею и по какой технологии собрать своё зарядное устройство. Спасибо учту на на будущее. А теперь, чтобы будущее состоялось, давайте обсудим конкретную батарею на 24Ач (на гарантии), батареи формфактора 18650, которые предположительно в них установлены и зарядные устройства - стоковое на 1,75 А и ускоренной зарядки на 6 А.

По батарее для Спайдера на 17Ач на форуме лежит инфа: состоит из LG INR18650MJ1 - начальный класс высокотоковых аккумуляторов.

Также есть ссылки на обзор данной батарейки LG INR18650MJ1 в котором говорится о возникшей с ней проблеме: "Тестовый экземпляр аккумулятора по прошествии года потерял свою ёмкость на 300мАч, сейчас он имеет ёмкость 2850мАч вместо начальной, пока он был свежим. Разряжается элемент нормально, всё выглядит штатно. Внутреннее сопротивление 47 мОм, повышенного саморазряда нет. Но это не такая большая проблема, как ещё одна - во время зарядки. Этот экземпляр (подчёркиваю только один, другого у меня нет для сравнения или более точной статистики) стал сильно разогреваться при зарядке. Его нельзя после полной разрядки заряжать даже током 1А, т.к. под конец зарядки ещё на стадии CC, его температура поднимается выше +65С. Под термоусадкой наблюдаются характерные пятна, похожие на попавшую под неё влагу. Когда он так сильно разогревается, то почти полностью перестаёт принимать заряд, энергия уходит на разогрев. После остывания, его уже можно дозарядить током 0.5A, но остывает он долго. Я не рискую эту ячейку использовать в батарее и поставил на особый контроль. Такие элементы надо держать в безопасном месте или даже утилизировать."
http://forum.fonarevka.ru/showthread.php?p=1025686#post1025686

Я пока не могу вскрыть свою деку (батарейный отсек) и посмотреть установлены ли датчики температуры, по показаниям которых  BMS либо уменьшит токи зарядки либо отключит батарею вовсе.
Известно что многие зарядные устройства (в нашем случае это BMS) имеют триггер срабатывающий на превышение лимита температуры от одного или нескольких датчиков и понижающий силу тока или отключающий устройство при критических значениях. Так предотвращается нештатная ситуация с выходом из строя одной или нескольких ячеек.
На одном из видео слышен микровзрыв. Можно предположить что одна из вышедших из строя батареек 18650 перегрелась и взорвалась. Что, возможно, послужило детонацией для возгорания всей батареи. В обзоре про батарейку LG INR18650MJ1 описывается ситуация с её перегревом при заряде, и возможностью первоначального определения дефекта по температуре.
Предполагаю, что необходима либо независимая система датчиков температуры с системой оповещения о превышении установленных лимитов, либо такая система уже является частью BMS. Поделитесь информацией те кто разбирал батарею от Спайдера или знает как устроена её BMS.

P.S. К экспертам уже не взываю. Они всё высказали.  ;-)

isi

Странная вся эта тема с батареями. Нужно четко понимать, что любая относительно емкая батарея по своей сути взрывоопасна, любой телефон, ноутбук, тем более самокат может преподнести неприятный сюрприз. Хотя шанс этого не велик но он есть, определенная аккуратность при использовании необходима, но мы живет в домах окутанных электропроводкой шанс возгорания которой не ниже, пользоваться благами техники или нет каждый решает сам.
Но излишняя истеричность в этом вопросе совершенно неуместна, бензин также взрывоопасен, а в автомобилях вообще гремучая смесь электрики и бензина,  бывают ли случаи возгорания машин, бывают, очень редко но бывают. Отлавливает ли это кого-то при покупке машины?

electro05

[user]isi[/user], Ну ведь смотрят же для чего-то люди по ТВ или в кинотеатрах ужасы.  :-) Так и эта тема своего рода ужастик для страждущих.
Dualtron 2 EX+ (весна 2017)

isi

Так вроде это мы давно обсудили, что тв нашло себе новую страшилку)
Но народ у нас не пугается, на днях пару алкашей в магазине стали расспрашивать о самокате, один другому говорит – коплю себе на такой
Я про себя только подумал – о боже мой  %-) /:-) :facepalm:

Alex-Himki

Прикольно, в сюжете по хТВ в котором рассказывается про сгоревший Thunder, в ЕКБ журналюга говорит что "экономить на устройстве не надо". То есть Thunder за 150к это опасный эконом вариант. :laugh: А мы то и не знали
kugoo s2 800км-продан →Speedway Mini 4 2000км-продан→ Dualtron Raptor 1200км-продан→
G-booster 2шт Для города и дачи))

electro05

[user]Alex-Himki[/user], Ну правильно, Тандер ведь стоит 175т.р., а здесь какой-то эконом вариант за 150т.р.  :pardon:
Dualtron 2 EX+ (весна 2017)

Melo

Цитата: alayf78 от 04 Июль 2019 в 01:24
[user]electro05[/user],  именно этот форм-фактор и не предназначен для электротранспорта! все эти форм-факторы разрабатывались для переносных компьютеров,которые трясти вообще было нельзя(из-за жестких дисков)  конструкция этого формфактора не предполагает тряску и наличие большого скопления этих элементов в одном месте !

Да уж, маразм крепчал....Скопление элементов...

Melo

Цитата: KernelMan от 04 Июль 2019 в 23:47кто разбирал батарею от Спайдера или знает как устроена её BMS.

Тебе мало темы про спайдер? Или хочется как можно большему количеству людей рассказать что у тебя "новый на гарантии Dualtron Spider" xDD.